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Le sachet d'épices

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24 juin 2013

Blancs de poulet gratinés au four

   Avant l'été, j'essaye de vider petit à petit mon congélateur, et en trouvant ces 2 blancs de poulet j'ai pensé qu'un petit tour sur google devrait me rendre bien service. Voici une recette du blog "le cahier gourmand de Sophie", qui rehausse agréablement le goût du poulet et qui m'a beaucoup plu.

   N'ayant ni paprika ni fond de volaille, j'ai remplacé par du curry et du fond de veau, le résultat était parfait.

Blancs de poulet gratinés au four

Préparation : 15 min ; Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 blancs de poulet
  • 1 oignon moyen
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 cuillerée à café de paprika (curry pour moi)
  • 1 cuillerée à soupe de fond de volaille mélangé à 10 cl d'eau (fond de veau pour moi)
  • 50 g de comté
  • 15 g de beurre
  • 1 cuillerée et demi à soupe de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez l'oignon et émincez-le.

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   Dans une cocotte ou une poêle, faites dorer le poulet dans le beurre. Salez et poivrez.

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   Une fois dorées, disposez les blancs de poulet dans un plat allant au four et réservez. Diluez le fond de volaille ou de veau et faites chauffer jusqu'à ébullition.

 

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   Dans la cocotte, faites dorer l'oignon. 

oignons

   Ajoutez le vin blanc. Laissez réduire quelques minutes et ajoutez le paprika ou le curry.

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   Remuez bien, ajoutez le fond de volaille ou de veau dilué. Ajoutez la crème fraîche, remuez bien.

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   Versez la sauce sur le poulet.

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   Saupoudrez de comté râpé et enfournez à 200° C pendant 30 min.

 

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   Servez avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraîches.

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Bonne journée.

pinup

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17 décembre 2013

Rouelle de porc à la moutarde, en cocotte

  Une rouelle de porc qui fond presque dans la bouche, un bon goût de moutarde, une sauce légère et délicieuse, je vous présente une petite rouelle de porc mitonnée et préparée avec amour !!!

   Cette recette vient du blog "o miam miam de soso", les couleurs sont complètement différentes, et j'ai dû rajouter le double de sauce !!! Mais l'ensemble était vraiment très bon.

Rouelle de porc à la moutarde, en cocotte

Préparation : 15 min ; Cuisson : 1h 30

Ingrédients :

  • 1 rouelle de porc (environ 1 kg)
  • 5 belles cuillerées à soupe de moutarde
  • 10 oignons grelots (6 oignons sauciers pour moi)
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 2 cuillerées à café de fond de veau
  • 1 cuillerée à soupe de graines de moutarde
  • un peu de matière grasse (du beurre pour moi)
  • 2 gousses d'ail
  • poivre en grain, sel (attention à ne pas trop saler)
  • 1 cocotte avec couvercle, allant au four (en fonte pour moi)

Préparation :

   Epluchez et pilez les gousses d'ail, épluchez les oignons.

   Mettez un peu de matière grasse dans le fond de la cocotte. Badigeonnez une face de la rouelle et posez délicatement la rouelle dans la cocotte, face moutardée en dessous. Badigeonnez l'autre face. Saupoudrez avec l'ail pilé.

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   Versez le vin blanc sur le côté du plat, ajoutez les oignons, les graines de moutarde, le poivre en grain.

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   Délayez le fond de veau dans un verre d'eau et versez-le dans la cocotte.

   Mettez le couvercle sur la cocotte et enfournez à 220° C pendant 1 h 30. Vérifiez de temps en temps s'il reste suffisament de sauce, sinon réajustez avec du vin blanc et de l'eau.

   Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre cuites 30 min dans la cocotte.

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Bonne journée.

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26 mai 2014

Paupiettes de veau aux tomates et aux poivrons

   Très bonne recette du blog de Leelou, que j'ai réalisée la semaine dernière. Envie de paupiettes et de nouvelles recettes, alors un petit tour sur google, un petit tour au supermarché et on se lance pour une réalisation de ces excellentes paupiettes.

Paupiettes de veau aux tomates et aux poivrons

Préparation : 30 min ; Cuisson : 40 à 45 min environ

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 paupiettes de veau
  • 1 boîte de tomates concassées (pulpe de tomates en dés pour moi, 400 g net)
  • 1 poivron rouge
  • 1 gros oignon
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 cube kub'or
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • poivre, paprika

Préparation :

   Epluchez et émincez l'oignon. Otez la partie centrale du poivron, coupez la chair en lanières.

   Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et mettez l'oignon et le poivron à revenir jusqu'à ce qu'ils soient transparents.

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   Ajoutez les paupiettes et faites-les dorer.

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   Baissez le feu et ajoutez le vin blanc, le cube de kub'or émietté, le poivre et le paprika. Mélangez bien. Couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes à feu moyen.

   Incorporez la pulpe de tomates et mélangez de nouveau.

   Continuez la cuisson 20 à 25 minutes environ à feu doux.

   Servez avec du riz. Personnellement j'ai cuit des champignons frais à part et les ai rajoutés au dernier moment dans la sauteuse.

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Bonne soirée.

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17 septembre 2014

Rôti de porc au salami et aux poivrons

   Merci à Marie-Thé pour cette excellente recette tirée d'un de ses livres de cuisine et arrangée à "ma sauce" !!! J'ai gardé l'idée de départ et ma foi............... l'arrivée était parfaite. Un bon rôti bien gouteux, que demander de mieux ?

   A refaire.

Rôti de porc au salami et aux poivrons

Préparation : 20 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 rôti de porc de 500 g
  • 1 gros poivron rouge (ou 2 petits)
  • 5 ou 6 tranches de salami (tout dépend du nombre de parts faites dans le rôti)
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillerées à café de paprika
  • 1 verre à whisky d'eau
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 150°C. Epluchez et émincez grossièrement l'oignon. Dans une cocotte allant au four, faites-le dorer légèrement dans l'huile et le beurre.

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   Lavez le poivron, ôtez la queue ainsi que les pépins. Coupez le poivron en grosses lamelles (1 petit poivron coupé en 4, un gros en huit).

   Coupez le rôti en tranches sans aller jusqu'au bout.

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   Mettez un morceau de poivron dans une tranche de salami, pliez-la en deux et insérez le tout entre 2 tranches de rôti. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

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   Ficelez le rôti (j'ai remis la barde qui entourait le rôti à l'origine).

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   Epluchez les gousses d'ail, écrasez-les. Lorsque les oignons sont dorés, ajoutez le rôti dans la cocotte. Salez, poivrez, versez l'ail et saupoudrez de paprika. Ajoutez un grand verre d'eau (ou de vin blanc si vous préférez). Enfournez pour une heure. Arrosez de temps en temps le rôti avec la sauce.

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   Avant de servir, ôtez la ficelle et coupez le rôti en tranches.

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   Servez le rôti avec la sauce. Vous pouvez l'accompagner de pommes de terre vapeur.

Bonne soirée.

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8 septembre 2013

Tarte aux oignons, aux tomates et aux anchois

   Je vous propose aujourd'hui cette délicieuse tarte dont la recette m'a été donnée par ma petite voisine du Croisic. Elle est toute légère même s'il y a de la pâte feuilletée. Pas de crème, pas d'oeuf ni de charcuterie, que du simple ! Par contre il faut aimer les oignons car on les sent bien !

   Je l'ai réalisée hier soir et me suis servie 1/4 de tarte que je désirais manger avec une salade. J'ai craqué, j'en ai pris un deuxième quart ! Le pire c'est qu'il a fallu que je me fasse violence pour ne pas attaquer un troisième quart ! Et puis je me suis dit que demain je serai bien contente de la retrouver, du coup ce soir, une demi tarte pour moi !

   Vous pouvez la servir en entrée, chaude ou froide (chaude pour moi) et là, un quart suffit. Vous pouvez également la découper en petits carrés et la servir en apéritif, bref elle se prête à toutes les envies.

Tarte aux oignons, au tomates et aux anchois

Préparation : 20 min ; Cuisson : 15 min + 35 min

Ingrédients pour 2 ou 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 gros oignons
  • 5 tomates moyennes
  • une vingtaine d'anchois
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180° C. Epluchez les oignons et réduisez-les en purée avec votre robot. Mettez la purée d'oignons dans une poêle avec une cuillerée à soupe d'huile d'olive, saupoudrez de poivre, mélangez bien et laissez cuire environ une quinzaine de minutes sans coloration. Il ne doit plus y avoir d'eau (des oignons) dans la poêle, sinon laissez cuire plus longtemps.

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   Laissez refroidir la purée d'oignons. Pendant ce temps, étalez votre pâte dans un moule à tarte. Coupez les tomates en rondelles, sortez vos anchois du bocal.

   Quand la purée est tiède, étalez-la sur la pâte.

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   Disposez les rondelles de tomates sur la purée.

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   Ajoutez les anchois.

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   Enfournez pour 35 min.

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   Dégustez froid, tiède ou chaud, en entrée ou en plat principal avec une petite salade verte, à votre convenance.

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Bon dimanche.

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16 mars 2017

Mont d'Or à la saucisse de Morteau

   Voici une recette excellente et toute simple à réaliser. J'ai testé avec la saucisse de Morteau et avec de la charcuterie, à mon goût la saucisse de Morteau se marie mal avec le fromage, trop gras, mais c'est tout à fait perso. Maintenant je refais cette recette avec uniquement de la charcuterie, jambon de Bayonne, viande des grisons, saucisson, etc.... exactement comme pour une raclette. Un pur délice.

Mont d'Or

Mont d'Or à la saucisse de Morteau2

Préparation : 15 min ; Cuisson : 30 à 45 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 Mont d'Or moyen
  • 1 saucisse de Morteau et/ou charcuterie pour raclette (viande des grisons, rosette, jambon blanc et Bayonne, Coppa, etc...)
  • 1 verre de vin blanc du Jura
  • 2 gousses d'ail
  • pommes de terre (4 à 6, voire 8 selon la taille et votre appétit)

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180°. 

   Lavez les pommes de terre et faites-les cuire 30 min dans l'eau bouillante en robe des champs (avec la peau).

   Entourez le Mont d'Or (en laissant la boîte, pas le couvercle) de papier aluminium pour éviter qu'il ne brûle, ou mettez-le dans un plat approprié, spécial Mont d'or.

   Epluchez 2 gousses d'ail, coupez-les en plusieurs morceaux et piquez-les dans le fromage. Faites un trou au milieu et versez le vin blanc.

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   Enfournez pour 30  à 45min. Il faut que le fromage soit bien doré. (Au bout de 15 min de cuisson, sortez le Mont d'Or du four et remuez avec une cuiller puis remettez au four).

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   Plongez la saucisse de Morteau dans l'eau bouillante et laissez cuire 20 min.

   Si vous avez opté pour la charcuterie, disposez celle-ci dans un plat. Egouttez les pommes de terre et la saucisse de Morteau, découpez des tranches dans la saucisse que vous disposerez dans le plat avec la charcuterie. Servez avec les pommes de terre épluchées ou non (à votre convenance). Chacun se servira en charcuterie, en pommes de terre et versera  par dessus le Mont d'Or chaud comme une raclette.

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   Vous accompagnerez ce plat d'une salade verte.

Bonne journée.

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14 décembre 2013

Bûche au chocolat, au rhum et aux raisins

   Et voici ma première bûche, il faut bien un début à tout ! Je l'ai réalisée suite à l'invitation d'Hélène pour participer au concours qu'elle organise avec son partenaire Boutique en couleur.

   Les modalités du concours sont très simples, il s'agit de confectionner une bûche de Noël ou tout autre dessert sur le thème de Noël (bûche, gâteau roulé, décoration, etc). 

   Les votes auront lieu à partir de demain (je vous donnerai plus d'explications à ce moment-là car je n'ai pas plus d'informations ce soir), je compte vraiment sur vous mais je sais très bien qu'il y aura certainement de plus belles réalisations. Le principal est de participer et pour une première, je suis assez contente de ma bûche d'autant plus qu'elle est vraiment très bonne, même Neeko s'est régalé (surtout avec la crème aromatisée au rhum !!!).

Bûche au chocolat au rhum et aux raisins

Préparation : 2 h ; Cuisson : 15 min + 2 fois 10 min

Ingrédients pour 8 personnes :

Crème au chocolat blanc, au rhum et aux raisins

  • 150 g de chocolat blanc pâtissier
  • 100 g de raisins
  • 4 cuillerées à soupe de rhum ambré
  • 150 g de crème Fleurette

Ganache au chocolat

  • 150 g de chocolat noir pâtissier (pas trop fort en cacao)
  • 150 g de crème Fleurette
  • 20 g de beurre

Biscuit

  • 140 g de sucre en poudre
  • 80 g de farine
  • 3 oeufs
  • 2 cuillerées à café d'arôme vanille liquide
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 2 cuillerées à soupe d'eau

Préparation :

   La crème au chocolat, au rhum et aux raisins : Faites tremper pendant une heure, les raisins dans le rhum. Dans un petit saladier, cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie.

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   Laissez-le tiédir puis ajoutez le rhum et les raisins, mélangez bien.

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   Fouettez la crème Fleurette et mélangez-la délicatement à la préparation.

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   Réservez au frais (j'ai mis la crème au congélateur pendant une demi-heure pour qu'elle durcisse un peu).

   Le biscuit : Préchauffez votre four à 180° C. Dans un saladier, versez le sucre. Séparez les blancs des jaunes d'oeuf, ajoutez les jaunes dans le saladier ainsi que la vanille. Battez bien la préparation jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

   Ajoutez l'eau, mélangez. Ajoutez enfin la farine et la levure, mélangez de nouveau.

   Battez les blanc en neige.

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   Incorporez doucement les blancs à la préparation.

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   Etalez cette pâte sur un plat recouvert de papier sulfurisé et enfournez pendant 15 min.

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   Sortez le biscuit du four et laissez-le refroidir en le recouvrant d'un torchon humide.

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   Sortez la crème du réfrigérateur et étalez-la sur le biscuit.

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   Roulez en vous aidant du papier sulfurisé. Entourez d'un film plastique.

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   Mettez le roulé au réfrigérateur. Je l'ai mis encore une fois au congélateur pendant 30 minutes.

   Pendant ce temps préparez la ganache au chocolat noir : Cassez le chocolat dans un saladier et faites-le fondre au bain-marie. Réservez.

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   Versez la crème Fleurette dans une casserole et faites-la bouillir.

   Lorsque la crème est à ébullition, incorporez-la en 3 fois sur la couverture fondue. Remuez bien pour obtenir un mélange parfaitement lisse et brillant. Terminez en ajoutant le beurre. Réservez au frais.

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   Sortez le biscuit du congélateur, ôtez le film plastique, et coupez les extrémités du biscuit en biseaux. Gardez-en un morceau que vous mettrez sur le biscuit pour simuler un noeud sur la bûche. A la sortie du réfrigérateur, étalez la ganache sur la totalité de la bûche, avec une spatule. Ensuite, à l'aide d'une fourchette, faites des stries pour imiter les nervures du bois et remettez la bûche de Noël au réfrigérateur pendant environ 20 minutes.

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   Décorez avec des petits sujets.

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   Réservez la bûche au frais jusqu'au moment de servir.

Bonne soirée.

bougies

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14 octobre 2008

Lapin à la tomate et aux câpres

   Un nouveau télé-loisirs et voilà une nouvelle recette. J'ai craqué pour celle-ci, toute simple, toute belle, toute........... Bref, j'ai fait les courses et voilà ! Ca faisait un moment que je n'avais pas cuisiné de lapin, alors c'était l'occasion.

   Que c'est dur de trouver des idées pour éviter de cuisiner "monotone" ! Faut se creuser la tête, savoir si on a envie de poulet, de veau, de porc ou de poisson, et déjà là c'est pas facile, de quoi peut-on avoir envie ??? Après, une fois que l'on a trouvé la matière, faut la cuisiner ! Et hop un tour chez les copines, sur les sites de cuisine, sur google, et là encore, problème ! Il y a tellement de recettes appétissantes qu'on a du mal.

   Et souvent, on baisse les bras et on se réfugie dans une recette tout à fait banale, qu'on a l'habitude de faire car se creuser la tête finalement, c'est galère ! Allez là je l'ai trouvée la p'tite recette sympa, pas trop mal à la tête, non non !!!

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Préparation : 20 mn ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 lapin coupé en morceaux (j'ai acheté 2 cuisses et 6 râbles)
  • 8 tranches de pancetta
  • 8 petites pommes de terre
  • 2 gros oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 8 brins de ciboulette
  • 1 bouquet garni
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 10 tranches de tomates séchées
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 2 cuillerées à soupe de câpres
  • 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive (j'en ai mis 3)
  • sel, poivre moulu

Préparation :

   Pelez et émincez les oignons et l'ail. Egouttez les tomates pelées dans un saladier et découpez-les en petits morceaux.

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   Dans une cocotte en fonte, faites dorer les morceaux de lapin sur toutes leurs faces.

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   Retirez-les et laissez-les en attente.

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   A la place dans la cocotte, faites blondir doucement les oignons et l'ail.

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   Ajoutez ensuite le bouquet garni, les tomates et le vin blanc sec.

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   Egouttez les tomates séchées et coupez-les en lamelles. Ajoutez-les dans la cocotte.

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   Remettez les morceaux de lapin dans cette sauce, salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter pendant 1 heure.

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   Ajoutez les câpres 15 mn avant la fin de la cuisson.

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   Pendant ce temps, pelez et rincez les pommes de terre, découpez-les en quartiers et faites-les cuire à la vapeur pendant 20 mn.

   Sur une poêle très chaude, faites griller les tranches de pancetta 1 à 2 mn par face, juste pour les rendre croustillantes.

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   Servez le lapin en sauce accompagné des pommes de terre et de la pancetta, et décoré de brins de ciboulette (oups ! j'ai oublié la ciboulette !).

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   Pour une sauce plus piquante, vous pouvez remplacer les câpres par des cornichons hachés ou des petits oignons au vinaigre.

Bonne journée.

pin_up

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8 juillet 2009

Goulash

   Ce n'est pas vraiment une recette de saison mais j'avais envie de cuisiner du boeuf. Alors Google au secours et j'ai trouvé cette petite merveille chez 750 g. Je l'ai testée bien vite et là franchement je ne regrette pas.

   Et pourtant ! quand j'ai mis les épices dans le plat, l'odeur était bizarre. Cela sentait le rance ! Je me suis dit heureusement que j'ai autre chose dans le congèl !!! Et puis après 3 heures de mijotage, cela n'avait plus rien à voir, ça sentait bon et ............... C'était bon !!! Même délicieux !!!

 Une recette à refaire sans hésitation.

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Préparation : 1 h ; Cuisson : 3h 10

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 600 g de boeuf bourguignon
  • 200 g d'oignons
  • 1 poivron rouge
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 2 gousses d'ail
  • 2,5 cl d'huile neutre
  • 40 g de farine
  • 1 litre de bouillon de boeuf
  • 2 cuillerées à soupe de paprika doux
  • 1 cuillerée à café de paprika fort (je n'ai pas trouvé et ai remplacé par du piment d'Espelette)
  • sel, poivre du moulin

Préparation :

   Découpez la viande en cubes de 5 cm de côté environ. Emincez les oignons en fines lamelles.

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   Pelez le poivron à l'aide d'un économe. Découpez en lamelles le poivron.

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   Pelez et écrasez grossièrement les 3 gousses d'ail.

   Faites chauffer l'huile dans une cocotte en fonte.

   Salez les morceaux et faites-les revenir à feu vif pour qu'ils colorent.

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   Ajoutez les oignons et remuez jusqu'à ce que les oignons prennent une belle couleur dorée.

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   Ajoutez les poivrons et l'ail et laissez-les mijoter 5 minutes.

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   Saupoudrez avec la farine, cuisez légèrement.

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   Saupoudrez de paprika, mélangez, et déglacez au vin blanc, faites réduire si nécessaire.

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   Mouillez avec le bouillon de boeuf (on peut utiliser un bouillon cube).

   Mélangez bien. Rectifiez l'assaisonnement.

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   Faites mijoter 3 heures au minimum.

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   Servez avec des pommes de terre cuites à la vapeur !

Bonne journée.

pinup

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8 janvier 2007

Civet de lapin

   Un bon petit civet quand il fait un temps pourri !!! Allez ça remonte le moral !

   Je l'aime bien ce petit civet de lapin tout simple mais...... miam !!!!

civet de lapin

Préparation : 5 min ; Cuisson : 1 h 30

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de lapin
  • 100 g de lardons fumés
  • 2 gros oignons
  • 50 cl de vin rouge
  • 10 cl de bouillon (1 bouillon cube dans 10 cl d'eau)
  • 1 grosse cuillerée à soupe de farine
  • 30 g de beurre
  • sel, poivre, thym et laurier

Préparation :

   Faites revenir dans le beurre fondu les lardons et les oignons coupés en lamelles.

 

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   Retirez-les. Faites revenir les morceaux de lapin. Salez et poivrez.

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   Saupoudrez les morceaux de lapin avec la farine. Ajoutez le bouillon, remuez bien pour éviter les grumeaux. Ajoutez les lardons et les oignons. Versez le vin rouge, mettez la feuille de laurier et saupoudrez de thym.

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   Laissez cuire pendant 1 h 30 à feu doux et à couvert.

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Bonne journée.

pin up

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24 novembre 2007

Petits feuilletés aux sardines

   Non, non, je n'invite personne, je finis juste les restes ! Eh oui, il y a encore des restes ! J'avais préparé des petits feuilletés aux saucisses avec une demi-pâte feuilletée, et forcément il me restait l'autre moitié ! J'ai farfouillé dans les placards et le frigo, et j'ai trouvé une boîte de sardines à l'huile, de la crème fraîche, du citron, et hop allons-y !!!

   J'ai vraiment fait cette recette au hasard, j'ai enfourné et à l'heure où j'écris ce message, je ne sais pas du tout si ça va être bon. J'ai goûté la farce crue, c'était parfait, mais cuit ??? Je vous dirai tout ça tout à l'heure.

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Préparation : 15 mn ; Cuisson : 20 mn

Ingrédients pour 16 feuilletés :

  • 1/2 pâte feuilletée
  • 4 sardines à l'huile
  • 1 cuillerée à soupe bombée de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillerée à soupe de jus de citron
  • sel, poivre

Préparation :

   Coupez la pâte brisée en bandes puis faites des carrés.

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   Enlevez la peau et les arêtes des sardines, écrasez-les avec une fourchette.

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   Ajoutez une cuillerée à soupe de crème fraîche et une cuillerée à soupe de jus de citron, salez et poivrez. Mélangez bien.

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   ajoutez avec une petite cuillère un peu de cette farce au milieu des carrés de pâte. Repliez les 4 coins.

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   Disposez sur un plat allant au four, tapissé de papier sulfurisé.

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   Enfournez à 180° C pendant 20 mn.

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   Ca y'est je viens de faire ma gourmande, eh bien c'est super bon, le goût de la sardine est léger, bref, Zouck et moi nous avons bien aimé  !!!

Bon week-end.

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23 mars 2007

Petits feuilletés aux mini saucisses

    Je suis sure que vous avez déjà toutes fait ces mini feuilletés aux saucisses. Eh bien tant pis, je mets quand même la recette sur mon blog. Euh !!! Recette est un bien grand mot ! Quand on achète de la pâte toute faite, des saucisses toutes faites, et qu'il n'y a plus qu'à  remplir !!!!

   Oui mais faut quand même le faire. La solution de facilité est de sortir les cacahuètes !!! Alors que là, il y a de la recherche !!!  J'ai un peu honte en disant ça ! Mais quand même, j'ai fait mes petits feuilletés. Et vous savez quoi ? Trop boooonnnnnssss !!! Meilleurs que les cacahuètes !!! (en plus j'aime pas trop les cacahuètes !).

   J'ai suivi vos conseils, j'ai badigeonné la pâte de moutarde, effectivement c'est bien meilleur.

   La recette vous la voulez vraiment ? Allez rien que pour la frime !!!

Petits feuilletés aux mini saucisses

Préparation : 10 min (eh oui c'est du boulot de découper la pâte en bandes et d'y mettre les saucisses !) ; Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients pour 25 à 30 petits feuilletés !

  • 25 à 30 petites saucisses (forcément !!!)
  • 1 pâte feuilletée au beurre (c'est nettement meilleur !)
  • moutarde

Préparation :

   Déroulez et coupez la pâte en deux. C'est plus facile pour découper les bandes.

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   Badigeonnez la pâte de moutarde et positionnez une saucisse, coupez une bande de pâte de la largeur de la saucisse.

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   Enroulez la saucisse dans la bande de pâte et dès qu'elle est bien enrobée, coupez avec la roulette.

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   Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients. Posez les petits rouleaux sur un plat recouvert de papier sulfurisé.

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Je les trouve trop mignons en zoom !

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   Mettez au four à 180° C et dès qu'ils sont dorés, enlevez-les bien vite.

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C'est un classique, oui mais.................. tellement bon !!!

Bonne journée.

pin_up

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21 mars 2007

Bouchées au chorizo

   J'ai voulu tester cette petite recette trouvée sur Marmiton, et je ne regrette pas du tout. Elle a vraiment eu du succès. Pas compliquée, rapide et super bonne.

   Elle va retrouver ses petites copines dans mon classeur d'apéro, car je pense la refaire souvent.

Bouchées au chorizo

Préparation : 10 min ; Cuisson : 10 à 15 min

Ingrédients (pour 30 à 40 bouchées) :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 chorizo
  • 2 jaunes d'oeuf

Préparation :

   Coupez le chorizo en rondelles.

   Etalez deux rectangles de pâte feuilletée. Je n'avais qu'une pâte feuilletée, alors je l'ai coupée en 2 et j'ai disposé les rondelles de chorizo tous les 5 cm environ.

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   Mouillez la pâte au pinceau, entre les rondelles, placez le second rectangle de pâte par-dessus. Appuyez bien entre les rondelles pour souder.

   Découpez les ronds avec un découpoir ou un petit verre, dorez au jaune d'oeuf délayé d'un peu d'eau. J'ai utilisé une roulette dentelée et fait des carrés, c'est joli aussi, non ?

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   Disposez sur un plat recouvert de papier sulfurisé.

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   Faites cuire 10 à 15 minutes à four chaud (thermostat 7/8/230°C). J'ai mis mon four à 200° car il chauffe dur ! Quant au temps de cuisson, je n'ai pas regardé, j'ai enlevé les bouchées quand elles étaient dorées !

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Bonne journée.

pinup

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20 juin 2007

Sangria légère au vin blanc

     Une petite sangria, ça vous dit ? Bon, je prépare une sangria pour une petite fête, je ne sais pas s'il y en aura assez, on verra bien. Je vous donne la recette pour 3 litres.

    J'avais déjà publié cette sangria mais avec une vieille photo où j'avais le logo marmiton. Je refais donc une recette toute "neuve" avec des photos toutes "neuves" !!!

Sangria légère au vin blanc

Préparation : 15 min ; 48 h à l'avance

Ingrédients :

  • 3 litres de vin blanc moelleux (j'ai mis du 10,5°)
  • 3 oranges avec peau
  • 1 citron et demi
  • 2 clous de girofle
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 4 cuillerées à soupe de sucre
  • 1 cuillerée à café rase de piment d'Espelette
  • cannelle

Préparation :

     Dans une jatte, versez le vin blanc.

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    Ajoutez les oranges et le citron coupés en rondelles, puis les autres ingrédients.

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     Remuez bien.

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     Conservez au frais et surtout servez bien frais.

A la vôtre !!!

verre

Bonne soirée.

pin_up

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21 décembre 2006

Gratin de christophines

   Et voilà, j'ai acheté 4 christophines et j'essaye difficilement de me souvenir de la recette qu'on m'avait donnée au marché de St Pierre en Martinique. J'ai tenté d'après mes souvenirs, mais c'est dur ! Ca fait 8 ans maintenant !)

   Et comme j'avais trouvé ce gratin délicieux, je voulais vous en faire profiter. On trouve facilement des christophines ou chayottes, dans les grandes surfaces. Alors, pas de problème, on se fait un p'tit plaisir. Pour ceux ou celles qui ne connaissent pas, cela ressemble un peu à la courgette mais en beaucoup plus fin. Enfin, d'après moi !

   Ok, vous allez me dire, bonjour le plat à gratin ! euh oui ! C'est un plat à cassoulet, et alors ? J'en avais plus de plat, alors tant pis, mais ça sera bien bon quand même ! Et puis après tout, c'est pas le contenant qu'on mange !!!

Gratin de christophines

Préparation : 10 min ; Cuisson 30 min +15 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 christophines (1 kg 500)
  • 15 cl de litre de lait
  • 150 g de gruyère râpé
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre, noix de muscade

Préparation :

   Faites chauffer un faitout d'eau, dès que ça bout, salez.

   Pendant ce temps, coupez les christophines en deux, enlevez le noyau. Plongez-les dans l'eau bouillante et laissez cuire 30 min dès la première ébullition. Egouttez-les.

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   Prélevez la chair des christophines, mettez-la dans un grand saladier. Ajoutez le lait, le beurre, 100 g de gruyère râpé, du sel, du poivre et un peu de noix de muscade. Mélangez bien.

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   J'ai utilisé mon mixer (à soupe) pour mélanger (ben oui, je n'ai pas de robot adéquat pour mélanger ce genre de chose !) (père Noël t'es là ???) et réduire un peu les morceaux.

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   Versez la préparation dans un plat à gratin, saupoudrez du restant de gruyère râpé et enfournez à 200 °.

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   C'est bon dès que le gratin est bien doré. J'ai dû le laisser 1/4 d'heure, je pense.

   Je me demande maintenant (une fois que tout est fini) si je ne mettais pas d'ail ! Je ne sais plus mais c'est à tenter. J'ai un peu peur que l'ail prenne le dessus sur le goût de la christophine qui est quand même relativement léger. A vous d'en décider et de tenter !!!

Bonne journée.

pinup

 

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27 mars 2009

Roulés au chèvre frais

   Après mon cuisant échec de croustillons j'ai voulu encore faire de nouvelles recettes, de nouveaux essais et en parcourant blog appétit (encore) j'ai découvert cette petite recette de feuilleté au chèvre sur le blog "Station gourmande". Forcément j'ai encore oublié des ingrédients, l'huile de noisette, hein ? Ou elle est ? Dans mon placard forcément et y'a toujours quelque chose qui manque !

   Mais ce n'est pas grave, c'était délicieux quand même. Je n'ai pas mis de coriandre (non plus) je n'aime pas trop alors j'ai chargé en ciboulette. Quant au sumac, je l'ai remplacé par du zeste de citron. Le poivre long ? je ne savais même pas que ça existait alors poivre noir pour moi !

   Au final il ne reste que la pâte feuilletée, le chèvre et la ciboulette comme ingrégients communs avec la recette originale, mais bon on fait comme on peut le principal est que ce soit bon et ça l'était, manquait un p'tit coup de revenez-y !!!

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 10 min

Ingrédients pour une vingtaine de roulés :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1/2 fromage de chèvre Petit Billy
  • 1/8 de botte de ciboulette (j'ai mis 1/2 botte)
  • 1/8 de botte de coriandre (je n'en ai pas mis)
  • 2 cuillerées à soupe d'huile de noisette (j'ai oublié !)
  • 1 poivre long (poivre noir en poudre pour moi)
  • 1 pincée de sumac (1/4 de zeste de citron)

Préparation :

   Si vous ne connaissez pas le Petit Billy voilà à quoi il ressemble.

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   Ecrasez le poivre long (si vous en avez trouvé), hachez la ciboulette et la coriandre (j'ai coupé très finement la ciboulette avec des ciseaux). Râpez ou mixez le zeste de citron.

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   Mélangez le chèvre et les herbes. Ajoutez le poivre et le sumac (ou le zeste de citron).

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   Versez une première cuillerée d'huile et si nécessaire une deuxième.

   La préparation ne doit pas être trop épaisse mais surtout pas liquide.

   Etalez la pâte feuilletée et tartinez la préparation sur toute la surface.

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   Roulez le plus fin possible.

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   Entourez le rouleau dans un papier film et mettez au frigo pendant 30 min pour faciliter la découpe.

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   Préchauffez le four à 200°.

   Découpez la pâte en rondelles de 5 mm environ, posez chaque rondelle (j'ai fait 3 par 3) entre deux morceaux de papier film et aplatissez.

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   Déposez les rondelles sur un plat tapissé de papier sulfurisé.

   Enfournez pour 10 min environ.

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   Dégustez tiède.

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   Je vous offre cette petite fleur de camélia de mon jardin en vous souhaitant une excellente soirée.

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8 avril 2007

Filet mignon de porc aux deux pommes

   Une recette que je fais souvent et que j'apprécie énormément. Je la prépare aux 2 pommes, uniquement aux pommes de terre ou uniquement aux pommes (fruit), quand on aime le sucré-salé, on se régale vraiment.

   C'est une recette toute simple et qui fait à chaque fois l'unanimité, surtout celle avec les pommes de terre uniquement, ben oui tout le monde n'aime pas le sucré-salé ! Moi j'adore, mais après tout quelle importance, ce qui compte c'est que chacun soit satisfait.

Filet mignon de porc aux 2 pommes

 

Préparation : 20 min ; Cuisson : 1 h 15

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 filet mignon de 400 g
  • 3 grosses pommes de terre (ou plus si vous avez de la place)
  • 3 pommes (ou plus également)
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons (ou plus selon la dimension de votre plat)
  • 50 cl de vin blanc sec
  • moutarde
  • beurre
  • sel, poivre

 

Préparation :

   Epluchez les oignons, coupez-les en rondelles et tapisser le fond de votre plat.

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   Etalez le filet mignon sur les oignons. Piquez-le à l'ail, salez et poivrez.

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   Tartinez-le généreusement de moutarde.

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   Epluchez et lavez les pommes de terre, coupez-les en morceaux, répartissez-les autour du filet mignon. Epluchez et coupez les pommes, ajoutez-les aux pommes de terre. Salez et poivrez. Disposez des noix de beurre sur la viande et les légumes-fruits. Arrosez de vin blanc.

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   Enfournez à 180° C pendant 1 h 15. Arrosez le filet mignon et la garniture toutes les 15 min.

 

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   Trop bon !!!

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Bon dimanche.

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13 juillet 2007

Pain de crabe

 

  Le pain de crabe, je fais souvent cette recette. Elle est très fraîche et passe toujours très bien, surtout en été et quelque soit le menu qui suit. c'est un plat idéal en ce moment si  vous avez beau temps !!! Ben oui chez moi, c'est tout moche ! Donc pas de pain de crabe !!!

Une recette de la meilleure amie de ma petite soeur. Merci Dominique (ben oui, encore une !!!), mais ta recette a fait des fans.  Et au boulot, et auprès de mes amis(es) hors boulot. Merci pour cette recette que je fais souvent et que je referai régulièrement.

   C'est trop bon, personnellement, j'adore. C'est frais, délicat, j'aime beaucoup, mais à vous de juger.

 

Pain de crabe

Préparation : 5 min ; Cuisson : 35 à 40 min

Ingrédients :

  • 7 oeufs
  • 2 boîtes de crabe
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • persil ou herbes de provence
  • sel, poivre.

Préparation :

     Battre les oeufs en omelette. Ajouter les boîtes de crabe, la boîte de concentré de tomates, le persil haché (1 à 2 cuillerées à soupe). Saler, poivrer. Bien mélanger.

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     Beurrer un moule à cake. Verser la préparation.

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     Faire cuire 40 min à four 7 ou 8 (200°).

     Déguster froid avec une sauce de votre choix. (Perso, je me prépare une petite mayo à l'ail , c'est trop booonnnnnnn !!!)

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Bonne soirée.

pin_up

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22 octobre 2007

Poivrons grillés

   Une recette que j'affectionne tout particulièrement, car elle est simple, rapide et délicieuse. Chacun la fait un peu à "sa sauce", personnellement je la préfère en vinaigrette moutardée.

 En ce moment, je suis dans ma période poivrons, ce n'est pourtant pas l'époque, mais qu'importe, je suis au régime, alors je me fais plaisir !

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Préparation : 10 mn ; Cuisson : 30 mn (selon le four)

Ingrédients (pour 2 personnes) :

 

Préparation :

   Lavez, séchez et coupez les poivrons en 4. Enlevez les graines et les peaux blanches.

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   Poser les poivrons (dos en haut) sur un plat anti-adhésif, ou sur un plat recouvert de papier sulfurisé.

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   Mettez au four et au grill (250°). Lorsque la peau est noircie, enlevez les poivrons du four.

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   Mettez-les dans un sac plastique, fermez le sac.

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   Lorsque les poivrons sont froids, épluchez-les et disposez-les dans un plat ou dans des petits plats individuels. Servez avec une sauce vinaigrette moutardée.

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Bonne journée.

pin_up

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18 octobre 2007

Citrons farcis

   J'ai trouvé cette recette dans femme actuelle il y a bien longtemps. Je l'ai faite plusieurs fois et j'avoue avoir eu un certain succès. Elle est jolie d'aspect et fraîche.

   Ce n'est pas très compliqué, un peu long peut-être car il faut enlever la pulpe du citron sans mettre de petites membranes, mais bon, tout est relatif ! En tout cas, c'est une petite entrée bien sympa et vraiment excellente.

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Préparation : 30 mn

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 gros citrons non traités
  • 1 boîte de thon au naturel (150g environ)
  • 150 g de fromage frais (type "csarré frais")
  • 4 brins de persil
  • 4 brins d'estragon
  • 1 cuillerée à soupe de câpres
  • 2 cornichons
  • 2 pincées de paprika
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 olive noire dénoyautée
  • sel, poivre

Préparation :

     Ouvrez la boîte de thon, égouttez et émiettez-le

     Lavez et ciselez le persil et l'estragon, gardez quelques feuilles d'estragon pour le décor.

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     Lavez et essuyez les citrons. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Retirez la pulpe avec une cuillère à café en laissant la peau blanche et en prenant soin de ne pas percer l'écorce. Conservez la pulpe d'un des citrons, ôtez-lui les pépins et la membrane blanche qui sépare les quartiers et détaillez-la en petits dés. Coupez un petit morceau de l'écorce sous les demi-citrons pour qu'ils restent stables.

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   Je n'ai pas pu m'empêcher de vous mettre cette photo zoomée, je la trouve sympa, on se demande ce que c'est (s'il n'y avait pas eu celle d'avant !!!)

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     Dans un bol, écrasez à la fourchette le fromage frais et le thon.

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   Ajoutez la pulpe des citrons, les cornichons coupés en morceaux, les câpres, les herbes ciselées et le paprika. Versez l'huile, salez, poivrez et mélangez bien.

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     Garnissez les demi-citrons de farce puis décorez de feuilles d'estragon disposées en étoile et une lamelle d'olive placée au centre.

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     Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Bonne soirée.

pin_up

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9 décembre 2007

Coussinets de saumon

     Je ne sais plus où j'ai trouvé cette recette car ça fait longtemps qu'elle est inscrite dans mes favorites, surtout aux alentours des fêtes. Je sais que j'ai recherché sur google mais c'est tout. J'aime beaucoup la présentation en petits coussinets, c'est original.

   Il y a un peu plus de préparation que prévu, alors je mets le reste dans des coquilles de noix de pétoncles que je sers avec les coussinets. La recette est à mon avis à diviser par 2 (pour la préparation). Mais comme c'est très bon, alors ça nous permet de faire un peu les gourmands !!!

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 grandes tranches de saumon fumé
  • 120 g de chair de crabe (1 boîte)
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1/2 citron
  • poivre du moulin
  • tabasco
  • 1/2 bouquet de ciboulette

Préparation :

     Egouttez la chair du crabe.

     Découpez dans le saumon fumé 4 carrés de 10 cm de côté.

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     Mixez les chutes de saumon avec 1 cuillère de crème fraîche et quelques gouttes de jus de citron.

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     Mélangez cela avec la chair du crabe, le reste de crème fraîche, le citron et la ciboulette (sauf 4 grandes tiges). Poivrez, épicez au tabasco.

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     Déposez au centre de chaque carré de saumon fumé une cuillère de ce mélange.

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     Refermez en forme de coussinet et liez avec les tiges de ciboulette restantes.

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 Vous pouvez présenter ces coussinets sur un plat recouvert de salade ciselée.

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Bonne soirée.

pinup2

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17 février 2008

choux farcis

 Cette recette est un peu longue à préparer, aussi quand je décide de me lancer dans ces petits choux farcis, j'essaye d'en faire une bonne quantité et hop, au congélo !!! Le plaisir de les ressortir quelque temps après et cette bonne odeur dans la cuisine !

   J'avais déjà proposé cette recette, mais cette fois j'y ai ajouté les photos détaillées.

choux_farcis_et_lardons

Préparation : 30 mn ; cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 chou frisé
  • 400 g de chair à saucisses
  • 4 échalotes
  • 4 gousses d'ail
  • persil
  • 4 cuillerées à soupe bombées de riz cuit
  • huile d'olive
  • 200 g de lardons fumés
  • sel, poivre

Préparation :

     Enlevez les premières feuilles du chou, rincez-le et plongez-le dans un faitout d'eau bouillante pendant 1/4 d'heure. Ensuite, égouttez-le et laissez-le refroidir.

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   Pendant ce temps, faites cuire du riz (selon le temps indiqué sur le paquet), laissez-le refroidir.

   Hachez 4 échalotes, 4 gousses d'ail et 1/4 de botte de persil (c'est un peu selon les goûts).

hachis

   Mélangez ce hachis à la chair à saucisses. Ajoutez les 4 cuillerées à soupe de riz cuit, salez et poivrez. Ici, il y a 2 saladiers car j'ai voulu préparer la moitié des choux avec une farce sans riz (régime Montignac oblige !).

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   Garnissez une feuille de chou d'un peu du mélange et roulez.

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   Prenez une deuxième feuille de chou et roulez encore.

roul_2

   Répétez ces roulés jusqu'à épuisement des ingrédients et disposez-les dans un plat huilé (d'huile d'olive).

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   Versez de l'huile d'olive sur les choux et enfournez à 180° pendant 3/4 d'heure.

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   Après cette première cuisson, ajoutez 200 g de lardons fumés sur les choux et laissez cuire encore pendant 1/4 d'heure.

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Bon dimanche.

pinup2

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4 septembre 2007

Lapin en gibelotte

   C'est une de mes recettes favorites et que je fais relativement souvent. Je l'ai trouvée dans un magazine de programmes télé (télé-loisirs pour ne pas le nommer !).

   Bon alors là j'ai encore oublié le persil, mais ce n'est pas grave, c'est facultatif !!! (je n'en sais trop rien mais ça m'arrange !!!). C'est excellent, ce n'est pas compliqué à faire et ce plat a toujours eu du succès.

Lapin en gibelotte

Préparation : 15 mn ; Cuisson 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de lapin
  • 150 g de lard fumé
  • 1 botte de petits oignons frais
  • 300 g de champignons de Paris
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 1 verre de vin blanc
  • 2 gousses d'ail
  • persil plat
  • 1 bouquet garni
  • 40 g de beurre ou 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Pelez les petits oignons en les laissant entiers et les 2 gousses d'ail.

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   Emincez l'ail. Coupez le lard fumé en lardons. Dans une cocotte, faites fondre le beurre ou l'huile, puis ajoutez les lardons et les petits oignons. Faites-les dorer et retirez-les de la cocotte.

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   A la place, faites dorer les morceaux de lapin sur toutes les faces.

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   Puis saupoudrez-les de farine. Mélangez bien.

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   Versez le vin blanc sec et autant d'eau, remettez les lardons, les petits oignons, le bouquet garni et l'ail. Salez et poivrez.

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   Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux environ 1 heure.

   Pendant ce temps, ôtez la partie terreuse des champignons de Paris et passez-les rapidement sous l'eau. Coupez-les en 2 ou en 4 et ajoutez les dans la cocotte 15 mn avant la fin de la cuisson.

   Je pense que la prochaine fois, je ferai revenir les champignons à part pour qu'ils perdent le maximum de leur eau et je les rajouterai après, la sauce du lapin était un peu trop liquide à cause des champignons.

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   Servez le lapin en gibelotte sur un plat chaud. Parsemez de persil plat frais. (Si vous y pensez !!!)

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   En accompagnement, servez des pommes de terre cuites à l'eau.

  Personnellement, j'achète des petits lardons fumés déjà coupés, ben oui c'est pratique aussi !!! Si je ne trouve pas de petits oignons frais, je remplace par des petits oignons grelots. Je prévois un peu plus de champignons, car j'en fais mes légumes.

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15 juillet 2007

Sauté de veau au porto

   Une recette de ma maman, qui je pense sera appréciée par les amateurs de sucré-salé. Pour les autres.... j'en ai reconverti certains, si, si !!! De plus, c'est une recette ultra-rapide et très facile à faire. 

   Et comme en ce moment je n'ai le temps que de faire simple, alors cette recette est toute indiquée, et moi j'adooore !!!

 

Sauté de veau au porto

Préparation : 10 mn ; cuisson : 1h

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 beaux morceaux de blanquette (ou sauté) de veau
  • 1 oignon
  • 2 verres à whisky de bon porto
  • 25 g de beurre

Préparation :

   Couper les oignons en lamelles, les faire revenir dans le beurre avec les morceaux de blanquette.

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Quand tout est doré, ajouter 2 verres à whisky de porto.

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    Laisser cuire à couvert à feu doux.

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   Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre sautées ou de tagliatelles fraîches.

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   Personnellement, j'ai servi des dés de navets au beurre, c'était excellent (pour ma part !) car tout est une affaire de goût !!!

Bonne soirée.

pinup2

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2 janvier 2007

Rôti de veau - petits pois carottes

   C'est une recette que je fais quand le temps est maussade, qu'il pleut, qu'il fait froid ! Un bon p'tit plat pour se réchauffer et bien sûr se régaler !

Rôti de veau petits pois carottes

Préparation :15 min (45 min si vous écossez les petits pois) ; Cuisson : 3 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de noix de veau
  • 100 g de lardons fumés
  • 400 g de carottes
  • 400 g de petits pois (congelés s'il n'y en a pas de frais)
  • 40 g d'oignons coupés en lamelles
  • 1/2 laitue (facultatif)
  • 40 g de beurre
  • 1 dl de bouillon (1 cube de boeuf fondu dans l'eau)
  • sel, poivre

Préparation :

   Faites dorer dans le beurre chaud les oignons et les lardons. (Là je n'avais pas d'oignon, alors j'ai remplacé par des échalotes).

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Enlevez-les. Faites revenir le morceau de veau, assaisonnez.

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   Quand il est doré, rajoutez les oignons et les lardons, mouillez avec le bouillon chaud, couvrez et laissez cuire doucement pendant 1 h 30 en retournant de temps en temps.

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   Pendant ce temps, coupez les carottes en rondelles, nettoyez la laitue, écossez les petits pois.

   Après 1 h 30 de cuisson du veau, ajoutez les légumes dans la cocotte. Laissez cuire encore 1 h 30 à feu doux et à couvert. (Rajoutez du bouillon ou de l'eau si nécessaire).

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  Servez dans un plat creux avec légumes et sauce.

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Bonne journée.

pinup

 

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Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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