Bar en croûte de sel
Mon ami étant venu du marché avec un bar de ligne super frais , voilà ce que nous vous proposons : Un bar en croûte de sel. Ni l'un ni l'autre ne savions comment le cuisiner. Un petit tour chez Marmiton et nous voilà sauvés !!!
Nous nous sommes référés aux commentaires, notamment celui de Jean-Michel et le résultat fut à la hauteur de nos attentes. Délicieux !!!
Préparation : 15 min ; Cuisson : 15 min + 4 min par livre de poisson
Ingrédients pour 2 ou 3 personnes selon l'appetit (pour 2 c'était bien !!! Nous avons fait honneur !!!)
- 1 bar de 1 kg
- 2 kg de gros sel gris de Guérande (c'est le meilleur)
- du romarin
- du thym
- 1 blanc d'oeuf
- 1 verre d'eau
Préparation :
Choisir un beau bar de ligne. Ne pas l'écailler. Impérativement, le vider par les ouies et non par le ventre.
Préparer le sel. Verser 2 kg de gros sel gris dans un saladier. Incorporer 1 blanc d'oeuf, 1 verre d'eau, du romarin et du thym émiettés.
Mélanger le tout avec les mains de façon à obtenir une pâte.
Disposer une couche de sel de 2 cm minimum dans un plat. Positionner le poisson sur le sel. Nous avons été obligés d'enlever la tête, je n'avais pas de plat assez grand pour accueillir le poisson !!!
Recouvrir le poisson d'une couche de sel de 2 cm également.
Mettre au four pendant 25 min à thermostat 180/200°. Ce temps de cuisson était parfait.
Enlever la croûte de sel. Tout est dans la découpe de cette croûte. Ne pas laisser de sel pénétrer dans le poisson. Enlever minutieusement les cristaux qui pourraient s'incruster insidieusement !!!
Découper le bar en filets. Le poisson n'est pas sec du tout et n'a pas goût de sel. C'est un vrai délice. Parole de mon ami piscivore. Je tiens à signaler que ce poisson était moelleux à souhait. Un grand merci à Jean-Michel qui a participé à l'élaboration de cette recette aussi simple que délicieuse.
On déguste ce plat succulent, (en Loire-Atlantique) avec un bon muscadet sur lie bien frais.
Rien ne se perd, je vais récupérer le gros sel comme désherbant biologique.
Bonne soirée.
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