Dôme de crevettes sur son lit de merlu
C'est en feuilletant les recettes de cuisine du dernier "femme actuelle" que je suis tombée sur une photo bien jolie. Je ne pouvais pas faire la recette car elle comprenait des ingrédients auxquels je n'ai pas droit, mais cela m'a donné une idée.
Je me suis inspirée de la recette mais j'ai remplacé l'ingrédient du milieu, à savoir les chutes de poivrons et autres légumes avec une sauce au ketchup, par du poisson mayonnaise. C'était délicieux, d'autant plus que la mayo maison avec un peu d'ail, j'adore ! Je n'en mets pas trop quand même, mais juste ce qu'il faut pour apprécier cette petite entrée.
Préparation : 30 mn ; Cuisson : 3 mn pour le poisson, 20 mn environ pour les poivrons
Ingrédients pour 2 personnes :
- 200 g de merlu trié
- une vingtaine de crevettes roses
- 2 poivrons rouges
- mayonnaise à l'ail
- ciboulette
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier
- thym
- persil
- sel, poivre
- gros sel pour le court-bouillon
Préparation :
Dans un faitout, coupez grossièrement un oignon et une gousse d'ail, ajoutez le laurier, le thym et le persil. Remplissez d'eau et portez à ébullition, salez avec le gros sel et laissez bouillir 15 mn.
Ajoutez le poisson et laissez cuire 3 mn après ébullition (vérifiez). J'ai fait cuire mon merlu 10 mn, mais il pesait 1,2 kg !
Enlevez la peau et les arêtes et réservez 200 g de merlu.
Lavez et coupez les poivrons en deux. Otez les graines et les peaux blanches, mettez les moitiés de poivron sur un plat antiadhésif ou une feuille de papier sulfurisé.
Enfournez sous le grill du four pendant 20 mn environ. Sortez les poivrons dès que la peau est noire.
Laissez refroidir les poivrons. Décortiquez les crevettes. Préparez votre mayonnaise à l'ail. J'ai fait une mayonnaise moitié huile d'olive, moitié huile de tournesol et j'ai ajouté 2 belles gousses d'ail écrasées.
Mélangez 3 cuillerées à soupe de mayonnaise aux 200g de poisson effeuillé. Incorporez un peu de ciboulette hachée, vérifiez l'assaisonnement.
Quand les poivrons sont froids, épluchez-les.
A l'aide d'un cercle en métal, coupez 1 rondelle dans chaque moitié de poivron.
Coupez les chutes en petits carrés.
Posez le cercle de métal sur une assiette. Ajoutez dans ce cercle, une rondelle de poivron, 100 g de poisson, une rondelle de poivron et terminez en disposant les crevettes. Enlevez délicatement le cercle et faites de même sur une autre assiette.
Disposez un peu de poivrons coupés en carrés que vous pouvez assaisonner si vous le désirez d'un peu de vinaigrette moutardée. Perso, j'ai mangé nature. prévoir un peu de mayonnaise dans l'assiette pour faire trempette avec les crevettes !
Bon après-midi.