750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le sachet d'épices

 Index des recettes

Avec photos

Sans photos

De régime

 

Catégories

Divers

Concours

Régime

Présentation

 

 

1 juillet 2009

Rôti de porc à la provençale

   J'ai trouvé mon bonheur sur ce magazine, d'abord le flan de poireaux puis cette recette de porc à la provençale. Je ne savais pas trop à quoi cela allait ressembler car il n'y avait pas de photo mais au vu des ingrédients j'ai pensé que ce devait être bien bon.

   Pas de regret, cette recette est légère et le porc fondant à souhait. J'ai pris un rôti de porc dans l'échine c'est moins sec, verdict : parfait pour moi. Recette également rapide et simple à réaliser elle fera le bonheur des cuisiniers pressés (pour la préparation), prévoyez quand même 2 heures de cuisson.

porc_006

Préparation : 15 min ; Cuisson : 2 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rôti de porc de 800 g
  • 25 g de beurre
  • 3 poivrons (1 jaune, 1 rouge, 1 vert)
  • 1 bouillon cube
  • 1/2 verre d'eau
  • 2 verres de vin rouge
  • 8 feuilles de sauge (j'ai mis de la sauge déshydratée)
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de laurier en poudre (j'ai mis une feuille)

Préparation :

   Faites chauffer le beurre dans une cocotte (j'ai ajouté une cuillerée à soupe d'huile), faites dorer le rôti de tous les côtés, ajoutez les herbes, salez et poivrez. couvrez et laissez cuire 1h 45 à feu doux.

tiramisu_002

roti

   Lavez les poivrons, ouvrez-les, ôtez les pépins et les membranes blanches. coupez les en fines lamelles.

tiramisu_009

   15 min avant la fin de la cuisson du rôti (soit 1 h 30) ajoutez les poivrons et laissez cuire à couvert et à feu doux.

tiramisu_027

   Dans une casserole, faites fondre un bouillon cube avec 1/2 verre d'eau.

   Après 1h 45 de cuisson du rôti, ajoutez le bouillon et les 2 verres de vin. Laissez cuire encore 15 min à feu moyen.

porc_009

   Vous pouvez accompagner cette viande de pommes de terre vapeur ou de riz.

Bonne journée.

pinup

Version imprimable :

Imprimante

Publicité
Publicité
15 novembre 2009

Papillote de dos de cabillaud à l'échalote

   Un peu de poisson en papillote allez ça change des repas lourds desquels vous ressortez essoufflés tellement vous avez de mal à respirer, l'estomac appuyant abominablement sur les poumons !!! Je dis n'importe quoi mais il faut avouer que quelques fois on mange un tantinet trop copieux.

   cette recette est faite pour ceux qui aiment bien que leurs papilles soient stimulées et en même temps qu'ils n'aient pas de scrupule à bien manger léger. Cette recette était à la disposition des clients au stand poissonnerie du marché, alors pourquoi s'en priver ? Je vous la recommande.

   On ne voit pas très bien le poisson étant donné qu'il nage (normal pour un poisson) sous la sauce !!! Trop booonnnnnn !!!

   Désolée pour la qualité des photos mais mon appareil ne fonctionne pas bien du tout !!!

IMG_1504

 

Préparation : 10 min ; Cuisson : 15 min environ

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 morceaux de dos de cabillaud de 150 à 200 g chacun
  • 2 échalotes
  • 1 branche de thym
  • 2 brins de persil
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 1/2 citron jaune
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 2 rectangles de papier sulfurisé de 20 X 30 cm

Préparation :

   Préchauffez le four à 210° C (thermostat 7). A l'aide d'un pinceau, badigeonnez d'huile d'olive chaque rectangle de papier sulfurisé.

   Epluchez et ciselez finement les échalotes. Hachez le persil avec le thym.

   Prélevez les zestes de citron.

IMG_1429

   Mélangez les échalotes ciselées, les herbes et les zestes de citron à la crème épaisse (mes zestes étaient un peu trop gros mais je n'avais rien pour les couper, la prochaine fois ce sera broyé au robot, non mais !).

M_lange

   Salez et poivrez à votre goût. Ajoutez une pointe de noix de muscade.

   Disposez sur chaque rectangle de papier sulfurisé un morceau de cabillaud. Versez la crème aux échalotes et aux herbes sur les morceaux. Arrosez d'un léger filet d'huile d'olive.

papillote2

   Refermez les papillotes avec soin.

papillote3

   Enfournez et laissez  cuire 15 min environ.

IMG_1479

   Dégustez aussitôt avec du riz ou des pommes de terre cuites au diable.

IMG_1496

IMG_1497

 

IMG_1505

IMG_1499

   Et voici la photo du prospectus, beaucoup plus jolie !!!

cabillaud2

   Et celle du site "echalotetraditionnelle" propriétaire de la photo.

cabillaud4

Bonne journée.

pinup2

 

Version imprimable :
Imprimante

23 février 2009

Ananas flambé, un vrai délice au rhum !

   Repérée, découpée, goûtée et enfin réalisée. Cette recette est absolument divine. Je ne suis pourtant pas très sucrée mais là j'avoue avoir été conquise. J'ai découvert cette recette tout simplement sur mon journal Ouest-France d'il y a un ou deux ans, une amie l'a faite et c'est là que j'ai décidé qu'à mon tour je ferai découvrir moi aussi cette petite merveille à d'autres de mes amis.

   Je l'ai réalisée dimanche dernier et franchement tout le monde a adoré. Je mettrai un peu moins de sucre la prochaine fois (pour moi c'était un peu trop sucré, quoique !!!) simplement pour tester. J'ai accompagné les tranches d'ananas d'une glace aux raisins et au rhum (ben voyons !) achetée toute faite, je n'ai pas de sorbetière. Bon là évidemment, faut aimer le rhum !!!

ananas1

Préparation : 15 min ; Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 ananas bien mûr
  • 2 oranges à jus
  • 1/2 citron
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de muscade en poudre
  • 1 goutte d'extrait de vanille (ou 1 cuillerée à café de sucre vanillé, j'ai mis 1/3 de cuillère à café d'arôme natuel de vanille liquide)
  • 5 cuillerées à soupe de sucre roux
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile (j'ai mis de l'huile d'olive)
  • 10 cl de rhum

Préparation :

   Si vous avez un découpe-ananas voilà comment procéder, c'est pratique et rapide. Coupez et otez la partie avec les feuilles. Positionnez l'appareil au centre de l'ananas.

coupe_ananas

   Tournez en appuyant.

IMG_0514

   Cela vous fait comme un serpentin, le coeur de l'ananas est également enlevé.

IMG_0515

   Coupez ensuite le ruban en rondelles.

IMG_0517

   Si vous n'avez pas l'appareil, tranchez les 2 extrémités de manière à donner une assise au fruit. Coupez superficiellement l'écorce de haut en bas (photo du journal).

ananas2

   Retirez les "yeux" restants à l'aide de la pointe d'un couteau. Taillez l'ananas en tranches (s'il est très mûr, il n'est pas nécessaire d'en retirer le coeur).

   Pressez les agrumes, récupérez les jus dans un petit saladier. Ajoutez la cannelle, la muscade, l'extrait de vanille et le sucre roux.

IMG_0512

   Dans une poêle, faites chauffer le beurre et l'huile. Lorsque ces matières grasses sont bien chaudes, déposez-y les tranches d'ananas.

IMG_0519

   Saisissez 3 minutes de chaque côté (elles doivent être dorées). Versez les jus de fruit et faites évaporer quelques instants.

IMG_0523

   Une petite video.



   Ajoutez le rhum et faites flamber. Versez dans des assiettes individuelles et dégustez aussitôt.

IMG_0527

Bonne soirée.

pin_up

logo_aftouch

Version imprimable :
Imprimante

25 janvier 2010

Pavé de saumon et sa sauce aux fruits de mer

   C'est en parcourant le blog de Marie que j'ai découvert cette excellente recette de saumon. Les photos étaient alléchantes alors j'ai voulu tenter la recette.

   Bien m'en pris c'était tout simplement délicieux. J'ai mis un peu plus de temps qu'indiqué dans la recette, car j'ai cuit mes moules, décortiqué les crevettes et en plus je ne suis pas rapide !!! Qu'importe le résultat était là. Je mettrai peut-être un peu moins de crème fraîche la prochaine fois, là j'ai eu la main lourde, (24 cl au lieu de 20), j'essayerai avec 15 cl et un peu de vin blanc. A voir.

P1060440

Préparation : 30 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 filets de saumon
  • 100 g de moules décoquillées (environ 500 g avec les coquilles)
  • 100 g de crevettes épluchées (environ 200 g sans les têtes et la carapace)
  • 100 g d'anneaux de calamars
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 citron
  • 1 peu de beurre
  • 3 cuillerées à soupe d'échalotes hachées
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 2 cuillerées à soupe de persil frais
  • 2 cuillerées à soupe de coriandre (j'ai mis de la coriandre en poudre)
  • 1 bonne cuillerée à café de curcuma
  • 1 bonne cuillerée à café de curry
  • poivre 5 baies, sel

Préparation :

   Faites cuire les moules dans une grande casserole avec un peu de vin blanc si vous le souhaitez. Quand elles sont ouvertes, décoquillez et réservez.

   P1060421

   Décortiquez les crevettes, réservez également.

P1060422

   Epluchez les échalotes et ciselez-les finement. Ecrasez l'ail.

   Dans une poêle, mettez un peu de beurre, laissez-le fondre et ajoutez les pavés de saumon. Laissez dorer. Retournez-les côté peau dans le fond de la poêl et montez un peu le feu. quand ils sont grillés, retournez de nouveau, enlevez la peau, puis faites cuire doucement en retournant de temps en temps.

P1060427

   Dans une autre poêle, faites fondre doucement le beurre, ajoutez les échalotes et l'ail et laissez dorer à feu doux en remuant de temps en temps.

P1060425

   Dès que la préparation est légèrement colorée, ajoutez les fruits de mer, mélangez. Salez, poivrez et saupoudrez de curry et de curcuma. Mélangez bien. ajoutez le persil et la coriandre. Couvrez et laissez mijoter quelques minutes.

P1060426

P1060428

   Versez la crème fraîche et laissez cuire encore un peu. En fin de cuisson, ajoutez le jus du citron. Mélangez bien. Réservez au chaud.

   Dès que le poisson est cuit, disposez-le dans une assiette et nappez-le de sauce.

SAUMON4

   Vous pouvez l'accompagner de riz, de pommes de terre ou de tagliatelles fraîches.

Bonne journée.

 

pinup
Imprimante

5 novembre 2008

Sangria

   Je vous propose une recette de ma copine Anne, une sangria avec de la vodka ! J'avoue que c'est original, et surtout ce que j'ai apprécié c'est que le sucre ait été remplacé par du sirop aromatisé. Cette recette de sangria est vraiment excellente, et je peux vous assurer qu'elle a eu un franc succès.

   Je pensais en avoir pour plusieurs jours, voire même en donner un peu à ma copine voisine, eh ben non ! Y'en a plus ! Je garde précieusement cette recette, car à partir de maintenant ma sangria sera toujours préparée de cette façon.

IMG_9349

Préparation : 30 min

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 3 litres de vin rouge à 13,5°
  • 50 cl de vodka
  • 3 oranges
  • 3 citrons
  • 3 pommes
  • 1 boîte d'ananas en morceaux
  • 1 verre (petit verre à moutarde) de sirop teisseire aux fruits de la passion
  • 1 verre de sirop teisseire à la framboise et cranberry (0% calorie)
  • 1/2 verre de jus de citron
  • 1/2 verre de sirop de citron

Préparation :

   Versez le vin rouge dans un grand faitout.

IMG_9330

   Coupez les oranges, les citrons et les pommes en petits morceaux et ajoutez-les au vin rouge.

IMG_9335

   Versez les verres de sirop, ajoutez le contenu de la boîte d'ananas, sirop et fruits.

IMG_9339

   Laissez macérer 3 jours.

IMG_9342

   Goûtez tous les jours (goûtez seulement, faut en laisser pour le jour j !!!) et ajustez si nécessaire.

   Vous pouvez si vous le désirez, décorer le pourtour de vos verres. Versez un peu de sirop de grenadine dans une assiette, posez le verre retourné et tournez-le pour qu'il s'imprègne bien du sirop. Posez votre verre dans une assiette contenant un peu de sucre en poudre et faites de même.

IMG_9344

   Remplissez délicatement vos verres.

IMG_9352

   Je suis d'accord avec lui, ça sentait vraiment très bon ........................

IMG_9354

   .................... Mais surtout, c'était boooonnnnnnnnnnnnn !!!

IMG_9356

Bonne soirée.

pin_up


 Version imprimable :
Imprimante

Publicité
Publicité
14 avril 2009

Purée de topinambours à la crème

   Comment ça je ne suis pas variée dans mes légumes ??? En fait il me restait des topinambours alors j'ai tenté cette délicieuse purée que j'ai découverte sur le blog d'Eve .

   Mes topinambours étaient un peu vieux, or ça ne se conserve pas bien. Ils étaient bien mous mais tant pis, je les ai quand même cuisinés et le résultat était là et quel résultat ! Si je m'étais écoutée j'aurais avalé le plat en une seule fois tellement c'était bon. Je suis vraiment heureuse d'avoir découvert ce légume, mais on n'en trouve pas partout et c'est bien dommage. A moins que je n'essaye d'en faire pousser dans mon jardin ! 9712761

IMG_0963

Préparation : 15 min ; Cuisson : 10 min à la cocotte minute (j'ai laissé 15 min)

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300 g de topinambours épluchés
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillerée à soupe de crème fraîche
  • 2 brins de ciboulette
  • sel, poivre
  • 2 verres d'eau pour la cocotte

Préparation :

   Epluchez les topinambours. Lavez-les, essuyez-les et coupez-les en morceaux.

IMG_0951

   Versez l'eau dans la cocotte minute avec un peu de sel, déposez les morceaux de topinambours dans le panier vapeur. Fermer la cocotte et laissez cuire à feu vif. Dès que la cocotte chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 10 min (j'ai laissé 15 min car je l'avais oubliée !).

   Ciselez la ciboulette

   Dès la fin de la cuisson, mettez les topinambours dans le robot (j'ai essayé avec le moulin à légumes, puis le presse-purée mais ce n'était pas concluant), versez le lait et la crème fraîche, salez et poivrez. Mixez le tout.

IMG_0955

IMG_0956

   Remettez la purée à chauffer à feu très doux dans une casserole pendant quelques minutes. Versez dans un plat et décorez avec la ciboulette ciselée.

IMG_0959

Bonne soirée.

pinup2

Version imprimable :

Imprimante

16 février 2010

Macarons de la Saint-Valentin

   Depuis le temps que je voulais tester les macarons à la framboise, eh bien j'ai saisi l'occasion du jeu de Domi pour la Saint-Valentin pour les réaliser. Ils sont moins jolis que ceux au chocolat, mais je pense savoir pourquoi. Et puis faire des macarons en forme de coeur quand déjà on ne maitrise pas parfaitement la technique, c'est un peu risqué, mais qu'importe. Ils étaient excellents !!!

   

Merci Domi pour ton concours "cuisinons en coeur" super sympa.

cuisinons_en_coeur

  Je suis ravie d'en faire partie cette année encore, mes macarons ne sont pas au top, mais ce n'est pas grave, le principal est de participer. Cette recette vient encore une fois du blog pure gourmandise, mais Annie, la maman d'une de mes petites collègues de travail m'a gentiment donné quelques autres merveilleuses recettes de macarons qui ne demandent qu'à être réalisées.

Préparation : 15 min (1 h pour moi) ; Temps de pause des macarons : 20 min minimum, une nuit serait parfait à température ambiante ; Temps de pause des blancs séparés des jaunes : 12 à 24 h ; Cuisson : 12 min ; Cuisson de la gelée de framboise : 30 min

Ingrédients pour 36 macarons : (j'en ai fait beaucoup moins mais ils étaient assez gros et j'ai un peu gâché à cause de la poche à douille) :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 210 g de sucre glace
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 30 g de sucre en poudre
  • 40 gouttes de colorant alimentaire rose fushia

Pour la garniture à la framboise :

  • 200 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 25 g de sucre en poudre
  • 20 g de vitpris

Matériel :

  • 3 plaques à pâtisserie identiques (j'ai mis 3 plats identiques)
  • 1 robot avec couteau
  • 1 batteur avec fouets à neige
  • 1 tamis
  • 1 verre doseur
  • 1 balance ménagère (électronique de préférence pour la précision)
  • papier sulfurisé
  • 1 poche à douille large et lisse
  • 1 corne/spatule en plastique

Préparation des macarons :

   Mixez finement le sucre glace et la poudre d'amandes au couteau du robot.

P1060801

   Tamisez au-dessus d'une feuille de papier sulfurisé de grande largeur.

   Montez les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillerée de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau", c'est-à-dire des pointes de blancs dès que vous retirez les fouets. Ajoutez ensuite 40 gouttes de colorant dans les blancs fermes et mélangez bien pour une couleur homogène

   Saupoudrez peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélangez à la corne en plastique ou à la spatule en silicone. Le mélange doit être brillant, lisse et former un ruban en retombant.

 

   Préparez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie (plat à pizza pour moi).

   Dressez des petits dômes de 2 cm à la poche avec une douille lisse sur le papier à intervalles réguliers et en quinconce.

P1060802

P1060803

   Voici la technique copiée de pure gourmandise et collée : la pointe de la douille doit toucher la plaque en étant légèrement inclinée, mais bien face à vous : une main tient la pointe de la douille appliquée sur la plaque, l'autre main presse la poche remplie de pâte à macarons au niveau du noeud que vous ne manquerez pas de faire pour que la pâte ne ressorte pas par le haut. Les petits dômes vont s'étaler un petit peu pendant la période de repos, alors il vaut mieux commencer par en dresser des petits avant d'estimer leur taille finale : ceux-ci devraient mesurer environ 3,5 cm de diamètre après cuisson.

   Mes petits dômes ne sont pas bien ronds mais je ne maîtrise pas du tout la poche à douille ! Au bout d'une heure de croûtage, j'ai enlevé mes moules en forme de coeur et j'ai laissé croûter encore 1 heure.

P1060808

   Vous pouvez laisser croûter une vingtaine de minutes minimum, voire même toute une nuit . Il s'agit en fait de laisser les macarons à température ambiante sur la plaque.

   Préchauffez votre four à 150°. Déposez ensuite la plaque de macarons sur 2 autres plaques identiques vides. Enfournez pour 12 min (15 à 20 min pour des macarons plus gros).

Préparation de la gelée de framboise :

   Faites compoter les framboises à feu doux, avec le sucre semoule et le Vitpris pendans au moins 15 min (j'ai laissé 30 min).

P1060804

   Passez au chinois pour enlever les pépins.

P1060807

   Mélangez bien et lissez. Laissez refroidir.

Assemblage des macarons :

   A la sortie du four, laissez refroidir les plaques quelques minutes, puis décollez les macarons. S'ils sont suffisamment cuits ils se décolleront tout seul, sinon poursuivez la cuisson.

P1060810

   Collez les coques de macarons deux à deux avec une noix de gelée à la framboise.

P1060814

P1060813

P1060812

   Je vous conseille de les déguster le lendemain afin que la gelée les imprègne bien.

Bonne soirée.

pin_up

Je me suis inscrite au classement des blogs culinaires sur Aftouch cuisine. Si vous désirez voter pour ce blog (on peut voter une fois toutes les 24 h), alors n'hésitez pas, venez faire un petit tour ici :

recettes de cuisine

Version imprimable :

Imprimante

27 janvier 2010

Dos de cabillaud à la tomate

   Et me revoilà encore avec un gros problème de congélateur, du coup c'est celui de 200 litres qui a fait des siennes. D'accord cela m'a permis de faire le tri mais aussi j'ai dû faire un paquet de cuisine ! Du rapide tant qu'à faire tellement j'avais de produits crus.

   Et me voilà avec 6 dos de cabillaud sur les bras ! Un rapide coup d'oeil dans mes conserves et j'ai trouvé 2 boîtes de pulpe de tomates en dés, des olives et des anchois. Alors on ajoute tout ça au poisson et voilà un petit plat très simple, peu calorique et délicieux.

P1060461

Préparation : 10 min ; Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 dos de cabillaud
  • 2 boîtes de pulpe de tomates en dés
  • une dizaine d'olives noires
  • quelques anchois
  • 1 gousse d'ail
  • 1 gros oignon
  • 1 verre de vin blanc
  • huile d'olive
  • sel, poivre, thym

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180°. Epluchez et coupez l'oignon en 2 puis en demi rondelles, épluchez et écrasez l'ail. Versez un peu d'huile d'olive dans une poêle. Quand  l'huile est chaude, faites revenir l'oignon et laissez légèrement dorer.

   Mettez un peu d'huile d'olive dans le fond de votre plat. Positionnez les dos de cabillaud, saupoudrez-les d'ail écrasé. Versez le vin blanc. Ajoutez les dés de tomates et les oignons. Posez les olives et les anchois, salez, poivrez et saupoudrez de thym.

P1060444

   Enfournez à 180° pour 30 min.

P1060451

P1060454

   Servez avec du riz ou des pommes de terre vapeur.

Bonne journée.

pinup

Version imprimable :
Imprimante

12 décembre 2011

Blanquette de porc à la moutarde à l'ancienne

   Je ne pouvais pas résister à l'envie de vous faire partager cette délicieuse recette découverte sur 750g. Il est en effet rare de réaliser des blanquettes de porc, en principe, c'est volaille ou veau mais c'est justement pour son originalité que j'ai voulu la tester.

   Pour moi la blanquette ne se fait pas revenir dans de la matière grasse mais plonger dans de l'eau aromatisée (poireaux, carottes, bouquet garni, etc) et là j'ai quand même voulu garder le nom de blanquette car finalement la viande a mijoté dans du bouillon pendant 2 heures. Je peux vous dire que le résultat vaut vraiment la peine de cuisiner. C'est une recette simple à réaliser, alors si le coeur vous dit alors surtout n'hésitez pas, essayez-la.

Blanquette de porc à la moutarde à l'ancienne

Préparation : 25 min ; Cuisson : 1 h 45 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 400 g d'échine de porc
  • 1 blanc de poireau
  • 3 carottes
  • 20 g de farine
  • 25 cl de bouillon de volaille (un kub'or au boeuf pour moi)
  • 10 cl de vin blanc
  • 15 g de beurre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 75 g de crème fraîche épaisse
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • sel et poivre du moulin

Préparation :

    Coupez l'échine en morceaux de 50 g environ. Pelez l'ail et l'oignon. Nettoyez le blanc de poireau. Dans une cocotte, faites dorer la viande sur feu vif avec le beurre et 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive

P1100522

P1100523

   Baissez le feu, salez et poivrez. Ajoutez la farine sur la viande, mélangez et laissez cuire pendant encore 2 min.

P1100525

   Versez progressivement le vin et le bouillon. Ajoutez l'ail, l'oignon, le poireau et enfin le bouquet garni (j'ai coupé l'oignon en 2 et le blanc de poireau en tronçons). Portez à ébullition.

   Là j'ai goûté et c'était très salé, j'ai alors rajouté 25 cl d'eau. C'était parfait.

P1100526

P1100527

P1100528

P1100530

   Couvrez et laissez cuire 1h30 à feu doux.

   Pelez les carottes et raccourcissez les fanes (j'ai pris des carottes sans fanes). Disposez-les dans une casserole sans les superposer. Ajoutez 1 cuillerée à soupe d'huile et un peu de sel. Couvrez d'eau à hauteur et attendez l'ébullition. Cuisez 20 min à feu moyen jusqu'à évaporation de l'eau. Comme j'ai pris des grosses carottes, forcément le temps de cuisson a été plus élevé.

P1100529

   1/2 heure avant la fin de la cuisson, faites cuire des pommes de terre épluchées et coupées en morceaux.

   A la fin de la cuisson de la viande, délayez le jaune d'oeuf avec la crème fraîche et la moutarde dans un grand bol. Egouttez la viande et maintenez-là au chaud. Otez également les poireaux.

   Filtrez la sauce et remettez-là dans la cocotte avec la viande et les poireaux. Ajoutez le mélange moutardé et faites épaissir la sauce sur feu doux en remuant doucement.

   Disposez la blanquette dans un plat avec le poireau, les carottes et les pommes de terre. Servez bien chaud.

P1100531

P1100532

P1100534

Bonne soirée.

pin up

Version imprimable :
Imprimante

3 janvier 2012

mini-tartelettes aux poireaux et aux fruits de mer

   Oh là là ! Que faire des restes de pâte brisée, de fruits de mer dont personne ne veut plus, une solution, on refait des p'tits trucs sympas pour l'apéro du lendemain. Bon, il n'y en a pas beaucoup mais ça accompagne les cahuètes et les restes qu'on met un lendemain de fête !!!

   Je résume ! J'avais une pâte brisée avec laquelle j'ai réalisé 30 mini-tartelettes (savoyardes et de dernière minute à la tomate). Forcément il y a des chutes, et là j'ai utilisé mon appareil à faire les tagliatelles et lasagnes, et mon petit bout de pâte a été bien applati. J'ai réussi à faire une dizaine de mini-tartelettes avec les chutes.

   Pour le repas d'un soir j'ai réussi à trouver, non sans mal, un kilo de coques, Il m'en est resté un peu ainsi que quelques crevettes achetées auparavant et tout cela m'a permis de confectionner ces petites bouchées apéritives.

   Eh bien c'est excellent ! Tout simple pour finir les restes ! Et même si vous n'avez pas de restes, pourquoi ne pas les essayer lors d'un prochain apéritif ?

 Minit-tartelettes aux poireaux et aux fruits de mer

Préparation : 10 min ; Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients pour 10 mini-tartelettes

  • 1 reste de pâte brisée
  • 70 g de poireaux
  • 10 coques cuites
  • quelques crevettes roses, genre gambas
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse
  • un peu de crème fraîche liquide
  • sel, poivre

Préparation :

   Lavez, coupez un poireau et gardez environ 70 g. Faites cuire 10 coques et décortiquez quelques crevettes roses cuites.

   Coupez le morceau de poireau en 4 puis détaillez-le en petites rondelles.

   Faites-le revenir dans 1 cuillerée à soupe d'huile et laissez-le fondre pendant 20 min à couvert.

P1100584

   Préchauffez votre four à 180°C.  

   Pendant ce temps confectionnez 10 rondelles de pâte brisée avec les restes de la pâte et disposez-les dans les moules.

P1100573

P1100574

   Quand les poireaux sont cuits, versez la crème fraîche épaisse, salez et poivrez.

P1100586

   Remplissez les tartelettes avec les poireaux.

P1100589

   Déposez dessus 1 coque et 2 morceaux de crevette (vous pouvez bien sûr en mettre plus).

P1100587

P1100593

   Versez un peu de crème fraîche liquide.

P1100596

   Enfournez pour 20 à 30 min.

   Servez tiède.

P1100621

P1100616

Bonne journée.

pinup

Version imprimable :
Imprimante

13 février 2012

Clafoutis aux champignons et à la Tomme

   Un sympathique clafoutis qui peut être présenté en entrée ou en plat du soir accompagné d'une bonne salade verte, il suffit d'augmenter la grandeur du récipient et un peu le temps de cuisson. Repéré sur le blog "notrefamille.com" , il m'a tout de suite séduite, je n'ai pas trouvé de tomme des Bauges, mais celle que j'avais a très bien fait l'affaire.

Clafoutis aux champignons et à la tomme

Préparation : 20 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 4 personnes :

 Préparation :

   Nettoyez les champignons à l'aide d'un pinceau humide (je les ai épluchés). Les tailler en lamelles.

   Enlevez la croûte de la Tomme, la couper en fines tranches. Laver et hacher finement la ciboulette.

P1100683

   Préchauffez le four à 180°C (th.6).

   Dans une poêle, faites fondre 25 g de beurre, y faire revenir les champignons.

P1100680

   Battez les œufs en omelette, ajoutez la muscade, la crème fraîche et la ciboulette. Salez, poivrez et mélangez.

P1100685

P1100687

 

   Beurrez l'intérieur de petits ramequins individuels, y répartir les champignons égouttés.

P1100686

   Versez la préparation à base d'œufs, recouvrez de tranches de Tome.

P1100688

P1100692

   Enfournez 30 minutes au bain-marie.

P1100693

P1100694

    Servez chaud !

P1100697

P1100695

Bonne soirée.

pinup

Version imprimable :
Imprimante

16 février 2011

Pizza valentine

    Et voilà ma petite participation au jeu de Domi pour la Saint-Valentin. Je vous ai concocté cette petite pizza (ma première je dois l'avouer) et ma foi elle était parfaite à mon goût. J'y suis allée un peu au hasard en ce qui concerne les ingrédients, je la voulais surtout atout coeur !!!

pizza6

   Si vous désirez voter pour ma petite pizza Valentine, alors allez faire un petit tour ici :

coeur

Préparation : 15 min ; Cuisson : 15 à 20 min

Ingrédients :

  • 1 pâte à pizza
  • 200 g de champignons de Paris
  • quelques allumettes de jambon
  • 1/2 oignon
  • quelques olives noires
  • de la sauce tomate aux olives et basilic
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • origan
  • parmesan

Préparation :

   Préchauffez votre four à 200° C. Epluchez et coupez les champignons en lamelles, faites-les revenir dans une poêle sans matière grasse afin qu'ils rendent leur eau. Pendant ce temps, épluchez 1/2 oignon, émincez-le et faites-le revenir dans une cuillerée à soupe d'huile d'olive dans une autre poêle. Mélangez le tout.

P1090271

   Découpez la pâte à pizza en forme de coeur.

P1090267

   Badigeonnez-la de sauce tomate. Dénoyautez quelques olives, coupez les en quatre et formez un coeur au centre du premier coeur. Recouvrez le centre d'allumettes de jambon

P1090270

Versez le mélange oignons champignons sur la sauce tomate restante.

P1090274

Parsemez d'origan, arrosez d'une cuillerée à soupe d'huile d'olive. Parsemez de parmesan.

P1090279

   Enfournez pendant 15 à 20 min.

pizza2

pizza3

Bonne journée.
pin_up

Version imprimable :
Imprimante

24 février 2012

Rôti de dinde au roquefort

   Je vous propose une recette toute simple, peu onéreuse et rapide, que demander de mieux ? Ah si, elle était aussi très bonne, j'avais oublié !!! Donc, au départ j'avais juste envie de faire un rôti de dinde sans tralala et puis d'un coup en faisant mes courses, je me suis dit que la dinde c'est quand même assez fade et que relever un peu le goût ne serait pas inutile.

   J'ai donc ajouté à mon panier un tout petit morceau de roquefort et je m'en suis retournée à la maison en essayant de réfléchir quant à la façon de mitonner tout ça. Eh bien la recette est venue au fur et à mesure, on aurait pu ajouter des oignons, de l'ail ou des herbes, mais j'ai été prise d'une grosse flémingite aigüe et du coup j'ai cuisiné archi-simple !

Rôti de dinde au roquefort

Préparation : 10 min ; Cuisson : 45 min à 1 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rôti de dinde ficelé
  • 50 g de roquefort
  • 4 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillerées à soupe de moutarde
  • 1 cuillerée à café de fond de veau
  • beurre
  • thym
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180° C. Dans un plat mettez du beurre, le filet de dinde, salez, poivrez et remettez un peu de beurre dessus. Saupoudrez de thym.

P1100716

   Enfournez pour 45 min à 1 h en versant un peu d'eau après 15 min de cuisson.

   10 min avant la fin de la cuisson, coupez le roquefort en petits dés. Faites fondre du beurre dans une casserole, ajoutez la crème fraîche et le roquefort et laissez fondre à feu doux en remuant régulièrement.

P1100718

   Pendant ce temps diluez une cuillerée à café de fond de veau dans un peu d'eau. Ajoutez à la sauce, poivrez. Ajoutez la moutarde, remuez et laissez chauffer.

   Pendant ce temps-là, coupez le rôti en tranches.

P1100720

   Versez la sauce par dessus.

P1100721

P1100722

   Servez avec des tagliatelles fraîches ou des pommes de terre vapeur.

Bonne soirée.

pin up

Version imprimable :
Imprimante

25 juin 2012

Flans de poireaux au râpé de la mer

   J'avoue avoir été agréablement surprise par cette recette. Elle est légère, délicieuse, pas écoeurante et débute très bien un repas convivial. Je l'ai servie froide, je pense que tiède elle aurait peut-être été un peu écoeurante, quoique ! Servie avec un un peu de salade et une vinaigrette au balsamique, un délice.

   Je l'ai découverte sur le site 750g, et je vous incite vivement à la réaliser, encore une fois, excellente !!!

flans aux poireaux et au surimi

Préparation : 25 min ; Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 180 g de râpé de la mer (surimi râpé)
  • 4 poireaux moyens
  • 3 oeufs
  • 3 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse,
  • beurre
  • sel, poivre

Préparation :

   Lavez, essuyez et coupez les poireaux (en ne gardant que le blanc et le vert tendre) en rondelles. Faites cuire 10 min à la vapeur

P1110549

   Préchauffez le four à 180°C. Faites revenir les rondelles de poireaux à la poêle avec un peu d'huile d'olive.

P1110552

   Versez les poireaux dans un saladier, ajoutez le Râpé de la mer, mélangez. Vous pouvez garder un peu de râpé de la mer pour "fignoler" la présentation.

P1110553

   Dans un deuxième saladier, battez les oeufs, ajoutez la crème, assaisonnez.

P1110556

   Versez ce mélange sur les poireaux-râpé de la mer, mélangez bien.

P1110557

   Beurrez 4 ramequins (les miens faisaient 8 cm de diamètre pour 5,5 cm de hauteur). Répartissez la préparation dans les ramequins.

P1110559

P1110561

   Recouvrez de papier aluminium et faites cuire au bain marie pendant 30 min.

P1110562

   Servez ces flans accompagnés de salade verte.

P1110567

P1110571

P1110572

P1110575

   Si vous désirez une présentation sans les ramequins, tapissez-les de papier sulfurisé avant de verser la préparation. Le démoulage se fera sans problème.

Bonne journée.

pin up

Version imprimable :

Imprimante

20 juin 2012

Clafoutis aux abricots

   J'ai laissé un peu tomber mon blog, car en ce moment je ne cusine plus. Pas trop le temps, pas trop envie non plus, mais en me forçant un peu et surtout pour ne pas perdre les abricots que j'avais achetés, je vous propose une délicieuse recette de clafoutis aux abricots.

   Je l'ai trouvée sur le site "journal des femmes", elle était rapide à réaliser, très simple et franchement un vrai bonheur à déguster. C'est vrai qu'une fois dans les assiettes, ce clafoutis était...... disons un peu en vrac et si la présentation laissait à désirer, ce dessert valait le coup d'être connu. A refaire.

Clafoutis aux abricots4

Préparation : 30 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 5 personnes :

  • 700 g d'abricots (j'en ai mis 800 g)
  • 130 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1/3 l de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • un peu de cassonade
  • un peu d'arôme naturel de vanille

Préparation :

   Lavez et dénoyautez les abricots. Coupez-les en quatre.

P1110519

Beurrez un plat rectangulaire. Déposez-y les fruits et saupoudrez-les de cassonade.

 

P1110520

   Préchauffez le four thermostat 6. Faites fondre le beurre. Mélangez dans un récipient la farine et le sucre. Ajouter les oeufs, remuez bien.

P1110522

 

    Ajouter le lait, puis le beurre fondu. Remuez le tout. Ajoutez un peu d'arôme naturel de vanille.

P1110523

   Recouvrez les abricots avec le mélange obtenu. Saupoudrez le tout avec le sachet de sucre vanillé.

P1110524

   Enfournez à thermostat 6 pendant 45 minutes.

Clafoutis aux abricots2

   Ne pas prendre un plat trop grand (30 x 18 cm) de façon à avoir un clafoutis bien épais.

P1110535

P1110536

P1110537

clafoutis

Bon après-midi.

pinup

Version imprimable :

Imprimante

4 septembre 2012

Sauté de porc façon Orloff

   Une recette sympa que j'ai découverte sur le site "750g". Toute simple, rapide et facile à réaliser, elle ravira vos papilles. Je l'ai faite avec du sauté de porc, mais à mon avis le poulet et surtout les cuisses de poulet désossées et coupées en petits morceaux seraient plus appropriées, car beaucoup moins sèches.

   En tout cas, ce petit plat a eu beaucoup de succès et même si le porc était un peu dur (quoique !), c'était excellent.

Sauté de porc façon Orloff

Préparation : 15 min ; Cuisson : 30 min.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de sauté de porc
  • 10 cl de crème fraîche
  • un peu de crème liquide
  • 50 g de lardons
  • 4 tranches de gouda
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Coupez le sauté de porc en morceaux d'environ 3 cm. Préchauffez votre four.

P1110588

   Versez l'huile dans une sauteuse et chauffez. Ajoutez les morceaux de porc et faites-les revenir pendant 5 minutes, feu moyen à vif.

P1110589

P1110590

   Ajoutez les lardons et laissez cuire encore 1 min.

P1110591

   Répartissez la préparation dans des mini-cocottes individuelles. Salez, poivrez.

P1110593

   Mettez une cuillerée de crème fraîche sur le dessus de chaque cocotte (j'ai rajouté en plus un peu de crème liquide).

   Couvrez avec une tranche de gouda.

P1110594

   C'est malin, là j'ai oublié de mettre la crème, alors j'ai dû enlever le gouda, mettre la crème et couvrir avec le fromage, je n'ai pas pris de photo !!!

   Fermez les mini-cocottes.

P1110596  

   Faites cuire au four thermostat 180°C (6) pendant 20 minutes. J'ai enlevé les couvercles avant la fin de cuisson pour que cela dore un peu.

P1110600

P1110601

Bonne journée.

pin up

Version imprimable :

Imprimante

2 octobre 2012

Paupiettes de veau aux olives et aux lardons

   Vous l'aurez compris, je suis très pressée et très prise en ce moment (et j'ai aussi d'autres priorités), alors les recettes à la cocotte-minute sont vraiment les bienvenues. J'ai acheté 6 paupiettes de veau qu'il m'a fallu cuire rapidement. Un tour sur internet et là j'ai réellement trouvé mon bonheur.

   Excellent ! J'ai mis un peu trop d'olives et je ne les ai pas rincées comme préconisé dans la recette, alors c'était un peu salé, mais pas grave, trop bon !

   Cela fait 2 jours que j'en mange, et je n'en suis absolument pas lassée. J'aurais pu les mettre au congélo, mais c'est tellement bon que je me les garde pour le lendemain en me régalant d'avance.

   Donc cette petite recette vient direct d'Audrey sur le blog "Journal des femmes". A essayer sans hésitation. Merci Audrey pour cette très bonne recette.

Paupiettes de veau à la cocotte-minute

Préparation : 15 min ; Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 6 petites paupiettes de veau
  • 70 g de beurre
  • 50 g de lardons fumés
  • 1 petite poignée d'olives vertes
  • 1 grand verre de vin blanc sec
  • 1 cuillerée à soupe de maïzena
  • 1 verre d'eau
  • 1 oignon
  • 1 feuille de laurier
  • thym

Préparation :

   Poivrez les paupiettes, épluchez l'oignon. Dans la cocotte-minute, faites fondre le beurre puis ajoutez les paupiettes ainsi que l'oignon coupé en 4. Faites dorer le tout.

P1120002

   Rincez les olives et ajoutez-les ainsi que les lardons à la préparation.

P1120004

   Versez le vin blanc, laissez bouillir un instant. Délayez la maïzena dans un verre d'eau et versez cette préparation dans la cocotte. Ajoutez le thym et le laurier et laissez mijoter 15 min à partir du moment où la soupape chuchote.

P1120006

   Je n'ai pas fait, mais il serait judicieux d'enlever les fils qui entourent les paupiettes (ça éclabousse !) ainsi que le laurier. Servez avec des pâtes, du riz ou des pommes de terre.

   Je confirme ce que dit Audrey, c'est divin.

P1120007

P1120014

P1120011

 Bonne soirée.

 

pin up

Version imprimable :

Imprimante

12 octobre 2012

Filet mignon de porc aux morilles et à la crème

   Je vous propose aujourd'hui une très sympathique recette découverte sur le blog de Jaclyne "Cuisine et Gourmandise".

   Je n'ai pas réussi une aussi belle sauce qu'elle, mais ce plat était vraiment délicieux.

Filet mignon de porc aux morilles et à la crème

Préparation : 30 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 petites tranches de filet mignon de porc taillées en biais
  • 3 échalotes
  • 6 grosses morilles (Picard)
  • 1 grosse cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse
  • beurre
  • un soupçon de thym frais
  • un soupçon d'ail pressé
  • tours de 5 baies du moulin
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez les 3 échalotes et émincez-en 1. Coupées les 2 autres en biais en morceaux plus épais pour la décoration.

P1120059

   Coupez finement 4 morilles, vous réserverez les 2 autres pour la décoration également.

   Faites dorer vos 4 tranches de filet (rosées à coeur) dans un gros morceau de beurre. Réservez sur une assiette.

P1120052

   Dans la même poêle, rajoutez du beurre et faites dorer les échalotes.

P1120054

   Ajoutez une tige de thym frais, un peu d'ail pressé et les morilles en morceaux. Saupoudrez de sel, de poivre et de 5 baies du moulin.

   Laissez cuire l'ensemble quelques minutes.

   A la fin de la cuisson, rajouter vos sucs de viande réservée puis votre crème fraîche épaisse, rectifiez l'assaisonnement. Réchauffez à chaleur douce sans faire bouillir.

   Disposez les filets mignons sur les assiettes et décorez selon votre inspiration.

filet2

P1120071

Bon week-end.

pinup2

Version imprimable :

Imprimante

10 septembre 2012

Pôtée à la rouelle de porc

   Je ne sais toujours pas si je continue ou non ce blog, mais j'ai 2 recettes exécutées pendant les vacances que je tenais à vous faire partager.

   Etant donné que le temps début août était plus que minable je me suis dit pourquoi ne pas faire un plat d'hiver, on se serait dit à la Toussaint tellement c'était moche ! Je me suis inspirée de ma recette de potée lorraine pour réaliser ce plat, absolument exquis. J'avais une belle rouelle de porc au congélateur et ne voulant pas la perdre et ne pas non plus trop me casser la tête, j'ai farfouillé dans mes anciennes recettes et voilà le résultat.

   Je n'ai malheureusement pas pu la déguster comme j'aurais dû, car ................... Neeko est passé par là ! J'avais bien présenté la potée dans un plat, disposé sur la table de la cuisine, fermé la porte de la cuisine mais je me suis absentée 10 minutes histoire de papoter avec la voisine au bout du jardin, et quand je suis revenue, la porte de la cuisine était ouverte (Neeko ouvre les portes) et il me restait 1/4 de la viande, grrrrrrr !!!! Et pourtant je me méfie, mais toujours pas assez.

   Enfin le peu que j'ai pu récupérer était excellent, et la rouelle moelleuse à souhait, un vrai régal. Les photos sont prises avant que le Neeko n'ait tout boulotté !

Potée à la rouelle de porc

Préparation : 20 min ; Cuisson : 3 h

Ingrédients pour 6 personnes  :

  • 1 belle rouelle de porc
  • 1 beau morceau de lard fumé
  • 2 saucisses de Morteau
  • 1 chou
  • 8 carottes de sable
  • 4 poireaux
  • 4 navets
  • 8 pommes de terre moyennes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • thym
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre

Préparation :

   Faites blanchir le chou pendant 5 min dans un grand volume d'eau bouillante. Videz l'eau, égouttez.

 

P1110726

   Epluchez les carottes, les navets (lavez-les), l'oignon et l'ail. Lavez les poireaux et coupez chacun d'eux en 3 tronçons.

 

P1110728

   Préparez les viandes.

 

P1110727

   Dans un grand faitout, faites bouillir l'eau et ajoutez la rouelle, la poitrine fumée, les poireaux, les carottes et les navets. Laissez cuire 2 h à petits bouillons. Ajoutez le chou, les saucisses de Morteau, le thym et le laurier. Salez, poivrez et laissez cuire encore à petits bouillons pendant 1 heure.

   30 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les pommes de terre épluchées.

   Retirez les viandes.

   Découpez chaque saucisse en 3 morceaux, la poitrine et la rouelle en gros morceaux également.

   Disposez les viandes et les légumes (coupez le chou en morceaux) dans un grand plat, servez aussitôt.

 

P1110732

P1110735

P1110736

P1110733

   Bon appétit et bonne soirée.

pin up

Version imprimable :

Imprimante

 

8 novembre 2012

Sauce à la crème d'ail et au persil

   Comme je le précisais dans mon précédent message, je tenais à faire un article bien séparé sur la sauce à la crème d'ail afin de pouvoir le classer dans ma rubrique "sauce".

   C'est tout simplement pour avoir un accès direct sur les sauces lorsque l'on en a besoin. Bon, je vous la recommande quand même encore une fois car elle est franchement très bonne !!!

sauce à la crème d'ail et au persil

 

Préparation : 10 min ; Cuisson : 20 min + 2 min

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 10 gousses d'ail
  • 10 cl de crème liquide
  • Persil
  • Sel, poivre

Préparation:

   Ébouillantez les gousses d'ail, épluchées au préalable, videz l'eau. Remettez l'eau dans la casserole avec les gousses d'ail et laissez cuire 20 min dès l'ébullition.

P1120217

   Une fois cuites, mixez-les avec la crème liquide, le persil, sel et poivre.

 

P1120220

   Faites chauffer à feu doux pendant 2 min.

P1120221

   Versez dans un récipient, décorez de persil.

sauce2

   Cette sauce accompagne parfaitement un poisson.

Bonne journée.

pinup

Version imprimable :

Imprimante

27 novembre 2012

Flan de tapenade olives-tomates au chèvre et sa meringue à l'ail

    J'ai découvert cette délicieuse recette en parcourant le blog de Daly. Elle est légère à souhait, bien parfumée et absolument exquise. J'ai eu quelques soucis lors du démoulage, mes moules étaient neufs, et je pense que la cuisson aurait mérité un bon quart d'heure de plus. Mais cela doit dépendre des fours.

   Je vous mets la recette telle que je l'ai prise chez Daly. Par la suite, j'essayerai de cuire ces flans directement au four, sans bain-marie, à voir.

Flan de tapenade olives-tomates au chèvre et sa meringue à l'ail

Préparation : 10 min ; Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 oeufs
  • 70 g de tapenade olives-tomates (que j'ai faite moi-même)
  • 1 Pelardon
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 10 cl de lait
  • 2 gousse d'ail
  • persil
  • sel et poivre

 Préparation :

    Préchauffez votre four à 190°C. Cassez 2 oeufs dans un saladier et ajoutez le jaune du troisième. Mettez le blanc de côté.

    Ajoutez la tapenade, la crème, le lait, 1 gousse d'ail hachée et le persil.

 

P1120420

   Mélangez le tout

 

P1120421

    Versez cette préparation dans des moules et ajoutez le fromage de chèvre coupé en morceaux.

 

flan1

P1120427

P1120429

   Enfournez et faites cuire au bain marie pendant 35 minutes.

 

P1120430

 

P1120432

   Quelques minutes avant la fin de la cuisson battez le blanc d'oeuf en neige avec du sel du poivre et la gousse d'ail hachée.

   Quand les flans sont cuits, démoulez-les et mettez du blanc d'oeuf sur chaque pièce.

   Remettez au grill 3 minutes afin de cuire la meringue salée.

 

flan2

Bonne journée.

 

pinup

Version imprimable :

Imprimante

4 juillet 2013

Aubergines façon pizzas

   Je vous propose aujourd'hui une recette sympathique et légère que m'a donnée une de mes petites collègues de bureau. Régime oblige, les pizzas ce sera pour une autre fois ! Ces tranches d'aubergines façon pizzas étaient très gouteuses et super bonnes. Je me suis fait violence pour ne pas tout boulotter !!!

   Seule petite remarque, lorsqu'on fait dégorger les aubergines, on met du sel, et même si je l'avais enlevé, les aubergines étaient encore un peu trop salées à mon goût, alors faut-il faire dégorger ou non ? La prochaine fois j'essaye sans.

Aubergines façon pizzas

Préparation : 15 min ; Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 belle aubergine
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 tranches de jambon de Parme
  • 10 cl de coulis de tomates
  • roquette ou frisée
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Lavez et essuyez l'aubergine. Coupez-la en tranches de 1 cm d'épaisseur. Salez généreusement les tranches d'aubergine et aites-les dégorger pendant 30 min.

P1130983

   Préchauffez votre four à 190°. Au bout des 30 min, essuyez les tranches d'aubergine et enlevez soigneusement tout le sel. Badigeonnez-les avec de l'huile d'olive. Enfournez pour 15 min.

P1130984

P1130985

   Pendant ce temps, coupez la mozzarella en petits cubes et effilochez le jambon.

P1130980

   Après les 15 min, sortez les aubergines du four, mettez le coulis de tomates.

P1130986

   Ajoutez la mozzarella, poivrez.

P1130988

P1130992

   Enfournez de nouveau pour 10 min.

P1130993

P1130995

   A la fin de la cuisson, mettez un peu de jambon de parme sur chaque tranche d'aubergine et décorez avec une feuille de roquette. N'aimant pas la roquette, j'ai mis de la frisée.

P1140006

P1140016

P1140009

   J'ai dégusté ce plat accompagné d'une salade verte. Vous pouvez réaliser cette recette en entrée ou en plat unique. Je vous conseille dans ce dernier cas et si vous ne mangez que ça, de doubler les doses (prendre les doses de cette recette pour 1 personne).

Bonne journée.

pinup

Version imprimable :

Imprimante

18 juin 2013

Rôti de porc à la moutarde et à la bière

   Une recette originale tirée du site "CuisineAZ", mais pour ceux qui n'aiment pas la bière il vaut mieux s'abstenir ! En effet le goût de la bière est assez prononcé, personnellement j'aime beaucoup mais c'est assez surprenant.

   Peut-être qu'en ajoutant des carottes, la sauce serait moins forte. Toujours est-il que ce plat était excellent à mon goût et ne demande qu'à être modifié selon les envies de chacun.

Rôti de porc à la moutarde et à la bière

Préparation : 25 min ; Cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rôti de porc de 600 à 700 g
  • 1 gros oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 1 cannette de bière blonde
  • moutarde
  • romarin (ou thym)
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillerées à soupe d'huile
  • sel, poivre
  • (carottes coupées en rondelles ou cuillerée de sucre, à rajouter selon les goûts)

Préparation :

   Epluchez l'ail et l'oignon. Coupez l'ail en morceaux et piquez-en le rôti.

P1130785

   Coupez l'oignon en lamelles.

P1130784

   Faites dorer le rôti dans l'huile chaude de tous cotés, ajoutez et faites revenir les oignons.

P1130786

   Tartinez le rôti de moutarde sur toutes les faces.

P1130788

   Ajoutez la bière, le romarin, la feuille de laurier, salez et poivrez.

P1130790

P1130791

   Dès que la préparation bout, mettez le couvercle et réduisez le feu. Laissez mijoter pendant 30 min. Retournez le rôti et laissez cuire encore 30 min.

P1130795

P1130806

P1130804

P1130807

   Servez avec des pommes de terre vapeur ou des tagliatelles fraîches.

Bonne journée.

pinup

Version imprimable :

Imprimante
 

2 juillet 2013

Osso bucco aux artichauts frits

   Une recette du livre "gourmand", une photo plus qu'appétissante, et me voilà rendue dans mon supermarché afin d'acheter les ingrédients nécessaires pour réaliser recette. Bien m'en a pris, la viande était moelleuse à souhait, la sauce excellente (sauf que j'ai oublié de mettre le basilic !!!) et les artichauts................... surprenants !!!

   En effet, je me suis demandée comment j'allais manger ces artichauts, finalement le moyen le plus simple c'était avec...................... les doigts !!! Bon effectivement après, ils sont bien gras mais qu'importe, il fallait bien trouver une solution !!!

Osso-bucco aux artichauts frits

Préparation : 30 min ; Cuisson : 1h 30

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg d'osso bucco (4 belles tranches)
  • 2 oignons
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de légumes dilué dans 20 cl d'eau
  • farine
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 branche de basilic
  • sel, poivre
  • 6 petits artichauts violets
  • 1 citron
  • huile de friture

Préparation :

   Saupoudrez les tranches de veau de farine. Faites-les dorer dans l'huile d'olive chaude.

P1130959

P1130960

   Epluchez et émincez les oignons. Quand la viande est dorée, ajoutez-les dans la sauteuse et faites-les dorer également.

P1130962

   Versez le bouillon de légumes, le vin blanc, salez et poivrez.

P1130964

   Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 1 h 30.

   30 min avant la fin de la cuisson, coupez les queues des artichauts et ôtez les premières feuilles extérieures. Coupez-les en 4 et frottez-les avec le citron coupé en 2 afin d'éviter qu'ils ne noircissent.

P1130967

   Faites chauffer l'huile de friture. Plongez-y les morceaux d'artichauts par petites quantités et faites-les frire 15 min en les retournant plusieurs fois.

P1130968

   Retirez-les à l'aide d'une écumoire et posez-les sur du papier absorbant.

P1130969

   Sur un plat, versez la sauce, puis disposez l'osso bucco. Saupoudrez de basilic ciselé. Disposez les artichauts autour du plat et servez aussitôt.

osso bucco2

Osso-bucco aux artichauts frits

P1130974

   J'ai accompagné ce plat d'haricots verts frais.

Bonne journée.

pinup

Version imprimable :

Imprimante

28 juin 2013

Saucisse de Morteau et sa sauce à la crème moutardée

   Comme recette on ne fait pas plus simple ! Mais parfois on n'a pas trop envie de se compliquer la vie, aussi je vous propose ce petit plat sans prétention aucune (ça c'est sûr !) mais néanmoins bien bon.

   Et puis je ne cuisinais les saucisses de Morteau qu'avec des potées ou des lentilles mélangées à d'autres viandes, là c'est la saucisse qui est à l'honneur et avec cette petite sauce, elle mérite tout-à-fait sa première place.

   La photo présente la valeur d'1/2 saucisse pour une personne, mais c'est beaucoup trop. Prévoyez une saucisse pour 3 (voire 4 personnes si vous n'êtes pas un trop gros mangeur).

Saucisse de Morteau et sa sauce à la crème moutardée

Préparation : 5 min ; Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 saucisse de Morteau
  • 20 cl de crème fraîche entière liquide
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde à l'ancienne
  • poivre

Préparation :

   Faites bouillir de l'eau puis plongez la saucisse, sans la piquer, dans l'eau bouillante. Laissez cuire 10 min après la reprise de l'ébullition.

P1130902

   Préparez la sauce : Dans une casserole, versez la crème, ajoutez les moutardes et le poivre. Remuez bien mais ne faites pas bouillir.

P1130901

   Coupez la saucisse en tranches, versez la sauce dessus.

   Servez avec des pommes de terre vapeur, ici des pommes de terre sautées dans du beurre.

P1130905

P1130908

Bonne journée.

pinup

Version imprimante :

Imprimante

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 > >>
Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
Voir le profil de zouck sur le portail Canalblog

Publicité
Newsletter
Derniers commentaires
Mes autres blogs
Visiteurs
Hier 0
Ce mois ci 508
Depuis la création 2 226 454
Archives
Publicité