25 mars 2018

Tartiflette

   Ma première tartiflette, il faut un début à tout !!! Ce n'est pas ce qu'il y a de plus compliqué à réaliser et c'est tellement bon ! Recette trouvée sur le magazine "Femme actuelle' et c'est l'occasion qui a fait le larron !

   J'ai diminué les quantités pour faire un plat pour 2 ou 3 personnes mais je vous mets la recette du journal.

Tartiflette

Tartiflette - salade

Préparation : 30 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de pommes de terre à chair ferme
  • 3 oignons
  • 200 g de lardons
  • 2 verres de vin blanc sec
  • 25 g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 1 reblochon fermier entier
  • sel (pas pour moi), poivre

Préparation :

   Pelez les pommes de terre. Faites-les cuire dans de l'eau salée en démarrant à froid, 20 min. environ. Egouttez-les et laissez tiédir.

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   Pelez et émincez les oignons (en demi-rondelles pour moi). Dans une poêle, faites-les fondre avec les lardons. Ajoutez le vin blanc, faites réduire 10 min. Poivrez.

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   Beurrez et frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail.

   Préchauffez le four à 210°C (th. 7). Coupez les pommes de terre en rondelles et disposez-en la moitié au fond du plat.

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   Ajoutez la moitié des lardons et des oignons.

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   Ajoutez le reste des pommes de terre, puis par-dessus le reste des lardons et des oignons.

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   Etalez la crème fraîche sur le plat. Découpez le reblochon en deux dans l'épaisseur. Couvrez-en le plat, croûte vers le dessus.

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   Enfournez pour 15 min. jusqu'à ce que le reblochon soit gratiné.

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    Dégustez chaud avec une bonne salade verte.

Bonne soirée.

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Posté par zouck à 22:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tartiflette

    y a trop longtemps que je n'en ai pas mangé, et pourtant j'ai "exporté" du fromage à raclette au Portugal lolll (le reblochon est trop fort pour moi )
    bizzz

    Posté par Domi, 25 mars 2018 à 22:46 | | Répondre
    • Trop bonne, mais non, le reblochon n'a pas le goût de l'odeur !!! Bon quand on n'aime pas les fromages forts, je comprends. Moi j'adore ! J'ai fait vendredi une tarte au maroilles, pareil !!! Je ne suis pas sûre que tu sois fan, et pourtant ......
      Bizzzzzzz

      Posté par zouck, 25 mars 2018 à 22:52 | | Répondre
  • C'est un plat que j'aime beaucoup,mais je fais revenir les p de terre. Je trouve que c'est meilleur. Bises Chris 06

    Posté par chris 06, 25 mars 2018 à 23:56 | | Répondre
  • Rien de meilleur

    Posté par Chris, 26 mars 2018 à 22:21 | | Répondre
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