750 grammes
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Le sachet d'épices

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11 avril 2011

Blog en sursis

   Bonjour à toutes et à tous. Je voulais juste vous dire un petit mot, il m'est impossible de faire de la cuisine pendant 2 mois. Je viens de me casser le poignet droit bien sûr pour une droitière ! Je tape d'une main, et la souris côté main gauche, c'est pas génial !!!

   Je dois avoir peut-être deux ou trois recettes de côté que je mettrai dès que cela ira mieux (je me fais opérer demain).

   Celle-ci :

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   Ou encore celle-là  :

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   Un grand merci pour tous vos gentils petits mots, je vais attendre un peu avant de vous répondre, car là la douleur est encore forte et je ne peux pas rester trop longtemps sans soutenir mon bras.

   Si vous voulez avoir des nouvelles de mon nouveau chien Neeko (adopté l'année dernière à la spa), venez faire un petit tour par ici.

   Je vous souhaite une excellente soirée.

Bises et à bientôt.

pin_up

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1 décembre 2010

Comment faire tenir une feuille de papier sulfurisé sur un plat

   C'est en regardant l'émission "un dîner presque parfait" sur M6 que j'ai découvert cette astuce. Toute bête mais il fallait y penser.

   Vous posez dans chaque coin de votre plat un peu de blanc d'oeuf monté en neige, puis votre papier ; Vous appuyez et il tient tout seul.

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   Vous n'avez plus qu'à étaler votre pâte ou autre préparation sans problème.

Bonne journée.

pinup

5 octobre 2011

Tarte aux poivrons et au poulet

   Un reste de poulet, une pâte brisée et voilà c'est parti pour une recette assez sympa, manquait plus que les poivrons !!! C'est une tarte qui fond dans la bouche, bien gouteuse et relativement simple à réaliser.

   Je me suis inspirée de la quiche lorraine pour le dessus de la tarte mais j'ai surtout fait mijoter mes poivrons assez longtemps pourqu'ils soient tendres. Le fait de hacher le poulet donnait une texture assez étrange à la tarte mais très en harmonie, et puis de toute façon il fallait que je me débarrasse de ce sacré poulet !

   Au départ j'avais confectionné cette tarte pour moi toute seule (à déguster sur plusieurs jours quand même !), puis j'ai eu du monde à la maison et je leur ai proposé d'y goûter, eh bien elle a disparu vite fait bien fait ! Ils ont beaucoup aimé et j'en ai été ravie. A refaire.

Tarte au poulet et aux poivrons2

Préparation : 30 min ; Cuisson : 2h 35 à 2h 45 selon les fours.

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 200 g de poulet cuit
  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivrons jaunes
  • 1 poivron vert
  • 1 gros oignon
  • 1 pot de 50 cl de crème fraîche épaisse
  • 3 gros oeufs
  • quelques branches de thym
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Lavez, coupez les poivrons et enlevez les graines. Découpez-les en lanières.

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Epluchez et coupez l'oignon en demi-rondelles.

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   Dans une sauteuse, mettez un peu d'huile d'olive. Faites fondre à petit feu et à couvert les poivrons, l'oignon et le thym pendant 2 h. Salez, poivrez et remuez de temps en temps.

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   Préchauffez votre four à 180° C. Désossez le poulet et détaillez-le en petits morceaux, mixez-les. Battez 3 oeufs en omelette, versez la crème fraîche, salez, poivrez et remuez bien. Etalez la pâte brisée sur un moule, parsemez de poulet mixé. Versez et étalez la préparation aux poivrons.

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   Terminez par le mélange oeufs-crème. Enfournez pour 35 à 45 min selon votre four. La tarte doit être dorée.

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   Pour un soir, dégustez avec une bonne salade verte.

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  Bonne journée.

pinup

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14 octobre 2011

Queue de lotte en habit de Parme

   Une très belle et très bonne recette de Jamie Oliver découverte sur le blog "Péchés mignons". J'aime beaucoup l'alliance entre le poisson et le jambon, le tout agrémenté d'une petite farce à base de tomates séchées et de basilic, un pur délice, enfin à mon goût !!! J'ai recopié la recette telle quelle car je l'ai suivie à la lettre.

   C'est une recette qui a eu quelques petites misères, car une fois terminé mes 2 filets de lotte tout bien préparés, et le temps que j'aille chercher un plat dans la salle à manger, je vous laisse deviner ! Le Neeko a boulotté 2 tranches de jambon de Parme, heureusement que j'avais vu large !!! J'ai recommencé à préparer mon filet de lotte !!!

   Une recette très agréable à réaliser, rapide et bien savoureuse.

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1/2 petit pot de tomates séchées à l’huile d’olive
  • les feuilles d’une demi belle botte de basilic
  • huile d’olive
  • 8 tranches de jambon de Parme (pas trop fines sinon elles vont sécher).
  • 2 filets de lotte de 200 g chacun
  • sel et poivre noir fraichement moulu
  • vinaigre balsamique
  • et roquette pour le service (en option)

Préparation :

   Préchauffez le four à 200 °C (thermostat 7). Placez les tomates séchées et la moitié de leur huile dans un mixeur avec le basilic et broyez le tout très finement. Le cas échéant, rajoutez un peu d’huile des tomates pour que la pâte prenne la consistance d’une crème facilement tartinable. Vous pouvez aussi verser un trait de vinaigre balsamique qui parfumera agréablement la préparation.

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    Préparez 2 feuilles de papier sulfurisé d’un format A4. Huilez-les et recouvrez intégralement chacune d’elles de 4 tranches de jambon de Parme.

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    Divisez la pâte de tomates au basilic en 2 et étalez-la régulièrement sur les 2 « feuilles » de jambon.

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   Placez ensuite les filets de lotte à l’extrémité des feuilles.

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   Assaisonnez et roulez en serrant assez pour envelopper complètement le poisson. Retirez délicatement le papier sulfurisé.

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   Déposez les rôtis sur une plaque huilée et enfournez environ 15 minutes.

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    Tranchez les rouleaux de lotte au moment de servir et accompagnez les d’une purée de pommes de terre riche en beurre et allongée au lait. Selon votre goût, vous pouvez parfumer le tout d’un petit trait de vinaigre balsamique et éparpiller de la roquette sur les assiettes.

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Bonne soirée.

pin up

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19 octobre 2011

Pain de crabe au surimi

    Je vous propose un délicieux pain de crabe au surimi découvert sur le blog de Silvia. Je l'ai réalisé alors que j'avais un bras dans le plâtre, donc d'une seule main. Je peux vous dire que c'est une recette très facile à faire, heureusement que j'avais un robot sinon j'aurais eu quelques misères ! C'est rapide et excellent.

   Je l'ai accompagné d'une mayonnaise maison mais une sauce au yaourt peut aussi être très appréciée.

   La photo n'est pas très nette mais je l'ai prise en tenant l'appareil et en appuyant sur le bouton d'une seule main, ce n'est pas vraiment pratique !

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 1 heure environ

Ingrédients :

  • 10 batonnets de surimi
  • 120 g de chair de crabe
  • 120 g de crevettes
  • 6 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 100 g de gruyère râpé
  • une pincée de curry
  • une cuillerée à soupe d'ail hâché
  • une cuillerée à café d'aneth
  • sel, poivre

Préparation :

   Passez au mixer le surimi et les crevettes.

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   Ajoutez la chair de crabe égouttée, la crème fraîche, les oeufs battus et tous les autres ingrédients. Mixez.

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   Versez dans un moule à cake (beurré s'il n'est pas en silicone) et enfournez à 180° (thermostat 6) pendant une heure environ (j'ai été obligée de ruser en mettant des cales, sinon le moule en silicone s'étale un peu).

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   Démoulez et dégustez tiède ou froid accompagné d'une mayonnaise ou d'une sauce au yaourt.

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Bonne soirée.

pinup

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28 octobre 2011

bloganniversaire

   Bonjour à toutes et à tous. Cela fait exactement 6 ans aujourd'hui que j'ai créé ce blog. Je ne pensais pas qu'il durerait aussi longtemps. Merci à vous pour tous vos gentils petits mots qui m'ont beaucoup aidé à maintenir le blog et à réaliser toujours de nouvelles recettes.

   Merci aux bloggeuses et bloggeurs de m'avoir permis d'emprunter leurs recettes, j'ai fait de merveilleuses découvertes aussi gourmandes les unes que les autres.

   Je souhaite donc à mon blog, un joyeux bloganniversaire en espérant qu'il dure encore quelques années !!!

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   Et je vous souhaite à vous toutes et tous un très bon week-end ensoleillé.

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16 janvier 2011

Mijoté de boeuf à la bière et aux petits légumes colorés

   J'ai voulu participer à un concours et puis je m'y suis prise trop tard, tant pis en tout cas mon petit plat est prêt. Je l'ai réalisé un peu à l'aveuglette en espérant que les ingrédients se marieraient bien entre eux. Aucun problème, c'était excellent. J'aurais peut-être dû dégraisser un peu ma viande, mais pourtant au goût ce n'était absolument pas gras même si sur les photos on a l'impression qu'il y a des "yeux".

   Je voulais le faire cuire 2 heures et puis, disons que je l'ai un peu oublié sur le feu et du coup il a mijoté 4 heures à feu très très doux. Je peux vous dire que la viande était tendre à souhait, les légumes un peu confits dans la bière, bref un plat à refaire sans modération.

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Préparation : 30 min ; Cuisson : entre 2 et 4 h

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 morceau de paleron de 600 g (ou de bourguignon)
  • 50 cl de bière (j'ai mis de la grimbergen blonde)
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 3 poivrons (1 vert, 1 rouge, 1 jaune)
  • 1 oignon
  • 6 oignons grelots
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • thym
  • sel, poivre

Préparation :

   Lavez les poivrons, coupez-les chacun en quatre, épépinez-les. Mettez-les sur un plat, la peau visible, et enfournez sous le grill jusqu'à ce que la peau noircisse. Laissez refroidir et ôtez la peau.

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   Epluchez les oignons. Coupez le gros oignon en lamelles. Coupez le paleron en gros morceaux.

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   Faites revenir le paleron et les oignons dans l'huile chaude. Pendant ce temps, épluchez et coupez la carotte en rondelles, lavez, essuyez et coupez le poireau également en rondelles. Coupez les poivrons en lanières.

   Lorsque le boeuf et les oignons sont dorés, ajoutez les légumes, le thym, le laurier, salez, poivrez et mélangez.

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   Versez la bière et mélangez bien.

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   Couvrez le plat et laissez mijoter entre 2 à 4 h à feu très doux.

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   Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre vapeur ou de tagliatelles fraîches.

Bonne journée.

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29 novembre 2011

Pour vos cadeaux de Noël

   Vous êtes en panne d'idées pour les cadeaux de Noël ? Alors je vous conseille d'aller tout de suite ici. C'est un super blog où Marie et Joël vous proposent des objets fabuleux.

   Tout est fait main, avec minutie et amour. Allez leur rendre visite, vous ne serez pas déçus.

   Banniere-entetes-communes-noel-2-La-malle-aux-cadeaux-de-Marie

   Je ne me lasse pas d'aller visiter leur blog tellement il y a de jolies choses. On a envie de tout acheter. C'est splendide.

   Merci à vous deux Marie et Joël pour toutes ces magnifiques créations. J'espère que tous les internautes vont se battre pour se les approprier. Attention, faites vite il n'y en aura pas pour tout le monde !!!

   Bonne soirée à toutes et à tous.

4 janvier 2012

Comment filtrer un jus de fruits de mer

   Une super idée de Nicole. Quand je l'ai vue faire, je me suis demandé pourquoi j'avais cherché autant de solutions pour filtrer mes jus de fruits de mer sans en trouver une, adéquate !

   En effet, lorsque j'ai réalisé ma persillade de coques, je me suis vraiment compliqué la vie ! J'ai filtré avec un filtre à café et ça m'a pris un temps fou, alors que là.............. Rapide et efficace. Vous avez vu le résultat ? Pas un grain de sable ni une cochonnerie qui aurait pu s'inscruster, que du presque limpide. Oui, ce n'est pas que de l'eau quand même ! Une photo du jus filtré :

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    Il suffit de mettre du coton hydrophile sur le récipient (ou dans un entonnoir) et de verser le jus de fruits de mer. Le coton absorbe tout.

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   On enlève le coton et voilà le résultat, c'est pas beau tout ça ? Et sans effort !!!

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Bonne soirée.

pin up

7 février 2011

Sauce béchamel express

   Je vous propose cette sauce rapide et inratable découverte sur marmiton. Elle est facile à réaliser et vraiment j'ai été surprise du résultat.

   Vous pouvez l'agrémenter d'ail si vous le désirez afin de lui donne un peu plus de force et en fonction des plats que vous voulez confectionner.

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Préparation : 5 min ; Cuisson : 1 min

Ingrédients :

  • 1/4 de litre de lait
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe rases de farine
  • sel, poivre
  • 2 gousses d'ail (facultatif)

Préparation :

   Faites bouillir le lait dans lequel vous aurez préalablement et éventuellement ajouté l'ail pelé et écrasé. Mettez le beurre dans un saladier et faites-le fondre au micro-ondes pendant 1 min.

   Sortez le saladier du four, ajoutez la farine et remuez bien.

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   Passez le lait au travers d'un chinois afin d'éliminer l'ail. Versez-le petit à petit sur la farine et le beurre en fouettant bien de façon à ce que la préparation soit bien lisse. Salez, poivrez et mélangez bien.

   Enfournez pendant 1 min au micro-onde.

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Bonne journée.

pinup

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19 février 2012

J'ai un grand besoin de votre aide

   Je vous explique tout ! Je participe au super concours de la St Valentin organisé par Domi du blog "la cuisine, ma passion". Il s'agissait de réaliser un plat en forme de coeur.

   J'ai donc fait une petite tarte aux poires caramélisées, qui ceci-dit en passant, était super bonne mais que j'ai quand même fait en plus de 2 h !!! Voilà la photo de ma petite tarte intitulée : "Tendre coeur aux poires"

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   Donc, j'ai envoyé ma recette, mais j'aurais bien besoin d'un petit coup de main pour finir en tête du classement.

   Je suis 3ème pour l'instant mais à plus de 60 votes de différence de la première, c'est pourquoi je vous demande si vous seriez d'accord pour voter pour ma recette. Les votes se terminent ce soir à minuit. Ma recette est le numéro 15 - Dominique. Il suffit de cliquer sur le tableau situé après les photos de toutes les recettes.

   Le lien est le suivant : http://www.domicuisine.be

   Je compte vraiment sur vous, un grand merci d'avance.

Bon dimanche à toutes et à tous et à bientôt pour de nouvelles recettes.

pinup2

13 mars 2011

Retour de vacances

   Un petit bonjour à toutes et à tous et un grand merci pour vos petits mots auxquels je n'ai pas pu répondre car j'avais pris quelques vacances................. au Croisic. Je suis partie un peu plus d'une semaine et j'ai profité du bon air, frais au début et ensuite beau et chaud et je peux dire que c'était vraiment bien agréable. Déjeuner dehors (avec parasol, si si !!!) début mars c'est quand même assez rare, surtout par chez nous, car c'est plus vent et pluie à cette époque !!!

   En tout cas ces petites vacances (comme toutes d'ailleurs) étaient les bienvenues et j'attends les prochaines avec impatience, là j'aurai du jardin à faire, tomates, salades, géraniums et d'autres encore.

   Je vous souhaite une très bonne soirée et vous laisse avec cette petite photo de fruits de mer pêchés par nos soins (délicieux bien sûr !!!).

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Bonne soirée et bonne semaine à venir.

pinup2

12 mars 2012

Fête des jonquilles de St Etienne de Montluc

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aura lieu la

 

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   Venez nombreux découvrir les superbes défilés de chars recouverts de jonquilles sauvages fraichement cueillies, fanfares, fête foraine…

   Deux défilés sont prévus le dimanche :  l'un à 14 h 30, l'autre à 21 h environ, suivi du traditionnel feu d'artifice (terrain des sports).

   Animation foraine dès la veille dans le bourg, et effeuillage des chars le lundi soir.

   Cette année et pour la première fois,

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   Alors surtout, n'hésitez pas et venez assister à cette magnifique manifestation dans les rues de St Etienne de Montluc.

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    Si vous désirez avoir un aperçu des chars des années précédentes, c'est ici.

   Nous comptons sur votre présence, vous ne serez pas déçus.

   Bonne journée.

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20 mars 2011

Omelette aux topinambours et aux noix de pétoncles

   Il me restait 4 topinambours et quelques noix de pétoncles déjà cuites alors comme j'étais un peu flemmarde hier soir, je me suis dit qu'une omelette serait la bienvenue.

   Eh bien vous pouvez me croire ou non, mais l'alliance de la délicate saveur de la topinambour avec celle de la pétoncle était vraiment superbe. Un véritable délice. Bon d'accord on ne va pas en faire tout un fromage non plus ce n'était qu'une omelette ! Mais sincèrement j'ai beaucoup apprécié. En plus c'est facile et rapide à réaliser et puis cela change des ingrédients traditionnels que l'on trouve dans l'omelette, y'a toujours des oeufs, je vous rassure !!!

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Préparation : 10 min ; Cuisson entre 15 et 30 min, je n'ai pas trop fait attention !

Ingrédients pour 1 personne :

  • 4 topinambours
  • une dizaine de noix de pétoncles
  • 2 oeufs
  • quelques brins de ciboulette
  • environ 30 g de beurre
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez les topinambours et coupez-les en tranches. Faites-les revenir dans une poêle anti-adhésive avec 20 g de beurre. Mettez un couvercle et laissez cuire à feu doux pendant 15 à 30 min, Goûtez pour plus de sécurité. Salez et poivrez.

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   Pendant ce temps dans une autre poêle, faites revenir les noix de pétoncles dans 10 g de beurre pendant quelques minutes.

   Battez vos oeufs en omelette, ciselez la ciboulette.

   Quand les topinambours sont cuites, ajoutez les noix de pétoncles, mélangez.

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    Versez les oeufs battus, salez et poivrez. Faites l'omelette et au dernier moment saupoudrez de ciboulette hachée.

   Accompagnez de salade verte, ici quelques endives avec une petite sauce vinaigrette maison.

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Bon appétit et bon dimanche.

pinup2

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13 avril 2012

Ma participation au concours de Pâques organisé par Domi

   Le 7 avril, j'ai réalisé une recette d'aspics aux petits légumes, en forme d'oeuf selon les modalités du concours organisé par Domi. Les détails de la recette se trouvent ici.

   Voilà la photo présentée au concours.

Aspic

   Si vous désirez voter pour elle, alors n'hésitez pas. Il vous suffit de cliquer sur le logo ci-dessous et de vous laisser diriger par les conseils de Domi. Vous ne pouvez voter qu'une seule fois et ce jusqu'au dimanche 15 avril minuit. Le tableau permettant de voter ne sera disponible que demain matin. en attendant vous pouvez voir les photos participant au concours.

logo

   Un très grand merci d'avance pour vos votes et j'espère que cette petite recette vous séduira.

Je vous souhaite un excellent week-end.

pinup

13 septembre 2011

Vin de fleurs de sureau

   Un grand bonjour à toutes et à tous. Je reviens de convalescence et puis de vacances, 5 mois en tout sans pratiquement cuisiner. J'ai eu du mal au début à faire un minimum de popote puis je n'en ai plus eu envie par la suite, c'est un comble !

   Un grand merci pour vos gentils messages, je vous répondrai au fur et à mesure mais ma messagerie va exploser, et au Croisic pas d'internet !!! Je suis rentrée samedi et bien sûr c'est un peu dur. Je vous mets une recette qui date du premier mai.

   J'ai profité de l'époque ou le sureau était en fleurs pour réaliser cette délicieuse recette de Domi. Je n'en ai pas fait beaucoup car j'ai dû couper les fleurs de 4 ombrelles de sureau de la main gauche en les tenant entre l'index et le majeur de la main droite ! J'ai mis un temps fou d'autant plus que je ne suis pas adroite de la main gauche, c'est fin çà !!!

   Bref une fois coupé ces petites fleurs il a fallu les nettoyer (je faisais au fur et à mesure), elles étaient couvertes de bestioles toutes minuscules, beurk !!! Du coup je ne pourrai pas vous dire le temps que j'ai mis à réaliser cet apéro car ce fut très long, vu mon handicap !!! Mais je vous le conseille vivement d'autant que je l'ai oublié plus de 2 mois dans le frigo et qu'il a bien eu le temps de macérer !!!

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Préparation: entre 1 heure et 2 heures

Ingrédients pour 60 cl de vin :

  • 4 belles ombrelles de sureau
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 90 g de sucre semoule
  • 15 cl d'alcool blanc (j'ai utilisé de l'eau de vie de muscat)

Préparation :

   Détachez délicatement les fleurs de sureau tout juste cueillies, de l'ombrelle. Laissez le moins de tige possible et surtout éliminez les bestioles et les saletés qui les recouvrent.

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   Versez le vin blanc dans une carafe, ajoutez les fleurs de sureau, le sucre et l'alcool.

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   Faites dissoudre le sucre en remuant bien avec une spatule.

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   Mettez au frigo ou dans un endroit frais pendant 2 mois. Filtrez en écrasant bien les fleurs. Bouchez, c'est prêt à être dégusté.

   Servez bien frais.

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Bonne soirée.

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19 avril 2012

J'adore les bricoles de cuisine

   Je viens d'acheter plein de bêtises sur le site de vitrine magique. Et en plus je fais un petit clin d'oeil à Domi qui, tous les ans organise un concours pour la Saint-Valentin. J'ai trouvé ce moule tout rigolo et je n'ai pas pu m'empêcher de le tester !

   Je vous le montre ce moule !

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    J'ai fait cuire mon oeuf dur et tout de suite après, en se brûlant les doigts, je l'ai écalé puis mis en poussant et en forçant dans le moule. J'ai attendu qu'il refroidisse et puis démoulé et voilà le résultat. Ok ça casse pas 4 pattes à un canard mais moi j'ai adoré, il n'est pas beau mon petit coeur?

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   Et en coupe ? D'accord le jaune n'a pas suivi le blanc, mais tant pis, j'ai bien aimé le petit coeur d'oeuf.

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   Ne me lachez pas dans une boutique de matériel de cuisine, je craque ! Et c'est pour des moules en silicone, ou des plats ou n'importe quoi dans la mesure où je ne l'ai pas, il faut que j'achète ! Le problème c'est que je n'ai plus de place pour entreposer mes achats et que quoi qu'il arrive, j'en achèterai toujours ! Ben oui, je crois que je suis malade mais comment s'appelle cette maladie ? Accroc aux accessoires de cuisine !

  C'est vrai qu'il y a tellement de trucs rigolos qu'on se laisse tenter, et puis.............. Voilà !!!

Bonne soirée.

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20 septembre 2011

Tarte crumble aux abricots

Afin de peaufiner mes séances de rééducation, je me suis lancée dans la confection de cette délicieuse tarte. J'ai bien remué, découpé, malaxé, que demander de mieux pour retrouver un poignet bien souple !!!

J'ai déniché cette recette sur le site de 750 g, elle est très agréable à réaliser et ne demande que peu de temps, à part les abricots que j'ai laissé cuire un peu plus longtemps afin d'obtenir une belle compotée.

Cette tarte a eu beaucoup de succès et je pense la refaire d'ici peu.

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Préparation 20 min ; Attente : 15 min ; Cuisson : 1 h 10 min

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour le crumble :

  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre en morceaux
  • 100 g de poudre d'amandes

Pour la compotée d'abricots :

  • 18 abricots
  • beurre pour la cuisson
  • 75 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 dizaine de pistaches

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Etalez la pâte dans un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette et faites-la cuire à blanc pendant 20 min.

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Pendant ce temps préparez la compotée d'abricots. Lavez et coupez en deux les abricots. Faites fondre du beurre dans une poêle et versez-y les abricots. Saupoudrez-les de sucre. Laissez cuire à feu doux pendant 30 min (une dizaine de minutes pour la recette originale), en remuant de temps en temps.

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Réalisez le crumble. Mélangez le sucre, la farine et 75 g de poudre d'amandes. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Malaxez le tout jusqu'à ce que le mélange ait l'apparence d'une grosse semoule. Bon chez moi ça avait plutôt l'apparence de petits bouts de pâte collés les uns aux autres !!!

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A la sortie de la pâte du four, attendez 15 min et recouvrez la pâte du reste de poudre d'amandes pour éviter que les abricots ne la ramollissent.

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Etalez la compotée d'abricots.

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Emiettez le crumble pour recouvrir complètement la tarte et parsemez de pistaches écrasées.

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Faites cuire le tout 20 min (ou jusqu'à ce que le crumble soit doré).

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Bonne soirée.

pin up

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28 septembre 2011

Mini-tartelettes apéritives de dernière minute

   Vous ne vous êtes jamais retrouvés à court de gâteaux apéro, cacahuètes ou des bricoles de ce genre alors que vous attendez des invités dans la demi heure qui suit ? Moi si, heureusement j'avais une pâte brisée au réfrigérateur et pas du tout le temps de cuisiner. Alors une chose toute simple vous prenez un bocal de sauce tomate au basilic et aux olives, vous ajoutez un peu de comté, et voilà des tartelettes vites faites et bien faites.

   Et en plus c'est délicieux ! Si, si je vous assure, on m'a demandé la recette, euh là j'ai avoué que mon travail en fait était plutôt restreint ! De la pâte toute faite, de la sauce idem, bon j'ai quand même découpé les tartelettes !!!

Tartelettes apéritives

Préparation : 15 min ; Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients pour 30 mini-tartelettes :

  • 1 pâte brisée
  • 1 pot de sauce tomate aux olives et basilic
  • 1 sachet de comté râpé (à peine 100 g)

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180°. Découpez des tartelettes avec un emporte-pièce dentelé.

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   Mettez les mini-tartelettes dans un moule en silicone, recouvrez de sauce tomate, puis saupoudrez de comté râpé.

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   Lorsque j'ai réalisé ces mini-tartelettes, je n'avais que de la sauce tomate au basilic, mais je préfère avec les olives.

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   Enfournez à 180° pour 20 à 30 min, le fromage doit être doré mais pas brulé !

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Bonne soirée.

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8 novembre 2011

Salade piémontaise

   Envie d'une salade piémontaise ? Alors rapide et excellente, cette petite salade vous mettra en appétit pour la suite du repas.

   Rapide à réaliser, avec des ingrédients simples et bon marché, elle aura, je l'espère, beaucoup de succès auprès de vos convives.

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 2 belles pommes de terre
  • 2 tomates
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 2 oeufs
  • 4 cornichons
  • 2 cuillerées à soupe de mayonnaise (plus ou moins selon les goûts)
  • sel, poivre

Préparation :

   Lavez les pommes de terre et faites-les cuire en robe des champs pendant environ 30 min. pendant ce temps faites cuire les oeufs pour obtenir des oeufs durs.

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   Préparez votre mayonnaise, ou alors achetez-la toute prête. Coupez les tomates en morceaux ainsi que les tranches de jambon. Coupez les cornichons en rondelles.

   Quand les pommes de terre et les oeufs sont cuits, laissez-les refroidir. Coupez-les alors en morceaux.

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   Ajoutez-les aux autres ingrédients.

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   Versez la mayonnaise et remuez bien, salez et poivrez.

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   Mettez la salade 1 heure au réfrigérateur.

Bonne soirée.

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28 décembre 2010

Baba au rhum

   Une recette gentiment offerte par Francine, une de mes collègues de bureau, après qu'elle nous ait fait gouter un excellent baba au rhum. Pas trop fort en alcool, léger et délicieux, j'ai craqué tout de suite.

   Et bien sûr je n'ai pas pu m'empêcher de le réaliser pour le réveillon de Noël, un succès garanti.

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 5 cl d'huile
  • 1 sachet de levure
  • 3 oeufs

Pour le sirop :

  • 40 cl d'eau
  • 10 cl de rhum (j'ai mis du Negrita)
  • 200 g de sucre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 200-200°. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients.

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   Beurrez et farinez votre moule.

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   Versez la préparation dans votre moule.

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   Enfournez pour 30 min à 175 °C, n'oubliez surtout pas de baisser votre four. Un peu avant la fin de la cuisson du gâteau, préparez votre sirop. Dans une casserole mélangez l'eau, le rhum et le sucre. Portez à ébullition.

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   Sortez votre gâteau du four, et versez cuillerée après cuillerée votre sirop sur le gâteau chaud. Ne le démoulez pas.

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   J'ai préparé ce gâteau la veille pour le lendemain. Je l'ai laissé dans le moule jusqu'à 3 heures avant de le servir. A ce moment, retournez le moule sur un plat et ne démoulez pas. Laissez le moule sur le gâteau jusqu'au moment de servir afin que le rhum réimbibe le baba.

   Vous pouvez décorer de Chantilly ou autre sujet à votre convenance.

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Bonne journée.

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23 février 2012

Mogettes de Vendée à la tomate et aux herbes

   Un bon petit plat qui réchauffe par ces jours de grand froid, que demander de mieux ? Je me suis inspirée de la recette figurant sur le sachet de mogettes et puis j'ai arrangé le tout à ma façon.

   J'ai profité d'un bon feu de cheminée pour faire cuire les mogettes tout doucement sur un trépied, un pur bonheur lors de la dégustation !!! Elles ont accompagné à merveille des morceaux d'araignée de porc marinés et grillés.

Mogettes de Vendée à la tomate et aux aromates

Préparation : 10 min ; Cuisson : 1 h 15 à 1 h 30 sur gaz, j'ai mis 2 h 30 devant la cheminée

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de mogettes de Vendée
  • 1 boîte de 400g de pulpe de tomates en dés
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon,
  • thym, 1 feuille de laurier
  • sel, poivre

Préparation :

   Versez les haricots dans un récipient, recouvrez-les d'eau froide. Laissez-les gonfler toute une nuit.

   Le lendemain, épluchez l'ail et l'oignon. Coupez l'oignon en fines tranches, écrasez l'ail.

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   Egouttez les mogettes, rincez-les. Recouvrez les de 2 cm d'eau froide. Ajoutez la tomate, l'ail, l'oignon, le thym et le laurier. portez à ébullition. Salez et poivrez.

   Couvrez et laissez cuire 1h15 à 1h 30 à feu doux.

   Evidemment les photos ne correspondent pas puisque j'ai fait cuire les mogettes devant le feu de cheminée.

   J'ai commencé la préparation comme précédemment et ai porté à ébullition sur le gaz. Ensuite j'ai mis la cocotte devant le feu de cheminée et ai laissé mijoter, sans couvercle, pendant 2h 30.

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   Dégustez bien chaud avec des saucisses, ou un bon rôti de porc.

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Bonne journée.

pinup

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24 février 2012

Rillettes de porc ratées

   Depuis le temps que je révais de faire mes rillettes, eh bien j'ai essayé............... Et j'ai complètement raté. J'ai pourtant pris la recette d'un grand chef, ici, j'ai respecté le temps de cuisson, la température du four, tout quoi ! Eh bien j'ai récupéré des morceaux de poitrine archi-cuits, que j'ai décortiqué comme j'ai pu et dont la majeure partie a fini dans.............la gueule du Neeko tellement c'était dur !

   Je ne vous donne pas la recette, c'est mangeable mais c'est pas des rillettes. Le goût.......... du rôti de porc grillé et gras, voilà ! Je vous mets quand même les photos car ça fait envie, mais c'est pas génial, je vous l'dis !!!

Rillettes de porc ratées

   Au départ :

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   A l'arrivée :

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Ca a l'air bon (c'est pas mauvais non plus) mais c'est pas des rillettes !!!

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   Et ça n'a pas le goût de rillettes !!!

   En tout cas y'en a un qui s'est régalé, car il y a eu de la perte ! Les morceaux étaient tellement durs que je ne pouvais rien en faire, sinon y laisser toutes mes dents ! Au moins le Neeko ayant une dentition d'un jeune chien s'est, quant à lui, bien régalé !!!

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   Je vais essayer une autre recette qui me plait bien, à suivre....................

Bonne soirée.

pinup2

7 avril 2012

Aspic pascal aux petits légumes

   Je vous propose cette petite entrée toute fraîche réalisée pour le concours organisé par Domi. Il s'agit de créer une recette en forme d'oeuf, de lapin ou de cloche à l'occasion des fêtes de Pâques.

   N'ayant pas de moule en forme d'oeuf, il a fallu ruser, et puis n'étant pas trop dessert j'ai pensé que cette petite entrée ferait tout-à-fait l'affaire.

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   Si vous aimez cette recette, alors venez voter pour elle les 14 et 15 avril en cliquant sur le logo ci-dessous et en vous laissant guider sur le site de Domi ; vous ne pouvez voter qu'une seule fois, aussi n'hésitez pas à en parler autour de vous si vous voulez me faire un peu de pub. Un grand merci d'avance.

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Préparation : 30 min ; Cuisson : 20 min ; Attente : 12 h au réfrigérateur

Ingrédients pour 2 personnes :

  • quelques grains de mais
  • 3 tomates cerise
  • 1 bâtonnet de surimi
  • 3 haricots verts
  • quelques brins d'aneth
  • 1 feuille et demi de gélatine
  • 1/2 poireau
  • quelques feuilles de salade
  • vinaigrette

Préparation :

   Chemisez 6 coquetiers de papier transparent.

   Laissez ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Mettez-la ensuite dans 25 cl d'eau froide et faites chauffer à feu moyen en remuant jusqu'à ce qu'elle se dissolve. Votre entrée sera bien meilleure si vous remplacez l'eau par un bouillon (le bouillon qui a servi à cuire le poireau par exemple, si vous l'avez fait la veille). Je ne voulais pas qu'elle soit colorée, c'est pourquoi je l'ai réalisée à l'eau.

   Dans un saladier, mélangez les grains de maïs, les tomates coupées en 4, le bâtonnet de surimi coupé en tranches et les haricots verts coupés en petits morceaux. Découpez quelques brins d'aneth et rajoutez-les. Versez la gélatine et remuez bien.

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   Répartissez le contenu du saladier dans les coquetiers en prenant soin de placer l'aneth de façon à ce qu'elle apparaisse au démoulage.

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   Placez le tout au réfrigérateur pendant 12 heures.

   Epluchez le poireau, coupez les racines et les bouts de feuilles jaunies. Lavez-le et faites-le cuire dans une casserole remplie d'eau bouillante. Egouttez-le et détaillez-le en fines tiges.

   composez le nid en superpositionnant les tiges. Remplissez-le de salade émincée. Otez le film transparent autour des oeufs et disposez ces derniers dans le nid.

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   Coupez quelques morceaux de salade et disposez-les autour du nid (pour faire les feuilles).

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   Servez les aspics accompagnés d'une petite vinaigrette.

   Au départ le but était de rassembler deux demi coquetiers après avoir fait prendre légèrement la gélatine, mais quand j'ai voulu le faire elle était trop prise. J'ai quand même posé chaque demi-coquetier sur un autre, mais quand j'ai enlevé le film transparent, tout s'est écroulé, du coup j'ai préféré garder les demi-oeufs et cacher la base dans le nid.

Bonne journée.

pinup

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16 avril 2012

Un grand merci

   Un grand merci à vous toutes et à vous tous qui avez voté pour moi au concours de Domi. On devait réaliser une recette pour Pâques en forme d'oeuf, de lapin, de poussin ou de cloche. Ma petite photo pour le concours :

Aspic pascal aux petits légumes

   J'ai fait mes petits aspics, je me suis appliquée, mais quand j'ai vu la réalisation de Céline, je me suis dit, ça y'est tu as encore trouvé beaucoup plus joli. Et c'est vrai que sa photo est magnifique, mais je n'avais pas compté sur le vote de Domi et de ses amies non bloggeuses qui ont voté sans connaître les participants et surtout sur les modalités du concours qui demandaient de l'originalité dans la recette.

   J'ai été surprise et ravie de finir en première place, je tiens à remercier Domi pour toute cette organisation, ce ne doit pas être facile et merci à toi ma grande de nous rappeler à quel point tout cela est fastidieux, mais tu le fais avec ta générosité et ta gentillesse qui font de toi une grande Dame.

   Ma Domi, j'espère qu'un jour tu viendras pointer le bout de ton nez au Croisic, je serai aux anges.

   Bonne soirée à toi, à ta famille, et encore merci à vous qui avez voté pour moi ou qui avez participé au concours de Domi.

   Mille merci à vous, je vous souhaite une excellente soirée. Bizzzzzzzzzzz

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Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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