20 novembre 2013

Sot-l'y-laisse de dinde aux champignons

   Un petit tour sur Marmiton et voici une délicieuse recette de sot-l'y-laisse, beaucoup trop imprécise, c'est dommage. Je vais encore vous dire il y a ci et il y a ça qui ne me convient pas, mais ce n'est pas grave, il faut bien tester avant de donner son avis. J'ai trouvé ce plat trop salé et la sauce trop liquide, alors il a fallu ruser.

   Ma copine Anne m'a donné une astuce, mettre une pomme de terre dans la sauce. Ce que j'ai fait, je l'ai coupée en 4 (pas ma copine, hein ?) l'ai mise crue toute une nuit dans la cocotte, puis fait cuire 1/4 d'heure avant de servir, impeccable ! J'ai également ajouté 3 cuillerées à soupe de maïzena, et ma sauce est devenue ce que j'attendais d'une sauce, onctueuse.

   Donc, recette excellente à faire et à refaire. Les morceaux de viande étaient moelleux à souhait, quant aux champignons............... Je prendrai des frais la prochaine fois !!!

Sot-l'y-laisse de dinde aux champignons

Préparation : 5 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 500 g de sot-l'y-laisse de dinde
  • 1 boîte de champignons de Paris (contenu non égoutté : 780 g), mettre moins de jus
  • 5 cuillerées à café de fond de veau (n'en mettre que 2 ou 3)
  • 1 oignon
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • poivre

J'ai été obligée de rajouter :

  • 3 cuillerées à soupe de maïzena
  • 1 pomme de terre pour le sel (à ne pas manger)

Préparation :

  Dans une sauteuse, fairtes blondir sur feu doux, l'oignon émincé dans le beurre et l'huile.

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   Ajoutez la viande et faites-la dorer à feu vif.

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   Ajoutez les champignons ainsi que le jus, puis 5 cuillerées à café de fond de veau. Poivrez.

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   Faites cuire à feu doux et à couvert pendant 45 min à 1 h.

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   Si vous mettez moins de champignons, accompagnez ce plat de riz ou de pommes de terre vapeur.

Bonne soirée.

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Posté par zouck à 20:09 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Sot-l'y-laisse de dinde aux champignons

    en effet 5 CC de fond de veau tu m'étonnes que c'était trop salé ... 2 auraient largement suffit :-/
    quant à ta sauce la prochaine fois tu peux aussi "singer la viande" c-à-d retirer le jus, fariner la viande et bien mélanger puis remettre le jus, ça va épaissir la sauce un peu plus naturellement comme une carbonnade
    ahhhh les sots l'y laisse j'adore !!
    bizzz

    Posté par domi, 20 novembre 2013 à 20:21 | | Répondre
  • j'adore les sots 'ly laisse de dinde pour épaissir ta sauce tu peux aussi mélanger un peu de sauce avec de la farine et mettre ce roux dans ta sauce et chauffer jusqu’à'a épaississement voila bisoussss

    Posté par DELICES DE DALY, 20 novembre 2013 à 21:16 | | Répondre
  • Trop bon, le sot l'y laisse de dinde, je vais essayer la recette.
    Merci pour ces bons petits plats, mais, à déguster avec modération!!!l
    ligne oblige!!!!!!!!
    Bises .
    Nicole.

    Posté par nicole, 20 novembre 2013 à 21:17 | | Répondre
  • c'est le souci parfois avec les recettes, j'essaie aussi tjs de rectifier le tir au moment de la préparation pour éviter ce type de désagrément
    en tous les cas c'est bien appétissant !! bises, bon dimanche

    Posté par babakitchen, 24 novembre 2013 à 08:55 | | Répondre
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