05 mars 2009

Tarte tatin à l'ananas

   Un pari perdu, un gâteau partagé !!! Ne jamais parier quand on n'est pas sûr et pourtant je l'étais, mais pas assez ! Et me voilà obligée de faire un gâteau et comme je voulais innover sans faire de courses mais en utilisant les ingrédients que je possédais, j'ai, après bien des hésitations essayé de réaliser cette tarte tatin.

   Eh bien je suis tout à fait contente de moi (je sais c'est pas bien de se faire des compliments, mais tant pis !), c'était excellent, plein de beurre et de sucre, rien qu'à la regarder j'ai pris 3 kilos !!! En fait il y a bien longtemps, je faisais de la tarte tatin aux pommes, mais là je n'avais qu'une pauvre boîte d'ananas et rien d'autre, alors .........

g_teau3

 

Préparation : 15 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients :

  • 120 g de beurre mou (demi-sel pour moi) + 20 g
  • 180 g de farine à levure incorporée (j'ai ajouté de la levure en sachet)
  • 60 g de sucre semoule + 20 g
  • 1 boîte d'ananas en tranches

Préparation :

   Dans un saladier, malaxez le beurre et le sucre avec les doigts.

IMG_0558

IMG_0559

   Ajoutez la farine et mélangez, toujours avec les doigts. Vous obtiendrez une pâte friable que vous ne pourrez étaler qu'avec les mains. Essayez quand même de commencer avec le rouleau à pâtisserie.

IMG_0560

   Préchauffez votre four à 180°. Beurrez un moule et versez 20 g de sucre en poudre que vous répartirez bien sur la surface.

IMG_0562

   Egouttez et répartissez les tranches d'ananas. Ajoutez le restant du beurre coupé en petits morceaux sur les tranches d'ananas.

IMG_0565

   Etalez par dessus la pâte sablée morceaux par morceaux.

IMG_0568

   Enfournez à 180° pendant 45 min environ. Sortez votre gâteau du four et retournez-le sur un plat.

IMG_0590

   Dégustez tiède.

ananas

Bonne journée.

pin_up

logo_aftouch

Version imprimable :
Imprimante

Posté par zouck à 15:15 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,


Commentaires sur Tarte tatin à l'ananas

  • oh super beau

    j'en salive []effectivement.....on prend bien 3 kilos
    rin qu'en regardant !!! comme toutes tes photos....

    j'attends la suite....
    bises bonne soirée ma belle

    Posté par ghis12, 05 mars 2009 à 16:49 | | Répondre
  • ah ben c malin ça, comment je vais mettre mon maillot cet été moi maintenant [:s]
    tatin d'ananas et pâte sablée en plus c de la turture ça [mdr]
    [Bisou]

    Posté par Domi, 05 mars 2009 à 17:06 | | Répondre
  • Biensur que c'est bien de se faire des compliments! Et moi aussi, je dit BRAVO!

    J'adore l'ananas de plus!

    Biz**
    Elo

    Posté par Miss cookliquot, 05 mars 2009 à 17:28 | | Répondre
  • A mettre sur ma liste de courses , je ne pe,se jamais à l'ananas au sirop , pourtant bien utile en patisserie

    Posté par irisa, 05 mars 2009 à 18:16 | | Répondre
  • On n'est jamais aussi bien servi que par soi même ! elle est très gourmande ta tarte !

    Posté par michette, 05 mars 2009 à 18:37 | | Répondre
  • Coucou Dom

    Oui vous pouvez saliver ...
    Ma maman connait tout l'art de ce gâteau. Rien que d'y penser j'en ai l'eau à la bouche.
    J'ai déjà essayé mais ça n'avait rien à voir.
    Et puis il y a cet incroyable goût de jus d'ananas caramélisé .... Humm c'est tout simplement divin.
    Gros bisous Dom

    Posté par Stéphanie, 05 mars 2009 à 22:13 | | Répondre
  • Je l'imprime...

    ...Et je la fais ce soir ou demain !
    Un grand bravo !!! Elle est "à croquer"[Bisou] !!!

    Posté par Gana, 06 mars 2009 à 08:03 | | Répondre
  • Mais si, il faut s'en faire des compliments, surtout quand on propose quelque chose de réussi comme l'est cette tarte tatin. Belle et originale, elle met l'eau à la bouche. J'imagine bien un peu de noix de coco râpée pour l'agrémenter. De quoi se régaler au dessert !
    Bises.

    Posté par Marjolaine, 06 mars 2009 à 17:03 | | Répondre
  • Ces rondelles d'ananas caramélisés, que c'est bon dans un gâteau ! Belle réalisation !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 06 mars 2009 à 22:35 | | Répondre
  • Ce gâteau me rappelle celui que faisait ma grand-mère, un dimanche sur 2 et qui faisait notre régal! Bisous

    Posté par Val, 09 mars 2009 à 13:48 | | Répondre
  • miam

    Bonjour,
    Un dessert pioché au hasard sur le net 3 heures avant d'aller manger chez des amis (je devais faire le dessert), pas grand chose dans le frigo et pas beaucoup de temps devant moi... l'angoisse [Triste ouin] Et ce fut un véritable succès, on me la redemandée!!
    Merci pour cette recette déliciceuse
    PS: vivant à la Réunion, j'y ai mis un ananas frais et c'est trés bon![]

    Posté par karo974, 31 mai 2009 à 07:31 | | Répondre
Nouveau commentaire