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Le sachet d'épices

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27 mars 2018

Petits roulés de pruneaux au lard

   Bon, là on ne peut pas faire plus simple ! Oui mais cette recette ne faisait pas encore partie de mon panel, maintenant c'est fait !

   On n'y pense pas forcément, et puis c'est tellement bon !!!

Petits roulés de pruneaux au lard

Préparation : 10 min. ; Cuisson : entre 10 et 15 min.

Ingrédients pour 16 petits roulés :

  • 8 tranches de poitrine fumée (très fines)
  • 8 pruneaux

Préparation :

   Coupez les tranches de poitrine en deux ainsi que les pruneaux.

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   Préchauffez votre four à 180°C.

   Posez la moitié du pruneau sur la moitié de tranche de lard et roulez. Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients.

   Disposez sur un plat recouvert de papier sulfurisé.

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   Enfournez pour 10 à 15 min. Surveillez afin que cela soit doré mais pas brûlé.

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   Servez tiède en apéritif.

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Bonne soirée.

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25 mars 2018

Tartiflette

   Ma première tartiflette, il faut un début à tout !!! Ce n'est pas ce qu'il y a de plus compliqué à réaliser et c'est tellement bon ! Recette trouvée sur le magazine "Femme actuelle' et c'est l'occasion qui a fait le larron !

   J'ai diminué les quantités pour faire un plat pour 2 ou 3 personnes mais je vous mets la recette du journal.

Tartiflette

Tartiflette - salade

Préparation : 30 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de pommes de terre à chair ferme
  • 3 oignons
  • 200 g de lardons
  • 2 verres de vin blanc sec
  • 25 g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 1 reblochon fermier entier
  • sel (pas pour moi), poivre

Préparation :

   Pelez les pommes de terre. Faites-les cuire dans de l'eau salée en démarrant à froid, 20 min. environ. Egouttez-les et laissez tiédir.

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   Pelez et émincez les oignons (en demi-rondelles pour moi). Dans une poêle, faites-les fondre avec les lardons. Ajoutez le vin blanc, faites réduire 10 min. Poivrez.

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   Beurrez et frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail.

   Préchauffez le four à 210°C (th. 7). Coupez les pommes de terre en rondelles et disposez-en la moitié au fond du plat.

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   Ajoutez la moitié des lardons et des oignons.

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   Ajoutez le reste des pommes de terre, puis par-dessus le reste des lardons et des oignons.

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   Etalez la crème fraîche sur le plat. Découpez le reblochon en deux dans l'épaisseur. Couvrez-en le plat, croûte vers le dessus.

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   Enfournez pour 15 min. jusqu'à ce que le reblochon soit gratiné.

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    Dégustez chaud avec une bonne salade verte.

Bonne soirée.

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5 mars 2018

Tarte tatin aux endives et crottins de Chavignol

   Une recette super sympa et qui me change de mes traditionnelles quiches. Le duo endives-chèvre est vraiment excellent. Je n'ai pas changé grand chose à la recette découverte sur Marmiton, un peu de beurre en plus (10 g) mais 45 min au lieu de 25 min pour faire revenir les endives, par contre la prochaine fois j'enlèverai le milieu du pied de l'endive un peu amer, mais même pas beaucoup !

   Recette à refaire.

Tarte tatin aux endives et crottins de Chavignol

Préparation : 30 min. ; Cuisson : 45 min + 20 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 belles endives
  • 2 crottins de Chavignol
  • 60 g de beurre
  • 1 cuillerée à café d'herbes de Provence
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • sel, poivre

Préparation :

   Coupez en quatre les endives dans le sens de la longueur, et disposez-les dans une sauteuse dans laquelle vous aurez fait fondre la moitié du beurre.

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   Faites-les revenir à feu doux pendant 45 min. Elles doivent prendre une belle coloration blonde.

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   Dans un moule à manqué, versez l'autre moitié du beurre fondu et saupoudrez de la cuillerée à soupe de sucre.

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   Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7)

   Disposez les quartiers d'endives en rosace, au fond du moule (le coeur au centre). Voir si vous devez ou non ôter le centre du pied de l'endive pour l'amertume (je le ferai peut-être la prochaine fois).

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   Coupez les crottins de Chavignol en tranches fines et disposez-les sur les endives. Saupoudrez de la moitié de la cuillerée d'herbes de Provence, salez (pas pour moi) et poivrez.

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   Recouvrez avec la pâte feuilletée, le bord de la pâte doit glisser entre le moule et les endives.

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   Enfournez 20 min, la pâte doit se soulever et prendre une belle couleur blonde.

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   Prenez un plat légèrement plus grand que le diamètre du moule et posez-le par dessus. D'un geste retournez l'ensemble.

   Attendez 5 ou 6 secondes et soulevez délicatement le moule.

   Pour finir (je n'ai pas fait), saupoudrez avec la moitié des herbes de Provence restantes.

 

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   En plat principal, vous pouvez accompagner cette recette d'une bonne salade verte.

Bonne journée.

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Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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