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Le sachet d'épices

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28 décembre 2010

Baba au rhum

   Une recette gentiment offerte par Francine, une de mes collègues de bureau, après qu'elle nous ait fait gouter un excellent baba au rhum. Pas trop fort en alcool, léger et délicieux, j'ai craqué tout de suite.

   Et bien sûr je n'ai pas pu m'empêcher de le réaliser pour le réveillon de Noël, un succès garanti.

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 5 cl d'huile
  • 1 sachet de levure
  • 3 oeufs

Pour le sirop :

  • 40 cl d'eau
  • 10 cl de rhum (j'ai mis du Negrita)
  • 200 g de sucre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 200-200°. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients.

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   Beurrez et farinez votre moule.

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   Versez la préparation dans votre moule.

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   Enfournez pour 30 min à 175 °C, n'oubliez surtout pas de baisser votre four. Un peu avant la fin de la cuisson du gâteau, préparez votre sirop. Dans une casserole mélangez l'eau, le rhum et le sucre. Portez à ébullition.

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   Sortez votre gâteau du four, et versez cuillerée après cuillerée votre sirop sur le gâteau chaud. Ne le démoulez pas.

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   J'ai préparé ce gâteau la veille pour le lendemain. Je l'ai laissé dans le moule jusqu'à 3 heures avant de le servir. A ce moment, retournez le moule sur un plat et ne démoulez pas. Laissez le moule sur le gâteau jusqu'au moment de servir afin que le rhum réimbibe le baba.

   Vous pouvez décorer de Chantilly ou autre sujet à votre convenance.

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Bonne journée.

pin_up

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27 décembre 2010

Tomates cerises en "pommes d'amour"

   J'ai adoré cette recette, je l'ai trouvée originale et super jolie. Je pense l'avoir vue sur M6, un diner presque parfait, et j'ai découvert une recette sur Isaveurs. Impeccable, pas compliquée, rapide, un vrai bonheur.

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 15 min

Ingrédients pour une vingtaine de tomates :

  • 20 tomates cerises (environ 200 g)
  • 100 g de sucre
  • 30 g de graines de sésame
  • 10 cl de vinaigre balsamique

Préparation :

   Si vos tomates cerises n'ont pas de queue, piquez-les avec un cure-dents ou autre.

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   Réalisez un caramel avec le sucre, le vinaigre et un trait d'eau.

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   Trempez la base des tomates dans le caramel, puis aussitôt dans les graines de sésame.

   Posez les tomates sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir.

   Disposez-les ensuite dans un verre ou autre récipient à votre convenance.

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Bonne journée.

pin_up

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23 décembre 2010

Harissa aux pignons (pâtisserie Tunisienne)

   J'ai réalisé ces petites douceurs après avoir parcouru le blog de Minouchka. C'est tout simplement délicieux. Je prends un peu d'avance pour le dessert de Noël, mais puisque ces mignardises se conservent quelques jours alors j'en profite. Je vais faire un petit mélange de pâtes de fruits, harissa aux pignons, truffes (recette que je réaliserai demain) et quelques gâteaux.

   J'espère que ce dessert ne décevra pas, j'en doute car après avoir tout goûté (avec modération quand même), j'avoue que j'ai bien apprécié. Par contre je trouve le goût des pignons un peu spécial, mais après tout on les enlève si on n'aime pas !

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Préparation : 30 min

Ingrédients pour une quinzaine de mignardises :

  • 1 mug (9 cm de haut sur 8 de diamètre) rempli de poudre d'amande (environ 30 cl)
  • 3/4 de mug de sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf
  • quelques pignons de pin

Pour le glaçage :

  • Sucre glace, un peu d'eau, quelques gouttes de colorant rose ou autre couleur (je n'ai pas pesé les quantités, c'était un peu au hasard)

Préparation :

  Vous pouvez prendre les récipients que vous voulez pour la quantité d'ingrédients, j'ai pris un mug mais vous pouvez vous servir d'une tasse ou autre du moment que le récipient soit le même pour la poudre d'amande et le sucre glace.

  Dans un bol, mélangez le sucre glace, ajoutez un peu d'eau et quelques gouttes de colorant pour obtenir un glaçage à votre convenance. Un coup je rajoutais du sucre, un coup de l'eau, bref ce n'est pas évident quand on n'a pas les proportions.

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   Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande avec le sucre glace. Ajoutez le blanc d'oeuf et mélangez bien.

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   Mettez les pignons dans une assiette creuse.

   Confectionnez des boules de la taille d'une noix, trempez-les dans le glaçage rose puis roulez-les dans les pignons de pin. Disposez les boules dans des caissettes en papier.

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   Vous pouvez conserver ces douceurs 2 ou 3 jours.

Bonne journée.

pin_up

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21 décembre 2010

Pâtes de fruits aux abricots

   Quelques sucreries pour les fêtes ? Et pourquoi pas des pâtes de fruits ? Je vous propose ces quelques friandises très sympas et très faciles à réaliser. J'ai choisi les abricots, mais bien entendu vous pouvez prendre les fruits que vous voulez.

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Préparation : 5 min ; Attente : 24 h ; Cuisson : 10 min ; Enrobage dans le sucre et mise en caissettes : 45 min ; Conservation : 1 mois

Ingrédients pour une trentaine de pâtes de fruits (j'en ai fait 50 mais des plus petites) :

  • 500 g de fruits au sirop égouttés
  • 400 g de sucre à confiture (j'ai mis 200 g de vite-pris et 200 g de sucre à confiture)
  • 6 cuillerées à soupe de sucre cristallisé

Préparation :

   Tapissez un plat rectangulaire de papier sulfurisé. Egouttez les fruits au sirop.

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   Mixez-les finement.

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   Versez la compote ainsi obtenue dans une casserole, ajoutez le sucre.

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   Laissez cuire à gros bouillons en mélangeant pendant 10 min.

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   Versez dans le plat recouvert de papier sulfurisé (ou dans un moule en silicone) et laissez sécher à température ambiante pendant 24 h.

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   Démoulez la pâte sur une grille ou une planche et coupez-la en morceaux de 2 cm.

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   Tournez les morceaux dans du sucre cristallisé et disposez-les dans des petites caissettes en papier.

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   Si vous constatez que les pâtes de fruits coulent, c'est qu'elles ne sont pas suffisamment sèches, remettez-les au four tiède puis laissez bien sécher jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus, enrobez-les de nouveau dans du sucre cristallisé.

   Conservez à l'abri de la chaleur et de l'humidité.

Bonne journée.

pinup

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13 décembre 2010

Filets de lotte au curry

  Je vous propose une délicieuse recette de poisson, simple et parfumée, que vous pouvez accompagner de riz ou de pommes de terre vapeur. J'ai emprunté la recette au site supertoinette.

   N'hésitez pas à la tester, elle est vraiment excellente, j'avais de la lotte au congélo c'est pourquoi j'ai choisi cette recette mais vous pouvez bien entendu utiliser un autre poisson.

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Préparation :15 min ; Cuisson ; 15 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 filets de lotte
  • 2 cuillerées à café de fumet de poisson
  • 8 cl de vin blanc
  • 5 cl d'eau
  • 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 1/2 cuillerée à café de curry
  • 10 g de beurre
  • ciboulette
  • poivre

Préparation :

   Dans une poêle, Faites dorer et cuire les filets de lotte dans le beurre puis réservez-les.

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   Déglacez la poêle avec le vin blanc et l'eau. Ajoutez la crème fraîche, le fumet de poisson et le curry. Poivrez et mélangez bien.

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   Faites réduire à feu moyen pendant environ 5 min.

   Ajoutez
les filets de lotte et réchauffez-les dans la sauce.

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Ciselez la ciboulette.

   Versez la lotte dans les assiettes et parsemez la sauce de ciboulette.

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   Dégustez bien chaud.

Bonne journée.

pinup

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10 décembre 2010

Pain d'épeautre cuit au four

   Cela faisait longtemps que je ne m'étais pas servie de ma machine à pain, et l'envie m'est revenue en découvrant cette recette sur le blog "divines gourmandises". En fait c'était la recette du pain complet, mais la farine d'épeautre étant une farine complète j'ai accommodé la recette à ma façon.

   Je n'ai pas mélangé plusieurs farines comme préconisé dans la recette, et j'ai mis la farine d'épeautre pure (une des rares que l'on peut utiliser pure), bien sûr le pain était plus fort, mais j'ai beaucoup apprécié. D'autre part, j'ai préféré faire la cuisson au four et non à la map, et mon pain était cuit à souhait. rien à redire.

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Préparation : 5 à 15 min ; Attente (1ère levée : selon la machine à pain, 2ème levée : 1 h) ; cuisson : 30 à 40 min

Ingrédients :

  • 500 g de farine d'épeautre
  • 350 ml d'eau
  • 1 cuillerée à soupe rase de sel
  • 2 sachets de levure (si vous cuisez votre pain dans votre MAP, 1 sachet suffira).

Préparation :

   Si vous avez une machine à pain, mettez les ingrédients dans l'ordre indiqué. Lancez le programme "pâte" pour mélanger les ingrédients et faire la première levée.

   Si vous n'avez pas de machine à pain,  mélangez dans un saladier, la farine et la levure. Ajoutez le sel, puis l'eau petit à petit en malaxant bien. Versez le mélange sur un plan de travail fariné et pétrissez 5 à 10 minutes. Remettez votre pâton dans un saladier propre, couvrez-le d'un torchon et laissez lever la pâte environ 1 heure dans un endroit chaud.

   Après cette première levée, procédez au dégazage de votre pâton. Cela consiste à enlever les petites bulles qui se sont formées lors de la levée de la pâte. On le fait en écrasant la pâte avec la paume de la main.

   Mettez le pâton dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.

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   Couvrez d'un torchon propre et laissez reposer de nouveau 1 heure.

   Préchauffez votre four à 210°C. N'oubliez pas de déposer au fond de votre four, un récipient contenant de l'eau pour embuer votre four.

   Incisez votre pain.

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   Faites cuire votre pain 30 à 40 minutes selon votre four. Laissez refroidir quelques minutes puis démouler votre pain sur une grille à pâtisserie.

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Bonne journée.

pinup

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6 décembre 2010

Endives au jambon revisitées

  Un plat improvisé pour un soir quand on n'a rien d'autre sous la main ? Eh bien je vous propose cette recette délicieuse que vous pouvez déguster en entrée, ou en plat principal pour un soir, dans ce cas il faut doubler les doses.

   Cette recette est plus légère que celle des endives au jambon traditionnelle, mais elle est plus forte en goût. Accompagnée d'une bonne salade verte, elle n'en sera que meilleure. J'ai volontairement choisi des endives crues en salade, quand on aime !!!!

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 tranches de jambon blanc
  • 4 grandes tranches de reblochon
  • 4 endives moyennes
  • 1 noix de beurre
  • poivre

Préparation :

   Lavez, essorez et coupez les endives en morceaux. Faites revenir la valeur de 2 endives dans une noix de beurre. Laissez cuire 10 à 15 min à feu doux et à couvert. Préchauffez le four à 180 °.

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   Pendant ce temps, coupez 2 carrés dans chaque tranche de jambon. Détaillez le reste en petits morceaux.

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   Tapissez un plat allant au four de papier sulfurisé. Posez l'emporte-pièce en forme de carré et mettez un carré de jambon à l'intérieur. Ajoutez les endives cuites dans chaque carré.

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   Recouvrez d'une tranche de reblochon coupée en 2.

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   Ajoutez les morceaux de jambon blanc.

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   Puis un carré de jambon. Recouvrez d'une tranche de reblochon coupée en 2.

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   Enfournez à 180° pendant 5 à 10 min. Le fromage doit être coulant.

   Soulevez le papier sulfurisé et glissez le carré dans une assiette, enlevez le papier. Si vous n'avez pas mis de papier, vous pouvez déguster directement dans le plat individuel.

   Disposez les endives crues autour du jambon, parsemez d'oignons et de vinaigrette.

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Bonne journée.

pinup

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1 décembre 2010

Gâteau roulé à la confiture de pêches

   Je viens de découvrir, sur le site les foodies, ce gâteau très léger et tout simple à réaliser. Tout le monde connaissait autour de moi alors ne voulant pas être en reste j'ai tenté ce délicieux roulé.

   Et ce qu'il y a de pratique c'est que l'on garde la base et que l'on peut changer à loisir la confiture, et même tartiner le gâteau avec plusieurs confitures. Je l'ai laissé 2 jours au frigo ce qui explique que les tranches ne soient pas très rondes, il s'est un peu tassé.

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Préparation : 15 minutes ; cuisson : 8 à 10 min

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 100 g de farine
  • 175 g de sucre semoule
  • 3 oeufs
  • 2 cuillerées à café rases de levure chimique
  • 1 pot de confiture de pêches ou autres fruits
  • 1 pincée de sel
  • un peu de sucre glace

Préparation :

   Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

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   Ajoutez la farine et la levure, mélangez bien.

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   Battez les blancs avec la pincée de sel en neige afin qu'ils soient bien fermes et doucement ajoutez-les au mélange précédent.

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   Tapissez un lèche-frites de papier sulfurisé.

   Verser la pâte, étalez bien (je me suis servie d'une raclette à faire les galettes) et enfournez pendant 8 à 10 minutes à 170° C.

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   Au sortir du four, saupoudrez le gâteau de sucre glace.

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   Recouvrez d'un torchon humide et retournez. Retirez délicatement le papier. Ca accroche un peu mais c'est normal, au besoin, aidez-vous d'un couteau.

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   Etalez la confiture sur tout le gâteau puis roulez-le à l'aide du torchon.

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    Mettez au frais. Découpez en tranches.

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Bonne journée.

pinup

1 décembre 2010

Comment faire tenir une feuille de papier sulfurisé sur un plat

   C'est en regardant l'émission "un dîner presque parfait" sur M6 que j'ai découvert cette astuce. Toute bête mais il fallait y penser.

   Vous posez dans chaque coin de votre plat un peu de blanc d'oeuf monté en neige, puis votre papier ; Vous appuyez et il tient tout seul.

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   Vous n'avez plus qu'à étaler votre pâte ou autre préparation sans problème.

Bonne journée.

pinup

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Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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