08 septembre 2013

Tarte aux oignons, aux tomates et aux anchois

   Je vous propose aujourd'hui cette délicieuse tarte dont la recette m'a été donnée par ma petite voisine du Croisic. Elle est toute légère même s'il y a de la pâte feuilletée. Pas de crème, pas d'oeuf ni de charcuterie, que du simple ! Par contre il faut aimer les oignons car on les sent bien !

   Je l'ai réalisée hier soir et me suis servie 1/4 de tarte que je désirais manger avec une salade. J'ai craqué, j'en ai pris un deuxième quart ! Le pire c'est qu'il a fallu que je me fasse violence pour ne pas attaquer un troisième quart ! Et puis je me suis dit que demain je serai bien contente de la retrouver, du coup ce soir, une demi tarte pour moi !

   Vous pouvez la servir en entrée, chaude ou froide (chaude pour moi) et là, un quart suffit. Vous pouvez également la découper en petits carrés et la servir en apéritif, bref elle se prête à toutes les envies.

Tarte aux oignons, au tomates et aux anchois

Préparation : 20 min ; Cuisson : 15 min + 35 min

Ingrédients pour 2 ou 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 gros oignons
  • 5 tomates moyennes
  • une vingtaine d'anchois
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180° C. Epluchez les oignons et réduisez-les en purée avec votre robot. Mettez la purée d'oignons dans une poêle avec une cuillerée à soupe d'huile d'olive, saupoudrez de poivre, mélangez bien et laissez cuire environ une quinzaine de minutes sans coloration. Il ne doit plus y avoir d'eau (des oignons) dans la poêle, sinon laissez cuire plus longtemps.

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   Laissez refroidir la purée d'oignons. Pendant ce temps, étalez votre pâte dans un moule à tarte. Coupez les tomates en rondelles, sortez vos anchois du bocal.

   Quand la purée est tiède, étalez-la sur la pâte.

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   Disposez les rondelles de tomates sur la purée.

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   Ajoutez les anchois.

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   Enfournez pour 35 min.

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   Dégustez froid, tiède ou chaud, en entrée ou en plat principal avec une petite salade verte, à votre convenance.

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Bon dimanche.

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Posté par zouck à 12:28 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte aux oignons, aux tomates et aux anchois

    Coucou Dominique!!! Merci pour la recette...Je vais l'essayer!!! ici après la canicule de cet été, la pluie est revenue...J'espère que tu vas bien!!!
    Caresses à Neeko
    Bisous.
    Marie

    Posté par mariedeclesse71, 08 septembre 2013 à 17:24 | | Répondre
    • Coucou Marie, tu sais cette recette est vraiment excellente mais il faut aimer les anchois. Je vais t'envoyer un petit mot en dehors de ce blog.
      Ici tout le monde (Neeko et moi) va bien, j'attends les prochaines vacances, j'ai honte !!!!!
      Gros bisous Marie et à bientôt.

      Posté par zouck, 10 septembre 2013 à 20:25 | | Répondre
  • hum un genre de pissaladiere bien de chez moi j'adore c'est trop bon bisoussss

    Posté par DELICES DE DALY, 08 septembre 2013 à 18:01 | | Répondre
    • Mais oui c'est un genre de pissaladière, mais qu'est-ce que c'était bon !!!
      Bisous ma Daly

      Posté par zouck, 10 septembre 2013 à 20:22 | | Répondre
  • Ah... Le Croisic. Que c'est booooo !!!
    http://lecroisic-jmg.jimdo.com/visiter-en-images/
    Kenavo, ar wech all

    Posté par JEAN-MARIE, 08 septembre 2013 à 22:26 | | Répondre
  • Promis, juré, je la fais demain ! J'ai de la pâte feuilletée dans le frigo qui va être périmée dans quelques jours, les oignons, j'en ai toujours au moins deux KG en stock car on adore ! les tomates, on nous en a donné plein...Juste les anchois que je n'aime pas du tout, mais alors pas du tout. Eh bien, je peux les remplacer par des
    crevettes: ?Amitiés

    Posté par meretale, 10 septembre 2013 à 19:51 | | Répondre
    • Elle était trop bonne cette tarte ! Mais oui tu peux remplacer les anchois par ce que tu veux, mais les crevettes ? J'ai peur que ça n'ait pas trop de goût et que tu les gâches. Des sardines ? Des olives ? Ou alors du saumon fumé. Quel dommage que tu n'aimes pas les anchois, cette tarte était trop bonne.
      Bises et bonne soirée.

      Posté par zouck, 10 septembre 2013 à 20:20 | | Répondre
  • Elle doit avoir un goût formidable, cette tarte!

    Posté par un job de malade, 18 juillet 2014 à 17:54 | | Répondre
  • Bonsoir ...ca a une bonne gueule l’histoire!! vite j’essaye merci Zouk

    Posté par Gana, 26 janvier 2016 à 18:12 | | Répondre
    • Fais-moi confiance, c'était très bon .

      Posté par zouck, 26 janvier 2016 à 21:45 | | Répondre
  • trop trop bon
    un régal deux trois olives en plus (normal suis de Nice)..
    Gana

    Posté par Gana, 26 janvier 2016 à 20:20 | | Répondre
    • Je suis contente que cela t'ait plu, avec des olives c'est parfait.

      Posté par zouck, 27 janvier 2016 à 18:17 | | Répondre
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