27 avril 2009

Mini tartelettes savoyardes, délicieuses en apéritif ou en entrée

  Lorsque j'ai découvert ces petites tartelettes sur le blog de Domi, j'ai craqué ! Je me suis dit qu'il me fallait tout de suite les réaliser tellement elles étaient appétissantes. Ayant des invités dimanche, je me suis lancée en sachant que de toute façon je ne pourrais pas être déçue.

   Eh bien non seulement je n'ai pas été déçue mais nous nous régalés à un point...... C'est une petite merveille cette recette.

   Mon seul problème a été le choix de la photo pour la représenter ! La première fournée aurait supporté 10 minutes de plus. la seconde était parfaite mais il n'y avait plus beaucoup de tartelettes, bon je vous mets tout ça et vous ferez vous-même votre choix.

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Préparation : 15 min ; Cuisson 20 à 30 min, quand c'est bien doré quoi !

Ingrédients pour une vingtaine de mini-tartelettes (tout dépend du moule) :

  • 1 pâte brisée ou feuilletée (j'ai utilisé une pâte brisée)
  • presque 1/2 reblochon
  • 100 g d'allumettes de lardons fumés
  • 1 gros oignon
  • poivre

Préparation :

   Epluchez et émincez finement l'oignon. Versez les allumettes dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse et faites-les revenir, ajoutez ensuite l'oignon. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les oignons commencent à colorer, éteignez le feu.

lardons

   Pendant ce temps, déroulez la pâte et coupez des ronds de taille supérieure à celle de l'empreinte des moules (pour le rebord) avec un emporte-pièces ou un verre ou tout ce qui peut vous tomber sous la main !

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   Tapissez chaque empreinte d'une rondelle de pâte.

   Grattez la croûte du reblochon, coupez-le en tranches de 5 à 7 mm, recoupez en morceaux d'une longueur correspondant au diamètre de la tartelette et ajoutez-les sur chacune d'elles. Poivrez.

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   Aoutez par dessus le mélange lardons oignons (ne pas remplir de trop car ça risque de déborder !!)

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   Enfournez à 180° jusqu'à légère coloration de la pâte sur les cotés donc entre 15 et 30 minutes.

   Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler et dégustez aussitôt. Ma première fournée :

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    Elle aurait supporté 5 à 10 minutes de plus mais elle était excellente.

   Ma deuxième fournée avec laquelle j'ai bien sûr fini mes petits ronds de pâtes (le soleil donnant en plein dans la cuisine, forcément les photos sont plus chaleureuses !).

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   Et comme il me restait de la pâte, j'ai fait des boules et j'ai applati et refais des tartelettes avec les empreintes, etc...... Ceux-là étaient moins beaux, la pâte un peu épaisse, ils ont coulé sur le moule, mais ils sont bien partis quand même !

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  Encore merci Domi pour cette succulente recette, facile et vraiment................ Allez, j'arrête là mais c'était trop booooonnnnnnnnnnnnn !!!!

Bonne soirée.

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Posté par zouck à 21:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur Mini tartelettes savoyardes, délicieuses en apéritif ou en entrée

  • contente que cette recette vousz ait plu autant qu'à nous, c vrai que quand on rempli trop ou qu'on utilise les restes de pâte, celle ci se rétracte et ça risque de couler mais c chouette la cuisinière peut manger le surplu après
    bizzz

    Posté par Domi, 27 avril 2009 à 21:26 | | Répondre
  • Ah, bein voilà une Domi qui copie sur une autre Domi !!!
    Mais tu ne seras pas la seule, je les ai vu moi aussi, il est vrai qu'elles ont l'air délicieuses.
    Bisouilles.

    Posté par Silvia, 27 avril 2009 à 21:33 | | Répondre
  • []très jolies tartelettes pour l'apéro ![]

    bisous et bonnes soirées[]

    Posté par mariellen, 27 avril 2009 à 23:43 | | Répondre
  • miam ! tout comme j'aime !

    Posté par clemence, 28 avril 2009 à 09:08 | | Répondre
  • Déjà que je suis fan de la tartiflette alors là ...

    Posté par Sophie, 28 avril 2009 à 09:45 | | Répondre
  • je vais les tenter ce weekend car j'ai plein de monde!

    Posté par Natthou, 28 avril 2009 à 11:30 | | Répondre
  • trop bon avec le fromage fondu !

    Posté par lili, 28 avril 2009 à 13:38 | | Répondre
  • miam!!! j'adorerai en chiper quelques unes!!

    Posté par pupuce, 28 avril 2009 à 14:23 | | Répondre
  • Oh la recette bien de saison et facile à faire!

    Posté par Eol, 28 avril 2009 à 20:59 | | Répondre
  • Miam, miam et re-miam !

    Coucou Dom !
    En voilà une recette qui me démange ... Je te la piquerai bien celle là !!!
    Comment vas tu ?
    As tu passé un bon grand week end du premier mai et as tu eu droit à ton petit brin de muguet ? Un week end passé sous le soleil pour une fois, dans les travaux du jardin, encore ! On a bien bossé mais il reste autant à faire !!! Les petits ont repris l'école ce matin et me revoici avec une pu de temps rien que pour moi !
    J'espère que tout bien.
    Plein de gros bisous ensoleillés.
    Stéphanie

    Posté par Stéphanie, 04 mai 2009 à 09:59 | | Répondre
  • hum à l'apéritif ça doit être terrible!

    Posté par helene06, 09 juin 2009 à 19:15 | | Répondre
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