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23 avril 2007

Flan d'asperges vertes au crabe et au surimi (M)

   Depuis le temps que je parle de mes asperges vertes, ça y est, je viens de les sortir du frigo. Et forcément, elles sont à moitié pourries ! C'est malin ! J'ai réussi à en tirer 200 g, des têtes heureusement, c'est le reste qui n'était pas beau. Oui mais quoi faire avec mes 200 g d'asperges ? J'ai pensé à un petit flan, et c'est parti !

   J'ai fait un tour d'inspection dans le frigo, il y a du surimi, des tomates séchées (bocal déjà ouvert), des oeufs, ma foi, en rajoutant une boite de crabe ça devrait être bon ! Alors on y va, je ne sais pas où, mais on y va !!!

Flan d'asperges vertes au crabe et au surimi

Préparation : 15 min ; Cuisson : 10 min + 35 min

Ingrédients :

  • 200 g de têtes d'asperges et un peu de corps
  • 5 oeufs
  • 1 boîte de crabe (121 g égoutté)
  • 6 tomates séchées
  • 6 batonnets de surimi
  • ciboulette
  • thym
  • beurre
  • sel, poivre

Préparation :

   Lavez les têtes d'asperges.

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    Plongez-les dans l'eau bouillante salée pendant 10 min.

   Pendant ce temps, cassez 5 gros oeufs dans un saladier et battez-les en omelette. Ajoutez la ciboulette ciselée et le thym effeuillé.

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   Ajoutez une boite de crabe égoutté, salez et poivrez. Mélangez bien.

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   Quand les asperges sont cuites, dans un moule à cake beurré, versez la moitié de la préparation aux oeufs. Disposez les asperges en long.

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   Par dessus, ajoutez les tomates séchées et le surimi.

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   Versez le restant de la préparation aux oeufs sur le tout.

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   Enfournez pendant 35 min à 210 °. Vérifiez avec la pointe d'un couteau que le flan est bien cuit.

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   Démoulez et servez froid avec une mayonnaise.

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   C'est délicieux. (enfin, à mon goût !)

Bonne soirée.

pin_up

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6 avril 2007

petits gratins de riz à la tomate et aux oignons

   Une recette que nous faisait notre maman quand nous étions petites. Je crois que j'aime autant le concentré de tomates que le saucisson, c'est dire ! Ca ne me dérange pas du tout d'ouvrir une boite de concentré et de la manger à la petite cuiller ! Je sais c'est pas bien, mais c'est trop bon !!! Ou alors le tube de concentré, il ne fait pas la soirée ! Tout ça pour dire que cette recette utilise du concentré de tomates et j'adoooore !!!

Elle est toute simple mais si bonne. Maman nous la faisait dans un grand plat à gratin mais j'ai préféré la faire dans des grands ramequins individuels, c'est très sympa aussi.

Petits gratins de riz à la tomate et aux oignons

Préparation : 15 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 sachet de riz basmati de 125 g
  • 2 oignons
  • 25 g de beurre
  • une grande boîte de concentré de tomates (75g)
  • 100 g de gruyère râpé
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez les oignons, coupez-les en deux puis en lamelles. Dans une grande casserole, faites les revenir doucement dans le beurre pendant 30 min jusqu'à ce qu'ils prennent une belle coloration et qu'ils soient cuits.

   Pendant ce temps, faites chauffer l'eau et dès qu'elle bout, ajoutez une poignée de gros sel (de Guérande, mais non je ne suis pas chauvine !!!), plongez le riz. Laissez cuire comme indiqué sur la boîte.

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   Faites bien égoutter le riz. Ajoutez-le aux oignons quand ceux-ci sont cuits. Mélangez bien et continuez à faire cuire sur feu doux.

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   Ajoutez le concentré de tomates et une partie du gruyère râpé (gardez-en pour saupoudrer sur les ramequins). Poivrez et mélangez le tout.

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   Versez la préparation dans des grands ramequins.

riz2

   Saupoudrez du reste de gruyère râpé.

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   Enfournez pour 15 min, voire plus, mais dès que tout est doré, vous pouvez arrêter le four. De toute façon, tout est déjà cuit.

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   Et comme je n'ai pas réussi à choisir entre ces 2 gros plans, vous aurez le deuxième aussi !!!

riz3

  Inutile de vous dire que c'était excellent, pour moi du moins, car le concentré de tomates..... miam !!!

Bonne soirée.

pinup2

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28 mars 2007

Madeleines de thon à la tomate

   J'avais déjà répéré cette recette sur "le journal des femmes" (sur Google) proposée par Valérie, et l'avais mise, précieusement de côté. Elle me plaisait bien car il n'y avait pas besoin de farine, et pour mon régime on ne fait pas mieux ! Donc je ressors la petite recette, et je fais un tour dans le frigo (avec les yeux seulement !). Super, il me reste la demi-boîte de thon qui m'avait servie à faire mon oeuf cocotte au thon, j'ai des oeufs, de la crème, du concentré de tomates, bref, tout ce qu'il faut pour réaliser cette recette.

   Pour une fois, les proportions sont exactes. La plupart du temps, il y en a 2 fois trop, là c'est impeccable. Je pense que cette petite entrée servie avec une petite (elle aussi) mayonnaise, peut-être aillée (je vais voir), devrait être succulente. Pour l'instant, ça cuit !!! J'ai fait une dizaine de madeleines, je teste d'abord, avant d'en faire une grosse quantité !

Madeleines de thon à la tomate

Préparation : 10 min ; Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes : (pour 20 madeleines)

  • 180 g de thon égoutté
  • 50 g de concentré de tomates
  • 60 g de crème fraîche à 5% de matière grasse (je n'avais que de la 35%)
  • 90 g d'emmental râpé
  • 4 oeufs
  • 2 pincées d'herbes de provence
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez le four à 220° C. Battez les oeufs dans un saladier. Ajoutez la crème fraîche, le concentré de tomates. Battez avec un fouet pour mieux mélanger. Ajoutez le fromage, le thon émietté, les herbes de provence, salez et poivrez.

madeleines4

   Versez la préparation dans des moules à madeleines.

moules___madeleines1

   Enfournez à 220° C pendant 15 min.

moules___madeleines2

   Attendez que les madeleines refroidissent et disposez-les sur une assiette.

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   Et voilà l'intérieur !

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   Ces madeleines peuvent être dégustées tièdes accompagnées d'une salade ou froides lors d'un pique-nique.

   J'ai trouvé cette recette originale et jolie comme tout. Et ce qui ne gâte rien, ces madeleines sont délicieuses, le goût rappelle celui de mon pain de crabe.

Bonne soirée.

pin_up

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1 mars 2007

Omelette aux lardons, oignons et fromage râpé (M)

   Je n'ai pas de plat particulier, ni extraordinaire à vous proposer, juste une petite omelette. Mais elle était tellement belle, et tellement bonne que je me suis dit qu'après tout je pourrais bien la mettre en photos. Personne ne m'en voudra, le principal est de faire partager des petits plats, très élaborés ou alors tout simples.

Omelette aux lardons, aux oignons et fromage râpé

   Alors voilà l'histoire de cette petite omelette. Au départ, il ne s'agissait que de 2 oeufs, et puis je me suis dit, tiens une omelette aux lardons, ce sera meilleur. J'ouvre mon sachet de lardons et je les fais revenir dans la poêle avec un peu de beurre. Et là je pense, tiens j'ai un oignon violet entamé, si je le rajoutais !!! Et voilà mon petit oignon violet émincé qui rejoint les lardons. Bon on bat les oeufs, on les ajoute, on remue tout ça. Et puis, mais au fait j'ai aussi du râpé dans le frigo ! Une petite poignée de râpé par dessus le tout, et voilà une petite omelette toute tristounette qui devient une super omelette gourmande, et croyez-moi, elle était...succulente !

   Et forcément j'ai pris quelques petites photos !

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   Et pour que vous en profitiez pleinement, un petit coup de zoom !!!

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   Elle n'était pas belle ma petite omelette ?

Bonne soirée à toutes et à tous.

pin_up

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25 mars 2007

Escalope de poulet fermier à la pulpe de tomates et au lait de coco

   2 escalopes de poulet bientôt périmées, et pas de place au congélo !!! Bon, qu'est-ce qu'il y a dans les placards ! On cherche, on se dit, tiens ça c'est pas mal, et puis non ! On farfouille encore et on essaye de faire marcher sa p'tite tête surtout qu'avec une heure de moins de sommeil, c'est un peu dur !

   Bon, là j'ai de la pulpe de tomates, là du lait de coco, un petit épice (forcément !) par là-dessus et puis on verra bien. Je ne sais pas où je vais, mais j'y vais de bon coeur ! Pour l'instant, ça sent très bon, y aura-t-il le "goût de l'odeur" ???

Escalope de poulet fermier à la pulpe de tomates et au lait de coco

Préparation : 10 min ; Cuisson 40 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 escalopes de poulet fermier (environ 350 g)
  • 1 boîte de pulpe de tomates avec morceaux (425 ml)
  • 2 cuillerées à soupe de lait de coco
  • 1 cuillerée à soupe de curry
  • 2 oignons (environ 100 g)
  • 50 g de beurre
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez et coupez les 2 oignons en lamelles, faites les revenir dans le beurre avec les escalopes de poulet. Salez et poivrez, faites dorer.

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   Ajoutez la pulpe de tomates.

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   Versez 2 bonnes cuillerées à soupe de lait de coco, saupoudrez de curry, ajouter une feuille de laurier coupée en deux. Mélangez le tout.

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   Faites cuire à couvert pendant 15 mn. Otez le couvercle, vérifiez l'assaisonnement, et faites cuire encore 10 mn de façon à faire évaporer un peu l'eau.

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   Servez bien chaud accompagné de riz.

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   Je peux vous dire que c'était excellent, l'escalope était moelleuse et la sauce très onctueuse. Bon, là je me suis vraiment  régalée. A refaire.

Je vous souhaite un exellent dimanche.

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15 février 2007

Gratin de chou-fleur (M)

  Ce n'est pas facile de trouver des idées de recette quand on suit un régime, mais si ce dernier n'est pas draconien ! Bon il me restait un morceau de chou-fleur, et je me suis demandée comment je pourrais l'accommoder.

   Le manger nature avec du beurre, bof ! Ca ne me disait pas trop. Et puis j'ai pensé qu'en gratin ce devrait être bon ! Mais un gratin sans farine ! Alors ma foi, les lardons (eh oui, j'en mets partout !!!), la crème fraîche et le fromage me sont permis, aussi j'ai fait ce petit gratin à ma façon.

Gratin de chou-fleur

Préparation : 5 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 petit chou-fleur
  • 10 cl de crème fraîche
  • 100 g de lardons fumés
  • 100 g de gruyère râpé
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre

Préparation :

   Coupez le chou-fleur en bouquets égaux. Lavez-les. Plongez-les dans beaucoup d'eau bouillante salée, reportez à ébullition et égouttez aussitôt.

   Versez 1/2 litre d'eau dans la cocotte-minute. Introduisez le panier en position haute. Laisser cuire 5 minutes exactement à partir du moment où la soupape chuchote. Retirez le chou-fleur aussitôt cuit.

   Disposez le beurre en lamelles dans le fond d'un plat. Postionnez les bouquets de chou-fleur.

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   Salez, poivrez. Ajoutez les lardons, puis la crème fraîche.

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   Parsemez de gruyère râpé.

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   Mettez au four thermostat 7 ou à 200° pendant 20 min.

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   Dégustez aussitôt. Je peux vous dire que c'était excellent, enfin à mon goût !!!

   J'ai fait de ce plat, un plat unique, donc les propotions étaient pour 2 personnes.

Bonne soirée.

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5 février 2007

Bar au beurre blanc (M)

   J'en avais envie depuis longtemps, mais le prix du bar me rebutait. Dernièrement, en faisant mes courses chez Leclerc et en pointant mon nez rayon poissonnerie, j'ai cherché les bars. Le prix n'était pas excessif, alors j'ai craqué.

   Un délice ! Un petit bar au beurre blanc, c'est un vrai régal. Et mon beurre blanc, à moi, il a plein d'échalotes ! J'adore le petit goût du vinaigre dans le beurre. Certains enlèvent les échalotes avant de servir le beurre blanc, moi je les garde, c'est presque ce que je préfère !!!

Bar au beurre blanc

Préparation : 15 min ; Cuisson : 30 min pour le court bouillon et 5 à 10 min pour le bar

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 bar de 600 g
  • 2 échalotes
  • 200 g de beurre salé
  • 1 verre de vinaigre de vin
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 brins de thym
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez et émincez très finement 2 échalotes.

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   Mettez-les dans une casserole, recouvrez-les de vinaigre de vin. Faites-les cuire sur feu très doux jusqu'à évaporation du vinaigre.

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   Ne faites pas attention au contenu de la casserole, j'ai prévu un peu plus d'échalotes au cas où je raterais mon beurre blanc !!! Laissez refroidir la casserole.

   Videz, écaillez le poisson (moi j'enlève la tête car j'ai horreur de cuire les poissons avec !)

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   Préparez le court bouillon : remplissez un faitout d'eau et faites-la bouillir avec un oignon coupé en morceaux, 2 gousses d'ail émincées, 2 feuilles de laurier, du thym, du gros sel et du poivre. Faites cuire à petits bouillons pendant 1/2 heure. Mettez le bar et laissez cuire 5 min. Eteignez et laissez le poisson dans le court bouillon jusqu'à ce que le beurre blanc soit prêt.

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   Pendant ce temps, coupez le beurre en petits morceaux.

beurre

   Mettez la casserole d'échalotes sur feu très très doux, ajoutez le beurre (5 à 6 morceaux à la fois), et tournez sans arrêt. Ajoutez au fur et à mesure les morceaux de beurre sans arrêter de tourner. Parfois enlevez du feu et tournez toujours. Le beurre ne doit pas fondre mais doit devenir crèmeux.

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   Lorsque vous faîtes ce plat, c'est que vous êtes plusieurs, alors surtout trouvez une bonne volonté pour s'occuper du poisson pendant que vous faîtes votre beurre blanc. Ce dernier est fragile et peut tourner en beurre fondu en un rien de temps !

   Enlevez le poisson du court bouillon, mettez-le dans un plat de service. Apportez-le à table et découpez-le devant vos invités (enfin celui qui s'occupe du poisson, puisque vous vous êtes toujours à tourner votre beurre blanc !). Vous pouvez aussi découper le poisson en cuisine et servir assiette après assiette.

  Le principal est que ce soit bon et que le beurre n'ait pas tourné. S'il est vraiment raté (liquide), laissez-le se solidifier dans le froid (vous pouvez le mettre au congélo), et le faire réchauffer à feu très très doux. Il n'est pas très beau, mais il se laisse manger et il est bien bon quand même.

   Mon beurre blanc était à moité raté (un peu liquide et pas assez crémeux), mais je ferai mieux la prochaine fois ! En tout cas il était succulent et c'est le principal !

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Bonne journée

pin_up

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23 janvier 2007

Emincé de dinde en coques de poivrons (M)

   Ca faisait longtemps que j'avais repéré cette recette, mais n'avais pas eu le temps ou l'occasion de la préparer. Et puis, comme il me restait des poivrons, je me suis lancée. Elle me paraissait un peu longue, mais finalement à force de la faire et de la refaire, je gagnerai du temps. Eh oui, j'avais toujours le nez sur le papier de peur d'oublier quelque chose !

   En tout cas, plus j'avançais dans la préparation et plus ça me donnait l'eau à la bouche ! Et une fois cuite et dans mon assiette, je peux vous dire qu'il n'en est pas resté une miette !

Emincé de dinde en coques de poivrons

Préparation : 30 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de filet de dinde
  • 4 poivrons jaunes (bon, je n'avais que des rouges !)
  • 3 tomates
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon frais
  • 1 gousse d'ail
  • 1 brin de basilic
  • 60 g d'olives noires
  • 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 4 cuillerées à café de fond de volaille
  • 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates
  • 1 petit brin de romarin
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Coupez le filet de dinde en dés et mettez-les de côté. Pelez la branche de céleri pour éliminer les fils. Rincez-la et séchez-la. Epluchez les carottes, l'oignon et l'ail. Hachez-les ainsi que le céleri.

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   Dans une poêle, chauffez 2 cuillerées à soupe d'huile. Versez-y le hachis de légumes. Laissez revenir doucement 2 ou 3 min, en mélangeant à l'aide d'une cuiller en bois.

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   Dans une casserole, délayez le fond de volaille et le concentré de tomate dans 10 cl d'eau chaude.

   Ajoutez les dés de dinde dans la poêle où chauffent les légumes. Faites-les dorer pendant 2 ou 3 min, en mélangeant régulièrement. Salez légèrement.

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   Arrosez-les du vin blanc. Laissez bouillir sur feu moyen, jusqu'à ce que tout le vin soit évaporé.

   Versez alors le bouillon. Laissez cuire et réduire à découvert sur feu vif 6 à 7 min. Préchauffez le four sur th. 6 (180°).

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   Plongez les tomates 1 min dans de l'eau bouillante. Retirez-les, pelez-les. Coupez-les en deux et pressez-les pour éliminer les pépins. Retaillez-les en dés.

   Ajoutez-les dans la poêle, en même temps que les olives et le brin de romarin. Laissez cuire sur feu vif 5 min.

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   Rincez les poivrons, séchez-les, retirez le chapeau. Eliminez les graines et les filaments blancs à l'intérieur des coques.

   Placez les coques de poivrons dans un plat à four huilé. Salez et poivrez-les à l'intérieur. Glissez-les au four et laissez-les cuire 10 min.

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   Mélangez la crème fraîche et la moitié du basilic ciselé. Répartissez-les au fond des poivrons. Recouvrez des dés de dinde et de leur sauce aux olives, débarrassée du brin de romarin. Enfournez à nouveau. Laissez cuire 10 min encore.

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   Parsemez du basilic restant émincé et servez aussitôt.

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   Si vous faites de cette recette un plat unique, vous pouvez l'accompagner de tagliatelles, de gnocchis, de polenta ou tout simplement d'une salade.

   Selon votre goût, vous pouvez varier la recette en remplaçant la viande de dinde par du lapin ou bien du veau, coupé dans le quasi.

Bonne journée

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3 février 2007

Avocat aux crevettes et sa sauce mayonnaise sur son lit de feuilles carmines

   Cela faisait longtemps que je n'avais pas acheté d'avocat, voilà c'est fait. Il me restait de la mayonnaise faite maison, je me suis dis que si je conciliais les deux, ça ne devrait pas être mauvais ! Bon, d'accord c'est un peu riche, mais je me suis bien régalée, car forcément il me restait aussi des crevettes.....

   On ajoute des endives carmines pour faire joli, un peu de jus de citron pour acidifier un peu la préparation, et le tour est joué. Une bonne petite entrée, mais un demi avocat suffit !!!

Avocat aux crevettes et sa sauce mayonnaise sur son lit de feuilles carmines

Préparation : 10 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 avocat
  • 10 crevettes cuites
  • 1 cuillerée à soupe de jus de citron
  • 1 cuillerée à soupe de mayonnaise
  • 1 endive carmine
  • persil

Préparation :

   Enlevez la chair de l'avocat et coupez-la en morceaux.

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   Versez une cuillerée à soupe de citron et ajoutez 8 crevettes décortiquées et coupées en deux. Mélangez le tout avec une cuillerée à soupe de mayonnaise.

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   Remplissez les coques de l'avocat avec le mélange. Saupoudrez de persil, posez une crevette décortiquée sur le dessus. Positionnez l'avocat sur un lit de feuilles d'endive carmine.

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Bon week-end

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27 janvier 2007

Filet de dinde à la crème moutardée et ses tomates séchées

   Il me restait un morceau de filet de dinde, suite à mon émincé de dinde en coques de poivron, et je ne savais pas trop quoi en faire. Alors la recette m'est venue au fur et à mesure de la cuisson. J'avais des tomates séchées, de la crème fraîche et de la moutarde à l'ancienne. Alors on se lance !

   Eh bien, mais c'est très bon et je me suis régalée, je ne vous dis pas !!!

Filet de dinde à la crème moutardée et ses tomates séchées

Préparation : 5 min ; Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 1 personne :

  • 150 g de filet de dinde
  • 6 tomates séchées (en bocal)
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1 cuillerée à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 20 g de beurre
  • thym, laurier
  • sel, poivre

Préparation :

   Coupez le filet de dinde en morceaux. Faites-les dorer dans le beurre.

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   Quand les morceaux sont dorés, ajoutez le vin blanc, le thym et le laurier. Salez, poivrez et laissez évaporer le vin à feu vif.

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   Quand le vin est évaporé, ajoutez les tomates séchées, bien débarrassées de leur huile. Laissez cuire quelques minutes.

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   Ajoutez la crème fraîche et la moutarde, mélangez bien et laissez cuire encore 3 minutes. Servez bien chaud.

Bonne soirée

 

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27 janvier 2007

Tarte au citron meringuée avec photos !

   On prend la même et on recommence, mais avec les photos cette fois ! Et croyez-moi, c'était un délice ! Pourtant je ne suis pas "tarte" si je puis dire, mais celle-là, avec son petit goût acidulé ! Un pur bonheur ! Quant à la pâte, rien à voir à celle du supermarché. Elle est vraiment excellente.

Tarte au citron meringuée avec photos

Préparation : 15 min ; cuisson : 45 min

Ingrédients pour une grande tarte :

Pour la pâte sablée :

  • 175 g de farine
  • 4 jaunes d'oeuf (garder 2 blancs pour la meringue)
  • 100 g de sucre en poudre
  • une pincée de sel
  • 1/2 cuillerée à café d'extrait de vanille
  • 100 g de beurre doux (moi je prends du demi-sel, eh normal, Nantes c'est pas loin de Guérande et alors forcément....)

Pour la tarte citron :

  • 3 citrons
  • 3 oeufs entiers
  • 50 g de beurre fondu
  • 200 g de sucre en poudre

Pour la meringue italienne :

  • 2 blancs d'oeuf
  • 100 g de sucre (moi j'en mets seulement 20 g)

Préparation :

   Faire la pâte :

   Dans un saladier, faire un puits avec la farine : y mettre les jaunes d'oeuf, le sucre, la vanille, le sel et le beurre en morceaux.

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   Mélanger du bout des doigts puis faire une boule. La laisser reposer 1/2 heure au réfrigérateur.

p_te2

   Préchauffer le four à 200° C

   Etaler la pâte. La mettre dans un plat beurré et fariné. (la prochaine fois je mettrai du papier sulfurisé sur le moule car ma pâte a un peu attaché).

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   Mettre 2 couches de papier aluminium sur la pâte pour bien la tenir.

p_te3

   Cuire 10 mn, enlever le papier alu.

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   Cuire encore 5 mn.

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   Pendant ce temps, préparer la tarte au citron :

   Prélever les zestes sur l'un des trois citrons et les râper. Presser les 3 citrons.

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   Mélanger les 3 oeufs, je jus des citrons, le sucre, le beurre fondu et les zestes.

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   Sur la pâte précuite, verser la préparation et cuire 30 mn à 180° C.

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   A la fin de la cuisson, préparer la meringue italienne : monter les blancs en neige, lorsqu'ils sont montés ajouter le sucre et continuer à battre les blancs.

   Lorsque la tarte est cuite, étaler la meringue, faire des jolis dessins avec une fourchette et cuire au grill quelques minutes : attention il faut rester devant et surveiller car cela va très vite : à peine 5 mn et la meringue peut brûler.

 

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Bon appétit et bon week-end.

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23 janvier 2007

Ratatouille (M)

   Si je ne voulais pas perdre mes légumes, je devais trouver une solution ! Il me restait 2 poivrons, 2 courgettes et des tomates, tous dans un état un peu avancé, alors j'ai pensé qu'une petite ratatouille ferait bien l'affaire. J'ai acheté une aubergine, et voilà !

   C'est une ratatouille avec des lardons, car je trouve que le petit goût fumé s'harmonise très bien avec celui des légumes.

Ratatouille

Préparation : 15 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 600 g de courgettes
  • 400 g de tomates
  • 2 beaux poivrons (rouges ou verts au choix)
  • 1 grosse aubergine
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 gros oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • thym, laurier, romarin
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez et coupez les oignons en lamelles. Faites les revenir dans 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive avec les lardons fumés.

lardons

   Pendant ce temps, lavez et coupez les légumes en morceaux. Ajoutez les tomates et les poivrons.

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   Puis les courgettes,

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   et enfin les aubergines, l'ail pilé, le thym, le laurier, le romarin, le sel et le poivre.

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   Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 h. Remuez de temps en temps.

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Bonne journée

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22 avril 2009

Saute-en-bouche de poulet à la moutarde

  Et voilà, cette recette était tellement appétissante et tentante, que ne n'ai pas résisté au plaisir de la réaliser. Merci Nad pour cette recette originale, simple et délicieuse. J'en ai fait depuis souvent et ça a été un réel plaisir. (j'ai fait la recette de Nad en 2006 mais n'avais mis aucune photo, alors je me rattrape).

   Jusqu'à présent je n'avais mis que la photo sans explications et seulement avec le lien de Nad, et puis je me suis rendue compte qu'après avoir fait la même chose avec une autre recette, la créatrice a enlevé la recette de son blog, du coup mon lien n'avait plus lieu d'être et surtout on n'avait plus la recette.

   Alors je mets la recette de Nad en ligne, vraiment délicieuse.

 

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Préparation : 10 min ; Cuisson : environ 10 min

Ingrédients (pour 2 personnes):    

  • 2 blancs de poulet
  • 6 tranches fines de poitrine fumée      
  • 1/2 oignon      
  • 1 feuille de laurier      
  • de la moutarde à l'ancienne    
  • 1/2 verre de vin blanc sec    
  • beurre, huile d'olive
  • sel, poivre      

Préparation :

    Coupez d'abord les blancs de poulet dans l'épaisseur puis placez-les sous un film alimentaire et  aplatissez-les (le mieux étant d'utiliser le rouleau à pâtisserie) (je n'ai pas fait la séquence aplatissage), j'en fait 3 ou 4. Taillez-les en bandes de 4 cm environ. Epluchez et émincez l'oignon.

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    Salez et poivrez puis tartinez-les de moutarde.

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    Déposez alors chaque morceau de poulet sur une tranche de poitrine puis roulez (le lard se retrouve alors à l'extérieur) et maintenez le tout avec une pique en bois.

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    Faites revenir l'oignon émincé dans une poêle avec une noix de beurre et une cuillerée à soupe d'huile d'olive.

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   Ajoutez les roulades de poulet et la feuille de laurier.

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    Laissez dorer environ 5 min sur feu vif puis déglacez avec le vin blanc. Portez à ébullition et laissez cuire à feu plus doux quelques minutes. Rajoutez un peu d'eau si vous souhaitez obtenir un peu plus de jus

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    Servez bien chaud.

Bonne soirée.

pin_up

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19 septembre 2007

Filet mignon de porc aux épices

   J'ai acheté un filet mignon mais aucune recette ne me venait à l'idée, d'autant plus que je n'avais pas beaucoup d'ingrédients sous la main à part bien sûr des épices. Alors j'ai fait cette recette un peu à l'aveuglette et le résultat fut très bon.

   J'avais invité une amie, ma foi elle s'est bien régalée m'a-t-elle dit. Peut-être était-ce pour me faire plaisir ? En tout cas moi j'ai bien aimé et je referai cette recette avec grand plaisir. Elle est légère et rapide à réaliser.

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Préparation : 5 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 filet mignon de 450 g environ
  • 3 tomates
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillerée rases de raz el hanout
  • 2 cuillerées rases de paprika doux
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 1 verre d'eau
  • sel, poivre

Préparation :

   Piquez le filet mignon à l'ail. Epluchez les oignons et coupez-les en lamelles. Faites fondre le beurre, ajoutez l'huile, quand le mélange est chaud, ajoutez le filet mignon et les oignons.

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Faites-les revenir dans le mélange bien chaud.

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   Quand le rôti est doré, ajoutez les tomates lavées et coupées en petits quartiers. Saupoudrez de raz el hanout et de paprika, salez et poivrez. Ajoutez l'eau. remuez bien et laissez cuire 45 mn à feu doux.

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Remuez de temps en temps.

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   Servez avec des pommes de terre vapeur.

Bon après-midi.

pin_up

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30 janvier 2008

Curry de poulet au citron

   J'ai laissé un peu le blog et le micro de côté, car en ce moment j'ai pas mal de choses à faire. Je fais un peu de cuisine quand même, mais des recettes déjà connues, faciles et rapides à réaliser.

   Je vous propose cette recette trouvée sur le site d'Emma. Elle est délicieuse mais il faut aimer le citron ! La prochaine fois, j'en mettrai un peu moins mais tout est affaire de goût, quoique ! Je n'avais pas de crème fraîche, ça aurait sans doute adouci. J'ai modifié un peu la préparation car je n'avais que des cuisses de poulet et non des blancs. La photo représente la recette sans crème fraîche, ben oui, quand on veut aller trop vite !!!

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Préparation : 15 mn ; Marinade : 1 h ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 cuisses de poulet fermier
  • 1 citron et demi
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de coriandre (j'ai mis une cuillerée à soupe de coriandre en poudre)
  • 3 cuillerées à soupe de curry
  • 30 g de beurre
  • 10 cl de crème fraîche liquide (je n'en avais pas)
  • 1 cube de bouillon de volaille (j'ai pris un cube de bouillon de boeuf)
  • 1 verre d'eau
  • sel, poivre

Préparation :

   Prélevez le jus d'un citron et demi. Enlevez la peau des cuisses de poulet et faites-les mariner pendant une heure dans le jus de citron.

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   Faites revenir les oignons pelés et émincés avec le beurre dans une cocotte. Saupoudrez avec le curry et remuez deux minutes.

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  Faites fondre le bouillon de volaille dans un verre d'eau. Ajoutez les cuisses de poulet et leur marinade, le bouillon de volaille, l’ail écrasé, la moitié de la coriandre ciselée et un verre d’eau. Salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter 45 mn.

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  Versez la crème liquide dans le curry et poursuivez la cuisson à feu doux 10 mn. Éparpillez le reste de coriandre et présentez dans un plat. Servez avec du riz.

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Bonne journée.

pinup

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7 février 2008

Compotée de poivrons-tomates sur tranches de thon fumé et lit de mâche

   Voilà un plat complet pour un soir. Un dessert et le tour est joué. C'est une recette qui réunit le chaud et froid, le sucré et la vinaigrette, c'est tout simplement délicieux. Cette recette vient du blog "blog d'une nana au régime" qui l'a elle-même prise sur Marmiton.

   J'ai fait un mélange de tout ça et ce plat m'a duré 2 soirs, mais vraiment j'ai adoré, maintenant je ne sais pas s'il sera du goût de tous. Etant au régime, je n'ai pas eu besoin de compléter avec du riz, ni de prendre d'entrée, ce plat se suffisait à lui-même.

Compotée de poivrons-tomates sur tranches de thon fumé et lit de mâche

Préparation : 5 mn ; Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
 

  • 1 oignon
  • 1 boîte de thon au naturel
  • 1 poivron (j'ai pris un rouge)
  • 1 grosse boîte de tomates pelées
  • sel et poivre
  • piment de Cayenne en poudre (j'ai mis du piment d'Espelette)
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 3 petites tranches de thon fumé
  • de la mâche
  • vinaigrette moutardée

Préparation :

   Faites rissoler l'oignon dans de l'huile d'olive.

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   Dès qu'il est doré ajoutez le poivron coupé en lanières, la boîte de thon avec son jus, la grosse boîte de tomates pelées coupées en morceaux et les épices.

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   Laissez cuire 5 mn à couvert et 5 autres minutes à découvert pour faire évaporer le trop plein de jus.

   Pendant ce temps, préparez votre vinaigrette et vos assiettes. Disposez les tranches de thon, éparpillez la mâche tout autour, versez un peu de vinaigrette.

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   Versez la moitié la compotée de légumes au centre de chaque assiette et dégustez aussitôt.

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Bonne journée.

pin_up

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11 février 2008

Filet de julienne et ses fruits de mer gratinés

   Cela faisait un petit moment que je n'avais pas cuisiné de poisson, alors voilà, c'est chose faite. J'ai acheté un petit filet de julienne et j'avais envie d'une petite sauce crèmeuse. J'ai imaginé cette recette après avoir fait l'inventaire de mes frigos et placards.

   J'avais acheté également quelques coquillages qui, à mon avis, se marieraient très bien avec ce poisson. Cette recette était parfaite à mon goût, j'avais prévu pour une personne, mais finalement la moitié du gratin était suffisante.

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Préparation : 30 mn ; Cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 350 g de filet de julienne
  • 250 g de moules
  • 250 g de coques
  • une dizaire de crevettes roses cuites
  • 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillerée à café de concentré de tomates
  • 1 cuillerée (voire 2) à soupe de cognac
  • beurre
  • fromage râpé
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 feuille de laurier
  • thym
  • sel, poivre

Préparation :

   Grattez les moules, lavez-les ainsi que les coques. Mettez les coquillages dans une casserole avec 20 cl de vin blanc, 1 feuille de laurier, du thym et un peu de poivre. Faites cuire jusqu'à ce que tous les coquillages soient ouverts. Décoquillez-les. Décortiquez les crevettes.

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   Gardez le jus et passez-le au chinois.

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   Faites-le réchauffer et plongez-y le poisson. Laissez cuire 5 à 10 mn.

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   Pendant ce temps, faites fondre du beurre dans une poèle et faites revenir les coquillages et les crevettes décortiquées. Ajoutez le cognac, faites flamber.

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   Disposez le filet de julienne dans un plat allant au four. mettez les fruits de mer tout autour.

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   Dans la poèle de cuisson des coquillages, ajoutez 3 cuillerées à soupe de jus de moules, 3 cuillerées à soupe de crème fraîche et une cuillerée à café de concentré de tomates. Mélangez bien.

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   Versez cette sauce sur le poisson.

   Saupoudrez de gruyère râpé.

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   Enfournez pendant 15 mn à 200° C.

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Bonne journée.

pinup

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18 février 2008

Dôme de crevettes sur son lit de merlu

   C'est en feuilletant les recettes de cuisine du dernier "femme actuelle" que je suis tombée sur une photo bien jolie. Je ne pouvais pas faire la recette car elle comprenait des ingrédients auxquels je n'ai pas droit, mais cela m'a donné une idée.

   Je me suis inspirée de la recette mais j'ai remplacé l'ingrédient du milieu, à savoir les chutes de poivrons et autres légumes avec une sauce au ketchup, par du poisson mayonnaise. C'était délicieux, d'autant plus que la mayo maison avec un peu d'ail, j'adore ! Je n'en mets pas trop quand même, mais juste ce qu'il faut pour apprécier cette petite entrée.

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Préparation : 30 mn ; Cuisson : 3 mn pour le poisson, 20 mn environ pour les poivrons

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200 g de merlu trié
  • une vingtaine de crevettes roses
  • 2 poivrons rouges
  • mayonnaise à l'ail
  • ciboulette
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • thym
  • persil
  • sel, poivre
  • gros sel pour le court-bouillon

Préparation :

   Dans un faitout, coupez grossièrement un oignon et une gousse d'ail, ajoutez le laurier, le thym et le persil. Remplissez d'eau et portez à ébullition, salez avec le gros sel et laissez bouillir 15 mn.

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   Ajoutez le poisson et laissez cuire 3 mn après ébullition (vérifiez). J'ai fait cuire mon merlu 10 mn, mais il pesait 1,2 kg !

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   Enlevez la peau et les arêtes et réservez 200 g de merlu.

   Lavez et coupez les poivrons en deux. Otez les graines et les peaux blanches, mettez les moitiés de poivron sur un plat antiadhésif ou une feuille de papier sulfurisé.

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   Enfournez sous le grill du four pendant 20 mn environ. Sortez les poivrons dès que la peau est noire.

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   Laissez refroidir les poivrons. Décortiquez les crevettes. Préparez votre mayonnaise à l'ail. J'ai fait une mayonnaise moitié huile d'olive, moitié huile de tournesol et j'ai ajouté 2 belles gousses d'ail écrasées.

   Mélangez 3 cuillerées à soupe de mayonnaise aux 200g de poisson effeuillé. Incorporez un peu de ciboulette hachée, vérifiez l'assaisonnement.

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   Quand les poivrons sont froids, épluchez-les.

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   A l'aide d'un cercle en métal, coupez 1 rondelle dans chaque moitié de poivron.

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Coupez les chutes en petits carrés.

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   Posez le cercle de métal sur une assiette. Ajoutez dans ce cercle, une rondelle de poivron, 100 g de poisson, une rondelle de poivron et terminez en disposant les crevettes. Enlevez délicatement le cercle et faites de même sur une autre assiette.

   Disposez un peu de poivrons coupés en carrés que vous pouvez assaisonner si vous le désirez d'un peu de vinaigrette moutardée. Perso, j'ai mangé nature. prévoir un peu de mayonnaise dans l'assiette pour faire trempette avec les crevettes !

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Bon après-midi.

pin_up

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12 janvier 2007

Tarte au thon

   Alors là, la tarte au ton,  j'aime bien !  Mais quand on voit tout ce qu'il y a là-dedans, alors forcément c'est bon !

   Vous allez dire, elle radote la cocotte, mais comme ce sont mes dernières recettes caloriques ! Donc, je vais modérer mes recettes, car il va falloir que je fasse un super régime !  Fin de semaine prochaine, voire début de celle d'après ! C'est dur !

   Depuis que j'ai créé mon blog, je m'efforce de mettre des recettes pratiquement tous les jours. Je pense que c'est normal quand on aime bien cuisiner et qu'on aime bien son p'tit ventrounet !

   Oui mais quand on est tout seul, c'est pas facile de faire de la popote pour une personne. Alors je mets au congélo, mais là il affiche complet !!!

   Alors je fais des essais pour les collègues de bureau. Personne ne s'est plaint ! Elles me servent de cobayes !

   Oui, mais elles sont gentilles comme tout mes cobayes et mes collègues.

   En attendant, je vous ai concocté celle-ci. A la sortie du four, j'étais morte de rire ! On aurait dû appeler cette recette tarte au thon et au vermicelle !!!

   Je n'y comprends rien, le fromage n'a pas fondu, il a cuit en l'état !!! Je ne sais pas ce qui s'est passé ! Ca fait bizarre comme tarte, mais heureusement elle est succulente !

Tarte au thon

Préparation : 15 mn ; Cuisson : 45 mn (selon le four, à surveiller)

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 2 ou 3 oignons (cela dépend de votre moule)
  • 1 très grosse boîte de thon au naturel
  • 20 cl de crème fraîche (1 pot moyen)
  • 2 ou 3 tomates (cela dépend là encore du moule)
  • 200 g de râpé
  • moutarde

Préparation :

   Etalez la pâte dans un plat à tarte en laissant le papier sulfurisé. Faites des entailles avec un couteau.

   Tartinez la pâte de moutarde mi-forte.

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   Coupez les oignons en rondelles et disposez-les sur la moutarde.

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   Dans un saladier, mélangez le thon (sans le jus) et la crème fraîche. Salez, poivrez.

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   Etalez la préparation sur les oignons.

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   Coupez les tomates en rondelles, disposez-les sur la préparation.

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   Parsemez de fromage râpé.

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   Faites cuire thermostat 6 (180°) pendant 45 min (+ ou - tout dépend de votre four). Quand le fromage est "fondu" ou grillé, c'est cuit.

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   Quoi ? Elle est pas belle ma tarte au vermicelle ???

   Vous pouvez faire cuire les oignons avant. Sinon, ils sont mi-cuits (c'est comme ça que je les aime).

Bonne journée.

pinup

 

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17 juin 2007

Filet mignon de porc au maroilles

    Quel délice ! Cette recette fait partie des favorites de Marmiton, et je le comprends ! La viande légèrement parfumée fond dans la bouche. Un régal ! J'ai juste un tout petit peu modifié les proportions mais cela ne change en rien le plaisir de déguster ce filet mignon.

filet mignon de porc au maroilles

 

Préparation : 30 min ; Cuisson : 45 à 60 min

Ingrédients pour 3 ou 4 personnes :

  • Un beau filet mignon de porc (500 à 600 g)
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème fraîche (une boîte moyenne)
  • 1/4 de maroilles (fromage)
  • beurre
  • sel, poivre

Préparation :

   Faites dorer sur tous les côtés, le filet mignon dans une cocotte ou une sauteuse, salez, poivrez. Faites-y blondir également l'oignon haché.

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   Ajoutez ensuite le vin blanc. Couvrez et laissez cuire 45 minutes.

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   Enlevez la croûte du fromage. Dans un bol, coupez le maroilles en petits morceaux.

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    Ajoutez la crème et mélangez.

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   Vérifiez la cuisson. Une fois le filet cuit, ajoutez la crème et le maroilles. Le maroilles va fondre progressivement.

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   Le plat est prêt dès que la sauce est bien onctueuse.

   Ce plat est très bon accompagné de tagliatelles fraîches. Très bon également avec des pommes de terre au diable (ou enveloppées dans un papier alu et dans les braises d'un feu de cheminée).

Bonne soirée.

pin up

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20 février 2008

Poêlée de légumes du soleil

   J'ai hésité sur le nom du message, entre poêlée de légumes du soleil et poêlée fond de frigo, et puis je me suis dit que la poêlée fond de frigo, même si cela reflétait l'exacte vérité n'était pas particulièrement attrayante !!! Je précise quand même que les légumes de fond de frigo étaient bons mais plus trop frais, donc à cuire !

   Il me restait quelques champignons de Paris, une aubergine un peu abîmée, un poivron rouge, une demie boîte de tomates concassées, quelques olives noires, on ajoute un oignon, de l'ail et des herbes et voilà une petite poêlée délicieuse et pas calorique.

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Préparation : 10 mn ; Cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 2 ou 3 personnes :

  • 1 aubergine
  • 1 poivron rouge
  • une dizaine de champignons de Paris
  • 1/2 boîte de tomates concassées
  • une dizaine d'olives noires dénoyautées
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 feuille de laurier
  • thym
  • sel,poivre

Préparation :

   Epluchez l'oignon et émincez-le. Faites-le revenir dans l'huile d'olive.

   Lavez et épluchez les champignons. Coupez-les en lamelles et ajoutez-les aux oignons.

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   Epluchez l'aubergine et coupez-la en petits cubes, ajoutez-les à la préparation.

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   lavez et épépinez les poivrons. Coupez-les en fines lanières et ajoutez-les dans la sauteuse. Versez les tomates, l'ail pilé, les olives, le thym et le laurier. Salez et poivrez.

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   Faites cuire à couvert pendant 30 mn environ. S'il y a trop de sauce, faites cuire encore un peu à découvert pour faire évaporer le jus.

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   Délicieux avec du poulet.

Bonne journée.

 

pinup

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25 juin 2008

Cuisses de poulet à l'estragon

   Eh non, ce n'est pas une recette de lotte ! Il y a longtemps que je n'avais pas cuisiné ni mangé de poulet alors un p'tit tour sur google et j'ai pris la première recette. Elle était faite pour moi, je l'ai juste modifiée un tout petit peu, j'adore l'estragon et à part le poulet j'avais tous les ingrédients à la maison.

  C'est une recette très rapide à réaliser et vraiment excellente. J'ai ôté la peau des cuisses de poulet pour qu'elles soient moins grasses, un régal !

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 3/4 d'heure

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 cuisses de poulet
  • 3 belles échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 branches d'estragon
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 2 cuillerées à soupe d'huile
  • 10 g de beurre
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre

Préparation :

   Pelez et hachez finement les échalotes et l'ail. Ciselez l'estragon.

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   Méthode traditionnelle, le verre et les ciseaux pour l'estragon !

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   Enlevez la peau du poulet, ce sera moins gras.

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   Dans une sauteuse ou une cocotte, faites fondre le beurre dans l'huile. Faites-y dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces.

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   Ajoutez les échalotes et l'ail. Déglacez avec le vin blanc sec. Saler, poivrer. Laissez ensuite mijoter, à couvert, pendant 45 minutes, en retournant les morceaux de viande à mi-cuisson.

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   10 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez l'estragon ciselé.

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   Retirez la viande de la sauteuse et réservez-la au chaud. Ajoutez la crème fraîche épaisse (à 30 % ou 15 % de matières grasses, mais pas moins). Dès le premier bouillon, arrêtez le feu.

   Arrosez le poulet avec la sauce avant de servir. Pour une sauce plus raffinée, versez celle-ci sur le poulet à travers un chinois ou une passoire fine. Personnellement, j'adore les échalotes et ce serait dommage de ne pas les laisser !

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 Accompagnez ce plat de tagliatelles fraîches. 

Bonne journée.

pinup

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18 août 2008

Tarte à la rhubarbe

   Merci Nicole (une amie de la Turballe) pour cette délicieuse recette. J'en ai mangé 3 fois chez toi et à chaque fois ce fut un délice. alors je me suis lancée. Ma tarte n'était pas aussi belle que celle de Nicole mais elle était tout aussi bonne. Je sais pourquoi. J'ai coupé des trop petits morceaux et je n'ai pas saupoudré de sucre quand il fallait. Maintenant je sais et la prochaine fois, je surpasserai le maître (euh ! enfin j'essayerai, mais c'est pas gagné !!!).

   Donc j'ai pu faire cette excellente tarte grâce, non seulement à la recette de Nicole mais aussi parce qu'elle m'a donné des tiges de rhubarbe de son jardin. J'ai également réalisé de la compote de rhubarbe mais on verra ça plus tard.

 

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Préparation : 30 min ; Cuisson : 30 à 40 min

Ingrédients :

  • 400 g de rhubarbe coupée en dés
  • 50 g de farine
  • 100 g de sucre : 75 g + 25 g
  • 3 oeufs
  • 100 g de crème fraîche épaisse (ça fait environ 10 cl)
  • 1 pâte brisée (toute faite pour moi)

Préparation :

   Etalez la pâte brisée sur un moule à tarte en laissant le papier sulfurisé en dessous mais en le coupant à 1 cm en dessous du bord de la pâte, vous pourrez ainsi bien accrocher celle-ci au moule. Avec une fourchette appuyez bien sur les bords.

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   Cassez un oeuf en séparant le jaune du blanc. Dorez le bord de la pâte avec le jaune. Etalez le blanc sur la pâte (c'est aussi bien que de le jeter, astuce de Nicole !).

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   Bon, ça coule un peu mais ce n'est pas facile ! Mettez ensuite le plat au frigo pendant 1/2 heure. (Pourquoi ? je ne sais pas j'ai oublié de lui demander !!!).

   Pendant ce temps, épluchez la rhubarbe. Avec un couteau, enlevez la peau tout autour de la tige, ça vient tout seul.

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   Coupez ensuite les tiges en petits morceaux. Les miens sont trop petits, multipliez le volume par 2 (ils doivent faire environ 1 cm).

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   Préparez la sauce pâtissière. Mélangez 2 oeufs, ajoutez la farine, remuez bien. ajoutez 75 g de sucre, remuez, puis la crème. Mélangez bien le tout.

   Disposez les dés de rhubarbe bien rangés sur la tarte. J'ai mis ça grosso modo, je n'avais pas eu toutes les explications. Le stylo vous donnera peut-être la dimension des dés de rhubarbe trop petits mais tout aussi bons. Ca fait moins joli et c'est plus long !!!

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   Ajoutez la sauce pâtissière.

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   Enfournez pendant 30 à 40 mn tout dépend du four (j'ai mis 40 min, mais c'était un peu trop), thermostat 7 ou 7 et demi. Mais dès que la sauce pâtissière est prise, saupoudrez des 25 g de sucre restants. Là je me suis trompée, j'ai mis le sucre avant d'enfourner !!!

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   Une pure merveille ! Bon faut aimer la rhubarbe !!!

Tarte

Bonne soirée.

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16 septembre 2008

Palourdes farcies

   Après un week-end ensoleillé (si, si !!!) au Croisic et 3 à 4 heures de pêche aux coquillages, je vous propose cette recette déjà postée il y a bien longtemps mais pratiquement sans photos, c'était le tout début de mon blog. Cette recette est un peu longue à réaliser, mais c'est un vrai régal.

   Une pêche sympa ; 1 douzaine d'huîtres (je n'ai pas osé en prendre plus car j'avais peur qu'elles soient laiteuses), 1 kg de bigorneaux, 500 g de moules et 1 kg 200 de palourdes (environ 90 palourdes). Je vais faire une cure de fruits de mer cette semaine ! Mais c'est tellement bon, et encore meilleur quand ça vient de sa propre pêche !!!

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Préparation : 2 h ; Cuisson : 5 mn

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 90 palourdes
  • 150 g de beurre salé
  • 1/2 botte de persil
  • 4 belles gousses d'ail

Préparation :

   Lavez les palourdes à grande eau et faites-les ouvrir, nature, dans une casserole.

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   Egouttez-les dans une passoire au fur et à mesure qu'elles s'ouvrent. Laissez refroidir.

   Lavez le persil et essuyez-le bien. Avec des ciseaux, détachez les feuilles des tiges.

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   Hachez les feuilles de persil. Je me suis servie d'un mini-hachoir seb. Epluchez et écrasez les gousses d'ail.

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   Coupez le beurre en morceaux.

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   Mélangez le tout avec les doigts de façon à obtenir une pâte bien homogène.

 

   Enlevez une coquille sur deux et tartinez la coquille restante (celle qui a la palourde, bien sûr !!!) de beurre d'ail.

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   Préchauffez votre four à 200°. Enfournez pendant 5 mn.

   Dégustez bien chaud.

 

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   Il m'est resté un peu de beurre d'ail que j'ai mis tout de suite au congélateur.

Bonne journée.

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17 septembre 2008

Moules à la provençale

   Après les palourdes, voilà les moules ! Une petite pêche de 600 g, ça me suffisait amplement. Et comme j'ai voulu changer de mes traditionnelles moules marinières, je vous présente cette recette qui vient de "au féminin.com" et qui est délicieuse.

   La prochaine fois, je pense que je ferai cuire les moules en dehors de la sauce, car le jus récupéré était un peu trop salé à mon goût. Je n'avais qu'à pas saucer me direz-vous, oui mais comme je suis gourmande.............. !!! Je vous livre la recette telle que je la ferai la prochaine fois. (Là, une fois la sauce prête, j'ai versé les moules directement dessus et j'ai laissé cuire 7 à 10 mn jusqu'à ce qu'elles soient ouvertes).

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 15 à 20 min

Ingrédients pour 1 personne :

  • 500 g de moules
  • 1/4 d'oignon violet
  • 1 gousse d'ail
  • 6 grosses feuilles de basilic
  • 4 brins de persil
  • poivre
  • 1/2 boîte de pulpe de tomates en dés
  • 1/2 verre de vin blanc

Préparation :

   Grattez et lavez les moules.

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   Epluchez l'oignon et l'ail, émincez-les et versez-les dans une grande casserole.

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   Ajoutez la tomate.

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   Versez le vin blanc. Ciselez 4 feuilles de basilic et le persil et ajoutez-les à la préparation, poivrez.

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   Faites mijoter pendant une quinzaine de mn afin qu'il ne reste plus qu'un quart de la sauce.

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   Dans une autre casserole, faites cuire les moules à feu vif. Dès qu'elles s'ouvrent ajoutez-les à la sauce sans leur jus ou alors très peu et ajoutez un peu d'eau. Laissez cuire encore 5 min.

   Versez dans un grand bol et décorez de basilic ciselé.

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Bonne journée.

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Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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