14 décembre 2013

Bûche au chocolat, au rhum et aux raisins

   Et voici ma première bûche, il faut bien un début à tout ! Je l'ai réalisée suite à l'invitation d'Hélène pour participer au concours qu'elle organise avec son partenaire Boutique en couleur.

   Les modalités du concours sont très simples, il s'agit de confectionner une bûche de Noël ou tout autre dessert sur le thème de Noël (bûche, gâteau roulé, décoration, etc). 

   Les votes auront lieu à partir de demain (je vous donnerai plus d'explications à ce moment-là car je n'ai pas plus d'informations ce soir), je compte vraiment sur vous mais je sais très bien qu'il y aura certainement de plus belles réalisations. Le principal est de participer et pour une première, je suis assez contente de ma bûche d'autant plus qu'elle est vraiment très bonne, même Neeko s'est régalé (surtout avec la crème aromatisée au rhum !!!).

Bûche au chocolat au rhum et aux raisins

Préparation : 2 h ; Cuisson : 15 min + 2 fois 10 min

Ingrédients pour 8 personnes :

Crème au chocolat blanc, au rhum et aux raisins

  • 150 g de chocolat blanc pâtissier
  • 100 g de raisins
  • 4 cuillerées à soupe de rhum ambré
  • 150 g de crème Fleurette

Ganache au chocolat

  • 150 g de chocolat noir pâtissier (pas trop fort en cacao)
  • 150 g de crème Fleurette
  • 20 g de beurre

Biscuit

  • 140 g de sucre en poudre
  • 80 g de farine
  • 3 oeufs
  • 2 cuillerées à café d'arôme vanille liquide
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 2 cuillerées à soupe d'eau

Préparation :

   La crème au chocolat, au rhum et aux raisins : Faites tremper pendant une heure, les raisins dans le rhum. Dans un petit saladier, cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie.

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   Laissez-le tiédir puis ajoutez le rhum et les raisins, mélangez bien.

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   Fouettez la crème Fleurette et mélangez-la délicatement à la préparation.

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   Réservez au frais (j'ai mis la crème au congélateur pendant une demi-heure pour qu'elle durcisse un peu).

   Le biscuit : Préchauffez votre four à 180° C. Dans un saladier, versez le sucre. Séparez les blancs des jaunes d'oeuf, ajoutez les jaunes dans le saladier ainsi que la vanille. Battez bien la préparation jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

   Ajoutez l'eau, mélangez. Ajoutez enfin la farine et la levure, mélangez de nouveau.

   Battez les blanc en neige.

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   Incorporez doucement les blancs à la préparation.

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   Etalez cette pâte sur un plat recouvert de papier sulfurisé et enfournez pendant 15 min.

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   Sortez le biscuit du four et laissez-le refroidir en le recouvrant d'un torchon humide.

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   Sortez la crème du réfrigérateur et étalez-la sur le biscuit.

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   Roulez en vous aidant du papier sulfurisé. Entourez d'un film plastique.

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   Mettez le roulé au réfrigérateur. Je l'ai mis encore une fois au congélateur pendant 30 minutes.

   Pendant ce temps préparez la ganache au chocolat noir : Cassez le chocolat dans un saladier et faites-le fondre au bain-marie. Réservez.

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   Versez la crème Fleurette dans une casserole et faites-la bouillir.

   Lorsque la crème est à ébullition, incorporez-la en 3 fois sur la couverture fondue. Remuez bien pour obtenir un mélange parfaitement lisse et brillant. Terminez en ajoutant le beurre. Réservez au frais.

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   Sortez le biscuit du congélateur, ôtez le film plastique, et coupez les extrémités du biscuit en biseaux. Gardez-en un morceau que vous mettrez sur le biscuit pour simuler un noeud sur la bûche. A la sortie du réfrigérateur, étalez la ganache sur la totalité de la bûche, avec une spatule. Ensuite, à l'aide d'une fourchette, faites des stries pour imiter les nervures du bois et remettez la bûche de Noël au réfrigérateur pendant environ 20 minutes.

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   Décorez avec des petits sujets.

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   Réservez la bûche au frais jusqu'au moment de servir.

Bonne soirée.

bougies

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Imprimante

Posté par zouck à 20:55 - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Bûche au chocolat, au rhum et aux raisins

    Bonsoir mon Amie,
    Félicitation pour un premier essai, tu as droit à 20/20
    Je constate que mon copain Néko,est toujours aussi gourmand. Que veux-tu,c'est un connaisseur.
    Je t'embrasse, et cela me fait plaisir de voir que tu reprends goût à être parmi nous
    Chris 06

    Posté par chris 06, 14 décembre 2013 à 21:34 | | Répondre
    • Bonjour Chris, merci pour ton petit mot c'est très gentil. Je me suis régalée autant que Neeko, et même si je n'ai pas gagné, ce n'est pas grave, je referai cette bûche avec plaisir et gourmandise.
      Bisous.
      Dominique

      Posté par zouck, 16 décembre 2013 à 16:42 | | Répondre
  • Coucou Dominique!!! Superbe ta bûche!!! Hummmmmmmm!!! Elle doit également être très bonne...
    J'espère que tu vas gagner!!! je viendrai voter pour toi!!!
    Calins à notre Zouck
    Gros bisous
    Marie

    Posté par mariedeclesse71, 15 décembre 2013 à 11:13 | | Répondre
    • Coucou Marie, ton petit message me fait très plaisir, oui oui, elle était vraiment très bonne cette bûche. Je n'ai pas gagné mais ce n'est pas grave, en attendant je me suis bien régalée !!!
      Bisous à vous deux et plein de caresses à la petite Cassis qui j'espère va beaucoup mieux.
      A bientôt.
      Dominique

      Posté par zouck, 16 décembre 2013 à 16:45 | | Répondre
  • C'est fait ,je viens de voter et je trouve que ta bûche est la plus réussie.
    J'essayerai ta recette.
    Bon Dimanche.
    Bises.
    Nicole

    Posté par nicole, 15 décembre 2013 à 11:48 | | Répondre
    • Bonjour Nicole,
      c'est gentil d'avoir voté pour moi, mais je crois que ça n'a pas marché. Je me suis très mal exprimée dans mon message, aussi je viens de le refaire. Lorsqu'on a cliqué sur "ici", ensuite il faut aller voter sur le blog d'Hélène tout en bas de son message. C'est Anne, que je viens d'avoir au téléphone qui m'a prévenue. Effectivement ce n'était pas très clair. Donc si tu veux bien revoter, ça me ferait très plaisir.
      Tu es trop mignonne pour tes encouragements, mais il y a quand même de très très beaux desserts, je crois que ça va être très dur !!! Mais ce n'est pas grave, le principal est de participer !
      Je te souhaite un excellent dimanche.
      Bisous.
      Dominique

      Posté par zouck, 15 décembre 2013 à 12:14 | | Répondre
  • Coucou Dominique j'ai fait ta buche et vraiment que des compliments ! La ganache est à tomber, merci pourcentage tête bonne recette et bravo
    Martine

    Posté par Martine, 01 janvier 2014 à 11:02 | | Répondre
    • Merci Martine, je suis ravie que cette petite recette t'ait plu, car lorsque je l'ai réalisée, je ne savais pas trop où j'allais. Reçue 5ème sur 30 lors du concours, je suis très contente. Et puis j'ai partagé cette bûche avec mes amis et collègues qui ont voté pour moi et je crois que tout le monde a bien aimé. En tout cas, cela m'encourage pour en refaire d'autres l'année prochaine.
      Merci encore Martine, c'est très gentil de ta part de m'avoir laissé un petit mot.
      Bises et bon après-midi à toi.
      Dominique

      Posté par zouck, 02 janvier 2014 à 13:28 | | Répondre
  • Dommage, c'est trop tard pour voter.
    En tout cas c'est une bien jolie buche pour une première,bravo.
    A bientot peut etre sur mon blog.
    Alicia

    Posté par Les recettes d'A, 03 janvier 2014 à 08:45 | | Répondre
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