Tendre coeur aux poires caramélisées
Et voilà ! Pour la 4ème année, voici ma petite participation au super concours de Domi. Le plus dur est d'avoir l'inspiration, et croyez-moi ce n'est pas facile ! Enfin, j'ai fini par concocter ce petit dessert (inspiré d'une vieille revue) absolument et amoureusement délicieux.
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Préparation : 2 h ; Cuisson : 30 min + 35 min
Ingrédients pour une tarte coeur :
- 1 pâte brisée
- 5 poires comice
- 100 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre
- cannelle (facultatif)
- 1 jaune d'oeuf
- le jus d'1/2 citron
Préparation :
Epluchez 3 poires, coupez-les en deux, enlevez le coeur et coupez-les en morceaux. Mettez-les dans une casserole avec 75g de sucre et la cannelle, laissez compoter pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, épluchez et coupez en deux les 2 autres poires. Enlevez le coeur et coupez des tranches assez épaisses que vous trempez dans le jus de citron. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les tranches de poires et le sucre restant. Laissez caraméliser à feu vif pendant quelques minutes.
Découpez la pâte en forme de coeur, mettez-la dans un plat à tarte.
Dans la pâte restante, formez un boudin et disposez-le autour du coeur pour éviter que la compote ne déborde. Je n'ai pas de plat en forme de coeur, alors il faut ruser ! Piquez la pâte avec une fourchette.
Répartissez la compote à l'intérieur du coeur. Disposez les lamelles de poires caramélisées (il m'est resté un peu de compote et de tranches de poires, les quantités auraient été parfaites pour une tarte ronde).
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6)
Coupez dans les chutes de pâte, un petit coeur et des petites feuilles sur lesquelles vous aurez dessiné des nervures. Disposez-les sur le coeur.
Badigeonnez la pâte, les feuilles et le coeur avec le jaune d'oeuf coupé d'une cuillerée à soupe d'eau, sur toute la surface ou partiellement.
Enfournez pour 35 minutes.
Bonne journée.