Tian provençal
J'ai découvert le tian cet été à l'occasion d'un déjeuner chez des amis. Légumes du jardin (sauf les aubergines), que du bonheur ! J'ai trouvé un tian provençal sur Marmiton qui correspondait parfaitement à ce que j'avais dégusté. J'ai changé quelques petites bricoles, mais pas grand chose. Il était très bien comme ça !
Préparation : 20 min ; cuisson : 1h 30
Ingrédients pour 3 personnes :
- 1 aubergine
- 5 belles tomates
- 1 ou 2 courgettes
- 1 oignon
- 6 gousses d'ail
- 2 ou 3 cuillerées d'huile d'olive
- herbes de provence
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180° (thermostat 6) puis à 150° (thermostat 5). versez l'huile d'olive dans un plat ovale allant au four.
Epluchez les gousses d'ail et l'oignon, puis coupez-les en petits morceaux.
Enfournez 5 à 10 min, puis laissez un peu refroidir le plat.
Lavez les légumes, puis coupez-les en rondelles de même épaisseur et si possible de même diamètre.
Disposez-les dans le plat, sur l'ail et l'oignon revenus au four, debout par rangées successives : tomate, courgette, tomate, aubergine et ainsi de suite.
Salez, poivrez, arrosez d'huile d'olive, et saupoudrez d'herbes de Provence.
Enfournez pendant 3/4 d'heure à 180° puis pendant 3/4 d'heure à 150°.
Bonne journée.
Version imprimable :