15 juin 2009

Emincé de poulet au maroilles

   Effectivement cette recette ressemble étrangement à celle du filet mignon de porc au maroilles, mais en plus fort en goût car la quantité de fromage est assez conséquente. Je l'ai notée suite à l'émission télévisée sur M6 "un diner presque parfait", et comme les candidats avaient l'air de s'être régalés alors j'ai pensé qu'elle devait être délicieuse.

   Et j'ai eu raison, un pur bonheur ! Bon d'accord il faut aimer le fromage mais si vous en êtes fervent(e) alors vous allez adorer ! C'est une recette très simple et rapide à réaliser, alors que demander de plus ???

cassolettes1

Préparation : 15 min ; Cuisson : 25 à 30 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 filets de poulet (environ 200 g)
  • 200 g de maroilles
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 échalote
  • 5 cl de crème fraîche entière liquide
  • 25 g de beurre (salé pour moi)
  • sel (très peu, le fromage l'est déjà), poivre

Préparation :

   Epluchez et émincez l'échalote. Détaillez les filets de poulet en morceaux d'environ 1 cm de large sur 2 cm de long. Otez la croûte du maroilles et coupez-le en grandes tranches.

Eminc__de_poulet_au_maroilles_001

   Dans une grande poêle, faites fondre le beurre et faites revenir les échalotes pendant environ 5 min à feu moyen.

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   Ajoutez les morceaux de poulet, faites saisir.

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   Ajoutez le vin blanc, remuez puis laissez cuire 10 min à feu doux.

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   Ajoutez les tranches de maroilles et laissez cuire encore 10 min à feu doux.

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   Remuez, ajoutez la crème et laissez chauffer quelques minutes.

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   Versez la préparation dans des cassolettes individuelles et dégustez aussitôt.

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   vous pouvez accompagner ce plat de tagliatelles fraîches, de riz ou de pommes de terre vapeur.

Bonne journée.

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Posté par zouck à 10:45 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires sur Emincé de poulet au maroilles

    100gr de fromage par personne cest très gourmand !

    Posté par Clémence, 15 juin 2009 à 11:42 | | Répondre
  • Du Maroilles hummmmmmmmmmm!!!

    Coucou Dominique, voilà un plat qui va faire plaisir à Joel, et à moi aussi, bien évidemment...Le maroilles on odore ici, comme tous les ch'tis!!! J'imprime ta recette... Si tu trouves un jour du" Vieux Lille", goûtes-le il est super aussi, moi j'en trouve à Auchan.Excellente journée à toi, carresses à mon petit Zoucky gourmand. Bisous et à bientôt. Ton amie. Marie.[Bisou]

    Posté par Marie de Clessé, 15 juin 2009 à 11:50 | | Répondre
  • j'avoue ne pas connaître le maroilles, mais j'ai très envie de planter une p'tit morceau de pain sur ta dernière photo.... on dirait une délicieuse p'tite fondue... bises[][]

    Posté par mariellen, 15 juin 2009 à 16:38 | | Répondre
  • Il va falloir que je me procure du maroille, je ne sais pas si je vais en trouver vers chez moi mais je vais chercher car ta recette me plait beaucoup.
    Bisouilles.

    Posté par Silvia, 15 juin 2009 à 23:38 | | Répondre
  • Avec ce fromage, ton poulet est bien savoureux. Servis dans des petites cocottes, c'est très mignon !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 16 juin 2009 à 12:41 | | Répondre
  • J'avais moi aussi repéré cette recette lors de l'emission. Là tu me donnes encore plus envie. bises

    Posté par Nat, 16 juin 2009 à 17:59 | | Répondre
  • Recette imprimée et bientôt à l'essai. merci Domi !!
    Ca a l'air trop bon ça !

    Posté par JuhLyAhn, 16 juin 2009 à 18:30 | | Répondre
  • une recette qui plairait bien à mon petit mari...
    bizzzzz

    Posté par Yolande, 16 juin 2009 à 21:29 | | Répondre
  • cette recette a l'air délicieuse, je la note pour un jour où il fera un peu moins chaud. merci

    Posté par Nélé, 16 juin 2009 à 22:13 | | Répondre
  • il va falloir que j'en trouve du maroilles pour tester ta recette, je regarderai la prochaine fois que je vais aux courses!

    Posté par Natthou, 17 juin 2009 à 08:15 | | Répondre
  • Tiens j'ai loupé cette recette! Bien contente de la trouver chez toi parce que moi et le maroille c'est une grande histoire d'amour! pas facile d'en trouver en Allemagne mais bon! Tes tites cassolettes sont a tomber!

    Posté par Frédée, 17 juin 2009 à 13:39 | | Répondre
  • Alors ça, ça à l'air trop bon !
    Bisous

    Posté par Eva, 17 juin 2009 à 16:52 | | Répondre
  • je retiens l'idée mais p-ê avec un fromage moins fort style reblochon
    vacances dès demain pour moi je te dis donc à bientôt mais je publierai de temps en temps et "essayerai" de passer faire un coucou tout dépendra de ma connection sur place ...
    bizzz

    Posté par Domi, 18 juin 2009 à 07:53 | | Répondre
  • J'adore le Maroilles et plus particulièrement les recettes au fromage

    Posté par Cocopassions, 19 juin 2009 à 21:48 | | Répondre
  • Oh la la

    C'est quand que je viens manger chez toi pour goûter à ce petit plat????

    Posté par PP&G, 20 juin 2009 à 22:32 | | Répondre
  • Ca m'a l'air délicieu

    Posté par Floria, 26 juin 2009 à 20:54 | | Répondre
  • Voilà c'est fait!!!

    [I]Coucou Dominique!!! j'ai fait cette recette ce midi...inutile de te dire que nous nous sommes régalés[woo hoo][/I]Magré que j'avais un peu modifié celle ci. J'avais mis moins de beurre, 100g de maroilles et de la crème fraiche allégée. Et bien c'était...DELICIEUX!!! A refaire []Je te dis à bientôt, te souhaite une excellente semaine. de gros calins à mon petit zoucky, et de gros bisous à toi[Bisou]. ton amie Marie.

    Posté par Marie de Clessé, 28 juin 2009 à 14:15 | | Répondre
  • exellent

    Ce soir j'ai essayé , c'est une première .... a part que j'ai mis un peu trop de vin blanc c'été exellent.
    J'en referai ca c'est sur !!!!!!!!

    Posté par zezette, 11 juillet 2009 à 20:33 | | Répondre
  • j'adore les petits plats de poulet!!! ça doit etre tres bon avec tout le fromage que tu as mis..bravo[]

    Posté par oum mouncifrayan, 13 juillet 2009 à 18:26 | | Répondre
  • rectification importante

    bonjour a tous et a toutes
    en tant que chef de cuisine et de surcroit chti de souche je tiens à préciser que le maroilles ne devrait jamais au grand jamais être débarraser de sa peau car c'est elle qui est brossée au sel et donc le principal du goût s'y trouve. je vais bien sur vous dire que l'accompagnement idéal reste des frites (ne jamais les nettoyées après les avoir taillées car vous en ôté l'amidon et donc le croquant) cuites au gras de boeuf et enfin pour marie de Clessé il faut utiliser de la crème entière pour le goût et la tenue.....
    cependant j'apprecie de voir une vraie recette de poulet au maroilles et non pas du poulet roti coupé et maceré dans une crème de maroilles comme en propose la plupart des retos du nord. bravo

    Posté par DAVID, 28 juillet 2009 à 15:06 | | Répondre
  • Il n'y a qu'un mot à dire " EX-CEL-LENT".
    Merci.

    Posté par Pacounette, 17 janvier 2010 à 17:13 | | Répondre
  • Ma grande soeur m'a fait cette recette pour mes 60 ans car j'adoooore les recettes au fromage ! HUM! Quel délice et elle l'a accompagnée de la semoule de couscous !...

    Posté par Nini, 09 mars 2010 à 13:19 | | Répondre
  • une belle recette chtimie.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 24 mars 2010 à 13:39 | | Répondre
  • Suggestion

    Coucou, Je viens d'essayer cette recette fabuleuse. Je n'ai rien rajouté encore moins enlevé! Pour alléger le nombre de calorie, je l'ai servie avec du chou fleur vapeur et des endives cuites vapeur.

    Posté par Lolotte20239, 27 septembre 2010 à 12:45 | | Répondre
  • Coucou Lolotte,
    Merci pour cette excellente idée, effectivement c'est plus léger et c'est tout aussi délicieux.

    Posté par Dominique, 01 octobre 2010 à 09:48 | | Répondre
  • J'ai bien aimé cette recette, personnellement je mettrais moins de maroilles la prochaine fois.
    Mais sinon c'est très bon avec des spaghettis = )

    Posté par Hinachan, 19 février 2013 à 20:09 | | Répondre
  • Bonjour
    votre recette est vraiment extra
    mon mari et moi nous adorons miammmm
    merci pour toutes ces recette plus que parfaite

    Posté par wannegue, 29 janvier 2014 à 19:38 | | Répondre
  • Super bon

    Posté par jos, 08 mai 2014 à 12:43 | | Répondre
  • Plop, je passais par là...

    Pour ma part: j'utilises 3 oignons et des champignons de paris frais coupés fin en base, faire dorer et suer tout cela avec un filet d'huile d'olive, réserver...

    Ensuite saisir à feu vif les blancs de poulet (ou dinde) avec une belle nois de beurre... Il faut qu'ils soient bien marron (pas cramés), poivrer correctement...

    A feu doux, rajouter les oignons et champignons, recouvrir de bière et laisser mijoter une bonne heure...

    Rajouter le fromage (vieux lille ou maroilles) et la crème et laisser cuire une 15aine de minutes pour obtenir une belle sauce, réserver...

    Réchauffer une vingtaine de minutes à feu doux lorsque vos convives sont là et prêt à déguster (comme bon nombre de plat, celui-ci est meilleur réchauffé)... :p

    Posté par koub, 24 janvier 2015 à 11:01 | | Répondre
    • Merci Koub, ta recette m'a l'air succulente, je la note, je teste et je crois que je vais me régaler. J'aime bien les plats à la bière, cette recette avait été prise sur une émission à la télé, mais si on peut améliorer, alors je suis partante.
      Un grand merci à toi et je te souhaite un excellent week-end.
      Dominique

      Posté par zouck, 24 janvier 2015 à 13:14 | | Répondre
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