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Le sachet d'épices

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30 mars 2012

Jarret de boeuf mijoté à la cocotte

   Un bon jarret de boeuf mijoté pendant 4 heures, une sauce onctueuse et bien aromatisée, et voilà un plat délicieux à savourer tranquillement entre amis ou en famille. Effectivement pour une personne cela fait beaucoup, mais n'oubliez pas le congélateur !

   Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre vapeur, de riz ou de tagliatelles fraîches.

 Jarret de boeuf à la tomate et aux aromates

Préparation : 10 min ; Cuisson : 4 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 jarret de boeuf
  • 1 boîte de pulpe de tomates en dés
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • une dizaine de cornichons
  • une dizaine d'oignons au vinaigre
  • 10 cl de fond de veau
  • 10 cl de vin blanc
  • une cuillerée à soupe de baies roses
  • 2 cuillerées à soupe de moutarde
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • thym, laurier
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez et coupez l'oignon en lamelles. Faites fondre le beurre et l'huile dans une cocotte en fonte, ajoutez le jarret et les oignons et faites dorer le tout. Salez et poivrez.

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   Pendant ce temps, épluchez, émincez l'ail et coupez les cornichons en lamelles. Versez 2 cuillerées à café de fond de veau dans une casserole remplie de 10 cl d'eau. Faites chauffer en remuant bien.

   Quand le jarret est doré, ajoutez la pulpe de tomates, les cornichons, les oignons, le fond de veau, le vin blanc, les baies roses, le thym et le laurier.

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   Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 4 heures. Remuez de temps en temps. Assaisonnez de nouveau si nécessaire.

   5 minutes avant de servir, ajoutez les cuillerées de moutarde, mélangez bien et laissez chauffer encore un peu.

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   Découpez (selon les goûts) la viande en tranches et nappez de sauce.

Jarret de boeuf

Bonne journée.

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22 mars 2012

Filet de loup et sa sauce au bacon

   Un délicieux duo poisson-sauce au bacon que je vous conseille de découvrir au plus vite. J'ai consacré un message particulier pour cette sauce inratable, rapide à réaliser et vraiment excellente. Il suffisait simplement d'y penser.

   Vous pouvez prendre de la crème allégée, mais j'ai testé la recette avec de la crème entière, je vous laisse imaginer................... Le goût du bacon est discret mais relève à merveille cette petite sauce.

   J'avais un filet de loup au congélateur et voulais le préparer différemment des fois précédentes. Eh bien je peux vous assurer que le résultat était parfait.

Filet de loup et sa sauce au bacon

Préparation : 5 min ; Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 filet de loup de 350 g
  • 25 cl de crème fraîche liquide entière
  • 8 tranches de bacon
  • beurre
  • poivre

Préparation :

   Emincez les tranches de bacon en tout petits morceaux (plus petits que sur la photo). Mettez-les dans une poêle anti adhésive et laissez les dorer. Ils ne doivent pas être trop cuits, mais légèrement croustillants et encore moelleux.

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   Faites chauffer la crème dans une casserole, ajoutez les morceaux de bacon, poivrez et laissez cuire à feu très doux et à couvert pendant 15 min. Si vous le désirez, vous pouvez mouliner la sauce.

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   Pendant ce temps, faites fondre du beurre dans une poêle, faites dorer et cuire le filet de poisson environ 7 min de chaque côté. Salez, poivrez.

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   Versez la sauce dans les assiettes et déposez le filet de loup par dessus.

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   Accompagnez de riz ou de pommes de terre vapeur.

Bonne journée.

pinup

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22 mars 2012

Sauce au bacon

   Une délicieuse sauce pour accompagner des poissons ou des viandes blanches, délicatement parfumée au bacon, un vrai bonheur pour les papilles. Merci à Jérome pour cette excellente recette.

   Vous pouvez utiliser de la crème entière ou allégée, bien sûr la sauce sera un peu différente, mais au moins vous n'aurez pas de scrupules à agrémenter votre plat un tantinet tristounet.

   L'essayer, c'est l'adopter. En tout cas c'est ce qui m'est arrivé !!!

Sauce au bacon

Préparation : 5 min ; Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 8 tranches de bacon
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • poivre

Préparation :

   Emincez très finement le bacon (plus que sur la photo). Faites-le revenir dans une poêle anti adhésive. Lorsque les morceaux sont un peu grillés, il faut qu'il soient également tendres, otez-les.

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   Faites chauffer la crème fraîche dans une casserole, ajoutez le bacon, poivrez (ne salez pas le bacon l'est déjà). Laissez mijoter à feu très doux et à couvert pendant 15 minutes afin que la crème s'imprègne bien du goût du bacon. Vous pouvez également mouliner la sauce.

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   Servez bien chaud sur un poisson ou une viande blanche.

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Bonne journée.

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21 mars 2012

Moelleux aux pommes

   Je vous propose aujourd'hui un délicieux moelleux aux pommes découvert sur le blog "on nem on riz"   . Je dis délicieux car j'ai quand même réussi à le goûter, ou du moins j'ai goûté le bord du gâteau et franchement j'ai adoré. Je n'ai pas pu en manger plus car........ Mon chien est passé par là !!! Pour en savoir plus, c'est ici !

   C'est dommage car je l'avais assez bien réussi, il sentait vraiment très bon et avait l'air bien appétissant ! Mais je n'ai pas dit mon dernier mot, je le refais dès que possible.

Moelleux aux pommes

Préparation : 30 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients :

  • 3 pommes (des granny smith pour moi)
  • 125 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 100 g de beurre ramolli
  • 2 oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180° C. Mélangez les 2 sucres (blanc et vanillé). Ajoutez les oeufs, battez le tout.

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   Ajoutez la farine, la levure, le beurre. (j'ai mis un peu au micro-onde, car le beurre ne voulait pas se mélanger).

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   Lavez, pelez, coupez les pommes en morceaux et ajoutez ces derniers à la préparation.

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   Versez dans un moule à manqué en silicone, beurrez-le si votre moule est dans une autre matière.

   Enfournez pour 45 min.

   Laissez refroidir à la sortie du four.

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P1110036

Bonne journée.

pinup

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12 mars 2012

Fête des jonquilles de St Etienne de Montluc

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   Le  text

aura lieu la

 

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   Venez nombreux découvrir les superbes défilés de chars recouverts de jonquilles sauvages fraichement cueillies, fanfares, fête foraine…

   Deux défilés sont prévus le dimanche :  l'un à 14 h 30, l'autre à 21 h environ, suivi du traditionnel feu d'artifice (terrain des sports).

   Animation foraine dès la veille dans le bourg, et effeuillage des chars le lundi soir.

   Cette année et pour la première fois,

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   Alors surtout, n'hésitez pas et venez assister à cette magnifique manifestation dans les rues de St Etienne de Montluc.

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    Si vous désirez avoir un aperçu des chars des années précédentes, c'est ici.

   Nous comptons sur votre présence, vous ne serez pas déçus.

   Bonne journée.

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12 mars 2012

Poulet cocotte grand-mère

   Une très bonne façon de cuisiner le poulet et qui change de la tradionnelle cuisson au four ou au tourne broche. La viande est tendre, absolument pas sèche, un régal.

   Excellente recette du site marmiton, a refaire sans hésitation.

Poulet cocotte grand-mère

Préparation : 30 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 poulet en morceau (pour moi, 2 cuisses + 2 filets)
  • 125 g 150 g de lardons natures
  • 125 g  150 g d'oignons
  • 150 g de champignons de Paris
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • 10 cl de vin blanc
  • 80 g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • sel et poivre


Préparation :

   Epluchez et émincez les oignons. Epluchez (facultatif) les champignons et coupez-les en lanières. Dans une cocotte, faites fondre 50 g de beurre. Faites-y dorer les lardons avec les oignons et les champignons pendant 8 à 10 min. Réservez.

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   Ajoutez 30 g de beurre dans la cocotte et faites  colorer les morceaux de poulet sur toutes les faces.

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   Déglacez le poulet avec le vin blanc. Ajoutez sel (très peu, le bouillon est déjà salé), poivre, bouquet garni et bouillon. Couvrez et laissez mijoter 45 mn sur feu doux. Arrosez de temps en temps avec le jus de cuisson.

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   Au bout de 45 min, remettez les champignons, les lardons et les oignons dans la cocotte. Mélangez et laissez mijoter 15 min.

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   Servez avec des pommes de terre vapeur, du riz ou des tagliatelles fraîches.

Bonne journée.

pinup

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6 mars 2012

Filets de julienne à la moutarde et à la tomate

   Je vous propose aujourd'hui une recette très peu calorique découverte sur le site 750g. J'ai beaucoup apprécié le mélange tomates-cornichons, cela donne un petit goût légèrement acide mais délicieux.

   C'est une recette que je referai avec plaisir autant pour sa facilité et sa rapidité d'exécution que pour son côté gustatif. Vraiment excellent !!!

Filet de julienne à la moutarde et à la tomate

Préparation : 15 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 400 g de filet de julienne
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 70g de cornichon
  • 1 boîte de tomates pelées pulpe de tomates en dés
  • 10 cl de vin blanc
  • Moutarde
  • Sel, poivre à steak

Préparation :

    Epluchez et hachez l' oignon, les mettre dans un plat suffisamment grand. Hachez les cornichons, versez-les dans le plat et mélangez-les à l'oignon.
 
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   Versez par dessus la pulpe de tomate puis le vin blanc.
 
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   Posez les morceaux de poisson. Badigeonnez-les avec un peu de moutarde. Salez, poivrez, rajoutez l'ail coupé en petits morceaux.

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   Mettez au four pendant 45 minutes. Couvrez éventuellement d'un papier aluminium si le poisson grille un peu trop.

Filet de julienne à la moutarde et à la tomate1

   Servez avec du riz.

Bonne journée.

pinup

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Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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