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Le sachet d'épices

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19 février 2011

Sauce aux poivrons

   Une recette que j'ai depuis des années dans mes archives. C'est lors d'un grand apéro que j'ai découvert cette sauce préparée par Francine (qui m'avait déjà donné la recette du baba au rhum). Elle avait cuit des lanières de poulet et on a fait des mouillettes dans la sauce aux poivrons, un vrai régal.

   J'ai voulu la reproduire pour accompagner un filet de merlan, c'est également très gouteux. La sauce est originale et se marie très bien avec le poisson. Le problème c'est qu'elle était tellement bonne, que je l'ai finie à la petite cuiller, non c'est pas bien, je sais, mais quand on aime !!!

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 gros poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 cuillerée à soupe d'herbes de Provence
  • eau
  • 1 cuillerée à soupe de paprika
  • 1/2 boîte de conserve de sauce tomate
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez, épépinez le poivron. Coupez-le en petits bouts.

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   Epluchez et hachez une gousse d'ail et un oignon. Faites-les revenir dans une poêle avec une cuillerée d'huile d'olive pendant 5 minutes.

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   Ajoutez les poivrons et 1/2 cuillerée à soupe d'herbes de Provence, salez, poivrez. Laissez mijoter avec un couvercle pendant 30 minutes. Ajoutez éventuellement de l'eau pour plus d'onctuosité. Eteindre le feu.

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   Ajoutez 1 cuillerée à soupe de paprika, mixez le tout.

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   Au dernier moment, remettre sur le feu et ajoutez la 1/2 boîte de sauce tomate, laissez chauffer 1 min.

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   Servie ici avec un filet de merlan.

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Bonne journée.

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17 février 2011

Risotto aux fruits de mer

   Depuis le temps que je voulais réaliser un risotto aux fruits de mer, voilà qui est chose faite. J'ai fait cette recette un peu au hasard, mais j'avais quand même ma petite idée. Ce risotto était très copieux, et se suffit à lui-même pour un soir avec une petite salade verte. D'ailleurs je l'ai fait dans ce sens.

   J'ai mis un peu de temps pour le préparer, mais je le voulais plein de saveurs, et puis j'avais le temps de cuisiner pour une fois, alors j'en ai profité. C'était excellent et le résultat correspondait parfaitement à ce que je souhaitais.

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Préparation : 30 min ; Cuisson : 15 à 20 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 250 g de riz arborio
  • 200 g de moules
  • 200 g de coques
  • 1 belle poignée de crevettes roses
  • 200 g de noix de pétoncles
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 15 cl de vin blanc
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • poivre

Pour le bouillon de légumes :

  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • thym
  • poivre

Préparation :

   Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Otez les feuilles abimées du poireau, lavez-le et coupez-le en grosses rondelles. Epluchez l'oignon et la gousse d'ail, coupez-les en morceaux. Versez les légumes dans un faitout, remplissez d'eau froide, poivrez et faites cuire 45 min à tout petits bouillons.

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   Pendant ce temps, nettoyez les coquillages (vous aurez préalablement fait dégorger les coques dans de l'eau salée pendant 2 h), rincez-les et mettez-les dans une casserole avec 5 cl de vin blanc, 1 feuille de laurier, du thym et du poivre. Faites ouvrir à feu vif. Réservez.

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   Décortiquez les crevettes, puis décoquillez les moules et les coques dès qu'elles ont refroidi, gardez quelques coquilles de moules pour la décoration. Filtrez le jus de cuisson et réservez-le.

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    Lavez, effeuillez et ciselez le persil.

   Quand le bouillon est prêt, passez-le au chinois.

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   Epluchez le demi-oignon et la gousse d'ail restante. Ciselez finement l'oignon, écrasez la gousse d'ail. Faites-les revenir  dans l'huile d'olive. Ajoutez le riz. Mélangez bien afin que le riz absorbe bien toute la sauce.

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   Ajoutez petit à petit le vin blanc en remuant bien jusqu'à absorption complète. Versez également petit à petit le jus des coquillages et remuez jusqu'à absorption.

   Pendant ce temps, faites revenir dans un peu d'huile, les coquillages, les crevettes et les noix de pétoncle jusqu'à coloration. Baissez le feu et laissez cuire doucement.

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   Dans la sauteuse où cuit votre riz, versez une louche de bouillon, laissez absorber par le riz toujours en remuant. Versez ensuite une 2è louche, laissez absorber en remuant, puis une 3è et ainsi de suite jusqu'à complète cuisson du riz (goûtez pour la cuisson), environ 15 à 20 min.

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   Eteignez le feu, versez les fruits de mer (sauf les moules encoquillées) et les 3/4 du persil ciselé, mélangez, salez, poivrez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

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   Versez dans un plat, décorez avec les moules et le persil restant.

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Bonne journée.

pinup

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16 février 2011

Pizza valentine

    Et voilà ma petite participation au jeu de Domi pour la Saint-Valentin. Je vous ai concocté cette petite pizza (ma première je dois l'avouer) et ma foi elle était parfaite à mon goût. J'y suis allée un peu au hasard en ce qui concerne les ingrédients, je la voulais surtout atout coeur !!!

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   Si vous désirez voter pour ma petite pizza Valentine, alors allez faire un petit tour ici :

coeur

Préparation : 15 min ; Cuisson : 15 à 20 min

Ingrédients :

  • 1 pâte à pizza
  • 200 g de champignons de Paris
  • quelques allumettes de jambon
  • 1/2 oignon
  • quelques olives noires
  • de la sauce tomate aux olives et basilic
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • origan
  • parmesan

Préparation :

   Préchauffez votre four à 200° C. Epluchez et coupez les champignons en lamelles, faites-les revenir dans une poêle sans matière grasse afin qu'ils rendent leur eau. Pendant ce temps, épluchez 1/2 oignon, émincez-le et faites-le revenir dans une cuillerée à soupe d'huile d'olive dans une autre poêle. Mélangez le tout.

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   Découpez la pâte à pizza en forme de coeur.

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   Badigeonnez-la de sauce tomate. Dénoyautez quelques olives, coupez les en quatre et formez un coeur au centre du premier coeur. Recouvrez le centre d'allumettes de jambon

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Versez le mélange oignons champignons sur la sauce tomate restante.

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Parsemez d'origan, arrosez d'une cuillerée à soupe d'huile d'olive. Parsemez de parmesan.

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   Enfournez pendant 15 à 20 min.

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Bonne journée.
pin_up

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13 février 2011

Flan de poisson à la crème de cresson

 Une sympathique entrée que j'ai découverte sur elle à table. Elle est assez longue à réaliser mais le résultat vaut bien que l'on s'investisse un peu ! Je n'ai pas réalisé un flan pour 6 personnes mais 4 petits flans individuels (un peu petits, cette recette vaudrait pour 3 personnes),  j'ai dû adapter et là ça n'a pas toujours été facile. De l'eau du bain-marie s'est infiltrée insidieusement dans mes flans, du coup ils ont mis un temps fou à cuire !

   J'ai vidé l'eau puis mis le moule directement dans le four avec une feuille de papier alu et enfin, j'ai eu 4 petits flans tout à fait acceptables et cuits à point. Après avoir ajouté la crème de cresson, je peux vous dire que ce petit plat était vraiment excellent.

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Préparation : 1 h ; Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 3 personnes :

Pour les flans :

  • 200 g de filets de merlan
  • 300 g de filets de poisson fin :dorade, limande, bar (j'ai mis du loup ou bar)
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 1 blanc d'oeuf
  • Noix de muscade en poudre
  • sel, poivre

Pour la crème de cresson :

  • 1 botte et demi de cresson
  • 250 g de crème fraîche
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 210 ° (thermostat 7). Mixez les filets de merlan et le blanc d'oeuf.

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   Versez la préparation dans un saladier. Incorporez petit à petit 200 g de crème fraîche épaisse. Ajoutez la noix de muscade en poudre, salez et poivrez. Mélangez bien.

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   Coupez le filet de loup en fines lanières.

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   Beurrez des moules individuels (des mini-cakes pour moi) et garnissez-les en couches successives de farce et de lanières de poisson, terminez par la farce, tassez.

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   Enfournez au bain-marie pendant 40 min environ. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau dans le flan, elle doit ressortir sèche.

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   Pendant ce temps, préparez la crème de cresson. Epluchez le cresson et lavez-le à plusieurs eaux.

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   Plongez-le 1 min dans l'eau bouillante.

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   Egouttez, rafraîchissez sous l'eau courante, égouttez à nouveau. Mixez le cresson, versez-le dans une casserole, portez sur le feu pour qu'il rende toute son eau. Ajoutez 250 g de crème fraîche, faites chauffer, salez et poivrez.

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   Démoulez les flans sur un plat, choisissez le côté qui vous plaît le plus pour le présenter.

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   Posez les flans sur des plats individuels, entourez-les de sauce.

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   Vous pouvez les napper de sauce, ou la servir en saucière.

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Bonne soirée.

pinup2

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11 février 2011

Le Namandier

   Excellente recette trouvée sur le blog de Chris. Un gâteau léger, onctueux, rapide à réaliser et qui demande peu de cuisson. Une petite merveille.

   En fait, j'ai 1 kg de poudre d'amandes à utiliser avant qu'elle ne soit périmée, alors cette recette tombait à pic. A refaire sans modération.

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 200 g de poudre d'amandes
  • 170 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 4 oeufs

Préparation :

   Préchauffez votre four à 200° (thermostat 7). Dans un saladier, battez les oeufs, ajoutez le sucre et continuez à battre. Faites fondre le beurre. Ajoutez la poudre d'amandes à la préparation ainsi que le beurre fondu, mélangez bien.

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   Versez dans un moule en silicone (20 cm de diamètre environ). Beurrez votre moule s'il n'est pas en silicone.

   Enfournez pendant 15 min.

   Retournez votre gâteau sur un plat et laissez-le refroidir.

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Bonne journée.

pinup

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7 février 2011

Cassolette de poulet aux champignons

   Que faire des restes de poulet cuit ? Eh bien pourquoi pas une petite cassolette avec une sauce béchamel préparée spécialement et des champignons de Paris qui se trouvaient par hasard dans un coin du frigo ?

   Je voulais rajouter un peu de jambon Serrano pour renforcer le goût et puis j'ai oublié ! Mais jambon ou pas, cette petite cassolette était excellente.

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Préparation : 20 min ; Cuisson : 10 à 15 min

Ingrédients pour 1 personne :

  • 80 g de poulet cuit (c'est tout ce que j'avais)
  • 80 g de champignons de Paris cuits
  • 10 cuillerées à soupe de sauce béchamel
  • 2 brins de persil
  • parmesan
  • sel, poivre

Préparation :

   Coupez le poulet en petits morceaux. Epluchez et émincez les champignons. faites-les cuire dans une cocotte antiadhésive pendant 10 à 15 min à feu doux et à couvert. Remuez de temps en temps, salez et poivrez. Préchauffez votre four à 200° C.

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   Pendant ce temps, préparez une sauce béchamel aillée.

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   Lavez et émincez le persil. Lorsque les champignons sont cuits, mélangez tous les ingrédients.

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    Versez la préparation dans un plat allant au four. Saupoudrez de parmesan.

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   Enfournez à 200° C pendant 10 à 15 min environ, la préparation doit être dorée et le parmesan fondu.

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   Dégustez bien chaud avec une salade verte.

Bonne journée.

pinup

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7 février 2011

Sauce béchamel express

   Je vous propose cette sauce rapide et inratable découverte sur marmiton. Elle est facile à réaliser et vraiment j'ai été surprise du résultat.

   Vous pouvez l'agrémenter d'ail si vous le désirez afin de lui donne un peu plus de force et en fonction des plats que vous voulez confectionner.

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Préparation : 5 min ; Cuisson : 1 min

Ingrédients :

  • 1/4 de litre de lait
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe rases de farine
  • sel, poivre
  • 2 gousses d'ail (facultatif)

Préparation :

   Faites bouillir le lait dans lequel vous aurez préalablement et éventuellement ajouté l'ail pelé et écrasé. Mettez le beurre dans un saladier et faites-le fondre au micro-ondes pendant 1 min.

   Sortez le saladier du four, ajoutez la farine et remuez bien.

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   Passez le lait au travers d'un chinois afin d'éliminer l'ail. Versez-le petit à petit sur la farine et le beurre en fouettant bien de façon à ce que la préparation soit bien lisse. Salez, poivrez et mélangez bien.

   Enfournez pendant 1 min au micro-onde.

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Bonne journée.

pinup

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Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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