16 janvier 2010

Macarons au chocolat

  Mes premiers macarons et ma foi j'en suis assez contente. Bon d'accord ils ne sont pas parfaits mais après tout c'était un essai. La prochaine fois j'étalerai un peu plus de ganache (je l'avais fait trop refroidir et elle était un peu dure) et mettrai le four un peu moins fort. Et surtout j'achèterai un tamis, tamiser avec une petite passoire c'était un peu galère.

   Ensuite je laisserai croûter un peu plus longtemps et puis quand les macarons seront terminés .............. je les proposerai seulement 24 h après, encore des essais !!!

   J'ai découvert cette superbe recette (avec les trucs et astuces pour les réussir) sur le site "pure gourmandise", c'était parfaitement expliqué, rien à redire. Je vous conseille vivement d'aller y faire un tour. Je vous mets la recette texto (ou presque).

   Inutile de vous dire qu'ils étaient excellents et qu'ils sont partis comme des petits pains........... Euh non comme des macarons !!!

macarons

Préparation : 15 min (1 h pour moi) ; Temps de pause des macarons : 20 min minimum, une nuit serait parfait à température ambiante ; Temps de pause des blancs séparés des jaunes : 12 à 24 h ; Cuisson : 11 min

Ingrédients pour 36 macarons : (je n'en ai fait que 23 mais j'ai pas mal gâché à cause de la poche à douille !!!)

  • 3 blancs d'oeufs séparés des jaunes depuis la veille et mis au frigo. Mais il faut qu'ils soient à température ambiante lorsque l'on va s'en servir.
  • 200 g de sucre glace
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 30 g de sucre en poudre
  • 15 g de cacao amer (Van Houten)
  • 20 gouttes de colorant alimentaire brun ou rouge (j'ai mis du rouge)

Pour la ganache :

  • 120 g de chocolat noir à pâtisser
  • 80 g de beurre
  • 30 g de crème épaisse

Matériel :

  • 3 plaques à pâtisserie identiques (j'ai mis 3 plats identiques)
  • 1 robot avec couteau
  • 1 batteur avec fouets à neige
  • 1 tamis
  • 1 verre doseur
  • 1 balance ménagère (électronique de préférence pour la précision)
  • papier sulfurisé
  • 1 poche à douille large et lisse
  • 1 corne/spatule en plastique

Préparation des macarons :

   Mixez finement le cacao avec le sucre glace et la poudre d'amandes au couteau du robot.

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   Tamisez au-dessus d'une feuille de papier sulfurisé de grande largeur.

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   Montez les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillerée de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau", c'est-à-dire des pointes de blancs dès que vous retirez les fouets. Ajoutez ensuite 20 gouttes de colorant dans les blancs fermes et mélangez bien pour une couleur homogène

   Saupoudrez peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélangez à la corne en plastique à la spatule en silicone. Le mélange doit être brillant, lisse et former un ruban en retombant.

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   Préparez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie (plat à pizza pour moi).

   Dressez des petits dômes de cm à la poche avec une douille lisse sur le papier à intervalles réguliers et en quinconce.

   Voici la technique copiée de pure gourmandise et collée : la pointe de la douille doit toucher la plaque en étant légèrement inclinée, mais bien face à vous : une main tient la pointe de la douille appliquée sur la plaque, l'autre main presse la poche remplie de pâte à macarons au niveau du noeud que vous ne manquerez pas de faire pour que la pâte ne ressorte pas par le haut. Les petits dômes vont s'étaler un petit peu pendant la période de repos, alors il vaut mieux commencer par en dresser des petits avant d'estimer leur taille finale : ceux-ci devraient mesurer environ 3,5 cm de diamètre après cuisson.

   Mes petits dômes ne sont pas bien ronds mais je ne maîtrise pas du tout la poche à douille !

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   Laissez croûter une vingtaine de minutes au moins, voire même toute une nuit (ce que je ferai la prochaine fois). Il s'agit en fait de laisser les macarons à température ambiante sur la plaque.

   Préchauffez votre four à 175°. Déposez ensuite la plaque de macarons sur 2 autres plaques identiques vides. Enfournez pour 11 min (13 à 17 min pour des macarons plus gros).

Préparation de la ganache :

   Faîtes fondre à feu doux (ou au micro-ondes) le chocolat cassé en morceaux, le beurre et la crème. Mélangez bien et lissez. Laissez refroidir.

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Assemblage des macarons :

   A la sortie du four, laissez refroidir les plaques quelques minutes, puis décollez les macarons. S'ils sont suffisamment cuits ils se décolleront tout seul, sinon poursuivez la cuisson.

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   Collez les coques de macarons deux à deux avec une noix de ganache au chocolat.

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   Je vous conseille de les déguster le lendemain afin que la ganache les imprègne bien.

Bonne soirée.

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Posté par zouck à 21:13 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires sur Macarons au chocolat

    Comme ils sont beaux tes macarons !!!
    Ils sont très réussis !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 12 janvier 2010 à 23:40 | | Répondre
  • Waou!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    [G]Coucou Dominique!!!Mais il sont SU-PER-BES tes macarons[Bravo]Pour un coup d'essai...C'est un coup de maitre. Je n'ai toujours pas essayé d'en faire. Joel me le reproche, d'autant que je lui ai fait couper les plaques il y a un sacré bout de temps[bon ok]Un de ces quatres.. il va falloir de je m'y colle!!!!.
    Il est trop chou le zoucky en photo. Je te souhaite une excellente journée. Ici il a reneigé cette nuit[Triste ouin]Vivement les beaux jours!!!Gros calins à mon petit Zoucky, et gros bisous à toi[Bisou]Marie.[/G]

    Posté par Marie de Clessé, 13 janvier 2010 à 06:41 | | Répondre
  • en effet ils sont superbes !!!
    quand je lis certains blogs qui ont raté des fournées entières tu t'es très bien débrouillées même si il faut encore améliorer un peu la technique comme tu dis lolll
    seul hic, je n'aime pas les macarons [Non]
    mais j'me dis de plus en plus que je vais tester quand même histoire de gâter la famille et p-ê même les commercialiser car en belgique on en trouve pas des masses ...
    bizzz

    Posté par domi, 13 janvier 2010 à 07:48 | | Répondre
  • ils sont très bien réussis!!! bravo!!!

    Posté par Pupuce, 13 janvier 2010 à 11:40 | | Répondre
  • elles sont très alléchantes tes photos, bisous ...

    Posté par mariellen, 13 janvier 2010 à 18:45 | | Répondre
  • Je les trouve super bien réussi tes macarons. Je comprends qu'ils soient vite partis!

    Posté par Natthou, 14 janvier 2010 à 06:55 | | Répondre
  • bravo pour tes macarons maintenant à tous les autres parfums !! bravo PIerre

    Posté par Pierre, 17 janvier 2010 à 11:31 | | Répondre
  • Est ce que je suis la seule à avoir, en tête de ta page d'accueil, une pub intempestive pour un site de rencontres que je ne peux fermer ?
    Je te le signale à tout hasard. Elle disparait lorsque, comme maintenant, j'affiche les commentaires.
    Tes recettes sont comme toujours succulentes.

    Posté par Catherine, 17 janvier 2010 à 11:52 | | Répondre
  • Bonjour Catherine,
    non non tu n'es pas la seule, je ne sais pas d'où vient cette fenêtre, je n'arrive pas non plus à la fermer et ça commence à être agaçant [colere]! J'ai l'impression qu'elle est apparue lorsque j'ai installé msn, je vais désinstaller ce logiciel peut-être que cela ira mieux [:s]
    Merci de me l'avoir signalé, bon dimanche.
    Bises.

    Posté par Dominique, 17 janvier 2010 à 12:05 | | Répondre
  • quelle belle coque bien lisse!

    Posté par helene06, 19 janvier 2010 à 11:49 | | Répondre
  • Pour une première c'est vachement bien ! Bravo

    Posté par PHILO, 19 janvier 2010 à 16:09 | | Répondre
  • belles coques avec de belles corolles !!

    Posté par mietteserviettes, 19 janvier 2010 à 19:34 | | Répondre
  • Ils sont vraiment très beaux tes macarons. j'ai essayé une seule fois mais ils ont été complètement ratés... je prends un cours à la fin du mois pour voir ce que j'ai mal fait... Encore bravo. bises

    Posté par stef_o_fourneaux, 11 février 2010 à 21:01 | | Répondre
  • pour une 1ère fois ils sont super réussis!!!!!!!!!

    Posté par laurenceel, 15 février 2010 à 19:47 | | Répondre
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