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Le sachet d'épices

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14 août 2007

Blog en vacances

   Eh oui, je pars encore en vacances ! Toujours au Croisic et pour 3 semaines. Je pars tout à l'heure .... sous la pluie, génial !

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   Mais ça ne fait rien, le principal est de changer d'air et de lieu, même si je ne vais pas bien loin, ça dépayse.

   Je souhaite un bon courage à celles et ceux qui reprennent le travail et aux autres d'excellentes vacances.

   Bisous.

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12 août 2007

Gâteau à l'ananas - première version

   Je me souvenais vaguement d'une recette de gâteau à l'ananas que je faisais il y a 30 ans. Je savais qu'on mettait la même quantité de farine, de sucre et de beurre. Mais comment il fallait procéder, mystère !

   Mais je me suis dit que ce devait être facile, ben oui c'était facile, mais dans mes souvenirs, le gâteau à l'ananas était bien gonflé, on voyait les belles tranches d'ananas sur le dessus, bref c'était de toute beauté. Alors quand j'ai ouvert le four pour voir où en était la cuisson, voilà ce que j'ai découvert !!!

Gâteau à l'ananas - 1ère version

   Les tranches d'ananas avaient disparu ! Tombées dans le fond du gâteau ! J'ai dû faire une erreur quelque part mais où ? Si vous avez une idée, je prends tout de suite.

   Par contre même si le gâteau n'avait pas l'apparence souhaitée, il était délicieux, pas bourratif, onctueux, bref, un délice.

Préparation : 10 min ; Cuisson : 35 min ou + selon votre four

Ingrédients :

  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 boîte d'ananas en tranches

Préparation :

   Mélanger la farine et la levure. Incorporez un à un les oeufs. Mélangez entre chaque oeuf.

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   Une fois que le mélange est bien homogène, ajoutez le sucre, mélangez puis versez le beurre fondu. Mélangez de nouveau afin d'obtenir une pâte bien lisse.

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Beurrez un moule à manqué et versez-y la préparation. Disposez les rondelles d'ananas sur la pâte. Là, j'aurais dû me méfier, les rondelles avaient tendancse à s'enfoncer !!!

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   Enfournez à 180° pendant 35 min.

Gâteau à l'ananas2 - 1ère version

   C'était pas beau, mais c'était booooonnnnnnnnnnn !!!!

Bon dimanche.

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11 août 2007

Bar en croûte de sel

   Mon ami étant venu du marché avec un bar de ligne super frais , voilà ce que nous vous proposons : Un bar en croûte de sel. Ni l'un ni l'autre ne savions comment le cuisiner. Un petit tour chez Marmiton et nous voilà sauvés !!!

   Nous nous sommes référés aux commentaires, notamment celui de Jean-Michel et le résultat fut à la hauteur de nos attentes. Délicieux !!!

Bar en croûte de sel

Préparation : 15 min ; Cuisson : 15 min + 4 min par livre de poisson

Ingrédients pour 2 ou 3 personnes selon l'appetit (pour 2 c'était bien !!! Nous avons fait honneur !!!)

  • 1 bar de 1 kg
  • 2 kg de gros sel gris de Guérande (c'est le meilleur)
  • du romarin
  • du thym
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 verre d'eau

Préparation :

   Choisir un beau bar de ligne. Ne pas l'écailler. Impérativement, le vider par les ouies et non par le ventre.

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   Préparer le sel. Verser 2 kg de gros sel gris dans un saladier. Incorporer 1 blanc d'oeuf, 1 verre d'eau, du romarin et du thym émiettés.

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   Mélanger le tout avec les mains de façon à obtenir une pâte.

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   Disposer une couche de sel de 2 cm minimum dans un plat. Positionner le poisson sur le sel. Nous avons été obligés d'enlever la tête, je n'avais pas de plat assez grand pour accueillir le poisson !!!

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   Recouvrir le poisson d'une couche de sel de 2 cm également.

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   Mettre au four pendant 25 min à thermostat 180/200°. Ce temps de cuisson était parfait.

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   Enlever la croûte de sel. Tout est dans la découpe de cette croûte. Ne pas laisser de sel pénétrer dans le poisson. Enlever minutieusement les cristaux qui pourraient s'incruster insidieusement !!!

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   Découper le bar en filets. Le poisson n'est pas sec du tout et n'a pas goût de sel. C'est un vrai délice. Parole de mon ami piscivore. Je tiens à signaler que ce poisson était moelleux à souhait. Un grand merci à Jean-Michel qui a participé à l'élaboration de cette recette aussi simple que délicieuse.

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   On déguste ce plat succulent, (en Loire-Atlantique) avec un bon muscadet sur lie bien frais.

  Rien ne se perd, je vais récupérer le gros sel comme désherbant biologique.

Bonne soirée.

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10 août 2007

C'est pas facile de "bosser" sur son micro

   Eh non, quand on veut faire un peu de micro, s'isoler un peu quoi ! Eh bien c'est raté ! Il y a un chien, puis deux qui décident d'investir le peu de place qu'on a, c'est-à-dire, la tête presque dans l'imprimante pour l'un, la tête sur mes pieds pour le second, bon c'est quand même pas facile.

   Et puis il y en a un qui a décidé de se mettre à rêver et voilà le résultat avec les patounes, et on y va !


C'est pas facile de "bosser" sur son micro
Vidéo envoyée par zoucky

   Et quelques photos des toutous !!!

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Oui mais ils sont trop mignons, mais j'étais quand même à quelques kilomètres du clavier !!! bonne soirée et bon week-end.

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8 août 2007

Mon nouveau passe-temps pour la semaine (beurk !)

  Je n'ai pas trop le temps de faire de la cuisine, en ce moment voilà mon nouveau passe-temps ! La taille des haies ! Une horreur !

   Voilà où j'en suis, au début ! Et voilà ce qu'il me reste à faire, la même horreur, voire pire !!!

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Bonne journée et à bientôt.

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8 août 2007

Mon cadeau pour la saint Dominique

  Un grand merci à ma petite soeur, elle ne pouvait pas me faire plus plaisir. Eh oui, j'ai eu la surprise de recevoir, devinez quoi ? Un livre sur les verrines. Super beau et bien sûr je l'ai tout de suite dévoré des yeux.

   Y'a pas que les yeux qui vont dévorer, d'abord ! J'ai relevé tout un tas de recettes plus appétissantes les unes que les autres. Un pur bonheur.

   Voilà mon livre :

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  J'en profite pour souhaiter une bonne fête à toutes et tous les Dominique.

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Bisous à toutes et à tous et bonne journée.

6 août 2007

marbré warhol

   J'avais repéré cette recette sur Marmiton, elle était très colorée et bien tentante. Je viens enfin de la réaliser et j'avoue ne pas avoir été déçue. Je vous donne la recette telle qu'elle est décrite sur le site.

   J'ai divisé les proportions par 2 (nous n'étions que 2) et je pense que la prochaine fois je réduirai un peu le chèvre. Je ne savais pas trop combien en mettre et là j'ai peut-être eu la main un peu lourde !!! Ca n'a pas d'importance, j'adore le fromage.

 

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Préparation : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 fromages de chèvre frais
  • 300 g de betterave rouge cuite
  • 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • du sel
  • du poivre moulu
  • du basilic en tige

Préparation :

   Dans un bol, coupez les fromages en morceaux.

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   Ecrasez-les et mélangez-les avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive afin d'obtenir une crème onctueuse. Salez et poivrez.

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   Coupez la betterave en lamelles.

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   Tapissez avec un film alimentaire transparent 4 ramequins en le laissant dépasser largement.

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   Alternez une couche de chèvre avec une couche de betterave. Terminez par la betterave.

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   Fermez le film alimentaire et tassez de façon à rendre compacte la préparation. Mettez au réfrigérateur minium 2 heures.

   Pour le nappage, mixez le basilic et l'huile d'olive.

   Démoulez les ramequins.

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   Nappez avec la sauce au basilic et décorez avec des feuilles de basilic fraîches.

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   J'ai préparé une petite vinaigrette au vinaigre balsamique, c'était délicieux.

Bonne journée.

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3 août 2007

Salade improvisée

   Je faisais un peu de jardin en attendant le retour de ma soeur et de sa petite famille. Elle avait fait certainement son menu du midi, mais ne m'avait rien dit. A midi, j'ai laissé tomber mes cisailles et mes gants et je me suis dit qu'il allait peut-être falloir que je prépare quelque chose. Oui, mais quoi ?

   On ouvre le frigo et on avise. Allez je prépare une entrée, je pense qu' une salade devrait faire l'affaire. Oui, mais les enfants aiment-ils les tomates ? la salade ? Bon on tente avec ce qu'on a. Voyons ! Des vieilles tomates, ah il faut enlever les morceaux un peu mous, du surimi, de la salade, des oeufs. Avec ça je vais essayer de faire quelque chose d'appétissant.

   Et si en plus des oeufs, j'ajoutais du thon ? Bon, et puis pourquoi ne pas faire une salade aux oeufs mimosas ? J'ouvre le frigo de nouveau, eh oui il y a de la mayonnaise toute faite, super car je n'ai que 5 oeufs et comme nous sommes 5 .... Pas de mayo maison.

   Ce ne sont que des ingrédients de base, alors je vais essayer de ne pas trop mal présenter l'affaire !!!

Salade improvisée

Préparation : 15 min ; Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 5 personnes :

  • 4 tomates
  • 5 oeufs
  • 1 petite boîte de thon au naturel
  • quelques feuilles de salade
  • quelques batonnets de surimi
  • 2 cuillerées à soupe de mayonnaise (+ ou - selon les goûts)
  • 1 échalote
  • 1 cuillerée à café de moutarde mi-forte
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin
  • sel, poivre

Préparation :

   Faites cuire les oeufs pour avoir des oeufs durs. Une fois cuits, laissez-les refroidir dans l'eau froide.

   Pendant ce temps coupez les tomates en tranches puis en demi-tranches. Disposez-les autour du plat.

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   Pliez quelques feuilles de salade et coupez des lanières. Disposez-les dans le centre du plat (je n'en avais pas assez et n'ai pas pu faire le milieu). Coupez le surimi en rondelles et mettez-les tout autour du plat.

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   Préparez les oeufs mimosas. Egouttez le thon, émiettez-le, ajoutez la mayonnaise. Ecalez les oeufs, coupez-les 2 dans le sens de la longueur, enlevez le jaune et réservez le. Remplissez chaque moitié de blanc d'oeuf de mélange thon-mayonnaise.

   Passez les jaunes d'oeuf dans le presse-ail et saupoudrez sur les moitiés d'oeufs. Disposez ces oeufs mimosas au centre du plat.

   Forcément, j'avais pris une moyenne boîte de thon et il m'est resté du thon et du jaune d'oeuf, alors pour ne pas gâcher !!!

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   Préparez votre vinaigrette moutardée. Epluchez et émincez l'échalote, mettez la moutarde et versez l'huile et le vinaigre. Salez et poivrez. Battez avec le fouet, je trouve que c'est parfait, c'est mieux mélangé.

   J'ai été ravie, il n'est pas resté une miette du plat, les enfants ont adoré, et mon petit ramequin de mélange thon-oeuf a disparu aussi vite que la salade.

Bonne journée.

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3 août 2007

Tortilla

   D'accord, ça ne fait pas vraiment vacances au bord de la mer, mais cette petite tortilla à ma façon était succulente.

   Quand on est en vacances, on n'a pas forcément envie de faire de la popote. Alors quoi de plus simple qu'une omelette ? Non ce n'est pas tout à fait une omelette mais la base de la tortilla c'est quand même bien une omelette aux pommes de terre ? Je n'ai pas internet sur mon lieu de vacances, et j'ai donc improvisé cette tortilla. que les puristes ne m'en veuillent pas, j'ai fait un peu comme j'ai pu, et ma petite maisonnée (nous étions 5) s'est bien régalée.

Tortilla

Préparation : 15 min ; Cuisson : 50 min

Ingrédients pour 5 personnes :

  • 10 pommes de terre moyennes
  • 10 oeufs
  • 2 beaux oignons
  • 30 g de beurre (voire plus c'est à votre goût) (ou huile d'olive)
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez, lavez et essuyez les pommes de terre. Coupez-les en petits carrés. Faites les revenir dans le beurre fondu dans la poêle.  La vraie tortilla se fait à l'huile d'olive mais je ne savais pas si tout le monde aimait.

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   Ajoutez les oignons coupés en lamelles.

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   Salez et poivrez, laissez cuire à couvert pendant 45 mn, en remuant de temps en temps. Les pommes de terre doivent être bien grillées et bien tendres.

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   Battez les oeufs en omelette.

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   Versez l'omelette sur les pommes de terre et laissez prendre en remuant de temps en temps afin de bien mélanger.

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   Lorsque que la base est bien dorée, prenez une seconde poêle, posez-la sur la première et retournez le tout.

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   Laissez cuire encore un peu afin de faire dorer le dessous de la tortilla.

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     Un délice !!!

Bonne journée.

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2 août 2007

Super pêche aux araignées

   Et voilà, j'arrive tout juste de vacances, et je tenais à vous dire un petit bonjour. Je serai avec vous pendant une dizaine de jours, et puis je repars encore, chouette !!!

   J'ai passé une dizaine de jours au Croisic, et je me suis régalée en fruits de mer et poissons. Je n'ai pas pris de photos, ce sera pour le mois de septembre, quand je reviendrai, mais j'ai quand même voulu prendre la belle pêche de mon beau-frère et de mon neveu. Ils sont allés en combinaison de plongée, avec masque et tuba. Un filet et voilà ce qu'ils ont rapporté !

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   Inutile de vous dire que ce n'est pas moi qui les ai fait cuire. J'ai déjà du mal avec les bigorneaux !!!

   Heureusement mon beau-frère est moins sensible que moi et il s'est chargé de la cuisson des araignées.

   Faites bouillir de l'eau dans un énorme faitout, salez. Plongez les araignées et attendez la prochaine ébullition. A partir de ce moment, laissez cuire pendant 25 mn à petits bouillons.

   Servez froid ou tiède selon les goûts avec ou sans mayonnaise. Je préfère tiède et nature, c'est trop bon !

Bonne journée.

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Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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