Emincé de dinde en coques de poivrons (M)
Ca faisait longtemps que j'avais repéré cette recette, mais n'avais pas eu le temps ou l'occasion de la préparer. Et puis, comme il me restait des poivrons, je me suis lancée. Elle me paraissait un peu longue, mais finalement à force de la faire et de la refaire, je gagnerai du temps. Eh oui, j'avais toujours le nez sur le papier de peur d'oublier quelque chose !
En tout cas, plus j'avançais dans la préparation et plus ça me donnait l'eau à la bouche ! Et une fois cuite et dans mon assiette, je peux vous dire qu'il n'en est pas resté une miette !
Préparation : 30 min ; Cuisson : 45 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de filet de dinde
- 4 poivrons jaunes (bon, je n'avais que des rouges !)
- 3 tomates
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 oignon frais
- 1 gousse d'ail
- 1 brin de basilic
- 60 g d'olives noires
- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
- 4 cuillerées à café de fond de volaille
- 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates
- 1 petit brin de romarin
- 10 cl de vin blanc sec
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Coupez le filet de dinde en dés et mettez-les de côté. Pelez la branche de céleri pour éliminer les fils. Rincez-la et séchez-la. Epluchez les carottes, l'oignon et l'ail. Hachez-les ainsi que le céleri.
Dans une poêle, chauffez 2 cuillerées à soupe d'huile. Versez-y le hachis de légumes. Laissez revenir doucement 2 ou 3 min, en mélangeant à l'aide d'une cuiller en bois.
Dans une casserole, délayez le fond de volaille et le concentré de tomate dans 10 cl d'eau chaude.
Ajoutez les dés de dinde dans la poêle où chauffent les légumes. Faites-les dorer pendant 2 ou 3 min, en mélangeant régulièrement. Salez légèrement.
Arrosez-les du vin blanc. Laissez bouillir sur feu moyen, jusqu'à ce que tout le vin soit évaporé.
Versez alors le bouillon. Laissez cuire et réduire à découvert sur feu vif 6 à 7 min. Préchauffez le four sur th. 6 (180°).
Plongez les tomates 1 min dans de l'eau bouillante. Retirez-les, pelez-les. Coupez-les en deux et pressez-les pour éliminer les pépins. Retaillez-les en dés.
Ajoutez-les dans la poêle, en même temps que les olives et le brin de romarin. Laissez cuire sur feu vif 5 min.
Rincez les poivrons, séchez-les, retirez le chapeau. Eliminez les graines et les filaments blancs à l'intérieur des coques.
Placez les coques de poivrons dans un plat à four huilé. Salez et poivrez-les à l'intérieur. Glissez-les au four et laissez-les cuire 10 min.
Mélangez la crème fraîche et la moitié du basilic ciselé. Répartissez-les au fond des poivrons. Recouvrez des dés de dinde et de leur sauce aux olives, débarrassée du brin de romarin. Enfournez à nouveau. Laissez cuire 10 min encore.
Parsemez du basilic restant émincé et servez aussitôt.
Si vous faites de cette recette un plat unique, vous pouvez l'accompagner de tagliatelles, de gnocchis, de polenta ou tout simplement d'une salade.
Selon votre goût, vous pouvez varier la recette en remplaçant la viande de dinde par du lapin ou bien du veau, coupé dans le quasi.
Bonne journée
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