750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le sachet d'épices

 Index des recettes

Avec photos

Sans photos

De régime

 

Catégories

Divers

Concours

Régime

Présentation

 

 

27 novembre 2022

Tagliatelles fraîches aux palourdes

   Quand on habite au bord de la mer, on essaye de profiter au maximum des coquillages. Cette recette avec des pâtes fraîches et des palourdes est bien savoureuse.

Tagliatelles fraîches aux palourdes

Préparation : 10 min ; Cuisson : 20 min environ

Ingrédients pour 1 personne :

  • 1 "nid" de tagliatelles fraîches
  • 500 g de palourdes
  • 1 belle échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 20 g + 20 g de beurre
  • 7 cl de vin blanc sec
  • 1,5 cuillerée à soupe + 0,5 cuillerée à soupe de persil
  • sel, poivre

Préparation :

   Lavez plusieurs fois les palourdes à grande eau et égouttez-les.

   Epluchez et émincez finement l'échalote et l'ail. Lavez et ciselez le persil

   Dans une petite cocotte ou une grande casserole, faites fondre 20 g de beurre. Ajoutez l'échalote et l'ail et laissez cuire à feu doux pendant 5 min jusqu'à ce qu'elles deviennent transparentes. Versez le vin blanc, remuez bien et laissez mijoter encore 5 min.

P1200550

   Pendant ce temps faites bouillir de l'eau pour les pâtes.

   Augmentez le feu sous la cocotte où cuisent l'échalote et l'ail puis ajoutez les palourdes.

P1200552

    Saupoudrez d'1,5 cuillerée à soupe de persil, couvrez et laissez cuire quelques minutes (3 ou 4) en remuant souvent afin que s'ouvrent tous les coquillages.

   Pendant ce temps, ajoutez les pâtes dans l'eau bouillante salée et laissez cuire environ 3 min. Egouttez-les.

   Versez les pâtes dans la casserole des palourdes et incorporez les 20 g de beurre restants coupés en morceaux, poivrez et mélangez bien.

P1200553

   Parsemez du reste de persil et servez aussitôt.

P1200561

P1200557

P1200560

P1200562

Bonne journée.

pin-up

Version imprimable :

Imprimante

Publicité
Publicité
23 novembre 2022

Saucisses de toulouse à la Mercier

   Un vrai plaisir de déguster des bonnes saucisses de Toulouse d'une façon non traditionnelle. Je vous recommande cette recette, elle est excellente.

 

Saucisse de Toulouse à la mercier

Préparation : 15 min ; Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 saucisses de Toulouse
  • 5 échalotes
  • 2 tomates
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 1/2 cuillerée à soupe de moutarde
  • beurre
  • 1 gousse d'ail
  •  bouquet garni (thym frais, laurier, persil)
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez et émincez les échalotes.

P1200534

P1200535

   Dans une poêle faites dorer les saucisses de Toulouse avec un peu de beurre pendant 5 min. Ajoutez les échalotes et laissez cuire environ 5 min pour les faire légèrement blondir.

P1200538

    Coupez les tomates en petits cubes. Epluchez et pressez la gousse d'ail.

P1200536

    Dans la poêle, ajoutez les tomates, l'ail, le bouquet garni et le vin blanc. Salez et poivrez.

P1200541

   Laissez mijoter à feu doux et à découvert pendant 25 min, en remuant de temps en temps.

   Au moment de servir ajoutez la moutarde et mélangez bien.

P1200542

   Servez avec des pommes de terre vapeur, des pâtes fraîches ou tout autre accompagnement à votre convenance.

IMG_20221122_141130

IMG_20221122_141109

Bonne journée.

pin-up

 Version imprimable :

Imprimante

21 novembre 2022

Filet de julienne au chorizo

   Un peu de poisson pour changer ! J'ai trouvé cette recette en feuilletant le magazine "femme actuelle", j'ai changé le lieu jaune par de la julienne mais ai suivi la recette à la lettre. Très bon.

Filet de julienne au chorizo

Préparation ; 15 min ; Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300 g de filet de julienne
  • 2 tomates
  • 50 g de chorizo doux
  • 1 oignon nouveau ou blanc
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • thym frais
  • piment d'Espelette
  • sel, poivre

Préparation :

   Nettoyez et émincez l'oignon ainsi que la tige.

P1200505

P1200506

   Pelez et pressez la gousse d'ail. Faites rissoler les oignons et l'ail dans 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive pendant 3 min.

P1200509

   Préchauffez le four à 210° C.

   Coupez le chorizo en rondelles et les tomates en tranches épaisses.

P1200512

   Ajoutez les tomates dans la poêle où se trouvent les oignons et laissez-les ramollir 5 à 6 min. Ajoutez le thym effeuillé, le piment, le sel et le poivre.

P1200516

   Transvasez le contenu de la poêle dans un plat allant au four mais en laissant le jus dans la poêle.

P1200517

    Posez les filets de poisson, ajoutez les rondelles de chorizo. Arrosez avec le jus de cuisson des tomates et l'huile d'olive restante.

P1200519

   Enfournez pour 10 min. J'ai mis une feuille de papier alu sur le plat et j'ai laissé 10 min de plus.

IMG_20221121_135308

IMG_20221121_135617

  Servez avec des pommes de terre vapeur ou du riz.

Bonne journée.

pin-up

Version imprimable :

Imprimante

12 novembre 2022

Gratin de chou-fleur aux lardons et à la moutarde à l'ancienne

  Un petit gratin ça vous dit ? Aujourd'hui ce sera gratin de chou-fleur aux lardons. La recette de mon magazine "télé loisirs" la proposait au bacon, mais il me fallait écouler mes lardons, alors...

   C'est assez original avec la moutarde mais j'ai bien apprécié.

Gratin de chou-fleur aux lardons

Préparation : 15 min ; Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de chou-fleur cru
  • 200 g d'allumettes de bacon (lardons fumés pour moi)
  • 100 g de fromage râpé
  • 100 g de fromage blanc
  • 100 g de crème fraîche
  • 2 cuillerées à soupe de moutarde à l'ancienne
  • sel, poivre

Préparation :

   Coupez le chou-fleur en fleurettes et rincez-le à l'eau. Chauffez de l'eau dans un faitout et plongez les fleurettes dans l'eau bouillante, salez. Faites cuire pendant 15 min.

P1200448

   Préchauffez votre four à 180° C.

   Faites griller les lardons dans une poêle sans ajout de matière grasse.

P1200450

    Dans un bol, mélangez le fromage blanc, la crème fraîche et la moutarde à l'ancienne. Salez et poivrez.

P1200441

P1200443

   Quand le chou-fleur est cuit, égouttez-le et versez-le dans un saladier. Ajoutez les lardons et la sauce, mélangez bien.

P1200451

   Versez le tout dans un plat à gratin et parsemez de fromage râpé.

P1200454

   Enfournez 20 min environ.

IMG_20221111_184220

IMG_20221111_184242

P1200476

P1200481

P1200477

Bonne journée.

pin-up

Version imprimable :

Imprimante

 

9 novembre 2022

Fenouil au parmesan

   Je vous propose une recette ultra rapide et simple à réaliser que j'ai découverte sur le blog "la cuisine d'Annie". Et croyez-moi il n'est pas besoin que cela soit compliqué pour ête succulent !

Fenouil au parmesan

Préparation : 5 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 bulbes de fenouil
  • 20 g d'huile d'olive
  • 30 g de parmesan
  • sel, poivre

Préparation :

   Coupez le talon et les feuilles des bulbes, enlevez les premières feuilles si besoin. Coupez les bulbes en 4 et passez-les sous l'eau.

P1200399

   Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole et plongez y le fenouil environ 10 min.

P1200400

   Egouttez-le.

   Préchauffez le four à 220°.

   Versez un peu d'huile dans le plat à gratin. Ajoutez les morceaux de fenouil bien égouttés et saupoudrez de parmesan.

P1200407

P1200415

   Faites gratiner environ 20 min.

P1200425

P1200428

P1200434

P1200435

P1200439

Bonne journée.

pin-up

Version imprimable :

Imprimante

 

Publicité
Publicité
4 novembre 2022

Oeufs du diable au saumon fumé

   Je ne pourrais pas vous dire d'où je tiens cette recette, mais elle est sur mon micro depuis quelques années ! Je me suis enfin décidée à la réaliser.

   C'est une entrée excellente, simple à réaliser et qui ne nécessite pas d'ingrédients improbables !

Oeufs du diable au saumon fumé

Préparation : 30 à 45 min ; Cuisson : 15 min ; attente : 30 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 3 oeufs
  • 30 g de saumon fumé
  • 1 cuillerée à café d'aneth frais finement ciselé
  • 30 ml de crème sûre (ou mayonnaise si vous n'en avez pas)
  • 1 cuillerée à soupe (15 g) d'oignon rouge
  • 2 belles tomates cerise
  • 1/2 cuillerée à soupe de câpres
  • 1/3 cuillerée à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 ml de jus de citron
  • sel, poivre au goût
  • poivre de Cayenne au goût
  • zeste de citron

Préparation :

   Faites cuire les oeufs durs selon votre habitude. Personnellement j'ai fait bouillir de l'eau, j'ai mis mes oeufs à cuire pendant 15 min puis je les ai plongés dans l'eau froide.

   Coupez le saumon en 6 lanières de 1,5 à 2 cm de largeur environ. Roulez chaque bande aussi étroitement que possible pour faire une rose et placez-les sur une assiette.

P1200274

   Couvrez légèrement d'une pellicule de plastique et réservez au réfrigérateur.

   Emincez finement l'oignon rouge. Coupez les tomates en petits dés et hachez grossièrement les câpres. Ciselez l'aneth.

P1200275

   Coupez les oeufs en deux dans le sens de la longueur. Otez délicatement les jaunes et mettez-les dans une assiette. Ecrasez avec une fourchette.

   Ajoutez la crème sûre. Ecrasez jusqu'à ce que vous ne voyiez plus de morceaux de jaunes.

   Ajoutez les tomates, les câpres, l'aneth, la moutarde, le jus de citron et la moitié des oignons. Salez, poivrez et saupoudrez de poivre de Cayenne. Mélangez jusqu'à ce que tout soit mélangé uniformément.

P1200276

   Avec une petite cuiller, remplissez délicatement chaque moitié d'oeuf du mélange. Saupoudrez chaque moitié avec le restant d'oignons.

P1200279

   Retirez les "roses" de saumon du réfrigérateur et placez-en soigneusement une sur chaque moitié d'oeuf en exerçant une légère pression pour qu'elle soit partiellement insérée dans le mélange de jaunes. Ajoutez 1 câpre et 1 minuscule brin d'aneth au centre de chaque rose.

P1200281

P1200282

   Parsemez de zeste de citron.

P1200332

P1200333

P1200324

P1200328

P1200330

 

   Ce plat peut être fait quelques heures à l'avance.

Bonne journée.

pin-up

Version imprimable :

Imprimante

 

3 novembre 2022

Crème sûre maison

   J'ai réalisé cette recette car je vais avoir besoin de cette crème pour une prochaine recette. On ne trouve pas de crème sûre ici, alors j'ai fait une recherche sur le net et j'ai trouvé ma réponse sur le blog de chef cuisto.

   On appelle également la crème sûre, crème aigre.

 

Crème sûre maison

Préparation : 5 min

Ingrédients :

  • 250 ml de crème fraîche épaisse à 30 %
  • 65 ml de lait
  • 4 ml de vinaigre

Préparation :

   Dans un petit saladier, mélangez le lait et le vinaigre et laissez agir pendant environ 10 minutes.

P1200249

   Ajoutez la crème.

P1200252

   Couvrez le saladier et laissez reposer à température ambiante pendant 24 heures.

P1200253

   Réfrigérez et utilisez au courant de la semaine.

P1200271

   Vous pouvez utiliser cette sauce comme assaisonnement pour vos salades.

Bonne journée.

pin-up

Version imprimable :

Imprimante



Publicité
Publicité
Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
Voir le profil de zouck sur le portail Canalblog

Publicité
Newsletter
Derniers commentaires
Mes autres blogs
Visiteurs
Hier 43
Ce mois ci 1 131
Depuis la création 2 225 894
Archives
Publicité