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Le sachet d'épices

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19 septembre 2009

Mouclade

   Je vous propose une recette qui doit être dans mes tablettes depuis plus de 10 ans et que je n'avais encore jamais réalisée. Eh bien voilà c'est chose faite. Hier une petite envie de moules et direct chez Monsieur Leclerc. En ce moment elles sont bonnes et bien en chair alors j'ai tenté ma chance.

   Je peux vous dire que c'est, d'ailleurs je ne sais pas comment le dire, divin ? Excellent ? Délicieux ? Mais quel bonheur quand j'ai commencé à déguster ce plat ! C'est franchement bon mais d'où me vient la recette, je ne sais plus, elle n'est pas de moi c'est sûr mais ???

   C'est une recette relativement simple mais qui à mon avis se doit d'être connue. J'ai servi ce plat suivi d'une simple salade verte. Vous pouvez l'accompagner de riz mais pour moi et pour un soir c'était largement suffisant.

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Préparation : 20 min ; Cuisson : +ou- 10 min

Ingrédients pour 1 personne :

  • 750 g de moules
  • 1 oignon
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 20 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 grosse cuillerée à soupe de crème fraîche
  • 2,5 cuillerées rases à café de farine
  • persil, sel et poivre

Préparation :

   Nettoyez les moules. Coupez les oignons en morceaux, hachez un peu de persil.

   Dans un récipient large, mettez les moules, les oignons, le vin blanc et quelques brins de persil.

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   Mélangez bien et faites cuire à feu vif en remuant plusieurs fois la casserole jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.

 

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   Quand elles sont cuites, retirez-les du feu et enlevez à chacune une coquille. Disposez les moules dans un plat et gardez-les au chaud.

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   Passez le jus de cuisson des moules au chinois (passoire fine) et faites un roux blond avec le beurre, la farine et le jus. (Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez bien. Ajoutez cuillerée par cuillerée le jus des moules tout en mélangeant de façon à obtenir une sauce légèrement épaisse, je crois avoir mis 4 ou 5 cuillerées à soupe de jus de moule).

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   Laissez cuire la sauce 10 petites minutes, à feu doux, tout en remuant.

   Mettez le jaune d'oeuf dans un bol et battez-le avec un peu de sauce des moules (une cuillerée à soupe) et hors du feu, reversez le tout dans la sauce.

   Ajoutez alors la crème fraîche, poivrez et réchauffez tout doucement 2 min.

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   Versez cette sauce sur le plat de moules, parsemez de persil haché et servez aussitôt.

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Bonne soirée et bon appétit.

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17 septembre 2009

Confiture de baies de sureau aux pommes

   Je vous propose une excellente recette de Domi du blog "La cuisine, ma passion". Vous l'aurez remarqué elle nage en plein sureau ! Du coup elle m'a donné envie de découvrir ce fruit. En promenant le Zoucky j'ai remarqué des branches qui dépassaient d'un jardin et donnaient sur le chemin. Ni une ni deux, le soir je m'équipais d'un petit sac et voilà l'affaire dans............... dedans justement !!!

   Merci Domi ta recette a été une pure merveille, j'ai beaucoup aimé, je mettrai un peu moins de sucre car je suis plutôt salée, j'ai pris des granny smith au lieu des goldens (toujours pour le petit côté plus acide) et avec 400 g de sureau j'ai réalisé 2 beaux pots de confiture.

   Maintenant que j'ai "piqué" tout le sureau qui dépassait je dois me résigner à attendre l'année prochaine pour faire d'autres recettes !!!

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Préparation : 20 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 2 pots de confiture :

  • 400 g de baies de sureau noir
  • 1,5 belle pomme granny smith
  • 1 beau citron jaune
  • 500 g de sucre gélifiant (je mettrai 400 g la prochaine fois)

Préparation :

   Cueillez le sureau. Attention ça tache énormément.

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   Egrainez-le dans une passoire, passez les grains à l'eau fraîche. Enlevez les impuretés et les graines qui ne sont pas mûres. Laissez égoutter quelques instants.

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   Epluchez les pommes et coupez-les en tout petits morceaux.

   Dans une grande casserole, versez le sureau et les pommes. Ajoutez le jus de citron et le sucre.

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   Laissez cuire à petits bouillons pendant environ 45 min.

   Versez la confiture dans des pots biens lavés et essuyés et laissez refroidir. Fermez les pots et entreposez-les dans un endroit frais et sans lumière.

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Bonne soirée.

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15 septembre 2009

Meringues au coeur fondant

  Et qu'est-ce que j'aurais bien pu faire des blancs d'oeufs restant de mes crèmes brûlées ??? Allez à votre avis ? Eh bien que pensez-vous des petites voire grosses meringues dont la recette vient directement de chez.................Marmiton bien sûr !!!

   J'ai trouvé cette recette "Meringues pour les nuls", et alors ???? Super la recette !!! 5 min et l'affaire est faite. Non pas que je rechigne à faire de la cuisine mais quand c'est rapide et bon alors pourquoi se prendre la tête ???? Géniale la recette et en plus elle a fait des adeptes de personnes relativement difficiles.

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Préparation : 5 min ; Cuisson : entre 30 min et 1 h selon ce que vous désirez.

Ingrédients pour une vingtaine de meringues :

  • 4 blancs d'oeuf (surtout sans jaune)
  • 250 g de sucre semoule
  • une pincée de sel

Préparation :

   Mettez les blancs d'oeufs dans un saladier plus haut que large (je mien était normal et ça l'a fait aussi bien). Ajoutez un peu de sel. Battez les blancs en neige. quand les blancs ont bien pris, ajoutez le sucre par petites quantités en continuant de battre.

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   Déposez immédiatement des tas (n'importe quelles tailles et formes) sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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   Faites cuire entre 30 minutes et 1 heure à 120°C.

   Au bout de 30 minutes, on obtient des meringues blanches et moelleuses.
   Au bout d'une heure, on obtient des meringues rosées, craquantes et fondantes avec un coeur moelleux.

   Décollez les meringues délicatement dès la sortie du four et laissez refroidir.

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Bonne journée.

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14 septembre 2009

Crème brûlée

   Alors là je m'épate ! Je ne suis absolument pas dessert et pourtant je ne fais que ça ! Non quand même pas mais 3 desserts en peu de temps c'est pour moi un record. Alors aujourd'hui je vous propose cette petite recette de crème brûlée trouvée sur le site A.F.Touch Cuisine.

   L'auteur de la recette l'a tiendrait de Paul Bocuse, toujours est-il qu'elle est excellente. D'une grande simplicité et un pur bonheur pour les papilles.

   Seulement il faut quand même faire attention à votre four, car là je me suis complètement ramassée !!! J'avais laissé mon four sur grill lors de ma dernière préparation (il y a quelques semaines) et je ne me suis pas méfiée, alors mes petites crèmes ont pris un peu de couleur. Heureusement le four n'était pas bien chaud et finalement le résultat était parfait. Ouf !!!!!!

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 5 à 10 min + 1h 15

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 10 jaunes d'oeuf
  • 250 g de sucre semoule
  • 1 litre de crème (non allégée) liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 40 g de sucre cassonade

Préparation :

   Séparez les jaunes et les blancs d'oeufs, ne gardez que les jaunes (des blancs, je m'en suis servi pour réaliser des meringues).

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   Ouvrez la gousse de vanille, raclez les graines et mettez-les dans la crème, faites chauffer doucement. Là je n'ai pas trouvé les graines ! Bon j'ai mis la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur et ça a parfaitement fait l'affaire !

   Dans un saladier "blanchissez" (euh là j'ai bien remué afin que le mélange soit plus clair !!!) les jaunes et le sucre puis ajoutez la crème bouillante.

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   Remuez en essayant de faire le moins possible de mouse puis passez au chinois fin en posant délicatement la crème sur votre passoire (toujours pour qu'il n'y ait pas de mousse).

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   Chauffez votre four à 100°. Versez doucement la crème dans les petits moules à crème brûlée.

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    Laissez cuire 1h 15, la crème doit être tremblante (juste prise). Eh oui forcément avec le four sur grill..................... ça grille !!!

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   Laissez refroidir et au moment de servir saupoudrez de cassonade, puis soit vous passez les crèmes sous le grill du four (attention ça va vite), soit vous vous servez d'un chalumeau de cuisine (c'est ce que j'ai fait).

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   Un régal !!!

Bonne soirée.

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8 septembre 2009

Tiramisu, le délicieux au café

   Comment ne pas succomber à cet excellent tiramisu découvert sur Marmiton par l'intermédiaire d'une amie qui l'a testé ??? Invitée chez elle, elle nous a proposé ce superbe dessert alors que j'ai horreur de tout ce qui est au café !!! Eh bien là j'avoue que j'ai été bluffée. C'est tout simplement une merveille.

   Ce n'est pas bourratif (surtout après un bon repas), simple à réaliser et si vous avez de l'amaretto ce doit être le summum. J'ai remplacé par du rhum et ma foi cela n'a rien gâché à l'affaire.

   Du coup j'en ai fait 2 fois en 15 jours tellement c'était bon. Je vous le conseille vraiment, cette recette est géniale.

   Malheureusement je n'ai pas pu prendre en photo une coupe de ce dessert, c'est parti trop vite, la prochaine fois peut-être ???

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Préparation : 15 min ; Réfrigération : 4 h minimum

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 3 gros oeufs
  • 100 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de mascarpone
  • 24 biscuits à la cuillère (j'en ai mis 28)
  • 1/2 litre de café noir non sucré (j'ai mis 6 doses d'eau pour 8 de café, entre 30 et 40 cl)
  • 30 g de poudre de cacao amer
  • amaretto (j'ai mis 2 cuillerées à soupe de rhum)


Préparation :

   Séparez les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes + sucre + sucre vanillé. Rajoutez le mascarpone au fouet.

tiramisu1

   Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la spatule au mélange précédent.

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   Préparez du café noir. J'ai mélangé le rhum avec le café.

   Mouillez les biscuits dans le café.

   Tapissez le fond du moule avec les biscuits.

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   Recouvrez d'une couche de crème, oeuf, sucre, mascarpone.

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   Ajoutez une couche de biscuits. Ils y a quelques ramollos qui ont trempé trop longtemps !!!

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   Terminez par une couche de crème. Saupoudrer de cacao.

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   Mettez au réfrigérateur 4 heures minimum.

Bonne soirée.

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2 septembre 2009

La nouvelle copine du Zoucky

   Je vous présente la nouvelle conquête du Zoucky, elle n'est pas mignonne ? Pas méchante pour un sou, toujours les griffes rentrées, une adorable petite chatte. Elle est venue quelques jours en vacances au Croisic avec ses maîtres et s'est très rapidement adaptée !!!




La nouvelle copine du Zoucky

Mon pauvre Zouck, à plus de 15 ans, supporter ce petit tas de poils de 3 mois, il a un caractère en or !

   Je sais je lui ai piqué sa couette et alors ???

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Et vous savez quoi ? Je sais très bien me tenir à table !

philae___table

   Allez un peu de gym, je suis sure de ne pas tomber dedans !!!



philae dans les plumeaux !


Bonne soirée.

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1 septembre 2009

Coucou, de retour parmi vous !

   Et voilà encore des vacances passées trop vite !!! Je n'arrive pas à y croire ! Je n'ai même pas l'impression d'être partie c'est quand même un comble !

   Je n'ai pratiquement pas bougé, une journée à la Turballe (en face du Croisic) et le reste du temps QUE le Croisic. Promenades sur la côte avec le Zoucky (il tient toujours la route, pas vite mais on fait avec), repos dans le jardin, pêches aux bigorneaux, palourdes et moules, p'tit tour sur le port, marché tous les jeudis, et si ça c'est pas des vacances bien reposantes et pèpères, hein ???

   Je n'ai presque pas fait de popote, que des salades ou des p'tites choses déjà toutes cuites, la honte ! Ah mais si j'ai quand même cuisiné, 2 fois un tiramisu ! Je poste la recette dès que possible.

   Allez une petite photo du port du Croisic, comme d'hab !!!

Le_Croisic_008

Je vous souhaite une excellente journée.

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Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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