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29 mars 2009

Nouveau blog

  Comme si je n'avais que ça à faire ! 3 blogs ! Déjà que je n'arrive même pas à répondre aux copines ! Mais le Croisic, je ne peux pas vous en parler sur un site de cuisine, alors j'ai créé un nouveau blog tout spécial le Croisic !

   Bon là je n'ai mis qu'un petit post, mais ça va venir mais si, mais si !!! Il faut être patient ! J'ai mis un lien sur la partie droite de ce blog, juste après mon deuxième blog "Domijardin" qui lui n'a aucune visite, sniff ! pleure (Ce soir je me fais une tite pub !) Mais c'est pas grave !

   Tout ça pour vous dire qu'après la cuisine et le jardin, il y a aussi LE CROISIC !!!

   Une petite photo ???

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Bonne soirée.

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27 mars 2009

Roulés au chèvre frais

   Après mon cuisant échec de croustillons j'ai voulu encore faire de nouvelles recettes, de nouveaux essais et en parcourant blog appétit (encore) j'ai découvert cette petite recette de feuilleté au chèvre sur le blog "Station gourmande". Forcément j'ai encore oublié des ingrédients, l'huile de noisette, hein ? Ou elle est ? Dans mon placard forcément et y'a toujours quelque chose qui manque !

   Mais ce n'est pas grave, c'était délicieux quand même. Je n'ai pas mis de coriandre (non plus) je n'aime pas trop alors j'ai chargé en ciboulette. Quant au sumac, je l'ai remplacé par du zeste de citron. Le poivre long ? je ne savais même pas que ça existait alors poivre noir pour moi !

   Au final il ne reste que la pâte feuilletée, le chèvre et la ciboulette comme ingrégients communs avec la recette originale, mais bon on fait comme on peut le principal est que ce soit bon et ça l'était, manquait un p'tit coup de revenez-y !!!

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 10 min

Ingrédients pour une vingtaine de roulés :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1/2 fromage de chèvre Petit Billy
  • 1/8 de botte de ciboulette (j'ai mis 1/2 botte)
  • 1/8 de botte de coriandre (je n'en ai pas mis)
  • 2 cuillerées à soupe d'huile de noisette (j'ai oublié !)
  • 1 poivre long (poivre noir en poudre pour moi)
  • 1 pincée de sumac (1/4 de zeste de citron)

Préparation :

   Si vous ne connaissez pas le Petit Billy voilà à quoi il ressemble.

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   Ecrasez le poivre long (si vous en avez trouvé), hachez la ciboulette et la coriandre (j'ai coupé très finement la ciboulette avec des ciseaux). Râpez ou mixez le zeste de citron.

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   Mélangez le chèvre et les herbes. Ajoutez le poivre et le sumac (ou le zeste de citron).

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   Versez une première cuillerée d'huile et si nécessaire une deuxième.

   La préparation ne doit pas être trop épaisse mais surtout pas liquide.

   Etalez la pâte feuilletée et tartinez la préparation sur toute la surface.

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   Roulez le plus fin possible.

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   Entourez le rouleau dans un papier film et mettez au frigo pendant 30 min pour faciliter la découpe.

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   Préchauffez le four à 200°.

   Découpez la pâte en rondelles de 5 mm environ, posez chaque rondelle (j'ai fait 3 par 3) entre deux morceaux de papier film et aplatissez.

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   Déposez les rondelles sur un plat tapissé de papier sulfurisé.

   Enfournez pour 10 min environ.

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   Dégustez tiède.

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   Je vous offre cette petite fleur de camélia de mon jardin en vous souhaitant une excellente soirée.

Cam_lia

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Imprimante  Recette à imprimer

25 mars 2009

Et un râté, un !!!

    Si vous aimez l'huile vous aimerez ces..... euh, ça aurait dû être des croustillons !!! J'ai trouvé une super recette sur Marmiton, mais j'ai pensé qu'il y avait une erreur. Je trouvais que 7,5 cl de lait était trop juste alors je me suis dit que la virgule était mal placée !

   Vous voyez ce que je veux dire ??? 75 cl de lait au lieu de 7,5 cl alors forcément ça ne fait plus pareil !
   

   Au lieu d'avoir des beaux petits morceaux de pâte j'ai obtenu une espèce de pâte à crèpes et quand j'ai mis une cuillerée de cette pâte dans l'huile bouillante, l'huile a bien imprégné les .... râtés et je peux vous dire que c'est gras ! Quand on croque dedans on sent bien l'huile, ça c'est sûr !

   Si je mets ces recettes râtées c'est que quelquefois, cela peut vous servir. Vous allez me dire, ben non on n'est pas si bête que toi, ça c'est bien possible mais parfois on se pose des questions sur tel ou tel ingrédient ou sur telle ou telle façon de faire. Là je ne m'en poserai plus j'ai compris !!!

   Voilà une photo de croustillons prise sur le blog de Mamounette , c'est ce que je voulais faire !!! alors je crois que je vais en plus de lui piquer sa photo, lui piquer sa recette, trop belle !!!

Vrais_croustillons
   

   Et voilà ce que j'ai fait ! emoticone_pleure Rien à voir. Donc.............. Il va falloir reconsidérer le problème !

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Bonne journée.

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23 mars 2009

Empanadas

   Je me souviens en avoir dégusté en Espagne il y a très très longtemps et j'avais adoré, alors je suis allée faire un tour sur blog-appetit et j'ai trouvé cette recette sur le blog de Sylvie. 

   J'aurais dû faire la pâte un peu plus fine car c'était un peu bourratif, mais par contre c'était très bon. Il y a tout un tas de recettes d'empanadas, alors dès que j'en repréparerai je n'aurai que l'embarras du choix.

   Voici cette recette très simple à réaliser.

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Préparation : 30 min ; Cuisson : 45 min +20 min

Ingrédients pour une douzaine d'empanadas :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 75 g de vin blanc
  • 75 g d'huile d'olive
  • sel
  • 1 grosse cuillerée à soupe de paprika

Pour la garniture :

  • 100 g de thon à l'huile égoutté
  • 1 gros oignon
  • 1 boîte moyenne de pulpe de tomates concassées
  • 2 oeufs durs
  • 1 bonne poignée de petits pois frais écossés
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Dans un saladier, verser la farine, le sel et une grosse cuillerée de paprika, mélangez bien. Faites un puits et ajoutez l'huile de la boîte de thon (en rajouter si nécessaire) et le vin blanc.

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   Pétrissez, la pâte doit être souple et ne pas coller, rajoutez si besoin un peu d'huile d'olive ou d'eau pour l'assouplir. Formez une boule que vous laisserez reposer dans le saladier recouvert d'un linge propre, pendant 1 heure.

Empanadas_029

   Pendant ce temps, faites cuire les oeufs. Epluchez et émincez l'oignon. Emiettez le thon. Versez et faites chauffer l'huile dans une grande poêle, ajoutez l'oignon émincé et les tomates concassées, laissez compoter lentement pendant au moins 45 min. Ecossez les petits pois. 10 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les petits pois. Salez légèrement et poivrez.

   Retirez du feu, ajoutez les miettes de thon et les oeufs durs coupés en rondelles.

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   Préchauffez votre four à 180° C.

   Etalez la pâte très finement. Coupez des rondelles d'environ 8 à 10 cm de diamètre.

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   Versez 2 cuillerées de la garniture sur une moitié de rondelle de pâte, abattez l'autre moitié pour former une demi-lune et scellez avec une fourchette. Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients.

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   Disposez les empanadas sur un plat recouvert de papier sulfurisé et enfournez pendant 15 à 20 min.

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   Dégustez chaud ou froid.

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   Il m'est resté un peu de garniture, mais si j'avais étalé plus finement ma pâte j'aurais pu faire d'autres empanadas et forcément il ne me serait plus resté de farce !

Bonne journée.

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19 mars 2009

La fête des jonquilles de Saint-Etienne de Montluc, année 2009

   Eh oui comme tous les ans je fais une petite pub sur la fête des jonquilles de Saint-Etienne de Montluc. Superbes réalisations, des chars très fleuris, un régal pour les yeux.

   Je vous offre pour l'occasion une photo de jonquilles ou narcisses de mon jardin.

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   Cette année la fête des jonquilles aura lieu le :

Dimanche 5 avril

à partir de 14 h30.

   Si vous êtes de passage ou si vous habitez la région, surtout n'hésitez pas, venez nombreux pour admirer la réalisation des chars couverts de jonquilles lors du défilé, et participer à cette sympathique fête traditionnelle.

   Vous voulez une petite idée du défilé ? Allez voir mes albums photos sur la gauche du blog, j'ai quelques photos de 2007 et 2008.

Bonne journée.

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17 mars 2009

Rien à voir avec la cuisine, mais si vous aimez les chats !

   Quand Marie-Stéphanie (merci à toi, c'est trop mimine), une de mes collègues de bureau m'a envoyé ce pps, j'ai craqué, c'est adorable !

   Alors je n'ai pas résisté à l'envie de vous faire partager ces superbes et trop mignonnes photos. Si vous n'aimez pas les animaux, s'abstenir ! Mais là vraiment c'est sympa.

   Ils ne sont pas mignons nos animaux quand ils dorment ???

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   Je vous présente Bianca, une petite chatte que j'avais trouvée et qui m'a tenue compagnie pendant 10 ans. Elle est morte l'année même ou quelques mois plus tard je rencontrais mon Zoucky.

Bianca

  forcément que j'allais terminer sur une photo du Zoucky, pourquoi mettre un coussin, c'est si bien le carrelage !!!

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Et pour finir une petite video de Simons' cat.

Bonne soirée.

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14 mars 2009

Tagliatelles au saumon fumé

   Cette recette va étayer un peu ma catégorie Pâtes, nouilles..... Je n'avais qu'une seule recette à vous offrir et elle en avait marre d'être toute seule la pov' !!!

   Je vous propose ces délicieuses tagliatelles au saumon fumé, recette rapide à réaliser tout en étant très sympathique. Je l'ai trouvée sur le site 750 g et j'ai (nous avec le Zoucky forcément) beaucoup apprécié.

   En fait j'ai réalisé cette recette hier, et mon appareil photo a quelques soucis, alors j'ai recommencé ce soir et puis il me reste encore des tagliatelles pour demain, mais je ne m'en lasse pas, je me régale !!!

   En fait je n'ai absolument pas respecté les proportions, j'avais des tagliatelles fraîches que je devais cuisiner rapidement, de la crème fraîche, même topo (date périmée) donc j'ai abusé (plus on en met et meilleur c'est !) mais c'était trop bonnnnn ! et puis le saumon que j'ai acheté (tout neuf lui !) car finalement il part à la vitesse grand V !!!

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 5 min ou plus (voir sur le paquet de tagliatelles)

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 200 g de tagliatelles fraîches
  • 200 g de saumon fumé
  • 50 g de crème fraîche
  • ciboulette

Préparation :

   Faites cuire vos tagliatelles comme indiqué sur le paquet.

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   Coupez le saumon fumé en lamelles fines.

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   Ciselez la ciboulette.

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   Lorsque les tagliatelles sont cuites, égouttez-les puis reversez-les dans la casserole en laissant le feu très doux. Ajoutez le saumon fumé, la crème fraîche,le poivre et remuez bien. Ajoutez enfin la ciboulette.

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   Servez bien chaud. Une petite salade par dessus et voilà un dîner idéal.

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tagliatelles

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Bonne soirée.

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11 mars 2009

Beignets aux pommes

  Eh bien moi qui ne suis pas dessert, je peux vous assurer qu'on s'est bien régalés avec le Zoucky ! Il surveillait  la préparation et la cuisson et pas question de partir de dessous la gazinière !!! Ca sentait un peu le grailloux mais ça lui plaisait !

   Et quand tout fut terminé, forcément on a goûté et là.............. on a mangé presque tous les beignets, une dizaine quand même !!! Je crois que cette recette va aller illico dans mon classeur car je vais la ressortir souvent quand j'aurai des invités, c'est un délice ! Et je peux le dire là que c'est une recette géniale, peu couteuse et rapide à faire ! Ce n'est pas moi qui l'ai inventée la recette, je l'ai tout simplement dénichée sur le blog de Rachel : "Mes petits bonheurs".

   Et pis j'ai triché un peu, j'avais encore un peu de la pâte à beignets et j'ai ajouté 2 rondelles d'ananas qu'il me restait de ma tarte tatin.

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Préparation : 5 min ; Cuisson : 10 min (en fait je n'ai pas fait attention, mais c'est à peu près ça !)

Ingrédients pour une douzaine de beignets :

  • 1 pomme
  • 1 oeuf
  • 75 g de farine
  • 7,5 cl de lait
  • 1/6 de sachet de levure
  • 1 cuillerée à café de Grand-Marnier
  • sel
  • huile pour la friture
  • sucre

Préparation :

   Je me suis servie de mon robot, alors forcément ça va plus vite !!! Dans le bol, cassez l'oeuf et ajoutez le lait.

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   Mettez le robot à battre le mélange pendant 30 secondes (là je n'ai pas compté) à la vitesse 1.

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   Ajoutez la farine, la levure et une bonne pincée de sel.

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   Remettez le robot à battre pendant 1 minute (je n'ai toujours pas compté !) à la vitesse 4. C'est vrai que le résultat est super, pas un seul grumeau. Ajoutez le Grand-Marnier et mettez à battre quelques secondes. Laissez reposer au moins 1 heure.

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   Préparez de la farine dans un plat. Evidez la pomme, heureusement j'avais ce qu'il fallait !

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   Epluchez la pomme et coupez-la en rondelles de 3 mm environ.

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   Passez les rondelles lgèrement dans la farine et mettez-les de côté.

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   Faites chauffer (à 180° C) de l'huile à friture dans une poêle à bords hauts ou une sauteuse. Trempez une à une les rondelles de pommes dans la pâte puis mettez-les à cuire dans la poêle.

   Quand les bords blondissent, retournez les beignets et laissez cuire encore quelques instants. Je n'ai pas pris de photos, tout allait trop vite !!!

   Retirez les beignets dès qu'ils sont dorés et posez-les sur du papier absorbant. Mettez d'autres rondelles à cuire.

   Saupoudrez légèrement les beignets de sucre. Dégustez-les tièdes.

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   D'un peu plus près ???

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Bonne soirée.

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10 mars 2009

Mon 3ème livre de cuisine et un grand merci à 750 g

   Je viens de recevoir mon troisième livre de cuisine de la part de 750 g grâce à ma photo de la recette d'osso-bucco. Je suis ravie, un super livre avec des recettes bio et bien appétissantes. Je vous dévoile la couverture et bien sûr un petit aperçu des belles recettes proposées.

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  Et voilà le sommaire.

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   Je sais que maintenant je ne recevrai plus de livres de 750 g, puisque l'envoi est limité à 3 livres, normal il en faut pour tout le monde. Mais ça ne m'empêchera pas d'envoyer d'autres photos si je fais une des recettes proposées.

   Je ne sais pas pour vous, mais pour moi "une recette sans photo c'est comme une journée sans soleil" ! (oh ! je la revendique celle-là !).

Bonne soirée et bises à toutes et à tous.

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9 mars 2009

Tartare de betteraves

   Je suis actuellement en plein rangement de placards, et comme j'avais un monticule de magazines en vrac, j'ai passé mon week-end à trier et prélever toutes les recettes que je pouvais trouver. Résultat, 4 classeurs plein de nouvelles recettes !

   Et j'ai déniché celle-ci sur un vieux, mais très vieux téléloisirs. Je l'ai trouvée originale et sympa et quand je l'ai réalisée, la photo n'avait plus rien à voir. Autant sur le magazine on voyait bien que c'étaient des betteraves, alors que sur mes photos on se demande, et pourtant c'est bien la couleur ! Rose !!!

   C'est bizarre mais délicieux. J'ai modifié un peu les quantités, j'ai rajouté un peu de câpres et de sauce Worcestershire, j'adore. Ce mélange d'ingrédients plus ou moins vinaigrés est un délice, à refaire avec exagération !!!

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Préparation : 20 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 belle betterave cuite
  • 1 cuillerée,5 à soupe rase de mayonnaise (j'ai pris de la toute faite, pas le temps !)
  • 1/2 cuillerée à soupe 2 cuillerées à soupe de sauce Worcestershire (sauce anglaise)
  • 1/2 cuillerée à café 1/3 de cuillerée à café de Tabasco
  • 1 cuillerée à soupe 2 cuillerées à soupe de câpres
  • Fines herbes mélangées (ciboulette, cerfeuil, estragon)
  • 1 échalote
  • sel, poivre (je n'en ai pas mis)

Préparation :

   Epluchez les betteraves et rapez-les avec une râpe à gros trous.

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   Pelez l'échalote et hachez-la finement. Lavez les fines herbes, essorez-les et ciselez-les finement.

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   Dans un saladier, mettez les betteraves râpées, ajoutez a mayonnaise, les câpres, l'échalote, puis arrosez de sauce Worcestershire et de Tabasco.

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   Mélangez et vérifiez l'assaisonnement. Présentez le tartare sur un lit de salade et parsemez des fines herbes.

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Bonne journée.

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8 mars 2009

Petit chèvre au lard fumé sur dés de pomme cuite

   Je préfère le chèvre cuit au chèvre cru, alors cette petite recette me convient parfaitement mais il faut aimer le sucré-salé. C'est tout simple à réaliser mais terriblement booonnnnnn !!!!

   En fait il me restait des chèvres de ma dernière invitation et il me fallait bien trouver une idée pour les cuisiner, alors voilà le pourquoi du comment de cette recette ! J'ai mis une pomme pour une personne mais c'était trop, 1/2 aurait suffi.

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Préparation : 5 min ; Cuisson : 10 à 15 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 petits chèvres
  • 1 pomme
  • 4 fines tranches de lard fumé
  • 40 g de beurre

Préparation :

   Epluchez la pomme et coupez-la en petits dés.

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   Faites fondre 30 g de beurre dans une petite poêle, ajoutez les pommes et faites dorer à petit feu pendant environ 15 min.

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   Pendant ce temps, entourez les chèvres de tranches de lard.

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   Dans une autre petite poêle, faites fondre 10 g de beurre, ajoutez les chèvres et faites dorer pendant quelques minutes.

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   Posez un cercle dans les assiettes, répartissez les dés de pomme.

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   Ajoutez délicatement le chèvre par dessus et dégustez aussitôt.

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Bon dimanche.

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5 mars 2009

Tarte tatin à l'ananas

   Un pari perdu, un gâteau partagé !!! Ne jamais parier quand on n'est pas sûr et pourtant je l'étais, mais pas assez ! Et me voilà obligée de faire un gâteau et comme je voulais innover sans faire de courses mais en utilisant les ingrédients que je possédais, j'ai, après bien des hésitations essayé de réaliser cette tarte tatin.

   Eh bien je suis tout à fait contente de moi (je sais c'est pas bien de se faire des compliments, mais tant pis !), c'était excellent, plein de beurre et de sucre, rien qu'à la regarder j'ai pris 3 kilos !!! En fait il y a bien longtemps, je faisais de la tarte tatin aux pommes, mais là je n'avais qu'une pauvre boîte d'ananas et rien d'autre, alors .........

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients :

  • 120 g de beurre mou (demi-sel pour moi) + 20 g
  • 180 g de farine à levure incorporée (j'ai ajouté de la levure en sachet)
  • 60 g de sucre semoule + 20 g
  • 1 boîte d'ananas en tranches

Préparation :

   Dans un saladier, malaxez le beurre et le sucre avec les doigts.

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   Ajoutez la farine et mélangez, toujours avec les doigts. Vous obtiendrez une pâte friable que vous ne pourrez étaler qu'avec les mains. Essayez quand même de commencer avec le rouleau à pâtisserie.

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   Préchauffez votre four à 180°. Beurrez un moule et versez 20 g de sucre en poudre que vous répartirez bien sur la surface.

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   Egouttez et répartissez les tranches d'ananas. Ajoutez le restant du beurre coupé en petits morceaux sur les tranches d'ananas.

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   Etalez par dessus la pâte sablée morceaux par morceaux.

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   Enfournez à 180° pendant 45 min environ. Sortez votre gâteau du four et retournez-le sur un plat.

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   Dégustez tiède.

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Bonne journée.

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2 mars 2009

Risotto au saumon fumé

   Un petit tour sur le blog de Marjolaine, et voilà mon repas du dimanche tout trouvé. C'était excellent. Je vous conseille par contre de prendre du bouillon fait maison, les bouillons Kubs sont trop salés.

   J'avais des restes de saumon fumé de mes p'tits coeurs au guacamole, pratiquement tous les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette, alors je n'ai pas hésité, elle me faisait trop envie et je l'ai faite pour 2 personnes. Je ne regrette pas du tout, vraiment je me répète c'était délicieux.

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Préparation : 20 min, temps de pause : 5 min ; Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de riz Arborio Gusto d'Italia
  • 1/2 litre de bouillon de légumes
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 250 g de saumon fumé
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche liquide
  • 1 oignon rose (violet)
  • 20 g de beurre doux
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive extra-vierge Gusto d'Italia
  • aneth (j'ai mis de la ciboulette hachée)
  • poivre (je n'ai pas salé à cause du saumon)

Préparation :

   Pelez et hachez l'oignon. Dans une casserole, faites-le fondre avec le beurre et l'huile chaude.

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   Ajoutez le riz et remuez pour bien l'imprégner des matières grasses.

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   Ajoutez ensuite le vin blanc, laissez-le s'évaporer.

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   Portez le bouillon de légumes à ébullition et versez-en une petite quantité dans la casserole.

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   Une fois qu'il a été absorbé, renouvelez l'opération. Poursuivez la cuisson en remuant délicatement de temps à autre et en ajoutant peu à peu le reste du bouillon jusqu'à ce que les grains de riz soient devenus bien tendres (au bout de 18 minutes environ). Poivrez en fin de cuisson.

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   Rincez et séchez le citron. Prélevez son zeste.

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Ajoutez celui-ci au risotto en même temps que la crème.

Eteignez le feu et couvrez la casserole. Laissez reposer 5 minutes.

Découpez le saumon fumé en fines lanières. Ajoutez celles-ci dans la casserole avec l'aneth. Servez aussitôt. J'ai découpé 1 disque dahs chaque tranche de saumon et coupé le reste des tranches en morceaux et lamelles.

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   J'ai gardé 3 lamelles pour la déco de chaque part de risotto et mis le reste dans la sauteuse où était le riz, j'ai tout mélangé.

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   Dans une assiette, posez un cercle, remplissez de moitié avec le risotto, ajoutez une rondelle de saumon, et finissez de remplir avec le risotto. Enlevez délicatement le cercle, décorez avec les lamelles de saumon et la ciboulette.

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   Dégustez bien chaud.

Bonne soirée.

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Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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