Une recette super sympa et qui me change de mes traditionnelles quiches. Le duo endives-chèvre est vraiment excellent. Je n'ai pas changé grand chose à la recette découverte sur Marmiton, un peu de beurre en plus (10 g) mais 45 min au lieu de 25 min pour faire revenir les endives, par contre la prochaine fois j'enlèverai le milieu du pied de l'endive un peu amer, mais même pas beaucoup !
Recette à refaire.
Préparation : 30 min. ; Cuisson : 45 min + 20 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 4 belles endives
- 2 crottins de Chavignol
- 60 g de beurre
- 1 cuillerée à café d'herbes de Provence
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- sel, poivre
Préparation :
Coupez en quatre les endives dans le sens de la longueur, et disposez-les dans une sauteuse dans laquelle vous aurez fait fondre la moitié du beurre.
Faites-les revenir à feu doux pendant 45 min. Elles doivent prendre une belle coloration blonde.
Dans un moule à manqué, versez l'autre moitié du beurre fondu et saupoudrez de la cuillerée à soupe de sucre.
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7)
Disposez les quartiers d'endives en rosace, au fond du moule (le coeur au centre). Voir si vous devez ou non ôter le centre du pied de l'endive pour l'amertume (je le ferai peut-être la prochaine fois).
Coupez les crottins de Chavignol en tranches fines et disposez-les sur les endives. Saupoudrez de la moitié de la cuillerée d'herbes de Provence, salez (pas pour moi) et poivrez.
Recouvrez avec la pâte feuilletée, le bord de la pâte doit glisser entre le moule et les endives.
Enfournez 20 min, la pâte doit se soulever et prendre une belle couleur blonde.
Prenez un plat légèrement plus grand que le diamètre du moule et posez-le par dessus. D'un geste retournez l'ensemble.
Attendez 5 ou 6 secondes et soulevez délicatement le moule.
Pour finir (je n'ai pas fait), saupoudrez avec la moitié des herbes de Provence restantes.
En plat principal, vous pouvez accompagner cette recette d'une bonne salade verte.
Bonne journée.
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