05 avril 2009

Cake aux légumes et au fromage

   J'ai changé d'appareil photo, mon ancien ne fonctionnait qu'une fois sur deux, mais que je le regrette. Il me prenait des gros plans sympas et des photos chaleureuses. Mon nouveau prend de belles photos, ok,  mais si je veux faire un gros plan je suis obligée d'enlever le flash, sinon on ne voit rien et là forcément la photo est plus triste !

   Donc à l'avenir les photos seront moins sympas, sauf si mon vieux pèpère d'appareil (de temps en temps il refonctionne) donne quelques signes de vie !

   Mais j'en reviens à mon affaire, mon cake aux légumes ! Un cake excellent en apéritif, pas du tout bourratif, gouteux et très joli. Merci à Sophie d'avoir eu la gentillesse de me donner la recette jeudi, et dès samedi je me lançais dans cette nouvelle préparation de cake salé.

   Vu le temps de "pus" qu'on a eu samedi, à part la cuisine, le tricot, la télé, le ménage............ bref, fallait bien s'occuper ! J'étais allée au Croisic pour me ressourcer un peu, je voulais tondre, faire du jardin, et comme il a mouillassé toute la journée pas question d'aller dehors, alors j'en ai profité pour réaliser ce délicieux petit cake, mais je n'ai pas du tout jardiné, tant pis ce sera pour le week-end prochain !

   Aujourd'hui, un soleil radieux dès ce matin, ben oui mais faut bien rentrer ! Grrrrrrrr !!!!

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Préparation : 30 min ; Cuisson : 40 min

Ingrédients :

  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 250 g de gruyère râpé (j'ai mis de l'emmental)
  • 3 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • sel, poivre

Préparation :

   Coupez le blanc du poireau, lavez-le et séchez-le puis émincez-le. Je l'ai coupé en lamelles très fines.

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   Epluchez les carottes et rapez-les.

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   Préchauffez le four à 180° (j'ai mis à thermostat 7-8). Battez les oeufs dans un bol.

   Dans une terrine (un saladier fait très bien l'affaire !), mettez la farine tamisée (avec un égouttoir à pâtes, je n'avais que ça au Croisic !) et la levure. Faites un puits. Ajoutez les oeufs, le lait et l'huile.

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   Mélangez bien. J'ai commencé à la cuiller en bois et fini au fouet, c'était beaucoup plus homogène.

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   Ajoutez les carottes râpées, le poireau émincé.

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   Puis le gruyère.

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Là j'attends que ça tombe, je fais pas des yeux suppliants ???

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   Mélangez bien.

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   Beurrez un moule à cake. ajoutez la préparation.

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   Enfournez pour 40 min.

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 Dégustez froid ou tiède.

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Bonne soirée.

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Posté par zouck à 23:15 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cake aux légumes et au fromage

  • j'ai eu le même soucis quand j'ai changé d'appareil mais je l'ai dompté...enfin j'essaie loll
    même we aussi pas de pluie samedi pour la pétanque mais assez frais avec du vent et hier plein soleil mais on devait rentrer pfff la vie est trop injuste tu trouves pas ? [mdr]
    heureusement j'y retourne dès jeudi après midi !! Je ne sais pas si il y aura du cake au menu mais j'attendrais bien que ça tombe comme zouck []
    [Bisou]

    Posté par Domi, 06 avril 2009 à 08:21 | | Répondre
  • un joli cake! Et il y a tout ce que j'aime dedans!!
    Bises.

    Posté par Sève, 07 avril 2009 à 18:33 | | Répondre
  • Du moelleux, des bons légumes, de la légèreté ... voilà qui me plait. Ton cake a bon sur toute la ligne. Comme il doit être agréable d'en déguster une tranche !

    Posté par Marjolaine, 08 avril 2009 à 19:17 | | Répondre
  • Un joli cake bien alvéolé !!! Que de bonnes choses à l'intérieur !
    Bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 08 avril 2009 à 20:25 | | Répondre
  • il a l'air bien moelleux ce cake!

    Posté par helene06, 12 mai 2009 à 18:44 | | Répondre
  • Voila une belle recette de cake comme j'aime avec des legumes et du fromage! mmmmmmmmmh!

    Posté par moum007, 29 juin 2009 à 16:59 | | Répondre
  • ça l'air bon
    je note pour essayer
    bisous

    Posté par jouhayna, 08 septembre 2009 à 14:11 | | Répondre
  • cuisson

    A combien vous mettez le four ???

    Posté par boregard, 31 mai 2012 à 20:36 | | Répondre
  • Merci!

    Très goûteux ! Fais en muffins , c'est très riche en gras et un peu lourd , mais délicieux surtout pour es amateurs de fromage!!

    Posté par Bboregard, 04 juin 2012 à 20:24 | | Répondre
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