Oeufs cocotte au thon et aux échalotes
J'avais envie d'oeuf cocotte ce soir, mais je voulais innover. Je me suis dit que le thon au naturel et les échalotes allaient bien en salade, qu'on y ajoutait bien un oeuf dur, alors pourquoi ne pas mélanger le tout (mélanger n'est pas le terme exact, je dirais mettre le tout dans un ramequin) et ne faire cuire qu'à moitié. L'oeuf sera mollet et le thon-échalotes juste un peu cuits. Ca devrait être bon ???
Ni une, ni deux, on essaye. Je vais à l'aveuglette ! Mais si ce n'est pas terrible, on avisera ! En tout cas, c'est bien joli, maintenant, est-ce que ce sera mangeable ? Suite au bas de la page !!!
Préparation : 15 min ; Cuisson : 10 min
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 boîte de 140 g de thon au naturel égoutté
- 2 belles échalotes
- crème fraîche liquide
- 2 oeufs
- piment d'Espelette
- 1 cuillerée à soupe de persil
- sel, poivre
- beurre
Préparation :
Faites fondre une noix de beurre dans une casserole et badigeonnez le fond et les parois des ramequins. Mettez les au réfrigérateur.
Epluchez et coupez très finement les échalotes. Emiettez le thon (jetez le jus).
Mélangez le tout et ajoutez une cuillerée à soupe de persil. Salez légèrement et poivrez.
Versez un fond de crème fraîche liquide dans les ramequins, puis la préparation au thon.
Cassez l'oeuf en prenant bien soin de ne pas éclater le jaune.
Versez un petit peu de crème fraîche, salez et poivrez (je ne l'ai pas fait), saupoudrez d'un peu de persil et de piment d'Espelette (facultatif, mais ça fait joli et ça relève un peu).
Mettez au four 210° C (thermostat 7) pendant 10 mn. Enlevez aussitôt sinon le jaune continuera de cuire.
Dégustez bien chaud avec des mouillettes de pain grillé.
Maintenant je peux vous le dire. Miam, slurp, y'a bon, bref c'était ....... j'en referai, ça c'est sûr !!!
Bonne soirée