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Le sachet d'épices

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9 avril 2024

Mini verrines au thon

 

   Je vous propose aujourd'hui une recette très fraîche et agréable à déguster en apéririf. Dénichée sur facebook, cette recette, simple et rapide à réaliser a fait et fera j'en suis persuadée le bonheur des gourmands.

 

Préparation : 15 min ; Réfrigération : au moins 1 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 150 g de thon au naturel égoutté
  • 150 g de mascarpone
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 1 filet de jus de citron
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillerée à soupe de persil plat ciselé
  • 1 cuillerée à soupe de ciboulette ciselée
  • 1 trentaine de crevettes grises
  • Sel, poivre

Préparation :

   Ciselez le persil (méthode du couteau) et la ciboulette.

   Egouttez et émiettez le thon. Versez-le dans un saladier, ajoutez le mascarpone et mélangez soigneusement

   Incorporez la crème fraîche, le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Rectifiez l’assaisonnement.

   Ajoutez les herbes, mélangez délicatement et réservez au frais au moins 1 h.

   Décortiquez les crevettes grises.

   Avant de servir, versez la préparation au thon dans des mini verrines et décorez avec 3 crevettes.

 

Bonne journée

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8 avril 2024

Tarte aux oignons

  2ème essai pour la réalisation d'une tarte aux oignons. Le 1er essai n'ayant pas été concluant (avec une recette internet) j'ai décidé de réaliser cette tarte à ma façon et sans mes creuser la tête !

 

 D'accord, elle n'est pas très sympa à faire, cette recette, ça pique bien les yeux, mais que c'était bon !

 

 

Préparation : 45 min ; Cuisson : 1 h 25 (30 min + 55 min)

 

Ingrédients :

 

  • 1 kg d'oignons (900 g épluchés) environ
  • 1 pâte brisée
  • 3 oeufs
  • 300 g de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillerées à soupe de moutarde
  • 1 petit bouquet de persil
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

 

Préparation :

 

   Epluchez les oignons, coupez-les en 2 puis en rondelles très fines.

 

   Dans une grande poêle, faites fondre le beurre dans l'huile, ajoutez les oignons et faites-les suer pendant 30 min. en remuant régulièrement. Salez, poivrez. Les oignons ne doivent pas colorer. Laissez refroidir.

   Pendant ce temps, ciselez le persil (méthode des ciseaux).

   Préchauffez votre four à 180°.

 

   Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, ajoutez la crème fraîche en mélangeant bien, puis le persil. Salez et poivrez, remuez le tout.

   Posez la pâte dans un moule à tarte avec le papier sulfurisé, piquez-la avec une fourchette. Badigeonnez avec la moutarde.

   Quand les oignons ont bien refroidi, versez-les dans le mélange oeuf-crème, remuez bien.

   Versez cette préparation sur la pâte et enfournez pour 55 min (ajustez suivant votre four).

 

   Dégustez avec une bonne salade verte.

 

Bonne soirée.

 

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2 avril 2024

Terrine de St Jacques, saumon et crevettes

      Recette trouvée sur facebook mais arrangée à ma façon. Très bonne et rafraichissante, cette entrée fait son petit effet.

 

Préparation : 1 h ; Cuisson : 45 min (selon votre four)

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

 

   Pour la terrine :

 

  • 250 g de crevettes roses décortiquées
  • 150 g de noix de St Jacques
  • 300 g de saumon frais
  • 3 oeufs
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 6 cuillerées à soupe d'herbes ciselées mélangées (coriandre,ciboulette, aneth)

 

   Pour la sauce :

 

  • 1/2 citron (voire plus à votre convenance)
  • 6 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre

 

Préparation :

 

   Coupez en dés la moitié du saumon, toutes les noix de St Jacques (pas trop petits morceaux) et toutes les crevettes. Attention, gardez 3 crevettes pour la décoration.

   Dans un robot, mixez l'autre moitié du saumon avec les oeufs, salez et poivrez.

   Versez dans un saladier. Ajoutez la crème liquide, les dés de saumon, de noix de St Jacques, de crevettes et les herbes. Là encore, gardez de la ciboulette ciselée pour la décoration.

   Vérifiez l'assaisonnement et versez dans un moule à cake antiadhésif de 26 cm environ, puis faites cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 160° (170° pour moi) pendant 45 min (adaptez suivant le four).

   Laissez refroidir et réfrigérer 24 h.

   Décorer la terrine avec les crevettes, la ciboulette et éventuellement de la salade.

   Pour accompagner, mélangez la crème fraîche avec le jus de citron, du sel et du poivre.

Conseils :

 

  -  Ne coupez pas les St Jacques en trop petits dés.

   - Pour trancher la terrine, un couteau électrique est préférable afin de faire des tranches régulières.

   - Ne pas faire de tranches trop fines.

 

   Bonne journée.

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Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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