750 grammes
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Le sachet d'épices

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20 janvier 2007

Endives au jambon à ma façon

   L'idée des endives m'est venue quand j'ai fait ma coquille de la mer. J'avais fait cette coquille car il restait des moules et des crevettes. J'ai donc rajouté une béchamel. Seulement maintenant il me reste de la béchamel, alors pourquoi pas des endives au jambon ? Je me suis inspirée d'une recette que j'ai trouvée  sur Marmiton.

   J'avais trouvé la recette de la béchamel (façon rapide au micro-onde), là encore, sur Marmiton, et elle m'avait bien convenu. J'ai rajouté du fromage, et voilà une sauce Mornay tout à fait acceptable !

Endives au jambon à ma façon

Préparation : 10 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 1 personne :

  • 2 endives
  • 2 tranches de jambon blanc
  • sauce béchamel
  • gruyère râpé
  • beurre

Préparation :

   Faites cuire les endives à l'eau bouillante salée pendant 45 min. Egouttez-les bien.

Endives2

   Enroulez les endives dans les tranches de jambon blanc et mettez-les dans un plat beurré.

endives4

   Mélangez une bonne poignée de gruyère râpé à la sauce béchamel et répartissez sur les endives.

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   Saupoudrez de gruyère râpé.

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   Faites dorer au four à 200° C (th 6-7)

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Bon week-end à toutes et à tous
pinup2

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19 janvier 2007

Galette des rois à la frangipane

   Un exploit ! Je vous fais un dessert ! Eh oui, comme je l'avais dit en début de semaine, j'ai eu la fève et qui a la fève ????.... fais (ou achète) la prochaine galette.

   Allez, je me lance ! Je ne sais pas du tout ce que ça va donner ! J'ai fait une recette marmiton qui avait du succès, donc ça ne peut être que bon. Oui mais ! Faut pas me connaître ! Je suis capable de super ratés.... Nooooonnnnn ! Quand on est nouille, on est nouille ! Et voilà ! y'a des odeurs dans la maison, forcément, j'avais laissé le four sur grill !!!

   Là ça ne me fait pas rire ! Pour une fois que je fais un gâteau ! Bon si c'est trop cramé, on verra ! Sinon  tant pis j'irai voir monsieur le boulanger ! Mais je rage un peu ! J'ai essayé de mettre tous les atouts de mon côté et j'ai oublié de changer le four ! Ca m'énerve !

   Je viens d'aller voir ! Là, il faudrait que je la sorte du four ! Oui mais ça ne fait que 10 min qu'elle cuit ! C'est dommage parce qu'elle est belle ! Oui, mais elle n'est pas cuite ! Quelle galère !

   20 min, je ne peux pas la laisser plus longtemps, sinon j'ai du charbon de bois ! Bon, c'est pour demain, on verra mais j'ai des doutes, et pourtant elle est belle, mais...... ?

   Je crois bien qu'elle est ratée !!! Enfin, je ne sais pas, mais elle fait un peu cramée ! Je vous dirai ça.

Galette des rois à la frangipane

Préparation : 10 min ; Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients pour 6 personnes : (euh ! j'ai fait pour beaucoup plus !)

  • 2 pâtes feuilletées
  • 140 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre fin
  • 2 oeufs
  • 75 g de beurre mou
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 fève

Préparation :

   Posez une pâte feuilletée sur un plat large et allant au four. Piquez la pâte avec une fourchette.

   Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre, les 2 oeufs et le beurre mou.

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   Placez cette préparation sur la pâte feuilletée et cachez-y la fève.

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   Recouvrez avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords.

   Faites des dessins sur le couvercle et badigeonnez avec le jaune d'oeuf. Jusque là elle était belle, et c'est ce qui me désespère !!!

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   Enfournez pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7). Vérifiez régulièrement la cuisson.

Bonne journée.

pin_up

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2 février 2008

Escalopes de dinde au gorgonzola

   Je suis un peu en panne d'inspiration en ce moment, alors je cherche, je farfouille, sur vos blogs, sur google, sur mes sites de cuisine, dans mes bouquins et je viens de trouver cette recette sur 750 g.com, qui m'a donnée envie de la tester.

   Je n'ai jamais mangé de gorgonzola, et je ne savais même pas à quoi cela pouvait bien ressembler. Eh bien voilà c'est fait, je sais tout ! C'est délicieux et cette recette réunissant gorgonzola, crème et noix de muscade m'a fait connaître de nouvelles saveurs. D'accord, il faut aimer le fromage !!! Surtout ne salez pas, le fromage et le jambon suffisent parfaitement à assaisonner le plat.

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 escalopes de dinde
  • 2 tranches très fines de jambon de Bayonne
  • 125 ml de crème fraîche (j'ai mis de la crème épaisse)
  • 100 g de gorgonzola
  • 50 g de gruyère râpé
  • beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • poivre blanc au moulin (j'ai mis du noir)

Préparation :

   Coupez le gorgonzola en morceaux.

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   Dans une poêle anti-adhésive, à feu vif, faites fondre le beurre et dorer les escalopes. Gardez la poêle et son jus de cuisson.

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   Dans un plat allant au four, disposez les escalopes de dinde.

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   Posez une tranche de jambon de Bayonne sur chaque escalope de dinde.

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   Dans la poêle de cuisson des escalopes, à feu doux, ajouter et remuez les morceaux de gorgonzola, la crème fraîche, la noix de muscade et le poivre. Remuez bien jusqu'à la formation d'une sauce crémeuse.

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   Versez la sauce sur les escalopes.

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   Recouvrez de gruyère râpé.

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   Au four, position grill, glissez le plat et laissez gratiner 8/10 mn.

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   Laissez reposer 10 min avant de servir.

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Bon week-end.

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8 février 2008

Flans légers aux brocolis

   En me promenant sur la blogosphère je me suis arrêtée sur le blog d'Elodie. Elle a préparé une recette qui m'a tout de suite tapé dans l'oeil, pas fort hein ? Quand j'ai vu que c'était une recette qui collait parfaitement avec mon régime, je me suis empressée de l'imprimer.

   Et voilà, à peine sortie de l'imprimante qu'elle se retrouve sur la table de la cuisine. J'avais un brocolis ainsi que tous les autres ingrédients dans le frigo, donc pas de souci pour me faire un petit dîner rapide et sympa. Je peux vous dire que c'est tout simplement délicieux. J'ai préparé 3 beaux ramequins, et pour 2 personnes c'est parfait.

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Préparation : 10 mn ; Cuisson : 35 mn

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 brocolis
  • 2 oeufs
  • 1 fromage blanc à 0%
  • 1 petite boîte de tomates concassées
  • 1/2 bocal de feta
  • 50 g de dés de jambon
  • sel, poivre

Préparation :

   Détaillez le brocolis en fleurettes et lavez-le. Mettez les bouquets dans le panier vapeur de la cocotte minute et laissez cuire 5 mn après le début du sifflement de la cocotte.

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   Egouttez et écrasez un peu.

   Dans un saladier, battre avec un fouet, les oeufs et le fromage blanc.

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   Ajoutez le sel, le poivre, la feta et le jambon.

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   Ajoutez les brocolis et les tomates. Mélangez bien.

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   Versez le mélange dans un moule ou dans des ramequins individuels.

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   Enfournez à chaud thermostat 7 pendant 30 mn. J'ai mis à 180° pendant 20mn, puis à 200° pendant 10 mn.

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   Elodie nous dit que c'est aussi bon chaud que froid. Froid, je n'ai pas testé, mais chaud............. un régal !

Bonne journée.

pin_up

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12 février 2008

Sauté de veau au chorizo de Lisbonne

   J'ai réalisé cette recette l'année dernière et l'ai complètement oubliée depuis. C'est en faisant mon petit tour sur Marmiton qu'elle m'est revenue et j'ai pensé que la refaire serait bien sympathique d'autant plus qu'on s'était vraiment bien régalés.

Je remercie Ipanama d'avoir bien voulu confié sa recette à Cerise afin de nous la faire partager. C'est un plat tout simplement délicieux. J'ai laissé cuire la viande un peu plus longtemps, elle fondait dans la bouche, quant à la sauce, elle était d'une onctuosité............... Je ne vous dis que ça !!!

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 1h

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 400 g de sauté de veau ou de tendrons (j'ai pris de la blanquette bien maigre)
  • un morceau de chorizo (15 cm environ) coupé en fines rondelles (j'ai mis du fort)
  • 3 grosses pommes de terre coupées en gros morceaux (pour moi des toutes petites)
  • 1 petite poignée d'olives noires (une quinzaine dénoyautées)
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 1 verre de Porto
  • 1 verre d'eau
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 1 pincée de thym
  • sel et poivre

Préparation :

   Faites revenir les morceaux de blanquette dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.

   Pendant ce temps-là, enlevez la peau du chorizo et coupez-le en fines tranches.

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  Quand les morceaux de blanquette sont dorés, ajoutez l'oignon et le faire roussir.

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   Ajoutez l'eau, le Porto, et délayez le concentré de tomates. 

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Ajoutez les autres ingrédients, salez (très modérément) et poivrez. Laissez mijoter pendant 1 heure en rajoutant un peu d'eau si la sauce vous paraît trop courte. J'ai laissé mijoté 1 h 30 et le lendemain, j'ai encore laissé cuire à feu très doux pendant 1/2 heure.

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   J'ai fait cuire les pommes de terre à part, j'avais peur qu'elles ne soient pas assez cuites en les mettant directement dans la cocotte (je n'ai pas trop le temps le midi), je les ai rajoutées à la viande 10 min avant de servir.

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Nota : vous pouvez faire ce plat la veille car réchauffé, il est encore meilleur.

Nota 2 : ne supprimez pas le chorizo ni le Porto, car ça donne beaucoup de caractère à ce plat.

Nota 3 : vous pouvez également le faire avec du filet mignon de porc et de la soubressade.

Nota 4 : on peut remplacer le Porto rouge par du blanc.

 


Bonne journée.


pinup

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19 décembre 2006

Piperade basquaise

Un petit coucou vers le midi ! Une recette super bonne. Je ne sais plus où je l'ai découverte, mais si on me la retrouve, je mettrai un lien bien volontiers.

 

Piperade basquaise

Préparation : 15 min ; cuisson : 45 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 oeufs
  • 1 poivron vert, 1 poivron rouge
  • 4 belles tomates bien mûres
  • 2 oignons, 1 gousse d'ail
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 2 tranches de jambon blanc
  • thym, sel, poivre

Préparation :

   Rincez les poivrons. Coupez la base et le pédoncule, et ouvrez-les en deux. Enlevez les graines et les parties blanches de l'intérieur. Detaillez la chair en lanières.

   Faites bouillir une grande casserole d'eau. Pelez les tomates après les avoir plongées une minute dans l'eau bouillante. Coupez-les en quatre et épépinez-les.

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   Pelez les oignons, l'ail et hachez-les.

   Faites chauffer l'huile dans une grande poêle et faites revenir l'ail et l'oignon. Ajoutez les poivrons et remuez. Laissez cuire 5 à 6 min.

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   Incorporez les tomates en les écrasant un peu. Salez et poivrez. Laissez cuire sans couvrir à feu moyen de 15 à 20 min en surveillant.

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   Coupez le jambon en lanières et ajoutez-le aux légumes. Saupoudrez de thym et laissez mijoter encore 5 min.

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   Cassez les oeufs dans une jatte, salez, poivrez et battez-les en omelette.

   Versez les oeufs battus dans la poêle et remuez-les comme des oeufs brouillés jusqu'à ce que le mélange coagule.

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   Servez immédiatement.

Bonne journée.

pinup

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24 mars 2008

Langoustines flambées et leur sauce crèmeuse

    Samedi, je faisais bêtement la queue à la poissonnerie quand je suis tombée sur une super promotion de langoustines glacées, 500 g achetées, 500 g offertes, et allez !  je suis repartie bravement et fièrement avec un kilo de langoustines. Je n'achète jamais de langoustines vivantes, je ne peux pas les faire cuire, je sais c'est idiot mais c'est comme ça !!!

   J'ai fait cuire 500 g à l'au salée pour les déguster froides avec une petite mayonnaise maison, et les 500 autres grammes je me les suis cuisinées pas aux petits oignons, mais avec une bonne sauce à la crème, prévoyez par contre les rince-doigts ! Mais c'est tellement sympa de slurper ses doigts dégoulinants de sauce ! Miam ! Ou alors présentez la sauce à part, c'est plus chic, mais moi je m'en fiche j'ai mangé mes langoustines comme je le voulais !

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préparation : 5 mn; Cuisson : 15 mn

Ingrédients pour 2 personnes gourmandes :

  • 500 g de langoustines
  • 1/2 verre de cognac
  • 2 cuillerées à soupe bombées de crème fraîche
  • 1 cuillerée à café de concentré de tomates
  • 50 g de beurre 1/2 sel
  • sel, poivre

Préparation :

   Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez les langoustines crues, salez, poivrez et faites cuire à feu moyen une dizaine de minutes.

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   Ajoutez le cognac, flambez et remuez jusquà ce qu'il n'y ai plus de flammes. Vous pouvez voir sur la droite un drôle d'oiseau qui attend que ça tombe, eh non, ce n'est pas tombé !!!

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   Remettre la sauteuse sur le feu et laissez cuire à feu moyen et à couvert pendant 5 mn. Enlevez les langoustines, ajoutez, dans la sauteuse, la crème fraîche et le concentré de tomates, remuez, laissez cuire 2 mn le temps que la crème chauffe.

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   Servez la sauce à part, ou directement sur les langoustines.

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   Si vous avez choisi la version langoustines à la mayonnaise, c'est très simple et très rapide.

   Faites chauffer une marmite d'eau, dès que l'eau bout, ajoutez une grosse poignée de gros sel (de Guérande, non non je ne suis pas chauvine !) et versez les langoustines (c'est valable et bien meilleur avec des langoustines vivantes si vous pouvez les cuire !).

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   Attendre la prochaine ébullition et laissez cuire 2 à 3 mn. Enlevez et égouttez les langoustines.

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   Laissez refroidir et servez avec une bonne mayonnaise maison aillée. Hummm ! Un régal !

Bon lundi de Pâques à toutes et à tous.

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9 avril 2008

Escalopes de poulet aux endives et au curry

   Un petit tour sur marmiton où je cherchais une recette pour cuire les blancs de poulet que je venais d'acheter. Je viens de découvrir celle-ci qui me semble bien sympathique, alors pourquoi ne pas essayer, d'autant plus que j'adore les endives.

   Eh bien c'est tout simplement délicieux, si vous désirez la faire n'hésitez surtout pas à lire les commentaires des marmitonnautes, ils sont très utiles et très judicieux. C'est une recette rapide ce qui pour moi est souvent une priorité. J'ai un peu modifié la recette, car j'avais des blancs de poulet et non des escalopes et les quantités n'étaient pas les mêmes.

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 2 blancs de poulet : 450 g
  • 600 g d'endives
  • 1 filet d'huile d'olive (j'ai mis 2 cuillerées à soupe)
  • 3 belles cuillerées à soupe de crème fraîche
  • curry (pour moi 2 cuillerées à café rases)
  • sel, poivre
  • un peu de sucre (facultatif)

 

 

Préparation :

  Découpez les escalopes en gros dés. Lavez et coupez les endives en lamelles de 2 cm en ayant pris soin d'enlever le cône amer.
Réservez-les.

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    Faites revenir la volaille dans un filet d'huile, jusqu'à ce que les morceaux soient bien dorés.

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  Réservez-les.

 

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   Dans la sauteuse où cuisait la volaille, laissez l'huile et faites fondre les endives à feu doux, al dente ou plus cuites, selon votre goût (j'ai fait bien cuites, je préfère), en salant pour leur faire rendre leur eau.

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   J'ai laissé cuire 30 mn à couvert, mais goutez et laissez cuire plus ou moins. Vous pouvez rajouter un peu de sucre si vous estimez que c'est trop amer.

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   Une fois les endives cuites, ajoutez les dés de volaille, épicez de curry à votre goût, rectifiez l'assaisonnement sel poivre. ajoutez la crème fraîche.

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   Servez bien chaud avec du riz basmati.

Bonne journée.

pinup

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8 octobre 2008

Flans aux fruits de mer gratinés au comté

   Et me voilà encore avec des restes ! Que ce soit du frigo ou du congélo il me faut absolument les cuisiner. J'ai improvisé cette recette qui finalement s'est révérée excellente. J'ai fait cuire un peu trop longtemps (quand on fait plusieurs choses en même temps voilà ce qui arrive !) et elle était un peu sèche, la prochaine fois, je mets le minuteur !

   J'avoue m'être bien régalée avec ce petit plat, je l'ai accompagné d'une bonne salade verte, et voilà un repas du soir parfait et pas trop lourd.

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Préparation : 10 mn ; Cuisson : 15 à 20 mn (j'avais laissé 30 mn mais c'était trop)

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 oeufs
  • 3 cuillerées à soupe bombées de crème fraîche
  • 20 grosses crevettes roses cuites
  • 4 noix de Saint-Jacques
  • 150 g de poisson cuit (j'ai mis du cabillaud)
  • comté râpé (je n'ai pas pesé, j'en ai mis de façon à recouvrir le flan)
  • ciboulette
  • sel, poivre

Préparation :

   Si vous avez pris des noix de St-Jacques congelées, faites-les décongeler dans du lait, elles seront plus moelleuses. Décortiquez les crevettes, faites-cuire le poisson au court-bouillon.

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   Battez les oeufs et mélangez-les à la crème fraîche. Afin de bien répartir chacun des ingrédients dans les plats, j'ai procédé en deux fois.

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Ajoutez le poisson et les crevettes.

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   Puis la ciboulette, le sel et le poivre.

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   Mélangez le tout et versez dans des petits plats individuels. Coupez les noix de Saint-Jacques en 2 et disposez-les sur la préparation.

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   Saupoudrez de comté râpé.

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   Enfournez à 180° pendant 15 à 20 mn.

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   Dégustez bien chaud avec une salade verte.

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Bonne journée.

 

pinup

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12 novembre 2008

Curry de dinde aux poivrons et au lait de coco, bien sûr que je suis Kap !!!

    Merci à Nad de m'avoir lancé ce défi dans le cadre du jeu ESKETEKAP. Bien sûr que je suis KAP d'autant plus que j'adore la volaille et les épices, donc pas de souci. Ce curry de dinde était excellent, et je ne regrette pas du tout le choix de Nad, délicieux.

   C'est une recette facile à préparer, avec une sauce................ Je ne vous dis que ça ! La prochaine fois, je ne mettrai pas de coriandre, le goût est trop fort, en fait je n'aime pas trop ! Par contre je remplacerai volontiers par du persil et je pense que ce sera tout aussi bon.

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 15 min environ

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 escalopes de dinde    
  • 1 gros poivron rouge    
  • 1 gros oignon    
  • 1 gousse d'ail    
  • 20 cl de lait de coco    
  • 1 bonne cuillerée à soupe de concentré de tomate    
  • 1 cuillerée à café de curry    
  • 1 cuillerée à café de curcuma    
  • 1 cuillerée à café de coriandre ciselée    
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive    
  • sel, poivre    

Préparation :

   Epluchez et émincez l'oignon.

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Lavez et ôtez les graines du poivron, coupez-le en fines lamelles.

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    Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon et le poivron dans l'huile d'olive.

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   Pendant ce temps, détaillez les escalopes de dinde en fines lamelles, pilez l'ail et émincez la coriandre.

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  Quand les légumes commencent à dorer,

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   ajoutez les lamelles de dinde et l'ail écrasé.

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   Salez, poivrez et ajoutez le curry et le curcuma. Mélangez régulièrement.

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   Ajoutez ensuite le concentré de tomate, mélangez bien. Versez le lait de coco toujours en remuant.

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   Laissez mijoter quelques minutes et ajoutez la coriandre ciselée pour servir.

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   Dégustez bien chaud avec du riz.

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   Et voilà le défi relevé !!!

   A mon tour de proposer ce petit jeu à Domi du blog "la cuisine ma passion" et à Doria du blog "la cuisine de Doria" et leur lancer le défi de réaliser ma recette du cake aux carottes. Etes-vous Kap ???

Bonne journée.

pin_up

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2 octobre 2008

Tarte au citron vert et au chocolat blanc

   Merci à Miss-Bonbon pour cette succulente recette. Elle a eu, au même titre que mes 2 autres gâteaux d'anniversaire, un énorme succès. Elle est légère, pas sucrée, idéale pour terminer un repas car absolument pas bourrative. Bravo pour ce délicieux gâteau.

   Par contre la tarte de Miss-Bonbon était bien blanche, toute belle et la mienne toute colorée, y'a un truc ??? J'aurais peut-être dû mettre plus de sucre glace ??? Ce n'est pas bien grave, toute la tarte est partie, les rondelles de citron avec ! Je le redis cette tarte est excellente.

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 50 min

Ingrédients :

  • 400g de fromage blanc à 20%
  • 200g de chocolat blanc
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • le jus d'1 citron vert + son zeste + quelques rondelles d'un deuxième citron
  • 2 cuillerées à soupe de Maïzena

Préparation :

   Préchauffez le four à 150°.

   Séparez les blancs d'oeuf des jaunes et battez les blancs en neige ferme.

   Faites fondre le chocolat blanc à feu doux en mélangeant bien, laissez tiédir.

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   Prélevez le jus d'un citron vert, râpez son zeste.

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   Mélangez les jaunes avec le sucre, la maîzena et le fromage blanc.

   Ajoutez le chocolat blanc, le jus de citron et le zeste.

   Incorporez délicatement les blancs d'oeuf.

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   Versez dans un moule à fond amovible ou un plat recouvert de papier sulfurisé (facile à démouler, on tire sur les bords du papier).

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   Enfournez pour 50 minutes environ, laissez refroidir dans le four, puis mettez au frigo.

   Au dernier moment, saupoudrez de sucre glace, décorez avec des rondelles de citron.

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Bonne journée.

pin_up

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28 janvier 2009

Emincé de boeuf aux champignons

   Enfin une recette avec du boeuf ! C'est très rare chez moi car je n'aime pas trop la viande rouge, sauf en ragoût. Je viens de trouver cette appétissante recette sur le blog de Karine, n'hésitez pas à aller le consulter. Je n'ai pas trouvé de rumsteck, aussi j'ai remplacé par de la viande à fondue.  C'était excellent, un poil trop dur à mon avis mais je pense que ce n'était pas la viande qu'il fallait.

   J'ai suivi cette recette presque à la lettre, je n'ai pas mis de maïzena et j'ai remplacé les pâtes par une purée de céléri (régime Montignac oblige !). Sinon j'ai respecté les proportions et les temps de cuisson, c'était parfait.

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Préparation : 25 min ; Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 700 g de remsteck
  • 125 g de champignons de Paris frais émincés
  • 2 oignons
  • 4 cuillerées à soupe de persil hâché
  • 60 g de beurre
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl de coulis de tomates
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Lavez, séchez et émincez les champignons.

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   Coupez le rumsteck en lanières de 3 cm de long.

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   Epluchez et émincez les oignons. Faites fondre 20 g de beurre + 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Ajoutez les lanières de boeuf, salez, poivrez et faites cuire 2 min à feu vif.

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   Egouttez la viande et gardez-la au chaud.

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   Faites revenir les oignons 3 min dans la sauteuse.

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    Ajoutez les champignons, dorez 5 min en remuant.

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   Versez le vin blanc sur la préparation, faites bouillir 1 min. Ajoutez le coulis de tomates et 10 cl d'eau. Laissez mijoter la sauce pendant 20 min à couvert.

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   Ciselez le persil (technique des ciseaux).

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   Remettez la viande dans la sauce avec le jus rendu, ajoutez le persil (gardez-en une cuillerée pour la présentation), chauffez à feu doux pendant 5 min.

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   Dégustez avec des tagliatelles fraîches.

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   Conseils de karine : Flamber avec 2 cuillères de cognac pour caraméliser la sauce, et ajouter 1 cuillère de ketchup.

 

 

Bonne journée.

pin_up

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18 octobre 2008

Magret de canard et sa sauce au poivre vert

  Envie de changer, envie de magret, et hop un tour sur google, et voilà une recette délicieuse, simple à réaliser mais qui a vraiment eu beaucoup de succès. En fait j'ai mélangé deux recettes. Une pour le magret et une autre pour la sauce.

   Je cuis rarement du magret car je ne sais pas trop comment l'accomoder, et sans sauce c'est quand même un peu sec. Là j'ai pris des grains de poivre vert en saumur, ayant déjà fait l'essai avec des grains de poivre vert secs, histoire juste de voir la différence. Je préfère les grains de poivre sec, mais quelques soient les grains cette sauce est vraiment délicieuse.

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Préparation : 5 mn ; Cuisson : 15 mn

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 beaux magrets de canard
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 grosse cuillerée à soupe de moutarde
  • 1 cuillerée à soupe de cognac
  • 1 noix de beurre
  • 1 cuillerée à café d'huile d'olive
  • 1 cuillerée et demie à café de grains de poivre vert

Préparation :

   Enlevez les nerfs et le gras sur les magrets. Tailler le côté peau en croisillons jusqu'à la viande.

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   Coupez les magrets en 2 parties égales. Posez les dans une poêle, côté gras au fond et faites cuire 8 minutes à feu doux. Haussez le feu pendant 5 mn de manière à faire griller la peau.

   Jetez le gras, retournez-les et poursuivez la cuisson 5 minutes. Réservez.

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   Dans une poêle ou un petit poêlon et à feu doux, faites fondre un peu de beurre et de l'huile. Pendant ce temps (si vous avez opté pour le poivre vert en grains secs), écrasez les grains de poivre au rouleau à patisserie (c'est ce que j'ai trouvé de mieux).

   Lorsque le beurre est fondu, ajoutez la moutarde.

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   Laissez sur le feu, tout en mélangeant avec une cuillère pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le vinaigre contenu dans la moutarde s’évapore.    

   Ajoutez le cognac, le poivre vert et la crème.

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   Mélangez jusqu’à l’obtention d’une sauce au poivre vert homogène et onctueuse.

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   Coupez les magrets en tranches finets et servez-les nappés de la sauce bien chaude.

magrets

Bonne journée.

pinup

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18 avril 2008

Poulet à la moutarde, à l'estragon et aux champignons

   Marmiton et encore Marmiton, eh oui, tant qu'à faire de feuilleter le classeur de recettes autant en sélectionner plusieurs !!! Et là j'ai craqué pour celle-ci, d'autant plus que j'avais tous les ingrédients à la maison et des blancs de poulet qui se périmaient aujourd'hui. Mes champignons n'étaient plus trop vaillants non plus alors cette recette était vraiment pour moi.

   Un délice, je ne vous dis que ça ! J'aurais dû faire cette recette depuis longtemps tellement je me suis régalée, mais je vais bien vite me rattraper, et je ne vais pas l'oublier comme ça ! Elle est toute simple, légère mais sincèrement excellente. Encore merci aux marmitonnautes de nous faire partager leur savoir faire.

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Préparation : 30 mn ; Cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 blancs de poulet sans la peau
  • 200 g de champignons de Paris émincés
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de volaille dissout dans 1/2 verre d'eau
  • 2 cuillerées à café de moutarde
  • 2 cuillerées à café de crème fraîche allégée (épaisse pour moi)
  • 2 cuillerées à café d'estragon
  • 2 cuillerées à café d'huile d'olive
  • 2 échalotes émincées
  • poivre

Préparation :

   Epluchez et émincez les échalotes. Dans une sauteuse, faites-les revenir dans l'huile d'olive 3 mn sans faire roussir.

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   Pendant ce temps, épluchez (facultatif mais j'ai préféré) les champignons et émincez-les. Ajoutez-les aux échalotes et laissez cuire 2 mn.

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   Mettez 1/2 verre d'eau dans une casserole, ajoutez le cube de bouillon de volaille et faites chauffer. Mélangez bien pour le faire dissoudre.

bouillon

   Ajoutez le vin blanc et le bouillon de volaille dans la sauteuse et laissez cuire 10 mn à découvert et à feu doux.

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   Pendant ce temps, faites revenir les blancs de poulet dans une poêle anti-adhésive jusqu'à ce qu'ils soient dorés (j'avais 3 blancs mais d'un poids total de 288 g, donc cela correspond à 2 beaux blancs de poulet).

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   Ajoutez-les aux champignons, poivrez (je n'ai pas salé la moutarde l'est assez) et laissez cuire encore 10 mn à découvert et à feu doux. Retournez les blancs de temps en temps. Mettez les feuilles d'estragon dans un verre et émincez-les à l'aide de ciseaux (vous pouvez les hacher avec un robot, mais perso je préfère les ciseaux !).

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   Ensuite, enlevez les blancs et réservez-les au chaud. Dans la sauteuse, ajoutez la moutarde, la crème fraîche et l'estragon, mélangez bien et laissez un peu sur le feu.

champignons

   Emincez les blancs de poulet en tranches, disposez-les sur une assiette et ajoutez les champignons.

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Bonne journée.

pin_up

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8 mars 2009

Petit chèvre au lard fumé sur dés de pomme cuite

   Je préfère le chèvre cuit au chèvre cru, alors cette petite recette me convient parfaitement mais il faut aimer le sucré-salé. C'est tout simple à réaliser mais terriblement booonnnnnn !!!!

   En fait il me restait des chèvres de ma dernière invitation et il me fallait bien trouver une idée pour les cuisiner, alors voilà le pourquoi du comment de cette recette ! J'ai mis une pomme pour une personne mais c'était trop, 1/2 aurait suffi.

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Préparation : 5 min ; Cuisson : 10 à 15 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 petits chèvres
  • 1 pomme
  • 4 fines tranches de lard fumé
  • 40 g de beurre

Préparation :

   Epluchez la pomme et coupez-la en petits dés.

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   Faites fondre 30 g de beurre dans une petite poêle, ajoutez les pommes et faites dorer à petit feu pendant environ 15 min.

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   Pendant ce temps, entourez les chèvres de tranches de lard.

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   Dans une autre petite poêle, faites fondre 10 g de beurre, ajoutez les chèvres et faites dorer pendant quelques minutes.

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   Posez un cercle dans les assiettes, répartissez les dés de pomme.

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   Ajoutez délicatement le chèvre par dessus et dégustez aussitôt.

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Bon dimanche.

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14 mars 2009

Tagliatelles au saumon fumé

   Cette recette va étayer un peu ma catégorie Pâtes, nouilles..... Je n'avais qu'une seule recette à vous offrir et elle en avait marre d'être toute seule la pov' !!!

   Je vous propose ces délicieuses tagliatelles au saumon fumé, recette rapide à réaliser tout en étant très sympathique. Je l'ai trouvée sur le site 750 g et j'ai (nous avec le Zoucky forcément) beaucoup apprécié.

   En fait j'ai réalisé cette recette hier, et mon appareil photo a quelques soucis, alors j'ai recommencé ce soir et puis il me reste encore des tagliatelles pour demain, mais je ne m'en lasse pas, je me régale !!!

   En fait je n'ai absolument pas respecté les proportions, j'avais des tagliatelles fraîches que je devais cuisiner rapidement, de la crème fraîche, même topo (date périmée) donc j'ai abusé (plus on en met et meilleur c'est !) mais c'était trop bonnnnn ! et puis le saumon que j'ai acheté (tout neuf lui !) car finalement il part à la vitesse grand V !!!

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 5 min ou plus (voir sur le paquet de tagliatelles)

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 200 g de tagliatelles fraîches
  • 200 g de saumon fumé
  • 50 g de crème fraîche
  • ciboulette

Préparation :

   Faites cuire vos tagliatelles comme indiqué sur le paquet.

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   Coupez le saumon fumé en lamelles fines.

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   Ciselez la ciboulette.

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   Lorsque les tagliatelles sont cuites, égouttez-les puis reversez-les dans la casserole en laissant le feu très doux. Ajoutez le saumon fumé, la crème fraîche,le poivre et remuez bien. Ajoutez enfin la ciboulette.

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   Servez bien chaud. Une petite salade par dessus et voilà un dîner idéal.

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Bonne soirée.

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25 janvier 2009

Soupe gratinée à l'oignon

   Avec le vilain temps que l'on a en ce moment j'ai eu envie de faire une soupe, alors pourquoi pas une bonne soupe à l'oignon pour se réchauffer ? Je me suis inspirée de deux recettes  trouvées sur 750 grammes, ici et .

   J'adore cette soupe et en plus elle est très vite réalisée surtout si vous avez un robot !!!

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 500 g d'oignons
  • 30 g de beurre salé
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 1/2 verre de madère
  • 1 litre de bouillon de volaille réalisé avec un cube
  • 1 feuille de laurier
  • 8 tranches de baguette
  • gruyère
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez les oignons, coupez-les en morceaux et placez-les dans le robot. Mixez assez finement mais pas trop afin de ne pas avoir de la purée ! Si vous n'avez pas de robot, émincez les oignons ou coupez-les en lamelles.

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   Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et ajoutez les oignons. Faites-les suer 10 minutes en évitant qu'ils ne colorent.

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   Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire un peu.

   Dans une casserole, mettez le bouillon-cube dans un litre d'eau et portez à ébullition.

   Ajoutez le bouillon, le madère, la feuille de laurier et la demi gousse d'ail sur les oignons. Laissez cuire à frémissement pendant 40 à 50 minutes. J'ai enlevé la feuille de laurier au bout d'un quart d'heure, j'ai eu peur qu'elle ne donne trop de goût à la soupe.

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   Goûtez et assaisonnez. Versez la soupe dans des bols allant au four. A ce stade vous pouvez choisir ou non de la faire gratiner.

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   Positionnez votre four sur grill. Découpez 8 tranches de baguette.

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   Mettez-les dans un plat et faites-les griller au four. Posez les tranches de baguette sur la soupe.

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   Recouvrez de fromage râpé.

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   Enfournez le temps nécessaire pour que le gruyère soit fondu et grillé, environ 5 à 10 minutes.

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   Dégustez aussitôt.

Bon dimanche.

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16 février 2009

Soupe Champenoise

   Je voulais faire un petit apéro tout simple mais sympa, et éviter les éternels vins traditionnels comme le porto, le martini et toute la série !!! Alors un tour sur google et j'ai déniché ce petit coctail, un délice !

   Ce ne sont pas les fêtes ni quoique ce soit d'extraordinaire qui aient fait que je me lance dans un nouvel apéro, mais j'ai invité mes amies à partager mon petit repas dominical, et pour l'occasion j'ai testé la soupe champenoise. C'est super ! Et là je ne raconte pas des bêtises, vraiment  ça vaut le coup d'essayer !!!

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Préparation : 5 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 bouteille de Champagne (j'ai mis de la Blanquette de Limoux)
  • 10 cl de jus de citron
  • 10 cl de Cointreau
  • 10 cl de sucre de canne liquide
  • 20 glaçons

   Préparation :

   Dans un saladier ou une grande coupe à punch, versez le Cointreau, le sirop de sucre de canne et le jus de citron avec une vingtaine de glaçons.

   J'ai versé le mélange dans une grande cruche car je n'avais pas les récipients adéquats ! (je n'ai pas fait de glaçons, les bouteilles étaient bien froides).

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   Mélangez puis ajoutez le champagne bien frais. Mélangez de nouveau. Servez ce cocktail dans des flûtes. Décorez éventuellement d'une demi-tranche de citron.   

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Bonne soirée.

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8 janvier 2010

Omelette façon tartiflette

   Après plusieurs jours de vacances, je me décide enfin à refaire surface. Pas de micro depuis un bon moment, plus de visites (mais je vais revenir) sur vos blogs, plus de recettes chez moi, je me la fais tranquille !

   Allez on se reprend et avant de venir vous voir, je vous propose une recette cool, pas trop fatigante, bref une recette basique mais néanmoins succulente. Pas diététique ça c'est sûr, mais trop bonne.

   Je vous parle .................. d'une omelette toute bête, comme d'hab., avec mes omelettes !!!

   Je n'ai pas voulu ajouter de pommes de terre et je pense avoir bien fait. L'omelette ainsi réalisée se suffisait à elle-même avec une petite salade.

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Préparation : 10 min ; Cuisson 25 min

Ingrédients pour 1 personne :

  • 2 oeufs
  • 70 g d'allumettes fumées (Monsieur Herta)
  • 1/2 oignon
  • une vingtaine de tiges de ciboulette
  • 1 cuillerée à soupe de crème fraîche liquide
  • 4 belles tranches de reblochon
  • poivre

Préparation :

   Epluchez et coupez en lamelles un demi gros oignon. Faites revenir dans une poêle anti-adhésive les allumettes et les oignons à feu très doux pendant une vingtaine de minutes.

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   Pendant ce temps, ciselez la ciboulette. Cassez 2 oeufs et mélangez-les en omelette. Ajoutez la ciboulette ciselée, la crème fraîche, poivrez.

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   Coupez 4 belles tranches dans le reblochon.

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   Ajoutez les oeufs battus dans la poêle où cuisent les allumettes et les oignons. Remuez 2 min afin de faire l'omelette.

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   Positionnez les tranches de reblochon et laissez cuire à feu doux 7 min. J'ai mis un couvercle sur la poêle pendant 5 min, le reblochon a fondu doucement. Puis j'ai enlevé le couvercle et laissé cuire encore un peu.

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   Avec une petite salade d'endives...............

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Bonne journée.

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12 juin 2007

Piques apéritives de saumon, feta et crevettes

   Je voulais faire des petites piques apéritives sans rien acheter, et avec ce que j'avais dans le frigo. J'ai trouvé des tranchettes de saumon fumé (pour salade), de vraies tranches auraient été plus adéquates. J'avais 2 bocaux de feta, des crevettes qui me restaient d'un plat précédent et quelques petites tomates cerises.

   J'ai pensé que le tout sur une petite pique en bois serait sympa. C'est rigolo, on dirait des petits personnages ! Bon d'accord, il faut avoir de l'imagination ! En tout cas, ces petites piques ont eu un grand succès, et c'est le principal. On peut ajouter une petite sauce de crème fraiche, vinaigre de framboise, sel, poivre et ciboulette ciselée pour faire trempette !!!

Piques apéritives de saumon, feta et crevettes

Préparation : 15 min ;

Ingrédients pour 10 piques :

  • tranches de saumon fumé (tout dépend de la grandeur des tranches)
  • 5 carrés de feta coupés en 2
  • 10 crevettes roses cuites décortiquées
  • 10 tomates cerises
  • 10 piques en bois

Préparation :

   Préparez vos ingrédients sur le plan de travail.

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   Coupez des bandes de saumon fumé. Enroulez un morceau de feta dans une bande et enfilez sur la pique, ajoutez une crevette et terminez par une tomate cerise.

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Bonne soirée.

pin_up

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9 novembre 2009

Verrines de saumon fumé à la faisselle

   J'ai profité de mes petites vacances au Croisic pour réaliser quelques recettes repérées dans les magazines et dans vos blogs. Je ne sais pas d'où provient celle-ci car c'est une amie qui me l'a envoyée, et dès que j'ai vu la photo j'ai craqué.

   Les couleurs étaient séduisantes et la verrine bien sympatique alors je me suis lancée pratiquement sûre du résultat. Je ne me suis pas trompée c'était excellent et très frais, d'ailleurs tellement frais qu'on en voit même les petites gouttes d'eau sur la verrine !!!

Verrines de saumon fumé à la faisselle2

Préparation : 35 min ; Réfrigération : 3 h. Peut se préparer la veille.

Ingrédients pour 6 verrines !

  • 500 g de faisselle égouttée
  • 200 g de saumon fumé (j'ai pris des dés c'est beaucoup moins cher)
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • le jus d'1/2 citron vert
  • 1 botte de ciboulette
  • 2 endives
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Mixez finement le saumon fumé avec la crème fraîche et 1 cuillerée à café du jus de citron vert, salez peu et poivrez.

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   Réservez 6 brins de ciboulette et ciselez le reste. Dans un saladier, fouettez la faisselle bien égouttée avec la ciboulette ciselée et le reste de jus de citron vert. Répartissez dans 6 verrines. Ajoutez la crème de saumon fumé. Recouvrez d'un film alimentaire et réservez au frais pendant 3 heures au minimum (j'ai préparé la veille et mis 18 h au réfrigérateur).

   Avant de servir, lavez les endives et ôtez leur base. Emincez-les finement et mélangez-les dans un bol avec l'huile d'olive, salez et poivrez.

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   Retirez le film alimentaire des verrines et couvrez de salade d'endives. Décorez avec les brins de ciboulette.

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Bonne journée.

pin_up

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11 juillet 2013

Salade variée

   Quand il fait une chaleur aussi forte qu'en ce moment, on n'a pas trop envie, ni de cuisiner, ni de manger des plats chauds (à par les grillades). Les salades sont toujours les bienvenues. Je vous propose celle-ci toute simple, avec des ingrédients que vous aurez en principe, toujours dans vos placards et frigo.

   Cette salade pour 2 personnes s'est suffi à elle-même. Un petit morceau de fromage par la suite, et voilà un repas parfait et rafraichissant.

Salade variée

Préparation : 30 min ; Cuisson ; 15 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 3 oeufs
  • 2 tomates
  • 2 carottes
  • 1 boîte de thon
  • quelques feuilles de salade
  • quelques bâtonnets de surimi
  • 1 tomate cerise
  • 1 morceau d'oignon violet
  • vinaigrette

Préparation :

   Faites cuire les oeufs pour obtenir des oeufs durs. Quand ils sont froids, écalez-les. Lavez la salade et les tomates. Epluchez et râpez les carottes. Egouttez le thon et émiettez-le. Epluchez l'oignon et émincez-en une partie.

   Dans un grand plat, disposez les feuilles de salade, puis au milieu, mettez les carottes râpées. Ajoutez par-dessus, le thon émietté. Coupez les tomates en deux, puis en rondelles de façon à obtenir des demi-rondelles. Disposez-les autour des carottes. Coupez le surimi en rondelles et entourez-en le thon.

   Coupez les oeufs en 4, mettez-les autour du plat. Versez les oignons violets sur le plat, décorez avec une tomate cerise.

   Préparez une vinaigrette. Soit vous la versez sur la salade, soit chacun se sert en fonction de ses goûts. J'ai fait une vinaigrette à base de vinaigre de cidre, huile de colza et moutarde à l'ancienne.

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Bonne journée.

pinup

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11 novembre 2006

Petits roulés de jambon au boursin

     Un jour, une de mes collègues de bureau nous apporta des roulés de jambon au boursin, la présentation était fort jolie, et la découverte du mélange jambon-boursin, fut un réel plaisir. Depuis, je ne me lasse pas lors d'un appéritif de fabriquer ces petits roulés, délicieux et pas bourratifs du tout.

Petits roulés de jambon au boursin

Préparation : 10 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 tranches de jambon blanc
  • une boîte de boursin ail et fines herbes
  • 4 morceaux de feuilles alu

préparation :

     Tartiner les tranches de jambon blanc avec le boursin (comme du beurre)

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     Rouler chacune des tranches dans le sens de la longueur (les roulés sont moins gros et il y en a plus !)

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     Poser chaque tranche de jambon roulée dans une feuille alu que l'on roule également en refermant les bords. Mettre au réfrigérateur (minimum 1 heure) jusqu'au moment de servir.

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     Couper des tronçons de 1 cm dans les roulés et les disposer sur une soucoupe.

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   En principe, il n'y a jamais de reste !!!

Bonne journée

pinup

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12 décembre 2006

Brochettes de crevettes sauce au cognac

   Un jour, une idée, des crevettes, de la crème fraîche, bref des bricoles dans le frigo et le placard et on se lance !!!

Brochettes de crevettes sauce au cognac

Préparation : 10 min ; Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 6 petites brochettes en bois
  • 42 grosses crevettes (environ 300 g)
  • cognac (1 cm et demi au fond d'un verre normal)
  • 1,5 grosse cuillerée à soupe de bisque de homard
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 1,5 cuillerée à café de concentré de tomates
  • thym
  • beurre
  • laurier (facultatif)
  • papier aluminium (facultatif)

Préparation :

 Je trouve très joli de faire des petites épées, mais bien entendu, c'est un point de vue personnel et n'est absolument pas obligatoire. Si vous optez pour les épées, il vous faut pour 6 épées : 6 feuilles de laurier, 6 petits bouts de papier aluminium. Enroulez le petit morceau de papier alu sur le bout carré de la brochette en bois. Enfilez une feuille de laurier jusqu'à ce qu'elle touche le papier alu. Voilà votre épée est prête.

   Préparez 6 épées, décortiquez les crevettes.

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   Faites fondre le beurre dans la poêle et faites-y réchauffer les crevettes. Ajoutez le cognac et faites flamber.

   

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   Enlevez les crevettes.

   Dans la poêle, ajoutez à la sauce la bisque de homard, remuez, la crème fraîche, le concentré de tomates et le thym.

   Enfilez les crevettes sur les épées ou sur des petites brochettes en bois (7 par brochette). Otez momentanément la feuille de laurier et le papier alu.

   Réchauffez dans la poêle à feu doux avec un couvercle.

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   Remettez la feuille de laurier et le papier alu, servez bien chaud.

Bonne soirée.

pinup

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16 novembre 2006

Tian provençal

   J'ai découvert le tian cet été à l'occasion d'un déjeuner chez des amis. Légumes du jardin (sauf les aubergines), que du bonheur ! J'ai trouvé un tian provençal sur Marmiton qui correspondait parfaitement à ce que j'avais dégusté. J'ai changé quelques petites bricoles, mais pas grand chose. Il était très bien comme ça !

Tian provençal

 

Préparation : 20 min ; cuisson : 1h 30

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 aubergine
  • 5 belles tomates
  • 1 ou 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 6 gousses d'ail
  • 2 ou 3 cuillerées d'huile d'olive
  • herbes de provence
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez le four à 180° (thermostat 6) puis à 150° (thermostat 5). versez l'huile d'olive dans un plat ovale allant au four.

   Epluchez les gousses d'ail et l'oignon, puis coupez-les en petits morceaux.

   Enfournez 5 à 10 min, puis laissez un peu refroidir le plat.

   Lavez les légumes, puis coupez-les en rondelles de même épaisseur et si possible de même diamètre.

   Disposez-les dans le plat, sur l'ail et l'oignon revenus au four, debout par rangées successives : tomate, courgette, tomate, aubergine et ainsi de suite.

   Salez, poivrez, arrosez d'huile d'olive, et saupoudrez d'herbes de Provence.

   Enfournez pendant 3/4 d'heure à 180° puis pendant 3/4 d'heure à 150°.

Bonne journée.

pinup

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Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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