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22 septembre 2008

Bar à la niçoise

  Une envie de poisson, un besoin de faire un peu de vide dans le congélateur, et la découverte d'un bar encore en bon état, et voilà le tour est joué, ou presque ! Eh oui, il faut encore trouver une recette ! Au secours google, un p'tit tour sur cuisine AZ.com et je vous propose ce bar à la niçoise tout simplement délicieux.

   Cette recette légère, pas grasse, gouteuse est un vrai régal. Elle a eu, en outre,  beaucoup de succès et je la range bien précieusement dans mes favorites.

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Préparation : 20 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • un bar de 400 à 500 g
  • 400 à 500 g de tomates fraîches ou en boîte
  • 1 gros oignon
  • 1 belle gousse d'ail
  • 8 olives vertes ou noires
  • 6 filets d'anchois
  • 3 cuillerées à café de câpres (facultatif)
  • 1 cuillerée à café bombée de persil
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 feuille de laurier
  • thym
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four thermostat 7 (210°). Epluchez et émincez l'oignon. Faites-le revenir doucement dans la moitié d'huile d'olive.

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   Ajoutez les tomates lavées et coupées en petits morceaux et l'ail épluché et écrasé.

Saupoudrez de persil, ajoutez le thym, le laurier, le sel et le poivre. Laissez cuire à feu doux pendant 30 min.

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   A mi-cuisson, ajoutez les olives.

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   Ecaillez le bar, et disposez-le dans un plat allant au four. Arrosez chaque côté du restant d'huile d'olive, salez et poivrez.

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   Enfournez pendant 20 mn en retournant le bar à mi-cuisson.

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   A la fin de la cuisson, versez la préparation à la tomate autour du poisson. Positionnez les anchois en croisillons sur le bar.

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   Remettez au four pendant 5 min.

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   Servez bien chaud accompagné de riz.

Bonne journée.

pinup

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3 octobre 2008

Millionaire's shortbread

   Et voilà le petit dernier de mes gâteaux d'anniversaire. Un véritable délice. Pas beau du tout d'aspect, on se demande bien ce que c'est d'ailleurs, et quand on voit la photo originale, ça n'a rien à voir. Par contre, c'est trop booooonnnnnn !!!

   J'ai du mal a trouvé les mots pour vous dire à quoi peut ressembler, au niveau goût (bien sûr !) cette petite merveille. C'est croquant, coulant, sucré, beurré, chocolaté, bref un pur bonheur ! On se dit, bon je n'en prends qu'un et puis on y revient, et puis encore un autre ! Impossible de s'arrêter ! Heureusement qu'on était nombreux sinon c'est 5 kilos d'un coup qui me seraiet tombés dessus !

   Je vous recommande absolument cette petite merveille que j'ai découverte sur le blog "Tuyau de poêle", a essayer obligatoirement !!!

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Préparation : 30 mn ; Cuisson : 35 mn

Ingrédients pour la couche sablée :

  • 120 g de beurre mou (demi-sel pour moi)
  • 180 g de farine à levure incorporée (j'ai ajouté de la levure en sachet)
  • 60 g de sucre

Ingrédients pour le toffee :

  • 120 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe de Golden Syrup (j'ai mis du miel, vous pouvez aussi remplacer par du sirop d'érable)
  • 1 boîte de lait concentré sucré

Ingrédients pour la couche de chocolat :

  • 200 g de chocolat à patisser

Préparation :

   Crémez le beurre et le sucre (j'ai bien malaxé avec les doigts et j'ai terminé au batteur électrique).

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    Ajoutez la farine. il faut fraiser la pâte, c'est-à-dire l'écraser sur le plan de travail pour l'homogénéiser sans trop la travailler (J'ai toujours malaxé avec les doigts) jusqu'à obtenir une boule qui se tient toute seule.

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   Ensuite, étalez la pâte et garnissez le moule morceau par morceau, la pâte s'effrite très facilement.

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   Piquez à la fourchette et enfournez à 170° (four préchauffé) pour une trentaine de minutes.

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   Mettez tous les ingrédients du toffee dans une casserole, faite-les fondre puis laissez bouillir 5 minutes en remuant sans arrêt  (c'est là que j'ai râté un épisode !).

   Vous avez une belle couleur, la consistance est plus épaisse et la masse accroche moins aux parois de la casserole. Versez sans trop tarder sur le sablé, ça prend vite ;)

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   Faites fondre une tablette de 200 g de chocolat à patisser (noir, au lait ou un mélange des deux) et nappez le toffee.

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   Laissez tout prendre et refroidir (une nuit, c'est bien).

  Le jour J, coupez en morceaux: avec un grand couteau tranchant que vous pouvez passer sous l'eau chaude pour commencer. Et c'est là que tout s'est gâté ! Ca s'écroulait de partout, bref même pas présentable et pourtant ! Quand les derniers petits morceaux eurent disparu, les plats ont été "nettoyés" à la cuiller ! L'en est pas resté une miette !

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   Allez encore une petite photo !

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Et une dernière !

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Bonne journée.

pin_up

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20 octobre 2008

Pot-au-feu

   Qui n'a pas rêvé d'un bon pot-au-feu quand le temps est gris, que le froid s'est installé et qu'on a bien besoin de se réchauffer ? Mon premier pot-au-feu de l'annnée ! Il a été vraiment le bienvenu, j'adore ce plat, il fournit la soupe, la viande et les légumes, que demander de plus ?

   J'ai pris la recette du livret de cuisine fourni avec la cocotte minute, mais j'ai fait cuire le pot-au-feu dans un grand faitout pendant 5 heures, je trouve meilleur quand c'est bien mijoté. J'ai acheté un peu plus de viande que prévu, mais j'en mets toujours au congélo pour pouvoir, par la suite, faire un boeuf sauce piquante. Je craque pour cette recette (à voir par la suite) !

   Comme le précise le livre de cuisine, il y a 2 façons de cuire le pot-au-feu. Soit on met les légumes dans l'eau bouillante et la viande à l'eau froide, soit on fait le contraire. Perso, j'ai mis les légumes à l'eau froide et ajouté la viande à la première ébullition. En tout cas, je ne dirai qu'un mot, c'est divin !!!

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Préparation : 30 mn ; Cuisson : 5 h

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 4 petits poireaux
  • 8 carottes
  • 4 petits navets
  • 1 branche de céléri
  • 8 petites pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 4 clous de girofle
  • 1 bouquet garni (2 feuilles de laurier, thym, persil)
  • 1,5 kg de viande (paleron, joue, jarret, plat de côtes...)
  • 2 os à moelle
  • 7 litres d'eau
  • sel, poivre

Préparation :

   Coupez les racines et les feuilles abimées des poireaux, Fendez-les sur une partie et lavez-les bien à grande eau.

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   Pliez les en 2 et ficelez-les de façon à ce qu'ils ne se défassent pas pendant la cuisson.

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   Epluchez l'oignon et piquez-le avec les clous de girofle. Epluchez l'ail et coupez-le grossièrement.

   Epluchez les carottes et les navets. Enlevez les feuilles de la branche de céléri.

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   Versez tous ces légumes et le bouquet garni dans un grand faitout, remplissez d'eau froide. Portez à ébullition.

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    A ce moment versez la viande. Dès que l'ébullition reprend, laissez cuire pendant 5 h à petits bouillons.

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   30 mn avant la fin de la cuisson, épluchez les pommes de terre, coupez-les en 4 et plongez-les dans le pot-au-feu. Ajoutez les os à moelle. Salez et poivrez.

   Servez le pot-au-feu avec des cornichons, ou une vinaigrette, ou du gros sel, ou de la mayonnaise, ou de la moutarde, enfin avec ce que vous voulez !!!

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   Pour ceux qui aiment les os à moelle !!!

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   Vous avez même le droit d'en reprendre tellement c'est bon !!!

   Et un bon bouillon pour le soir avec du vermicelle, ça vous dit ???

Bonne journée.

pinup

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22 octobre 2008

Terrine de thon aux courgettes

   Je ne sais plus d'où je tiens cette recette, mais ce que je peux dire c'est qu'elle est très vieille. Je l'avais dans mes tablettes depuis des lustres attendant....... je ne sais quoi pour la réaliser. Eh bien hier je me suis décidée. Je suis très contente du résultat, c'est une terrine très fraîche, très légère même s'il y a de la crème fraîche, que l'on sert avec un coulis de tomates ou une sauce tomate maison. C'est vraiment excellent.

   Pour la version mayonnaise :

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   Et pour la version coulis de tomates :

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   Mes courgettes et mes oeufs étaient un peu gros, ce qui fait qu'il me restait un peu de pâte. Mais rien ne se perd, j'ai versé le surplus dans des petits moules, et voilà 2 petits flans sympas et tout aussi délicieux que la terrine.

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Préparation : 15 mn ; Cuisson : 55 mn

Ingrédients :

  • 3 petites courgettes ou 2 moyennes
  • 1 grosse boîte de thon
  • 5 oeufs
  • 50 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillerée à soupe de miettes de thym
  • 2 cuillerées à soupe d'huile
  • 1 gousse d'ail
  • quelques feuilles de basilic
  • sel, poivre
  • 1 noix de beurre pour le moule
  • coulis de tomates ou mayonnaise aillée

Préparation :

   Faites chauffer le four à 180° et mettez-y un plat rempli d'eau, qui servira de bain marie. Lavez les courgettes, otez les 2 extrémités. Coupez des tronçons de 5 cm. Coupez ces tronçons en lamelles, puis en batonnets. Je me suis servie de l'alligator, c'est nettement plus rapide.

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   Dans une poêle, faites chauffer l'huile et versez les batonnets de courgette. Epluchez et pilez la gousse d'ail, ajoutez-la aux courgettes.

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   Faites revenir 10 mn.

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   Pendant ce temps, égouttez et mixez le thon.

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   Battez les oeufs en omelette, ajoutez le thon, mélangez.

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   Incorporez la crème fraîche, le thym, salez et poivrez.

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   Ajoutez les courgettes, et remuez délicatement et longuement pour ne pas casser les batonnets et afin d'obtenir une pâte bien homogène.

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   Versez dans un moule à cake beurré.

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   Enfournez dans le bain marie pendant 45 mn. A la fin de la cuisson, plantez un couteau dans la terrine, ce dernier doit en ressortir sec.

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   Servez cette terrine bien fraîche.

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Bonne journée.

pinup

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1 août 2008

Petits canapés tout simples pour les vacances

   Je ne suis revenue que pour 2 jours et je repars encore en vacances 15 jours ! Un petit coucou à vous pour vous remercier de vos petits mots tous plus gentils les uns que les autres, là je n'ai pas encore pu vous répondre et comme je viens de rentrer, c'est un peu le bazar !!!!

   Je vous mets juste ces petits canapés, c'est du rapide, mais en vacances on n'a pas forcément envie de popoter !

   J'ai fait tout simple, des canapés avec du pain de mie auquel j'ai enlevé la croûte, il n'y en a pas partout sans croûte ! Du saumon fumé, du saucisson (forcément) à l'ail, du beurre et des p'tits oignons. Quand je dis simple, c'est simple mais c'est booonnnnnnnn !

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Préparation : 30 mn ; Sortir le beurre pour pouvoir tartiner facilement

Ingrégients pour 28 canapés :

Pour les canapés au saucisson (12 canapés)

  • 3 tranches de pain de mie
  • 6 tranches de saucisson à l'ail fumé
  • 12 petits oignons au vinaigre (achetés à intermarché en bocal)
  • un peu de beurre

Pour les canapés au saumon (16 canapés)

  • 4 tranches de pain de mie
  • 2 tranches de saumon fumé
  • un peu de beurre
  • citron ou aneth pour faire joli (je n'en avais pas)

Préparation :

   Empilez 4 tranches de pain de mie et coupez les côtés pour enlever la croûte, faites de même avec les 3 autres.

   Beurrez chaque tranche de pain de mie (j'ai mis du salé, ben oui !!!!!) Coupez chaque tranche en 4.

Pour les canapés au saucisson :

   Coupez des rondelles de saucisson à l'ail (2 mm) puis coupez-les encore en 2 pour obtenir 2 demi-cercles. Posez-les sur les quarts de tranches de pain de mie beurré, ajoutez un petit oignon au vinaigre et maintenez avec une pique (les oignons ont toujours tendance à se sauver !!!)

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Pour les canapés au saumon fumé :

   Taillez des bandes dans les tranches de saumon de la largeur d'un côté de quart de pain de mie ! Vous suivez, là ??? Ensuite vous coupez les bandes de façon à ce que les morceaux soient de la taille de votre canapé. Là je suis sure que vous m'avez comprise ! En gros, vous mettez des morceaux de saumon sur les canapés beurrés !

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   Vous pouvez décorer avec des petits morceaux d'aneth, de ciboulette ou vous pouvez mettre un tout petit bout de citron coupé très fin en ayant gardé le zeste. La prochaine fois, je décorerai, là je n'avais rien sous la main !

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   Tout cela est délicieux, rapide et vive les vacances. Bises et à bientôt. Bon apéro.

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1 décembre 2008

Potée lorraine

   Avec ce temps tristounet, j'ai eu envie de préparer un plat bien de saison et qui tient chaud. Cela faisait un petit moment que je n'avais pas cuisiné de chou et je me suis dit qu'une bonne potée serait bien appréciée, en plus c'est un plat complet qui peut se réchauffer sans problème, super !

   J'ai déniché la recette sur "le journal des femmes" sans presque rien changer aux ingrédients initiaux. J'ai simplement remplacé la palette fumée par de la palette demi-sel, je préférais. Un seul mot : DELICIEUX !!!

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Préparation : 20 min ; Cuisson : 3 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 palette fumée demi-sel (600g)
  • 100 g de lard fumé
  • 2 saucisses de morteaux
  • 1 petit chou
  • 250 g de carottes
  • 250 g de navets
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • bouquet garni
  • poivre en grains

Préparation :

   J'ai fait dessaler la palette pendant 1 heure dans un récipient rempli d'eau, ce n'est pas une obligation mais j'ai préféré. Euh finalement c'était pas salé du tout, donc pas besoin ! Renseignez-vous quand même auprès de votre boucher.

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   Mettez-la dans un grand faitout, remplissez d'eau, poivrez et laissez cuire pendant 2 heures à petits bouillons.

   Faites blanchir le chou pendant 5 min dans un grand volume d'eau bouillante. J'ai laissé 15 min. Videz l'eau.

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   Epluchez les carottes, les navets, l'oignon et l'ail.

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   Préparez les viandes.

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   Après les 2 heures de cuisson de la palette, ajoutez les viandes, les légumes et le bouquet garni. Laissez cuire encore pendant 1 heure.

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   30 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les pommes de terre épluchées.

   Retirez les viandes.

   Découpez les saucisses en rondelles et la palette en tranches.

   Disposez les viandes au centre d'un grand plat creux et entourez de légumes. J'ai eu beaucoup de mal à sélectionner les photos, alors là vous avez l'embarras du choix !!!

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   C'était trop boooonnnnnnn !!!!!!!

   Servez bien chaud.

Bonne journée.

 

pinup

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16 décembre 2008

Salade du pêcheur............... à pieds !!!

   Mais oui il n'y a pas de poisson dans cette salade et il n'y a pas besoin de bâteau pour faire cette petite pêche. Là je vous l'avoue je suis allée chez Monsieur Leclerc mais en temps normal et quand il fait moins moche, je m'en vais faire un p'tit tour au Croisic et hop les coques et hop les moules et hop les palourdes, et hop les bigorneaux ! Oui là y'a pas de bigorneaux ni de palourdes mais je ne suis pas allée au Croisic non plus !

   Et les crevettes toutes cuites sont bien bonnes et pratiques aussi, et j'ai même réservé une petite noix de St-Jacques de ma poêlée d'avant-hier. Eh bien je peux vous assurer que cette salade s'est suffite à elle-même. Fraîche et copieuse, elle a été idéale pour mon souper d'hier soir, c'était parfait !

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 5 à 10 min

Ingrédients pour 1 personne en plat unique :

  • 300 g de coques
  • 300 g de moules
  • une quinzaine de crevettes cuites
  • 1 noix de St-Jacques
  • 5 tomates cerises
  • de la mâche
  • 1 petite échalote
  • 1 petit verre de vin blanc sec
  • 1 feuille de laurier
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • thym
  • vinaigrette au vinaigre balsamique (huile d'olive, vinaigre balsamique, moutarde, sel, poivre)

Préparation :

   Nettoyez et lavez les moules et les coques. Dans une casserole, ajoutez ces fruits de mer, 1 feuille de laurier, du thym, 1 verre de vin blanc sec, 1 oignon et 1 gousse d'ail émincés, du poivre. Faites cuire à feu vif jusqu'à ce que les coquillages soient bien ouverts.

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   Poêlez la noix de St-Jacques dans une poêle à revêtement anti-adhérent avec une goutte d'huile d'olive.

   Egouttez les fruits de mer et décoquillez-les, en gardant quelques coquilles pleines pour la déco, décortiquez les crevettes.

   Dans une grande assiette, disposez la mâche, les tomates cerises coupées en deux, les fruits de mer. Ajoutez l'échalote finement hâchée. Arrosez de vinaigrette. (j'ai mis 3 cuillerées à soupes d'huile d'olive, 2 de vinaigre balsamique, un peu de moutarde et du poivre et j'ai mélangé au fouet, il m'est bien sûr resté de la vinaigrette mais elle n'est pas perdue croyez-moi !)

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   Voilà un repas qui m'a bien plue, frais et léger mais qui câle quand même ! C'est dommage qu'il ne m'en reste plus pour ce soir !!!

Bonne soirée.

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6 janvier 2009

Risotto aux champignons

   Mon premier risotto, un régal !!! Et pourtant quand j'ai vu mes champignons, je me suis dit je jette ou je tente. J'ai tenté et n'ai pas regretté. C'est tout simple à réaliser mais quel délice et en plus on peut décliner les recettes de risotto à l'infini, c'est génial.

   J'ai trouvé cette recette sur le journal des femmes et l'ai choisie car j'avais pratiquement tous les ingrédients à la maison. A part le bouillon cube de légumes que j'ai remplacé par un bouillon cube de poule et que le riz spécial risotto a laissé sa place pour le riz que j'avais en réserve, mais le résultat était parfait.

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 125 g de riz arborio spécial risotto que l'on trouve en supermarché (j'ai pris du riz basmati en sachets de 4, c'est tout ce que j'avais mais ça a très bien fait l'affaire, j'ai mis un sachet)
  • 150 g de champignons de votre choix (girolles, cèpes, champignons de Paris), là je n'ai mis que des vieux champignons de Paris
  • 1 cube de bouillon de légumes (j'ai mis du bouillon de poule)
  • 1 oignon ou 2 échalotes
  • 5 cl de vin blanc + 2 cuillerées à soupe
  • 0,75 cl de crème fraîche épaisse
  • 50 g de parmesan fraîchement râpé (j'avais un sachet)
  • 1 gousse d'ail
  • une noix de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 1 branche et demi de persil
  • sel, poivre

Préparation :

   Préparez les champignons. Passez-les rapidement sous un filet d'eau, essuyez-les et détaillez-les en gros morceaux. Vu l'état de mes champignons, je les ai épluchés, lavés et essorés !!! Pas beaux les champignons !!! Ils étaient bien blancs quand je les ai achetés !!!

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   Epluchez et émincez la gousse d'ail et faites-la revenir pendant 2 minutes dans une noix de beurre, dans une poêle.

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   Lavez et ciselez le persil. Ajoutez les champignons et laissez-les cuire environ 3 minutes (j'ai bien laissé 5 à 7 min) en ajoutant le persil à la fin.

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   Ajoutez 2 cuillerées à soupe de vin blanc et laissez cuire 2 minutes jusqu'à ce qu'il réduise. Ajoutez la crème fraîche et mélangez. Salez, poivrez et réservez.

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   Faites bouillir 1/2 litre d'eau dans lequel vous diluerez le cube de bouillon.

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   Pelez et émincez l'oignon. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive pour y faire blondir l'oignon émincé pendant 3 minutes.

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   Ajoutez le riz et laissez-le cuire en remuant pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit un peu transparent.

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   Ajoutez 5 cl de vin blanc et une fois qu'il est absorbé par le riz, ajoutez une louche de bouillon, puis mélangez.

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   Une fois que le bouillon est bien absorbé, ajoutez une nouvelle louche, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon (environ 20 bonnes minutes).

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   Ajoutez la moitié du parmesan et les champignons (j'ai mis tout le parmesan), attendez 2 minutes puis mélangez vivement.

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   Servez très chaud.

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Bonne soirée et bon appétit.

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11 février 2009

Petits feuilletés au thon et au curry

   Très bonne recette repérée sur le blog "la marmite de Cathy", elle a eu beaucoup de succès lors de mon dernier apéro et pourtant j'ai été un peu déçue, car j'avais laissé les feuilletés un peu trop longtemps au four, ils étaient un peu secs. Mais à part moi qui voyait ça différemment, tout le monde s'est régalé.

   La prochaine fois, je ne mettrai pas de chapelure, je n'en vois pas l'intérêt car elle n'avait absolument pas grillé, je mettrai également moins de sel (la fleur de sel sale énormément) et ce sera parfait, il n'y a qu'à voir les photos de Cathy, ça fait vraiment envie.

   Mais le principal c'est que tout le monde ait apprécié et je recommencerai à mon prochain apéro, ça c'est plus que sûr !!!

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Préparation : 20 min ; Cuisson : + ou - 15 min

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 boîte de thon au naturel de taille moyenne
  • 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
  • herbes de provence
  • curry en poudre
  • chapelure
  • noix de coco râpée
  • parmesan en poudre

Préparation :

   Emiettez le thon. Mélangez-le avec l'huile d'olive, le vinaigre, un peu de fleur de sel en l'écrasant avec une fourchette. Là j'ai mis 3 fois trop de sel !

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   Etalez le jaune d'oeuf sur la pâte déroulée.

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   Saupoudrez la moitié de curry.

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   Etalez le thon écrasé sur cette moitié.

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   Parsemez de parmesan (Cathou si tu vois la recette, tu peux mettre du fromage râpé mais je ne sais pas si ce sera aussi bien, quoique !!!).

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   Repliez la pâte pour former un demi-cercle. Aplatissez la pâte au rouleau ou avec les mains (j'ai fait avec les mains). Enduisez de jaune d'oeuf.

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   Saupoudrez de curry.

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   Saupoudrez de parmesan.

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   Et d'herbes de Provence.

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   Saupoudrez de chapelure, là je veux bien mais la chapelure n'a jamais voulu griller !

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   Puis de coco râpée (je n'ai pas fait).

   Mettez au congélo 1 quart d'heure à 20 min. sur la planche à découper (cela vous fait une base stable).

   Sortez du congélo quand c'est bien durci.

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   Prédécoupez en lanières de 2 cm de largeur. c'est là que je me suis trompée, j'ai coupé et non prédécoupé, et forcément la farce était grillée et non moelleuse, mais je n'ai pas dit mon dernier mot (ce sera mieux la prochaine fois) !!! Positionnez les feuilletés sur un plat recouvert de papier sulfurisé.

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   Enfournez à thermostat 6 (180°C) jusqu'à ce que ce soit doré.

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Bonne journée.

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18 février 2009

Tendres petits coeurs de saumon fumé au guacamole

    Je vous propose ces petits coeurs tout tendres que je dédie principalement à Domi pour son jeu super sympa de la Saint Valentin.

   C'est une recette toute simple mais délicieuse, très fraîche et facile à réaliser.

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Préparation : 30 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 avocat mûr à point
  • 1/2 citron
  • 1 échalote
  • quelques lamelles de poivron rouge
  • sel, poivre
  • 4 tranches de saumon fumé
  • quelques tiges de ciboulette
  • 1 emporte-pièce en forme de coeur

Préparation :

   Découpez avec l'emporte-pièce des petits coeurs dans les tranches de saumon. Vous aurez des restes que vous pourrez détailler et déposer dans des verrines.

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   Dans un saladier, récupérez la pulpe et le jus du demi citron. Ajoutez la chair de l'avocat, écrasez le tout avec une fourchette.

   Epluchez, ciselez très finement l'échalote et ajoutez-la à l'avocat. Détaillez quelques bâtonnets dans un poivron rouge et coupez-les en tous petits dés. Ajoutez également à la préparation. Salez, poivrez et mélangez bien.

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   Sur une assiette, posez l'emporte-pièce, mettez un petit coeur à l'intérieur.

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   Remplissez avec le guacamole, tassez délicatement avec les doigts.

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   Ajoutez un autre petit coeur et enlevez doucement l'emporte-pièce.

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   Recommencez 4 fois afin d'obtenir 5 coeurs. Disposez-les à votre gré sur une assiette individuelle ou sur un plat.

   Ciselez la ciboulette et posez un petit tas au milieu de chaque coeur.

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   Servez bien frais.

Bonne journée.
pinup

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2 mars 2009

Risotto au saumon fumé

   Un petit tour sur le blog de Marjolaine, et voilà mon repas du dimanche tout trouvé. C'était excellent. Je vous conseille par contre de prendre du bouillon fait maison, les bouillons Kubs sont trop salés.

   J'avais des restes de saumon fumé de mes p'tits coeurs au guacamole, pratiquement tous les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette, alors je n'ai pas hésité, elle me faisait trop envie et je l'ai faite pour 2 personnes. Je ne regrette pas du tout, vraiment je me répète c'était délicieux.

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Préparation : 20 min, temps de pause : 5 min ; Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de riz Arborio Gusto d'Italia
  • 1/2 litre de bouillon de légumes
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 250 g de saumon fumé
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche liquide
  • 1 oignon rose (violet)
  • 20 g de beurre doux
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive extra-vierge Gusto d'Italia
  • aneth (j'ai mis de la ciboulette hachée)
  • poivre (je n'ai pas salé à cause du saumon)

Préparation :

   Pelez et hachez l'oignon. Dans une casserole, faites-le fondre avec le beurre et l'huile chaude.

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   Ajoutez le riz et remuez pour bien l'imprégner des matières grasses.

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   Ajoutez ensuite le vin blanc, laissez-le s'évaporer.

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   Portez le bouillon de légumes à ébullition et versez-en une petite quantité dans la casserole.

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   Une fois qu'il a été absorbé, renouvelez l'opération. Poursuivez la cuisson en remuant délicatement de temps à autre et en ajoutant peu à peu le reste du bouillon jusqu'à ce que les grains de riz soient devenus bien tendres (au bout de 18 minutes environ). Poivrez en fin de cuisson.

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   Rincez et séchez le citron. Prélevez son zeste.

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Ajoutez celui-ci au risotto en même temps que la crème.

Eteignez le feu et couvrez la casserole. Laissez reposer 5 minutes.

Découpez le saumon fumé en fines lanières. Ajoutez celles-ci dans la casserole avec l'aneth. Servez aussitôt. J'ai découpé 1 disque dahs chaque tranche de saumon et coupé le reste des tranches en morceaux et lamelles.

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   J'ai gardé 3 lamelles pour la déco de chaque part de risotto et mis le reste dans la sauteuse où était le riz, j'ai tout mélangé.

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   Dans une assiette, posez un cercle, remplissez de moitié avec le risotto, ajoutez une rondelle de saumon, et finissez de remplir avec le risotto. Enlevez délicatement le cercle, décorez avec les lamelles de saumon et la ciboulette.

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   Dégustez bien chaud.

Bonne soirée.

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23 mars 2009

Empanadas

   Je me souviens en avoir dégusté en Espagne il y a très très longtemps et j'avais adoré, alors je suis allée faire un tour sur blog-appetit et j'ai trouvé cette recette sur le blog de Sylvie. 

   J'aurais dû faire la pâte un peu plus fine car c'était un peu bourratif, mais par contre c'était très bon. Il y a tout un tas de recettes d'empanadas, alors dès que j'en repréparerai je n'aurai que l'embarras du choix.

   Voici cette recette très simple à réaliser.

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Préparation : 30 min ; Cuisson : 45 min +20 min

Ingrédients pour une douzaine d'empanadas :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 75 g de vin blanc
  • 75 g d'huile d'olive
  • sel
  • 1 grosse cuillerée à soupe de paprika

Pour la garniture :

  • 100 g de thon à l'huile égoutté
  • 1 gros oignon
  • 1 boîte moyenne de pulpe de tomates concassées
  • 2 oeufs durs
  • 1 bonne poignée de petits pois frais écossés
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Dans un saladier, verser la farine, le sel et une grosse cuillerée de paprika, mélangez bien. Faites un puits et ajoutez l'huile de la boîte de thon (en rajouter si nécessaire) et le vin blanc.

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   Pétrissez, la pâte doit être souple et ne pas coller, rajoutez si besoin un peu d'huile d'olive ou d'eau pour l'assouplir. Formez une boule que vous laisserez reposer dans le saladier recouvert d'un linge propre, pendant 1 heure.

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   Pendant ce temps, faites cuire les oeufs. Epluchez et émincez l'oignon. Emiettez le thon. Versez et faites chauffer l'huile dans une grande poêle, ajoutez l'oignon émincé et les tomates concassées, laissez compoter lentement pendant au moins 45 min. Ecossez les petits pois. 10 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les petits pois. Salez légèrement et poivrez.

   Retirez du feu, ajoutez les miettes de thon et les oeufs durs coupés en rondelles.

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   Préchauffez votre four à 180° C.

   Etalez la pâte très finement. Coupez des rondelles d'environ 8 à 10 cm de diamètre.

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   Versez 2 cuillerées de la garniture sur une moitié de rondelle de pâte, abattez l'autre moitié pour former une demi-lune et scellez avec une fourchette. Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients.

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   Disposez les empanadas sur un plat recouvert de papier sulfurisé et enfournez pendant 15 à 20 min.

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   Dégustez chaud ou froid.

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   Il m'est resté un peu de garniture, mais si j'avais étalé plus finement ma pâte j'aurais pu faire d'autres empanadas et forcément il ne me serait plus resté de farce !

Bonne journée.

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5 avril 2009

Cake aux légumes et au fromage

   J'ai changé d'appareil photo, mon ancien ne fonctionnait qu'une fois sur deux, mais que je le regrette. Il me prenait des gros plans sympas et des photos chaleureuses. Mon nouveau prend de belles photos, ok,  mais si je veux faire un gros plan je suis obligée d'enlever le flash, sinon on ne voit rien et là forcément la photo est plus triste !

   Donc à l'avenir les photos seront moins sympas, sauf si mon vieux pèpère d'appareil (de temps en temps il refonctionne) donne quelques signes de vie !

   Mais j'en reviens à mon affaire, mon cake aux légumes ! Un cake excellent en apéritif, pas du tout bourratif, gouteux et très joli. Merci à Sophie d'avoir eu la gentillesse de me donner la recette jeudi, et dès samedi je me lançais dans cette nouvelle préparation de cake salé.

   Vu le temps de "pus" qu'on a eu samedi, à part la cuisine, le tricot, la télé, le ménage............ bref, fallait bien s'occuper ! J'étais allée au Croisic pour me ressourcer un peu, je voulais tondre, faire du jardin, et comme il a mouillassé toute la journée pas question d'aller dehors, alors j'en ai profité pour réaliser ce délicieux petit cake, mais je n'ai pas du tout jardiné, tant pis ce sera pour le week-end prochain !

   Aujourd'hui, un soleil radieux dès ce matin, ben oui mais faut bien rentrer ! Grrrrrrrr !!!!

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Préparation : 30 min ; Cuisson : 40 min

Ingrédients :

  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 250 g de gruyère râpé (j'ai mis de l'emmental)
  • 3 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • sel, poivre

Préparation :

   Coupez le blanc du poireau, lavez-le et séchez-le puis émincez-le. Je l'ai coupé en lamelles très fines.

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   Epluchez les carottes et rapez-les.

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   Préchauffez le four à 180° (j'ai mis à thermostat 7-8). Battez les oeufs dans un bol.

   Dans une terrine (un saladier fait très bien l'affaire !), mettez la farine tamisée (avec un égouttoir à pâtes, je n'avais que ça au Croisic !) et la levure. Faites un puits. Ajoutez les oeufs, le lait et l'huile.

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   Mélangez bien. J'ai commencé à la cuiller en bois et fini au fouet, c'était beaucoup plus homogène.

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   Ajoutez les carottes râpées, le poireau émincé.

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   Puis le gruyère.

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Là j'attends que ça tombe, je fais pas des yeux suppliants ???

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   Mélangez bien.

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   Beurrez un moule à cake. ajoutez la préparation.

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   Enfournez pour 40 min.

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 Dégustez froid ou tiède.

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Bonne soirée.

pin_up

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13 janvier 2009

Pommes de terre farcies

   Oui oui je sais ce n'est pas un plat très raffiné, mais qu'est-ce que c'est bon !!! Des patates et de la chair à saucisses (améliorée quand même) et voilà un p'tit plat idéal quand on n'a pas envie de se casser la tête à faire de la popotte !!!

   Non je n'ai pas honte, il a quand même fallu que je me prépare ma chair à saucisse, sinon c'est fadasse ! Et j'aime bien, je dirais même j'adore, l'ail et les échalotes, alors une farce à mon avis, doit être relevée, et là c'était parfait pour moi.

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Préparation : 15 min ; Cuisson 45 min à 1 h

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 grosses pommes de terre
  • 400 g de chair à saucisse persillée (ou nature si vous ne trouvez pas)
  • 4 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 10 beaux brins de persil
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180° C. Epluchez les échalotes et l'ail et coupez-les grossièrement. lavez et détaillez le persil (enlevez les branches) et mettez le tout dans le robot mixer. Mélangez ce hachis à la chair à saucisses, salez et poivrez.

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   Epluchez les pommes de terre, coupez-les en deux et évidez-les. Versez l'huile d'olive dans un plat allant au four. Positionnez les pommes de terre et ajoutez entre chacune d'elles les morceaux que vous avez enlevés quand vous les avez évidées. Garnissez les pommes de terre de la chair à saucisses.

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   Enfournez pour 45 min voire 1 heure, plantez un couteau dans la pomme de terre pour voir si elle est cuite.

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   Dégustez avec une salade verte, ça fait passer la lourdeur de la patate !!!!!!

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Bon appétit et bonne soirée.

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19 janvier 2009

Verrines aux asperges, au crabe et au saumon fumé

   Je vous propose une petite verrine très fraîche et délicieuse. J'ai voulu innover en mettant des asperges et non de l'avocat et c'était très concluant. Je referai avec grand plaisir.

   J'aurais aimé réaliser cette recette avec des asperges vertes fraîches mais je n'en ai pas trouvé alors je me suis rabattue sur un bocal !!!

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Préparation :  30 min

Ingrédients pour 3 verrines :

  • 100 g d'asperges vertes en bocal égouttées
  • 120 g de saumon fumé (3 tranches)
  • 120 g de miettes de crabe
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 1/4 de botte de ciboulette
  • 1 citron
  • quelques gouttes de tabasco
  • 1 cuillerée et demi de mayonnaise
  • piment d'Espelette
  • sel, poivre

Préparation :

   Pressez le jus d'un demi citron. Coupez les tranches de saumon en carrés de 30 g chacun. Ciselez la ciboulette.

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   Coupez les chutes en petits morceaux (30 g).

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   Mettez-les dans un robot, ajoutez 1 cuillerée à soupe de crème fraîche et un peu de jus de citron. Mixez le tout.

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   Versez cette préparation dans un saladier.

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   Ajoutez le crabe (égoutté s'il est en boîte), une cuillerée à soupe de crème fraîche, le jus de citron et la ciboulette. Versez quelques gouttes de tabasco, salez et poivrez.

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   Versez les asperges dans une passoire, rincez-les et égouttez-les. Essuyez-les bien. Coupez-les en petits morceaux en réservant 6 têtes pour la déco.

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   Prélevez un peu de chair de l'autre moitié du citron, réservez 3 cuillerées à café de jus de citron.

   Dans les verrines, répartissez les asperges, ajoutez 1/2 cuillerée à café de mayonnaise, saupoudrez légèrement de piment d'Espelette.

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   Ajoutez le mélange au crabe.

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   Coupez les tranches de saumon en petits morceaux et disposez-les sur le crabe. Ajoutez une cuillerée à café de jus de citron. Décorez avec les pointes d'asperges et un peu de chair de citron.

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   Dégustez bien frais.

Bonne journée.

 

pinup   

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16 novembre 2009

Coquilles Saint-Jacques à la nage

  Un plat excellent que je faisais autrefois, mais qui était tombé dans les oubliettes car j'avais perdu la recette. Heureusement ma petite soeur l'avait gardée et me l'a fait parvenir. Je ne me souvenais plus du tout que l'on mettait autant de légumes.

  En tout cas j'ai réalisé cette succulente entrée ce week-end et l'ai redécouverte avec grand plaisir.

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de noix de Saint-Jacques
  • 100 g de carottes râpées
  • 100 g de céleri rave râpé
  • 1 gros poireau
  • 6 4 cuillerées à soupe de fumet de poisson (4 suffisent sinon c'est trop salé)
  • 6 cuillerées à soupe de crème fraîche liquide
  • 1 cuillerée à café de gingembre moulu
  • 1/2 litre d'eau
  • poivre
  • beurre

Préparation :

   Mettez (si besoin est) les coquilles Saint-Jacques à décongeler dans du lait.

   Emincez le poireau en fines lamelles. Lavez les lamelles et essuyez-les dans un torchon.

poireaux

   Faites revenir le poireau dans du beurre pendant 5 à 10 min. Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 litre d'eau, puis verser le fumet de poisson dans l'eau bouillante remuez bien. Râpez les carottes et le céleri.

   Versez le bouillon sur les poireaux, ajoutez les carottes râpées et le céleri. Laissez cuire 5 min à gros bouillons.

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   Ajoutez les coquilles Saint-Jacques, laissez cuire encore 5 min.

   Au moment de servir, ajoutez à la préparation le gingembre et la crème fraîche. Poivrez et laissez réchauffer quelques instants.

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   Dégustez sans attendre.

Bonne soirée.

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27 avril 2009

Mini tartelettes savoyardes, délicieuses en apéritif ou en entrée

  Lorsque j'ai découvert ces petites tartelettes sur le blog de Domi, j'ai craqué ! Je me suis dit qu'il me fallait tout de suite les réaliser tellement elles étaient appétissantes. Ayant des invités dimanche, je me suis lancée en sachant que de toute façon je ne pourrais pas être déçue.

   Eh bien non seulement je n'ai pas été déçue mais nous nous régalés à un point...... C'est une petite merveille cette recette.

   Mon seul problème a été le choix de la photo pour la représenter ! La première fournée aurait supporté 10 minutes de plus. la seconde était parfaite mais il n'y avait plus beaucoup de tartelettes, bon je vous mets tout ça et vous ferez vous-même votre choix.

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Préparation : 15 min ; Cuisson 20 à 30 min, quand c'est bien doré quoi !

Ingrédients pour une vingtaine de mini-tartelettes (tout dépend du moule) :

  • 1 pâte brisée ou feuilletée (j'ai utilisé une pâte brisée)
  • presque 1/2 reblochon
  • 100 g d'allumettes de lardons fumés
  • 1 gros oignon
  • poivre

Préparation :

   Epluchez et émincez finement l'oignon. Versez les allumettes dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse et faites-les revenir, ajoutez ensuite l'oignon. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les oignons commencent à colorer, éteignez le feu.

lardons

   Pendant ce temps, déroulez la pâte et coupez des ronds de taille supérieure à celle de l'empreinte des moules (pour le rebord) avec un emporte-pièces ou un verre ou tout ce qui peut vous tomber sous la main !

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   Tapissez chaque empreinte d'une rondelle de pâte.

   Grattez la croûte du reblochon, coupez-le en tranches de 5 à 7 mm, recoupez en morceaux d'une longueur correspondant au diamètre de la tartelette et ajoutez-les sur chacune d'elles. Poivrez.

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   Aoutez par dessus le mélange lardons oignons (ne pas remplir de trop car ça risque de déborder !!)

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   Enfournez à 180° jusqu'à légère coloration de la pâte sur les cotés donc entre 15 et 30 minutes.

   Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler et dégustez aussitôt. Ma première fournée :

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    Elle aurait supporté 5 à 10 minutes de plus mais elle était excellente.

   Ma deuxième fournée avec laquelle j'ai bien sûr fini mes petits ronds de pâtes (le soleil donnant en plein dans la cuisine, forcément les photos sont plus chaleureuses !).

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   Et comme il me restait de la pâte, j'ai fait des boules et j'ai applati et refais des tartelettes avec les empreintes, etc...... Ceux-là étaient moins beaux, la pâte un peu épaisse, ils ont coulé sur le moule, mais ils sont bien partis quand même !

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  Encore merci Domi pour cette succulente recette, facile et vraiment................ Allez, j'arrête là mais c'était trop booooonnnnnnnnnnnnn !!!!

Bonne soirée.

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15 juin 2009

Emincé de poulet au maroilles

   Effectivement cette recette ressemble étrangement à celle du filet mignon de porc au maroilles, mais en plus fort en goût car la quantité de fromage est assez conséquente. Je l'ai notée suite à l'émission télévisée sur M6 "un diner presque parfait", et comme les candidats avaient l'air de s'être régalés alors j'ai pensé qu'elle devait être délicieuse.

   Et j'ai eu raison, un pur bonheur ! Bon d'accord il faut aimer le fromage mais si vous en êtes fervent(e) alors vous allez adorer ! C'est une recette très simple et rapide à réaliser, alors que demander de plus ???

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 25 à 30 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 filets de poulet (environ 200 g)
  • 200 g de maroilles
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 échalote
  • 5 cl de crème fraîche entière liquide
  • 25 g de beurre (salé pour moi)
  • sel (très peu, le fromage l'est déjà), poivre

Préparation :

   Epluchez et émincez l'échalote. Détaillez les filets de poulet en morceaux d'environ 1 cm de large sur 2 cm de long. Otez la croûte du maroilles et coupez-le en grandes tranches.

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   Dans une grande poêle, faites fondre le beurre et faites revenir les échalotes pendant environ 5 min à feu moyen.

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   Ajoutez les morceaux de poulet, faites saisir.

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   Ajoutez le vin blanc, remuez puis laissez cuire 10 min à feu doux.

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   Ajoutez les tranches de maroilles et laissez cuire encore 10 min à feu doux.

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   Remuez, ajoutez la crème et laissez chauffer quelques minutes.

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   Versez la préparation dans des cassolettes individuelles et dégustez aussitôt.

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   vous pouvez accompagner ce plat de tagliatelles fraîches, de riz ou de pommes de terre vapeur.

Bonne journée.

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16 janvier 2010

Macarons au chocolat

  Mes premiers macarons et ma foi j'en suis assez contente. Bon d'accord ils ne sont pas parfaits mais après tout c'était un essai. La prochaine fois j'étalerai un peu plus de ganache (je l'avais fait trop refroidir et elle était un peu dure) et mettrai le four un peu moins fort. Et surtout j'achèterai un tamis, tamiser avec une petite passoire c'était un peu galère.

   Ensuite je laisserai croûter un peu plus longtemps et puis quand les macarons seront terminés .............. je les proposerai seulement 24 h après, encore des essais !!!

   J'ai découvert cette superbe recette (avec les trucs et astuces pour les réussir) sur le site "pure gourmandise", c'était parfaitement expliqué, rien à redire. Je vous conseille vivement d'aller y faire un tour. Je vous mets la recette texto (ou presque).

   Inutile de vous dire qu'ils étaient excellents et qu'ils sont partis comme des petits pains........... Euh non comme des macarons !!!

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Préparation : 15 min (1 h pour moi) ; Temps de pause des macarons : 20 min minimum, une nuit serait parfait à température ambiante ; Temps de pause des blancs séparés des jaunes : 12 à 24 h ; Cuisson : 11 min

Ingrédients pour 36 macarons : (je n'en ai fait que 23 mais j'ai pas mal gâché à cause de la poche à douille !!!)

  • 3 blancs d'oeufs séparés des jaunes depuis la veille et mis au frigo. Mais il faut qu'ils soient à température ambiante lorsque l'on va s'en servir.
  • 200 g de sucre glace
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 30 g de sucre en poudre
  • 15 g de cacao amer (Van Houten)
  • 20 gouttes de colorant alimentaire brun ou rouge (j'ai mis du rouge)

Pour la ganache :

  • 120 g de chocolat noir à pâtisser
  • 80 g de beurre
  • 30 g de crème épaisse

Matériel :

  • 3 plaques à pâtisserie identiques (j'ai mis 3 plats identiques)
  • 1 robot avec couteau
  • 1 batteur avec fouets à neige
  • 1 tamis
  • 1 verre doseur
  • 1 balance ménagère (électronique de préférence pour la précision)
  • papier sulfurisé
  • 1 poche à douille large et lisse
  • 1 corne/spatule en plastique

Préparation des macarons :

   Mixez finement le cacao avec le sucre glace et la poudre d'amandes au couteau du robot.

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   Tamisez au-dessus d'une feuille de papier sulfurisé de grande largeur.

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   Montez les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillerée de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau", c'est-à-dire des pointes de blancs dès que vous retirez les fouets. Ajoutez ensuite 20 gouttes de colorant dans les blancs fermes et mélangez bien pour une couleur homogène

   Saupoudrez peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélangez à la corne en plastique à la spatule en silicone. Le mélange doit être brillant, lisse et former un ruban en retombant.

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   Préparez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie (plat à pizza pour moi).

   Dressez des petits dômes de cm à la poche avec une douille lisse sur le papier à intervalles réguliers et en quinconce.

   Voici la technique copiée de pure gourmandise et collée : la pointe de la douille doit toucher la plaque en étant légèrement inclinée, mais bien face à vous : une main tient la pointe de la douille appliquée sur la plaque, l'autre main presse la poche remplie de pâte à macarons au niveau du noeud que vous ne manquerez pas de faire pour que la pâte ne ressorte pas par le haut. Les petits dômes vont s'étaler un petit peu pendant la période de repos, alors il vaut mieux commencer par en dresser des petits avant d'estimer leur taille finale : ceux-ci devraient mesurer environ 3,5 cm de diamètre après cuisson.

   Mes petits dômes ne sont pas bien ronds mais je ne maîtrise pas du tout la poche à douille !

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   Laissez croûter une vingtaine de minutes au moins, voire même toute une nuit (ce que je ferai la prochaine fois). Il s'agit en fait de laisser les macarons à température ambiante sur la plaque.

   Préchauffez votre four à 175°. Déposez ensuite la plaque de macarons sur 2 autres plaques identiques vides. Enfournez pour 11 min (13 à 17 min pour des macarons plus gros).

Préparation de la ganache :

   Faîtes fondre à feu doux (ou au micro-ondes) le chocolat cassé en morceaux, le beurre et la crème. Mélangez bien et lissez. Laissez refroidir.

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chocolat

Assemblage des macarons :

   A la sortie du four, laissez refroidir les plaques quelques minutes, puis décollez les macarons. S'ils sont suffisamment cuits ils se décolleront tout seul, sinon poursuivez la cuisson.

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   Collez les coques de macarons deux à deux avec une noix de ganache au chocolat.

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   Je vous conseille de les déguster le lendemain afin que la ganache les imprègne bien.

Bonne soirée.

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15 février 2012

Tendre coeur aux poires caramélisées

Et voilà ! Pour la 4ème année, voici ma petite participation au super concours de Domi. Le plus dur est d'avoir l'inspiration, et croyez-moi ce n'est pas facile ! Enfin, j'ai fini par concocter ce petit dessert (inspiré d'une vieille revue) absolument et amoureusement délicieux.

Tendre tarte aux poires

   Pour tous les renseignements sur le concours, cliquez sur l'image suivante :

cuisinonsencoeurSi vous désirez voter pour ce tendre coeur aux poires, alors vite, cliquez ICI.

Préparation : 2 h ; Cuisson : 30 min + 35 min

Ingrédients pour une tarte coeur :

  • 1 pâte brisée
  • 5 poires comice
  • 100 g de sucre en poudre
  • 20 g de beurre
  • cannelle (facultatif)
  • 1 jaune d'oeuf
  • le jus d'1/2 citron

Préparation :

   Epluchez 3 poires, coupez-les en deux, enlevez le coeur et coupez-les en morceaux. Mettez-les dans une casserole avec 75g de sucre et la cannelle, laissez compoter pendant 30 minutes.

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   Pendant ce temps, épluchez et coupez en deux les 2 autres poires. Enlevez le coeur et coupez des tranches assez épaisses que vous trempez dans le jus de citron. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les tranches de poires et le sucre restant. Laissez caraméliser à feu vif pendant quelques minutes.

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   Découpez la pâte en forme de coeur, mettez-la dans un plat à tarte.

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   Dans la pâte restante, formez un boudin et disposez-le autour du coeur pour éviter que la compote ne déborde. Je n'ai pas de plat en forme de coeur, alors il faut ruser ! Piquez la pâte avec une fourchette.

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   Répartissez la compote à l'intérieur du coeur. Disposez les lamelles de poires caramélisées (il m'est resté un peu de compote et de tranches de poires, les quantités auraient été parfaites pour une tarte ronde).

   Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6)

Coupez dans les chutes de pâte, un petit coeur et des petites feuilles sur lesquelles vous aurez dessiné des nervures. Disposez-les sur le coeur.

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   Badigeonnez la pâte, les feuilles et le coeur avec le jaune d'oeuf coupé d'une cuillerée à soupe d'eau, sur toute la surface ou partiellement.

   Enfournez pour 35 minutes.

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détail

Bonne journée.

pinup

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29 février 2012

Filet mignon de porc sauce au balsamique

   Je vais faire concurrence à Domi, je commence à vider mon congélateur. 1 filet mignon qui me tend les "bras", un p'tit tour sur internet pour avoir des idées et voilà une recette bien gouteuse et très facile à réaliser. Elle n'a besoin que d'ingrédients simples et a l'avantage de se préparer à l'avance.

   J'ai bien aimé le petit goût de balsamique, on peut en mettre plus, mais pour un début j'ai préféré tester et être raisonnable quant aux doses.

Filet mignon de porc sauce au balsamique

Préparation : 10 min ; Cuisson : 45 min à 1 h

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 filet mignon de 600 g
  • 1 grosse échalote
  • 1 verre d'eau
  • 1 verre de vin blanc
  • 2 cuillerées à café de fond de veau
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez l'échalote et émincez-la très finement. Faites fondre le beurre dans une cocotte avec l'huile d'olive. Ajoutez la viande et faites-la revenir jusqu'à ce qu'elle soit dorée de tous côtés.

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   Ajoutez l'échalote et faites-la dorer légèrement. Diluez le fond de veau dans le demi verre d'eau, faites chauffer.

   Ajoutez le fond de veau dans la cocotte ainsi que le vin blanc. Salez et poivrez.

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   Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 45 minutes, voire 1 heure si vous aimez cuit, la viande sera de toute façon très fondante.

   10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le vinaigre balsamique.

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   Servez avec des pommes de terre vapeur, du riz ou comme ici des légumes verts.

Bonne journée.

pinup

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22 mars 2012

Filet de loup et sa sauce au bacon

   Un délicieux duo poisson-sauce au bacon que je vous conseille de découvrir au plus vite. J'ai consacré un message particulier pour cette sauce inratable, rapide à réaliser et vraiment excellente. Il suffisait simplement d'y penser.

   Vous pouvez prendre de la crème allégée, mais j'ai testé la recette avec de la crème entière, je vous laisse imaginer................... Le goût du bacon est discret mais relève à merveille cette petite sauce.

   J'avais un filet de loup au congélateur et voulais le préparer différemment des fois précédentes. Eh bien je peux vous assurer que le résultat était parfait.

Filet de loup et sa sauce au bacon

Préparation : 5 min ; Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 filet de loup de 350 g
  • 25 cl de crème fraîche liquide entière
  • 8 tranches de bacon
  • beurre
  • poivre

Préparation :

   Emincez les tranches de bacon en tout petits morceaux (plus petits que sur la photo). Mettez-les dans une poêle anti adhésive et laissez les dorer. Ils ne doivent pas être trop cuits, mais légèrement croustillants et encore moelleux.

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   Faites chauffer la crème dans une casserole, ajoutez les morceaux de bacon, poivrez et laissez cuire à feu très doux et à couvert pendant 15 min. Si vous le désirez, vous pouvez mouliner la sauce.

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   Pendant ce temps, faites fondre du beurre dans une poêle, faites dorer et cuire le filet de poisson environ 7 min de chaque côté. Salez, poivrez.

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   Versez la sauce dans les assiettes et déposez le filet de loup par dessus.

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   Accompagnez de riz ou de pommes de terre vapeur.

Bonne journée.

pinup

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20 juin 2013

Verrines de saumon fumé au tzatziki

  Je vous propose aujourd'hui une sympathique recette de verrines, très fraîche, légère et bien gouteuse dénichée sur le site "CuisineAZ". Vous pouvez ajouter un peu de citron ou de menthe, personnellement je me suis abstenue, respectant la recette à la lettre. Par contre j'ai mis du saumon fumé, la recette prévoyait (peut-être) du saumon frais.

Verrines de saumon fumé au tzatziki

Préparation : 30 min

Ingrédients pour 3 verrines :

  • 120 g de saumon fumé (en lardons pour moi)
  • 1 tomate
  • 1/4 de concombre
  • 1 yaourt à la grecque de 150 g
  • 1/2 gousse d'ail
  • quelques brins de ciboulette
  • sel, poivre

Préparation :

Pour le tzatziki :

   1 - Pelez le quart de concombre, coupez-le dans le sens de la longueur et retirez les pépins. Coupez-le en petits dés dans un saladier.

   2 - Épluchez et émincez la gousse d'ail puis ajoutez-la dans le saladier.

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   3 - Incorporez le yaourt et mélangez. Ajoutez ensuite la ciboulette, assaisonnez puis réservez au réfrigérateur.

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   Coupez le saumon en petits dés. Lavez la tomate puis coupez-la également en petits dés. 
 

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   Dans les verrines, déposez les dés de saumon dans le fond, recouvrez de dés de tomate et terminez par le tzatziki. Parsemez d'un peu de ciboulette ciselée.

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   Réservez au frais avant de servir.

Bonne journée.

pinup

 

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15 juillet 2013

Salade océane

   Et encore une salade, une !!! Avec ce temps il n'y a que ça qui passe ! Une bonne salade bien rafraichissante, que demander de mieux ? Le plus dur est de varier les ingrédients, mais on y arrive !

   J'ai voulu intégrer un peu de poisson, et le merlu est idéal avec une petite mayonnaise maison.

Salade océane

Préparation : 45 min ; Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300g de merlu décortiqué
  • 2 tomates
  • 9 demi-rondelles de surimi
  • 8 crevettes
  • salade verte
  • un morceau d'oignon violet
  • persil
  • vinaigrette (huile de tournesol, vinaigre de cidre, moutarde à l'ancienne)
  • mayonnaise (pour le poisson) facultatif.
  • gros sel pour le court bouillon, poivre

Préparation :

   Dans un faitout, coupez grossièrement un oignon et une gousse d'ail, ajoutez le laurier, le thym et le persil. Remplissez d'eau et portez à ébullition, salez avec le gros sel et laissez bouillir 15 min.

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   Ajoutez le poisson et laissez cuire 3 à 5 min après ébullition (vérifiez).

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   Enlevez la peau et les arêtes et réservez 300g.

   Lavez les tomates et la salade. Coupez les tomates en demi-rondelles. Décortiquez les crevettes. Epluchez et émincez l'oignon. Préparez la mayonnaise et la vinaigrette.

   Garnissez un plat de salade verte. Au centre, mettez le merlu. Ajoutez les tomates sur la salade, puis le surimi. Décorez avec les crevettes. Parsemez d'oignon et de persil.

   Je n'ai, volontairement, pas assaisonné ce plat, mais versé la vinaigrette et la mayonnaise dans mon assiette. Chacun peut ainsi doser à sa façon.

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Bonne journée.

pinup

 

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31 octobre 2013

Tartelettes au boudin blanc truffé et aux champignons des bois

   Je vous propose aujourd'hui une petite tartelette au boudin blanc. Pas trop d'idée, une pâte feuilletée à utiliser, quelques champignons déshydratés, et on y va. C'est une entrée toute simple, on pourrait ajouter un oeuf à la crème pour lier, mais je n'en avais plus. Très bon et pas trop lourd.

Tartelettes au boudin blanc truffé et aux champignons des bois

Préparation : 30 min ; Cuisson : 20 min ; Attente : 1 h

Ingrédients pour 2 tartelettes :

  • 1/2 pâte feuilletée
  • 1/2 boudin blanc truffé
  • 10 grammes de cèpes déshydratés (ou 30 g de frais)
  • 10 grammes de girolles déshydratées (ou 30 g de frais)
  • 1 cuillerée à soupe de raisins secs
  • 3 cuillerées à soupe de Noilly Prat
  • 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • Beurre
  • sel, poivre

Préparation :

   1 h avant de préparer les tartelettes, faites macérer les raisins dans le Noilly prat.

   Préchauffez votre four à 180° C.

   Découpez des ronds dans la pâte feuilletée de la grandeur des moules à tartes. Placez ceux-ci à l'extérieur des moules, ou à l'intérieur si vous avez des haricots à poser sur la pâte pour qu'elle ne gonfle pas.

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   Enfournez pour 10 min.

   Pendant ce temps, dans une poêle, faites cuire le boudin blanc dans un peu de beurre. Réhydratez les champignons selon les consignes portées sur la boîte, essorez-les et faites-les cuire également dans un peu de beurre.

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   Enlevez les raisins du Noilly prat. Otez le boudin de la poêle, jetez la sauce sans essuyer la poêle, déglacez avec le vin dans lequel ont macéré les raisins. Ajoutez la crème, remuez bien. Versez les champignons et les raisins, salez, poivrez et mélangez.

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   Coupez le boudin en rondelles. Versez le contenu de la poêle (champignons, raisins et crème) dans les tartelettes

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   Ajoutez le boudin.

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   Enfournez pour 10 à 15 min.

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   Dégustez aussitôt.

Bonne journée.

pinup

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Le sachet d'épices
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Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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