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Le sachet d'épices

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28 octobre 2008

Bloganniversaire, 2 ans déjà !

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    Eh oui, 2 ans déjà que ce blog existe, je n'en reviens pas comme le temps a passé vite.  C'est un vrai plaisir de pouvoir partager des recettes, en offrir et en recevoir, et de discuter avec vous en laissant des p'tits coms ou alors en privé et plus longuement.

   Je ne regrette pas la création de ce blog, car il m'a permis de découvrir un autre univers, un monde virtuel, mais avec à la clef des réalisations bien concrètes et un enrichissement permanent.

   Je vous offre à l'occasion de ce deuxième blog anniversaire ce superbe gateau (virtuel lui, et c'est bien dommage), qui je vous assure ne vous fera pas prendre un gramme !!!

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   Bonne journée à toutes et à tous, à bientôt.

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28 octobre 2008

Lotte façon sauce armoricaine

  Voilà bien longtemps que je n'avais pas réalisé cette recette, pourtant elle faisait partie de celles qui revenaient souvent dans ma cuisine. Et puis pour qui, pour quoi je ne sais pas, mais je l'ai laissée complètement tomber.

   Et puis j'ai remis le nez dans mes mini livres de cuisine, qui eux aussi étaient rangés depuis des années, et je me suis arrêtée sur cette recette de lotte. Et voilà, ni une ni deux, direction le Leclerc du coin et la recette enfin réalisée avec plaisir, elle est rapide, simple et délicieuse. J'y ai même rajouté quelques crevettes roses, par pure goumandise !!!

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Préparation : 5 min ; Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 morceaux de lotte de 150 g chacun
  • 2 tomates
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
  • 2 grosses cuillerées à soupe de bisque de homard
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 poignée de crevettes roses
  • sel, poivre
  • 1 pointe de piment (j'ai mis quelques gouttes de tabasco)

Préparation :

   Epluchez l'oignon et l'ail. Emincez l'oignon et pilez l'ail.Dans une sauteuse, versez le vin blanc, ajoutez le concentré de tomates et la bisque de homard, faites chauffer à feu doux.

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   Ajoutez l'oignon et l'ail.

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   Lavez les tomates et coupez-les en petits quartiers. Laissez cuire à couvert pendant 20 mn.

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   Pendant ce temps, enlevez la peau de la lotte (si vous ne l'avez pas fait faire par votre poissonnier), décortiquez les crevettes.

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   Au bout des 20 mn, ajoutez la lotte et les crevettes et laissez cuire à couvert encore 15 mn.

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   Servez bien chaud avec du riz.

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Bonne journée.

 

pin up

 

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27 octobre 2008

Purée de céleri gratinée

  J'ai déjà posté cette purée mais nature, lors d'un régime. la voilà un peu plus agréable et à regarder et à déguster, on ajoute un peu de ci et un peu de ça, on a beau dire, mais cela vous change complètement une recette.

   Je ne vous remets pas les photos du début de la recette mais vous pouvez les retrouver ici. J'avoue avoir bien apprécié ce petit gratin que je ne fais pas souvent faute d'y penser et qui pourtant est vraiment excellent. Cela n'a rien à voir avec la purée de céleri nature et change un peu des légumes que je cuisine habituellement.

   On incorpore souvent des pommes de terre à cette purée, mais régime Montignac oblige, ce sera purée de céleri exclusivement avec du céleri.

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Préparation :  15 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 boule de céleri
  • 1 verre de lait
  • 2 bonnes cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 100 g de fromage râpé
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez le céléri, coupez-le en tranches.

 

 

 

   Disposez les tranches de céléri dans le cuit vapeur de la cocotte minute. Versez 5 cm d'eau dans la cocotte minute, placez le panier, fermez la cocotte et laissez cuire 10 mn à partir du moment où la soupape chuchote.

 

   Versez les morceaux de céléri dans un moulin à légumes et réduisez-les en purée.

   Versez la purée de céleri dans une casserole.

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   Ajoutez le lait, la crème fraîche et le fromage râpé. Salez et poivrez, mélangez bien.

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   Remplissez un plat de cette préparation.

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   Saupoudrez de fromage râpé et enfournez à 200° pendant 20 mn (+ ou -, enlevez dès que c'est bien doré).

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   Servez bien chaud.

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Bonne journée.

pin_up

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26 octobre 2008

Filet mignon au bleu

   Sitôt le catalogue reçu, sitôt la recette réalisée. J'ai craqué pour ce filet mignon en feuilletant le dernier cuisine actuelle, la photo était tellement alléchante que je n'ai pas pu résister. Par contre je n'ai pas trouvé de filet mignon de veau, alors j'ai acheté du porc, c'était un délice.

   Le goût du roquefort est bien atténué à la cuisson d'autant plus qu'on y ajoute de la crème fraîche ce qui adoucit la préparation. J'ai laissé cuire un peu plus longtemps je trouvais que 35 mn c'était un peu juste, la viande était rose et la viande de porc doit être plus cuite. En tout cas, voilà un plat à faire et à refaire, il est simple, rapide et excellent.

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Préparation : 5 mn ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 filet mignon de veau porc de 500 g
  • 75 g de gorgonzola ou de roquefort (j'ai mis du roquefort)
  • 50 g d'allumettes de lardons (j'ai pris des fumés)
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 1 bonne cuillerée à soupe de moutarde
  • 5 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile de tournesol (j'ai préféré de l'huile d'olive)

Préparation :

   Dans une sauteuse, chauffez l'huile et le beurre à feu moyen. Faites-y dorer le filet mignon 25 mn à feu moyen 50 mn et j'ai baissé le feu quand le filet mignon était bien doré, puis j'ai laissé cuire à couvert.

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   Ajoutez les lardons et continuez la cuisson 10 mn.

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   Retirez la viande et les lardons, gardez au chaud. Versez 1 cuillerée d'eau dans la cocotte en grattant tout le fond. Ajoutez le fromage émietté, la moutarde et la crème. Mélangez +ou- 3 min.

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   Déposez le filet mignon tranché et les lardons dans la sauce. Servez avec des pâtes.

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Bon dimanche.

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22 octobre 2008

Terrine de thon aux courgettes

   Je ne sais plus d'où je tiens cette recette, mais ce que je peux dire c'est qu'elle est très vieille. Je l'avais dans mes tablettes depuis des lustres attendant....... je ne sais quoi pour la réaliser. Eh bien hier je me suis décidée. Je suis très contente du résultat, c'est une terrine très fraîche, très légère même s'il y a de la crème fraîche, que l'on sert avec un coulis de tomates ou une sauce tomate maison. C'est vraiment excellent.

   Pour la version mayonnaise :

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   Et pour la version coulis de tomates :

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   Mes courgettes et mes oeufs étaient un peu gros, ce qui fait qu'il me restait un peu de pâte. Mais rien ne se perd, j'ai versé le surplus dans des petits moules, et voilà 2 petits flans sympas et tout aussi délicieux que la terrine.

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Préparation : 15 mn ; Cuisson : 55 mn

Ingrédients :

  • 3 petites courgettes ou 2 moyennes
  • 1 grosse boîte de thon
  • 5 oeufs
  • 50 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillerée à soupe de miettes de thym
  • 2 cuillerées à soupe d'huile
  • 1 gousse d'ail
  • quelques feuilles de basilic
  • sel, poivre
  • 1 noix de beurre pour le moule
  • coulis de tomates ou mayonnaise aillée

Préparation :

   Faites chauffer le four à 180° et mettez-y un plat rempli d'eau, qui servira de bain marie. Lavez les courgettes, otez les 2 extrémités. Coupez des tronçons de 5 cm. Coupez ces tronçons en lamelles, puis en batonnets. Je me suis servie de l'alligator, c'est nettement plus rapide.

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   Dans une poêle, faites chauffer l'huile et versez les batonnets de courgette. Epluchez et pilez la gousse d'ail, ajoutez-la aux courgettes.

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   Faites revenir 10 mn.

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   Pendant ce temps, égouttez et mixez le thon.

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   Battez les oeufs en omelette, ajoutez le thon, mélangez.

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   Incorporez la crème fraîche, le thym, salez et poivrez.

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   Ajoutez les courgettes, et remuez délicatement et longuement pour ne pas casser les batonnets et afin d'obtenir une pâte bien homogène.

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   Versez dans un moule à cake beurré.

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   Enfournez dans le bain marie pendant 45 mn. A la fin de la cuisson, plantez un couteau dans la terrine, ce dernier doit en ressortir sec.

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   Servez cette terrine bien fraîche.

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Bonne journée.

pinup

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20 octobre 2008

Pot-au-feu

   Qui n'a pas rêvé d'un bon pot-au-feu quand le temps est gris, que le froid s'est installé et qu'on a bien besoin de se réchauffer ? Mon premier pot-au-feu de l'annnée ! Il a été vraiment le bienvenu, j'adore ce plat, il fournit la soupe, la viande et les légumes, que demander de plus ?

   J'ai pris la recette du livret de cuisine fourni avec la cocotte minute, mais j'ai fait cuire le pot-au-feu dans un grand faitout pendant 5 heures, je trouve meilleur quand c'est bien mijoté. J'ai acheté un peu plus de viande que prévu, mais j'en mets toujours au congélo pour pouvoir, par la suite, faire un boeuf sauce piquante. Je craque pour cette recette (à voir par la suite) !

   Comme le précise le livre de cuisine, il y a 2 façons de cuire le pot-au-feu. Soit on met les légumes dans l'eau bouillante et la viande à l'eau froide, soit on fait le contraire. Perso, j'ai mis les légumes à l'eau froide et ajouté la viande à la première ébullition. En tout cas, je ne dirai qu'un mot, c'est divin !!!

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Préparation : 30 mn ; Cuisson : 5 h

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 4 petits poireaux
  • 8 carottes
  • 4 petits navets
  • 1 branche de céléri
  • 8 petites pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 4 clous de girofle
  • 1 bouquet garni (2 feuilles de laurier, thym, persil)
  • 1,5 kg de viande (paleron, joue, jarret, plat de côtes...)
  • 2 os à moelle
  • 7 litres d'eau
  • sel, poivre

Préparation :

   Coupez les racines et les feuilles abimées des poireaux, Fendez-les sur une partie et lavez-les bien à grande eau.

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   Pliez les en 2 et ficelez-les de façon à ce qu'ils ne se défassent pas pendant la cuisson.

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   Epluchez l'oignon et piquez-le avec les clous de girofle. Epluchez l'ail et coupez-le grossièrement.

   Epluchez les carottes et les navets. Enlevez les feuilles de la branche de céléri.

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   Versez tous ces légumes et le bouquet garni dans un grand faitout, remplissez d'eau froide. Portez à ébullition.

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    A ce moment versez la viande. Dès que l'ébullition reprend, laissez cuire pendant 5 h à petits bouillons.

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   30 mn avant la fin de la cuisson, épluchez les pommes de terre, coupez-les en 4 et plongez-les dans le pot-au-feu. Ajoutez les os à moelle. Salez et poivrez.

   Servez le pot-au-feu avec des cornichons, ou une vinaigrette, ou du gros sel, ou de la mayonnaise, ou de la moutarde, enfin avec ce que vous voulez !!!

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   Pour ceux qui aiment les os à moelle !!!

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   Vous avez même le droit d'en reprendre tellement c'est bon !!!

   Et un bon bouillon pour le soir avec du vermicelle, ça vous dit ???

Bonne journée.

pinup

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18 octobre 2008

Magret de canard et sa sauce au poivre vert

  Envie de changer, envie de magret, et hop un tour sur google, et voilà une recette délicieuse, simple à réaliser mais qui a vraiment eu beaucoup de succès. En fait j'ai mélangé deux recettes. Une pour le magret et une autre pour la sauce.

   Je cuis rarement du magret car je ne sais pas trop comment l'accomoder, et sans sauce c'est quand même un peu sec. Là j'ai pris des grains de poivre vert en saumur, ayant déjà fait l'essai avec des grains de poivre vert secs, histoire juste de voir la différence. Je préfère les grains de poivre sec, mais quelques soient les grains cette sauce est vraiment délicieuse.

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Préparation : 5 mn ; Cuisson : 15 mn

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 beaux magrets de canard
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 grosse cuillerée à soupe de moutarde
  • 1 cuillerée à soupe de cognac
  • 1 noix de beurre
  • 1 cuillerée à café d'huile d'olive
  • 1 cuillerée et demie à café de grains de poivre vert

Préparation :

   Enlevez les nerfs et le gras sur les magrets. Tailler le côté peau en croisillons jusqu'à la viande.

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   Coupez les magrets en 2 parties égales. Posez les dans une poêle, côté gras au fond et faites cuire 8 minutes à feu doux. Haussez le feu pendant 5 mn de manière à faire griller la peau.

   Jetez le gras, retournez-les et poursuivez la cuisson 5 minutes. Réservez.

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   Dans une poêle ou un petit poêlon et à feu doux, faites fondre un peu de beurre et de l'huile. Pendant ce temps (si vous avez opté pour le poivre vert en grains secs), écrasez les grains de poivre au rouleau à patisserie (c'est ce que j'ai trouvé de mieux).

   Lorsque le beurre est fondu, ajoutez la moutarde.

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   Laissez sur le feu, tout en mélangeant avec une cuillère pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le vinaigre contenu dans la moutarde s’évapore.    

   Ajoutez le cognac, le poivre vert et la crème.

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   Mélangez jusqu’à l’obtention d’une sauce au poivre vert homogène et onctueuse.

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   Coupez les magrets en tranches finets et servez-les nappés de la sauce bien chaude.

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Bonne journée.

pinup

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14 octobre 2008

Lapin à la tomate et aux câpres

   Un nouveau télé-loisirs et voilà une nouvelle recette. J'ai craqué pour celle-ci, toute simple, toute belle, toute........... Bref, j'ai fait les courses et voilà ! Ca faisait un moment que je n'avais pas cuisiné de lapin, alors c'était l'occasion.

   Que c'est dur de trouver des idées pour éviter de cuisiner "monotone" ! Faut se creuser la tête, savoir si on a envie de poulet, de veau, de porc ou de poisson, et déjà là c'est pas facile, de quoi peut-on avoir envie ??? Après, une fois que l'on a trouvé la matière, faut la cuisiner ! Et hop un tour chez les copines, sur les sites de cuisine, sur google, et là encore, problème ! Il y a tellement de recettes appétissantes qu'on a du mal.

   Et souvent, on baisse les bras et on se réfugie dans une recette tout à fait banale, qu'on a l'habitude de faire car se creuser la tête finalement, c'est galère ! Allez là je l'ai trouvée la p'tite recette sympa, pas trop mal à la tête, non non !!!

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Préparation : 20 mn ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 lapin coupé en morceaux (j'ai acheté 2 cuisses et 6 râbles)
  • 8 tranches de pancetta
  • 8 petites pommes de terre
  • 2 gros oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 8 brins de ciboulette
  • 1 bouquet garni
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 10 tranches de tomates séchées
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 2 cuillerées à soupe de câpres
  • 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive (j'en ai mis 3)
  • sel, poivre moulu

Préparation :

   Pelez et émincez les oignons et l'ail. Egouttez les tomates pelées dans un saladier et découpez-les en petits morceaux.

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   Dans une cocotte en fonte, faites dorer les morceaux de lapin sur toutes leurs faces.

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   Retirez-les et laissez-les en attente.

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   A la place dans la cocotte, faites blondir doucement les oignons et l'ail.

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   Ajoutez ensuite le bouquet garni, les tomates et le vin blanc sec.

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   Egouttez les tomates séchées et coupez-les en lamelles. Ajoutez-les dans la cocotte.

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   Remettez les morceaux de lapin dans cette sauce, salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter pendant 1 heure.

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   Ajoutez les câpres 15 mn avant la fin de la cuisson.

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   Pendant ce temps, pelez et rincez les pommes de terre, découpez-les en quartiers et faites-les cuire à la vapeur pendant 20 mn.

   Sur une poêle très chaude, faites griller les tranches de pancetta 1 à 2 mn par face, juste pour les rendre croustillantes.

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   Servez le lapin en sauce accompagné des pommes de terre et de la pancetta, et décoré de brins de ciboulette (oups ! j'ai oublié la ciboulette !).

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   Pour une sauce plus piquante, vous pouvez remplacer les câpres par des cornichons hachés ou des petits oignons au vinaigre.

Bonne journée.

pin_up

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10 octobre 2008

Tomates farcies

    Ce n'est pas ce qu'on appelle de la grande cuisine, mais c'est quand même un plat que l'on fait de temps en temps et qui est très bon. Je pense que tout le monde a déjà fait des tomates farcies, chacun à sa façon et avec les ingrédients que l'on veut. On peut y mettre de la mie de pain, un oeuf, de la chapelure, etc.

   Personnellement, je reste sur la recette de mes parents, toute simple mais bien relevée avec des échalotes et de l'ail. Par contre j'ai vu un peu juste en chair à saucisse, mais c'est de la faute de mon charcutier aussi, je lui demande de la viande pour 4 grosses tomates, et voilà que je n'en ai pas assez, il faut dire aussi que mes tomates étaient énormes !!!

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Préparation : 15 mn ; Cuisson 1h

 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 belles tomates
  • 150 g de chair à saucisses
  • 150 g de veau
  • 3 échalotes
  • 3 belles gousses d'ail
  • persil
  • sel, poivre

Préparation :

   Evidez les tomates avec une cuiller à pamplemousse. Salez l'intérieur des tomates, retournez-les pour leur faire rendre leur jus. Ajoutez la pulpe et le jus dans le plat. Ce sera idéal si vous voulez faire cuire du riz avec.

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   Pendant ce temps, hachez le veau et mélangez-le à la chair à saucisses. Bon, là j'ai triché, j'ai acheté de la farce toute prête !!! Epluchez les échalotes et l'ail, coupez les feuilles de persil, émincez le tout.

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   Ajoutez la farce à la viande, salez et poivrez et mélangez bien.

   Garnissez les tomates de ce mélange en faisant déborder la farce au-dessus de la tomate (quand on a pris soin d'en acheter suffisamment !), rajoutez le chapeau. Vous pouvez rajouter du beurre ou de l'huile d'olive, j'ai préféré faire sans, façon légère.

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   Enfournez à 180° pendant 1 heure.

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    Dégustez aussitôt avec du riz.

Bonne journée.

pinup

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8 octobre 2008

Flans aux fruits de mer gratinés au comté

   Et me voilà encore avec des restes ! Que ce soit du frigo ou du congélo il me faut absolument les cuisiner. J'ai improvisé cette recette qui finalement s'est révérée excellente. J'ai fait cuire un peu trop longtemps (quand on fait plusieurs choses en même temps voilà ce qui arrive !) et elle était un peu sèche, la prochaine fois, je mets le minuteur !

   J'avoue m'être bien régalée avec ce petit plat, je l'ai accompagné d'une bonne salade verte, et voilà un repas du soir parfait et pas trop lourd.

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Préparation : 10 mn ; Cuisson : 15 à 20 mn (j'avais laissé 30 mn mais c'était trop)

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 oeufs
  • 3 cuillerées à soupe bombées de crème fraîche
  • 20 grosses crevettes roses cuites
  • 4 noix de Saint-Jacques
  • 150 g de poisson cuit (j'ai mis du cabillaud)
  • comté râpé (je n'ai pas pesé, j'en ai mis de façon à recouvrir le flan)
  • ciboulette
  • sel, poivre

Préparation :

   Si vous avez pris des noix de St-Jacques congelées, faites-les décongeler dans du lait, elles seront plus moelleuses. Décortiquez les crevettes, faites-cuire le poisson au court-bouillon.

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   Battez les oeufs et mélangez-les à la crème fraîche. Afin de bien répartir chacun des ingrédients dans les plats, j'ai procédé en deux fois.

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Ajoutez le poisson et les crevettes.

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   Puis la ciboulette, le sel et le poivre.

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   Mélangez le tout et versez dans des petits plats individuels. Coupez les noix de Saint-Jacques en 2 et disposez-les sur la préparation.

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   Saupoudrez de comté râpé.

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   Enfournez à 180° pendant 15 à 20 mn.

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   Dégustez bien chaud avec une salade verte.

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Bonne journée.

 

pinup

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3 octobre 2008

Millionaire's shortbread

   Et voilà le petit dernier de mes gâteaux d'anniversaire. Un véritable délice. Pas beau du tout d'aspect, on se demande bien ce que c'est d'ailleurs, et quand on voit la photo originale, ça n'a rien à voir. Par contre, c'est trop booooonnnnnn !!!

   J'ai du mal a trouvé les mots pour vous dire à quoi peut ressembler, au niveau goût (bien sûr !) cette petite merveille. C'est croquant, coulant, sucré, beurré, chocolaté, bref un pur bonheur ! On se dit, bon je n'en prends qu'un et puis on y revient, et puis encore un autre ! Impossible de s'arrêter ! Heureusement qu'on était nombreux sinon c'est 5 kilos d'un coup qui me seraiet tombés dessus !

   Je vous recommande absolument cette petite merveille que j'ai découverte sur le blog "Tuyau de poêle", a essayer obligatoirement !!!

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Préparation : 30 mn ; Cuisson : 35 mn

Ingrédients pour la couche sablée :

  • 120 g de beurre mou (demi-sel pour moi)
  • 180 g de farine à levure incorporée (j'ai ajouté de la levure en sachet)
  • 60 g de sucre

Ingrédients pour le toffee :

  • 120 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe de Golden Syrup (j'ai mis du miel, vous pouvez aussi remplacer par du sirop d'érable)
  • 1 boîte de lait concentré sucré

Ingrédients pour la couche de chocolat :

  • 200 g de chocolat à patisser

Préparation :

   Crémez le beurre et le sucre (j'ai bien malaxé avec les doigts et j'ai terminé au batteur électrique).

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    Ajoutez la farine. il faut fraiser la pâte, c'est-à-dire l'écraser sur le plan de travail pour l'homogénéiser sans trop la travailler (J'ai toujours malaxé avec les doigts) jusqu'à obtenir une boule qui se tient toute seule.

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   Ensuite, étalez la pâte et garnissez le moule morceau par morceau, la pâte s'effrite très facilement.

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   Piquez à la fourchette et enfournez à 170° (four préchauffé) pour une trentaine de minutes.

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   Mettez tous les ingrédients du toffee dans une casserole, faite-les fondre puis laissez bouillir 5 minutes en remuant sans arrêt  (c'est là que j'ai râté un épisode !).

   Vous avez une belle couleur, la consistance est plus épaisse et la masse accroche moins aux parois de la casserole. Versez sans trop tarder sur le sablé, ça prend vite ;)

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   Faites fondre une tablette de 200 g de chocolat à patisser (noir, au lait ou un mélange des deux) et nappez le toffee.

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   Laissez tout prendre et refroidir (une nuit, c'est bien).

  Le jour J, coupez en morceaux: avec un grand couteau tranchant que vous pouvez passer sous l'eau chaude pour commencer. Et c'est là que tout s'est gâté ! Ca s'écroulait de partout, bref même pas présentable et pourtant ! Quand les derniers petits morceaux eurent disparu, les plats ont été "nettoyés" à la cuiller ! L'en est pas resté une miette !

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   Allez encore une petite photo !

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Et une dernière !

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Bonne journée.

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2 octobre 2008

Tarte au citron vert et au chocolat blanc

   Merci à Miss-Bonbon pour cette succulente recette. Elle a eu, au même titre que mes 2 autres gâteaux d'anniversaire, un énorme succès. Elle est légère, pas sucrée, idéale pour terminer un repas car absolument pas bourrative. Bravo pour ce délicieux gâteau.

   Par contre la tarte de Miss-Bonbon était bien blanche, toute belle et la mienne toute colorée, y'a un truc ??? J'aurais peut-être dû mettre plus de sucre glace ??? Ce n'est pas bien grave, toute la tarte est partie, les rondelles de citron avec ! Je le redis cette tarte est excellente.

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 50 min

Ingrédients :

  • 400g de fromage blanc à 20%
  • 200g de chocolat blanc
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • le jus d'1 citron vert + son zeste + quelques rondelles d'un deuxième citron
  • 2 cuillerées à soupe de Maïzena

Préparation :

   Préchauffez le four à 150°.

   Séparez les blancs d'oeuf des jaunes et battez les blancs en neige ferme.

   Faites fondre le chocolat blanc à feu doux en mélangeant bien, laissez tiédir.

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   Prélevez le jus d'un citron vert, râpez son zeste.

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   Mélangez les jaunes avec le sucre, la maîzena et le fromage blanc.

   Ajoutez le chocolat blanc, le jus de citron et le zeste.

   Incorporez délicatement les blancs d'oeuf.

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   Versez dans un moule à fond amovible ou un plat recouvert de papier sulfurisé (facile à démouler, on tire sur les bords du papier).

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   Enfournez pour 50 minutes environ, laissez refroidir dans le four, puis mettez au frigo.

   Au dernier moment, saupoudrez de sucre glace, décorez avec des rondelles de citron.

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Bonne journée.

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1 octobre 2008

Tarte impossible au sucre

   Je confirme, vraiment impossible tellement elle était bonne. Je dis était car évidemment il n'en reste plus depuis belle lurette ! Un vrai délice, mais il faut aimer le sucre. Je ne suis pas dessert mais là j'ai craqué et quand je l'ai sortie du four, cette petite tarte, on voyait le sucre qui grésillait sur le dessus, j'ai été obligée de sortir de la cuisine sinon je me serais jetée dessus !

   Tout ça pour vous dire que c'était vraiment excellent et que cette petite chose a fait l'unanimité. J'ai trouvé la recette sur le blog "les gourmandises d'Isa", mais mon gâteau n'était pas aussi beau, il coulait un peu (c'était pas grave, car ce qui coulait ressemblait fortement à du caramel liquide, donc....... délicieux aussi !) et était moins présentable mais qu'importe !

   En plus la recette ne demande que très peu de temps de préparation, à peine 5 mn et je crois bien que je vais me répéter, mais si vous aviez vu l'intérieur de la tarte, fondante à souhait, bref j'arrêtre car j'ai faim rien que d'y repenser !!!

tarte2

Préparation : 5 mn ; Cuisson : 50 mn

 

Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 360 g de cassonade
  • 1/2 litre de lait
  • 60 g de farine
  • 60 g de margarine ou beurre mou

Préparation :

   Déposez tous les ingrédients au mélangeur et brassez pendant 30 secondes.

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   Versez dans un plat à tarte graissé de 20 cm de diamètre (Le mien faisait 22 cm, je n'ai pas graissé mais mis du papier sulfurisé).

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   Enfournez à 180 C pendant 40 à 50 minutes.

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   Réfrigérez avant de servir.

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Bonne journée.

pinup

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Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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