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Le sachet d'épices

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27 novembre 2013

Paupiettes de veau flambées au cognac

   Les paupiettes de veau font partie des recettes que j'apprécie particulièrement et dès que je trouve une nouvelle façon de les cuisiner, je me délecte à l'avance. Cette recette vient du site "la cuisine à Sassenay" . Elle est toute simple à réaliser et franchement excellente. J'ai acheté de belles paupiettes toutes faites chez mon boucher, bien dodues et bien appétissantes, il ne reste plus qu'à les cuire et..........Déguster.

 

Paupiettes de dinde flambées au cognac

 

Préparation : 30 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 paupiette de veau d'environ 150g (je n'en ai mis que 3 mais j'ai gardé les mêmes proportions pour les autres ingrédients)
  • 2 échalotes
  • 1 verre de Cognac(10 cl)
  • 25 cl de vin blanc
  • 1 cuillerée à café de fond de veau
  • 60 g de champignons de Paris émincés
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 cuillerée à soupe d'huile
  • 1 belle cuillerée à soupe de persil
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez et émincez finement les échalotes. Epluchez et coupez les champignons en lamelles.

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   Faites chauffer l'huile dans une cocotte, ajoutez les paupiettes et faites-les revenir.

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   Réservez-les et faites dorer les échalotes dans le jus des paupiettes.

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   Une fois les échalotes bien dorées, remettez les paupiettes dans la cocotte et versez le cognac dans la cocotte bouillante. Faites flamber.

   Ajoutez le vin blanc et une cuillerée à café de fond de veau pour épaissir la sauce.

Paupiettes1

   Versez la crème fraîche, remuez bien.

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   Ajoutez le persil ciselé, les champignons et les feuilles de laurier, poivrez et salez avec modération. Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 20 min.

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   Avant de servir, remettez votre cocotte à chauffer à feu doux et toujours à couvert pendant 25 min.

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Bonne journée.

pinup

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20 novembre 2013

Sot-l'y-laisse de dinde aux champignons

   Un petit tour sur Marmiton et voici une délicieuse recette de sot-l'y-laisse, beaucoup trop imprécise, c'est dommage. Je vais encore vous dire il y a ci et il y a ça qui ne me convient pas, mais ce n'est pas grave, il faut bien tester avant de donner son avis. J'ai trouvé ce plat trop salé et la sauce trop liquide, alors il a fallu ruser.

   Ma copine Anne m'a donné une astuce, mettre une pomme de terre dans la sauce. Ce que j'ai fait, je l'ai coupée en 4 (pas ma copine, hein ?) l'ai mise crue toute une nuit dans la cocotte, puis fait cuire 1/4 d'heure avant de servir, impeccable ! J'ai également ajouté 3 cuillerées à soupe de maïzena, et ma sauce est devenue ce que j'attendais d'une sauce, onctueuse.

   Donc, recette excellente à faire et à refaire. Les morceaux de viande étaient moelleux à souhait, quant aux champignons............... Je prendrai des frais la prochaine fois !!!

Sot-l'y-laisse de dinde aux champignons

Préparation : 5 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 500 g de sot-l'y-laisse de dinde
  • 1 boîte de champignons de Paris (contenu non égoutté : 780 g), mettre moins de jus
  • 5 cuillerées à café de fond de veau (n'en mettre que 2 ou 3)
  • 1 oignon
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • poivre

J'ai été obligée de rajouter :

  • 3 cuillerées à soupe de maïzena
  • 1 pomme de terre pour le sel (à ne pas manger)

Préparation :

  Dans une sauteuse, fairtes blondir sur feu doux, l'oignon émincé dans le beurre et l'huile.

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   Ajoutez la viande et faites-la dorer à feu vif.

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   Ajoutez les champignons ainsi que le jus, puis 5 cuillerées à café de fond de veau. Poivrez.

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   Faites cuire à feu doux et à couvert pendant 45 min à 1 h.

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   Si vous mettez moins de champignons, accompagnez ce plat de riz ou de pommes de terre vapeur.

Bonne soirée.

pin up

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16 novembre 2013

Roulés de dinde au beurre d'escargot

   Après ma dernière pêche à la palourde, et après les avoir bien tartinées avec du beurre d'escargot, j'ai eu le choix : Soit je mettais le reste de beurre au congélo soit je l'utilisais différemment. J'avais 2 blancs de poulet au frigo et l'idée m'est venue de faire des roulés.

   Je les ai ouverts en deux pour qu'ils soient plus fins mais la prochaine fois j'utiliserai des escalopes de dinde. C'était bien bon, mais je n'avais pas assez bien roulé et le beurre s'est échappé pendant la cuisson. Peu importe, j'ai arrosé les tranches avec le beurre fondu et ma foi, ces 2 pauvres petits blancs de poulet sont devenus bien gourmands.

Roulés de dinde au beurre d'escargot

Préparation : 5 min (ou 20 min si vous n'avez pas de beurre d'escargot tout près) ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 filets de dinde ou 2 grandes et fines escalopes
  • beurre d'escargot
  • poivre

Pour le beurre d'escargot : (proportions pas tout à fait exactes mais pas loin !)

  • persil (5 à 7 branches que vous aurez effeuillées)
  • 70 g de beurre demi-sel mou
  • 2 gousses d'ail

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180°. Préparez le beurre d'escargot : Enlevez les tiges du persil et ciselez les feuilles. Epluchez l'ail et écrasez les gousses. Coupez le beurre en morceaux. Mélangez l'ail et le persil, ajoutez le beurre morceau par morceau en mélangeant avec les doigts (c'est plus pratique).

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Découpez vos filets en deux sans aller jusqu'au bout de la découpe, de façon à obtenir une escalope. Poivrez.

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   Tartinez de beurre d'escargot (il vous restera certainement de la préparation que vous pourrez mettre au congélo).

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   Roulez les blancs de dinde et ficelez bien afin d'éviter que le beurre ne s'écoule.

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   Dans un plat allant au four, versez un demi-verre d'eau, disposez les roulés de dinde et laissez cuire pendant 45 min.

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   Otez la ficelle, et servez les roulés accompagnés de purée de pommes de terre, ici ce sont des courgettes en tranches.

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Bon week-end.

pinup2

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Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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