750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le sachet d'épices
20 octobre 2008

Pot-au-feu

   Qui n'a pas rêvé d'un bon pot-au-feu quand le temps est gris, que le froid s'est installé et qu'on a bien besoin de se réchauffer ? Mon premier pot-au-feu de l'annnée ! Il a été vraiment le bienvenu, j'adore ce plat, il fournit la soupe, la viande et les légumes, que demander de plus ?

   J'ai pris la recette du livret de cuisine fourni avec la cocotte minute, mais j'ai fait cuire le pot-au-feu dans un grand faitout pendant 5 heures, je trouve meilleur quand c'est bien mijoté. J'ai acheté un peu plus de viande que prévu, mais j'en mets toujours au congélo pour pouvoir, par la suite, faire un boeuf sauce piquante. Je craque pour cette recette (à voir par la suite) !

   Comme le précise le livre de cuisine, il y a 2 façons de cuire le pot-au-feu. Soit on met les légumes dans l'eau bouillante et la viande à l'eau froide, soit on fait le contraire. Perso, j'ai mis les légumes à l'eau froide et ajouté la viande à la première ébullition. En tout cas, je ne dirai qu'un mot, c'est divin !!!

pot_au_feu_1

Préparation : 30 mn ; Cuisson : 5 h

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 4 petits poireaux
  • 8 carottes
  • 4 petits navets
  • 1 branche de céléri
  • 8 petites pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 4 clous de girofle
  • 1 bouquet garni (2 feuilles de laurier, thym, persil)
  • 1,5 kg de viande (paleron, joue, jarret, plat de côtes...)
  • 2 os à moelle
  • 7 litres d'eau
  • sel, poivre

Préparation :

   Coupez les racines et les feuilles abimées des poireaux, Fendez-les sur une partie et lavez-les bien à grande eau.

IMG_9076

 

   Pliez les en 2 et ficelez-les de façon à ce qu'ils ne se défassent pas pendant la cuisson.

IMG_9078

   Epluchez l'oignon et piquez-le avec les clous de girofle. Epluchez l'ail et coupez-le grossièrement.

   Epluchez les carottes et les navets. Enlevez les feuilles de la branche de céléri.

IMG_9081

   Versez tous ces légumes et le bouquet garni dans un grand faitout, remplissez d'eau froide. Portez à ébullition.

IMG_9089

    A ce moment versez la viande. Dès que l'ébullition reprend, laissez cuire pendant 5 h à petits bouillons.

IMG_9096

   30 mn avant la fin de la cuisson, épluchez les pommes de terre, coupez-les en 4 et plongez-les dans le pot-au-feu. Ajoutez les os à moelle. Salez et poivrez.

   Servez le pot-au-feu avec des cornichons, ou une vinaigrette, ou du gros sel, ou de la mayonnaise, ou de la moutarde, enfin avec ce que vous voulez !!!

IMG_9138

   Pour ceux qui aiment les os à moelle !!!

IMG_9136

   Vous avez même le droit d'en reprendre tellement c'est bon !!!

   Et un bon bouillon pour le soir avec du vermicelle, ça vous dit ???

Bonne journée.

pinup

Version imprimable :
Imprimante

 

Publicité
Publicité
Commentaires
B
J'adore l'os à moelle, je te le pique et j'étale la moelle sur une bonne tartine de pain grillé avec de la fleur de sel.....[Salut] Et puis après ça je ne dédaignerai pas une bonne assiette de pot au feu ![:D]
Répondre
N
Ah bin tiens, c'est une idée, j'ai encore jamais fait de pot au feu, il faudra que j'y remédie dès que le froid sera revenu. <br /> Bonne soirée.<br /> Bises
Répondre
V
hummm que c'est bon un pot au feu et quel bonne odeur dans toue la maison !!!!
Répondre
K
si nous n'habitions pas si loin l'une de l'autre je serais venu manger un peu de ton pot au feu avec toi et j'aurais apporter une tarte tatin autre plat de saisosn. bisousà+
Répondre
D
en Belgique on appelle ce plat un "bouillon" tout simplement, on y met +- les mêmes légumes (à part les clous de girofle) par contre coupés en morceaux plus petits et on mange avec de la moutarde...comme quoi les noms changent mais le goût reste ;-)<br /> [Bisou]
Répondre
Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
Voir le profil de zouck sur le portail Canalblog

Publicité
Derniers commentaires
Newsletter
Visiteurs
Hier 43
Ce mois ci 1 230
Depuis la création 2 224 625
Publicité