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Le sachet d'épices

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21 mai 2013

Rôti de filet de dinde au chorizo et aux légumes du soleil

   Toujours dans la série vidage de mon congélateur, aujourd'hui ce sera rôti de filet de dinde. Un tour dans le frigo et les placards pour trouver des légumes qui accompagneront le rôti, et voilà une recette simple et légère. Le chorizo va relever un peu le plat car la viande de dinde est quand même un peu fade.

Rôti de filet de dinde au chorizo et aux légumes du soleil

Préparation : 15 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rôti de filet de dinde
  • 1 oignon
  • 1 poivron
  • 2 tomates
  • 2 goussses d'ail
  • une quinzaine d'olives noires
  • une quinzaine de rondelles de chorizo (doux pour moi)
  • 1 verre et demi de vin blanc sec
  • 1 verre et demi d'eau
  • beurre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • thym
  • laurier
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180° C. Epluchez et coupez l'oignon en gros morceaux.Versez l'huile dans un plat avec des morceaux de beurre.

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   Mettez le rôti dans le plat. Salez, poivrez et recouvrez de beurre.

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   Epluchez et émincez l'ail. Lavez les tomates et le poivron. Coupez les tomates en quartiers, ôtez les pépins du poivron et coupez-le en petites lanières.

   Disposez les oignons autour du rôti, puis ajoutez les tomates, les lamelles de poivron, les olives, le chorizo et l'ail. Parsemez de thym, ajoutez la feuille de laurier, salez et poivrez les légumes. Ajoutez le vin blanc et l'eau

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   (Evidemment j'ai oublié de mettre l'ail. Le temps que je m'en aperçoive le beurre était fondu et le chorizo commençait à griller, du coup j'en ai profité pour arroser le rôti et cacher le chorizo)

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   Enfournez pour 1 heure. De temps en temps arrosez le rôti avec le jus, faites en sorte que le chorizo reste sous les légumes afin qu'il ne durcisse pas à la cuisson.

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   Coupez le rôti en tranches, servez avec les légumes et accompagnez de tagliatelles fraîches.

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Bonne journée.

pinup

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19 mai 2013

mini-tartelettes aux légumes de pot-au-feu

   Je commençais à faire le vide dans le congélateur, et puis je suis tombée (même pas mal !) sur un rouleau de pâte brisée. Que vais-je bien mettre sur cette pâte ? Un gros récipient de légumes de pot-au-feu me prenait quand même pas mal de place, alors je me suis dis que l'un et l'autre pouvaient très bien se marier !

   Eh bien j'ai fait ces mini-tartelettes pour le bureau en défiant bien quelqu'un de trouver les ingrédients. Personne, mais c'est normal c'était vraiment inattendu. En tout cas mes petites tartelettes n'ont pas fait long feu et ma foi c'était très bon. Cela permet d'utiliser les restes de façon originale.

Mini-tartelettes aux légumes de pot-au-feu

Préparation : 15 min ; Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients pour une trentaine de mini-tartelettes :

  • 1 pâte brisée
  • légumes de pot-au-feu (je n'ai pas pesé)
  • une dizaine de cornichons
  • moutarde
  • fromage râpé (emmental, conté, gruyère...)

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180°. Découpez des tartelettes avec un emporte-pièce dentelé et disposez-les dans les empreintes en silicone.

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   Tartinez les mini-tartelettes de moutarde.

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  Emincez les cornichons (je l'ai ai émincés au robot).

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   Mettez un peu de cornichons émincés dans les mini-tartelettes.

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   Egouttez les légumes de pot-au-feu et émincez-les également. J'ai pris un deuxième robot qui me fait carrément de la purée.

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   Etalez cette purée sur les mini-tartelettes.

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   Recouvrez de fromage râpé.

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   Enfournez à 180° C pour 20 à 30 min.

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   Dégustez tiède ou chaud.

Bonne soirée.

 

pinup2

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2 mai 2013

Ragoût de carottes au persil

   Je ne cuisine pas souvent des carottes et quel dommage ! J'adore ça mais n'y pense pas. Je suis ravie d'avoir trouvé cette recette sur "cuisine actuelle", c'est excellent mais contrairement à leur suggestion, je n'en ferai pas un plat principal. J'accompagnerais volontiers ces carottes d'une cuisse de canard confite, du coup vous pouvez vous servir de la graisse de canard pour faire votre recette.

   En fait les cuisses de canard je les ai faites la veille, j'ai donc récupéré la graisse de canard et j'ai accompagné aujourd'hui, une côte de porc de ces délicieuses carottes.

 

Ragoût de carottes au persil

Préparation : 15 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 500 g de carottes
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 oignon
  • 30 g de graisse de canard
  • 15 g de farine
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • 1/2 bouquet de persil
  • sel, poivre du moulin

Préparation :

   Pelez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur.

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   Epluchez et émincez l'ail et l'oignon. Lavez et épongez le persil. Ficelez-en la moitié en bouquet et hachez le reste.

   Faites chauffer la graisse de canard dans une cocotte. Faites-y suer 3 min les carottes, l'ail et l'oignon. Salez et poivrez.

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   Mettez 1 cube de bouillon de volaille dans 25 cl d'eau et faites chauffer jusqu'à son entière dissolution.

   Saupoudrez les carottes de farine et mélangez bien. Ajoutez le bouillon de volaille et le bouquet de persil. Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 25 min.

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   Dès que les carottes sont cuites, retirez le bouquet de persil et disposez-les dans un plat avec leur sauce de cuisson. Parsemez de persil haché et servez de suite.

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Bonne journée.

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1 mai 2013

Sauté de boeuf 5 épices aux oignons

   Celà faisait longtemps que je n'étais pas allée faire un petit tour sur "Marmiton", et bien sûr j'en ai profité pour dénicher une recette originale et délicieuse, surtout pour ceux qui aiment les épices. Je n'avais pas de sauce huître, mais celà n'a pas empêché cette recette d'être bien savoureuse.

Sauté de boeuf 5 épices aux oignons

Préparation : 30 min ; Attente : 5 min ; Cuisson : 5 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 300 g de viande de boeuf (j'ai mis de la tende de tranche à bifteck)
  • 1 gros oignon
  • 1 cuillerée à soupe de sauce soja
  • 1 cuillerée à soupe de sauce d'huître (facultatif)
  • 1 cuillerée à café de sucre en poudre blanc
  • 1 cuillerée à café bombé de curry
  • 1 cuillerée à café de mélange "5 épices" (4 épices pour moi)
  • 1/2 cuillerée à café de poivre moulu noir
  • 2 cuillerées à soupe d'huile (olive pour moi)
  • quelques brins de ciboulette
  • sel

Préparation :

   Coupez la viande en petites tranches très fines et réservez dans un petit saladier.

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   Emincez l'oignon, puis la ciboulette et mettez de côté.

   Assaisonnez la viande avec la sauce soja, la sauce d'huître, le sucre, le curry, le poivre et le "5 épices".

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   Mélangez bien (avec les mains !) et laissez macérer pendant 5 min.

   Pendant ce temps, versez l'huile dans une grande poêle. Lorsque l'huile est chaude (à feu fort), faites-y revenir l'oignon pendant 1 min ou 2 (vous devez sentir une odeur subtile d'oignon se dégager).

   Ajoutez ensuite la viande assaisonnée, et faites revenir jusqu'à ce que la viande soit marron encore légèrement rose (environ 3 min... mais pas plus!! sinon la viande devient dure).

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   Eteignez le feu et continuez à mélanger le tout. Ajoutez la ciboulette et le sel (ajustez selon votre goût)

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   Dégustez avec du riz blanc ou des nouilles aux oeufs frais. Je vous conseille de ne pas mettre de couvercle sur la poêle tant que le boeuf sauté est chaud : cela risquerait de faire perdre son tendre à la viande.
     
 
Bonne soirée.

pinup2

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Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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