03 octobre 2008

Millionaire's shortbread

   Et voilà le petit dernier de mes gâteaux d'anniversaire. Un véritable délice. Pas beau du tout d'aspect, on se demande bien ce que c'est d'ailleurs, et quand on voit la photo originale, ça n'a rien à voir. Par contre, c'est trop booooonnnnnn !!!

   J'ai du mal a trouvé les mots pour vous dire à quoi peut ressembler, au niveau goût (bien sûr !) cette petite merveille. C'est croquant, coulant, sucré, beurré, chocolaté, bref un pur bonheur ! On se dit, bon je n'en prends qu'un et puis on y revient, et puis encore un autre ! Impossible de s'arrêter ! Heureusement qu'on était nombreux sinon c'est 5 kilos d'un coup qui me seraiet tombés dessus !

   Je vous recommande absolument cette petite merveille que j'ai découverte sur le blog "Tuyau de poêle", a essayer obligatoirement !!!

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Préparation : 30 mn ; Cuisson : 35 mn

Ingrédients pour la couche sablée :

  • 120 g de beurre mou (demi-sel pour moi)
  • 180 g de farine à levure incorporée (j'ai ajouté de la levure en sachet)
  • 60 g de sucre

Ingrédients pour le toffee :

  • 120 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe de Golden Syrup (j'ai mis du miel, vous pouvez aussi remplacer par du sirop d'érable)
  • 1 boîte de lait concentré sucré

Ingrédients pour la couche de chocolat :

  • 200 g de chocolat à patisser

Préparation :

   Crémez le beurre et le sucre (j'ai bien malaxé avec les doigts et j'ai terminé au batteur électrique).

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    Ajoutez la farine. il faut fraiser la pâte, c'est-à-dire l'écraser sur le plan de travail pour l'homogénéiser sans trop la travailler (J'ai toujours malaxé avec les doigts) jusqu'à obtenir une boule qui se tient toute seule.

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   Ensuite, étalez la pâte et garnissez le moule morceau par morceau, la pâte s'effrite très facilement.

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   Piquez à la fourchette et enfournez à 170° (four préchauffé) pour une trentaine de minutes.

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   Mettez tous les ingrédients du toffee dans une casserole, faite-les fondre puis laissez bouillir 5 minutes en remuant sans arrêt  (c'est là que j'ai râté un épisode !).

   Vous avez une belle couleur, la consistance est plus épaisse et la masse accroche moins aux parois de la casserole. Versez sans trop tarder sur le sablé, ça prend vite ;)

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   Faites fondre une tablette de 200 g de chocolat à patisser (noir, au lait ou un mélange des deux) et nappez le toffee.

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   Laissez tout prendre et refroidir (une nuit, c'est bien).

  Le jour J, coupez en morceaux: avec un grand couteau tranchant que vous pouvez passer sous l'eau chaude pour commencer. Et c'est là que tout s'est gâté ! Ca s'écroulait de partout, bref même pas présentable et pourtant ! Quand les derniers petits morceaux eurent disparu, les plats ont été "nettoyés" à la cuiller ! L'en est pas resté une miette !

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   Allez encore une petite photo !

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Et une dernière !

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Bonne journée.

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Posté par zouck à 10:25 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur Millionaire's shortbread

    Ohlala ils me font rêver ces petits gâteaux! il faut absolument qu eje les fasse depuis le temps que je les ai repéré!

    Posté par guili_guili, 03 octobre 2008 à 10:41 | | Répondre
  • quand je vois les quantités de beurre et de sucre, ça me fait tojours peuret c'est pour ça que je n'en ai jamais fait (ais j'en ai mangé de très bons) tout est dans la contradiction

    Posté par clemence, 03 octobre 2008 à 11:51 | | Répondre
  • trop bon!!!!

    Posté par myhome-made, 03 octobre 2008 à 12:09 | | Répondre
  • J'en ai goûté mais je n'en ai jamais fait, c'est tellement bon et comme tu le dis beaucoup moins sur les hanches

    Posté par Philo, 03 octobre 2008 à 12:26 | | Répondre
  • à tester.bisous@+

    Posté par kiki chris, 03 octobre 2008 à 12:49 | | Répondre
  • Mais ça déchire ...whaouhh

    Posté par Colette MARTINIC, 03 octobre 2008 à 13:27 | | Répondre
  • Peut-être qu'il ne rend pas très bien en photos, mais je sais qu'il est excellent !!! A faire et refaire pour les gourmands.
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 03 octobre 2008 à 19:02 | | Répondre
  • Chez moi, il est en attente de test, depuis des lustres !! Va bien falloir que je me décide...
    Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 04 octobre 2008 à 15:02 | | Répondre
  • Humm qu'est-ce que cela me donne trop envie!! Une pure gourmandise que je ne vais pas tarder à faire!! Bises.

    Posté par sève, 06 octobre 2008 à 11:13 | | Répondre
  • Je veux bien te croire que c'est une tuerie....faut que je l'essaie mais après une bonne semaine d'abstinence en sucrerie...

    Posté par Frijoles, 06 octobre 2008 à 12:56 | | Répondre
  • bien sur que ca ressemble à quelque chose!! ne te dévalorise pas comme ca!!! en tout cas moi ca me donne très envie d'esayer!!!!

    Posté par Pupuce, 06 octobre 2008 à 13:24 | | Répondre
  • Un vrai p'tit bonheur gourmand à croquer !

    Posté par Sylvie, 06 octobre 2008 à 14:57 | | Répondre
  • J'ai envie de passer mon doigt à travers l'écran et de ramasser les miettes qui débordent.
    J'ai pourtant eu un dessert à midi !
    bises

    Posté par michette, 06 octobre 2008 à 16:31 | | Répondre
  • ah non, moi je trouve que la photo déjà en dit beaucoup, alors je suppose qu'en réalité il devait etre divin !!!

    Posté par nanou, 07 octobre 2008 à 16:33 | | Répondre
  • Je vais les faire très bientôt tellement ça a l'air bon.

    Posté par missisa, 07 octobre 2008 à 18:11 | | Répondre
  • copié collé

    bonjour,
    voilà j'ai fait ta recette : excellente et je l'ai mise sur mon blog : comme quoi malgré le toffee dégoulinant tu as pu nous convaincre qu'il était bon. J'attends ta visite.

    Posté par missisa, 18 octobre 2008 à 10:52 | | Répondre
  • hummmm !!!

    oulala !! ça c'est le genre de dessert que j'aime ! les photos sont très belles ces morceaux de chocolat sur le sablé ont l'air fondant !

    Posté par martine, 18 octobre 2008 à 15:09 | | Répondre
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