01 décembre 2008

Potée lorraine

   Avec ce temps tristounet, j'ai eu envie de préparer un plat bien de saison et qui tient chaud. Cela faisait un petit moment que je n'avais pas cuisiné de chou et je me suis dit qu'une bonne potée serait bien appréciée, en plus c'est un plat complet qui peut se réchauffer sans problème, super !

   J'ai déniché la recette sur "le journal des femmes" sans presque rien changer aux ingrédients initiaux. J'ai simplement remplacé la palette fumée par de la palette demi-sel, je préférais. Un seul mot : DELICIEUX !!!

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Préparation : 20 min ; Cuisson : 3 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 palette fumée demi-sel (600g)
  • 100 g de lard fumé
  • 2 saucisses de morteaux
  • 1 petit chou
  • 250 g de carottes
  • 250 g de navets
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • bouquet garni
  • poivre en grains

Préparation :

   J'ai fait dessaler la palette pendant 1 heure dans un récipient rempli d'eau, ce n'est pas une obligation mais j'ai préféré. Euh finalement c'était pas salé du tout, donc pas besoin ! Renseignez-vous quand même auprès de votre boucher.

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   Mettez-la dans un grand faitout, remplissez d'eau, poivrez et laissez cuire pendant 2 heures à petits bouillons.

   Faites blanchir le chou pendant 5 min dans un grand volume d'eau bouillante. J'ai laissé 15 min. Videz l'eau.

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   Epluchez les carottes, les navets, l'oignon et l'ail.

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   Préparez les viandes.

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   Après les 2 heures de cuisson de la palette, ajoutez les viandes, les légumes et le bouquet garni. Laissez cuire encore pendant 1 heure.

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   30 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les pommes de terre épluchées.

   Retirez les viandes.

   Découpez les saucisses en rondelles et la palette en tranches.

   Disposez les viandes au centre d'un grand plat creux et entourez de légumes. J'ai eu beaucoup de mal à sélectionner les photos, alors là vous avez l'embarras du choix !!!

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   C'était trop boooonnnnnnn !!!!!!!

   Servez bien chaud.

Bonne journée.

 

pinup

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Posté par zouck à 21:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Potée lorraine

    mummmm

    il est que 7h du matin mais j'en mangerai bien un peu de ta potée, les photos sont superbes. Qu'elle chance tu-as? a bientôt

    Posté par véronique, 02 décembre 2008 à 07:06 | | Répondre
  • je vote pour la photo n° 3 !!! koi fallait pas voter ? lolll j'me suis laissée emporter [Cheese]
    ça doit être bien bon toutes ces saveurs mais sans saucisses pou moi []
    bizzzzz

    p.s: je sais que ça en a l'air mais j'toublie pas [mdr]

    Posté par Domi, 02 décembre 2008 à 07:23 | | Répondre
  • Un plat de saison que mon mari aime réaliser. C'est très bon !!!
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 02 décembre 2008 à 10:28 | | Répondre
  • C'est une recette vraiment de saison qui me fait saliver, je la met de coté, merci !!

    Posté par Martine, 02 décembre 2008 à 11:53 | | Répondre
  • Très appétissant tout cela, fumant avec de bons produits, excellent !

    Posté par Tiuscha, 02 décembre 2008 à 12:56 | | Répondre
  • Hummm, c'est un plat bien de saison que malheureusement on oublie bien souvent de faire !!!
    Bisouilles.

    Posté par silvia, 02 décembre 2008 à 13:58 | | Répondre
  • élue recette de la semaine

    un bon plat de saison ça fait envie par ce temps, j'ai élue ta recette recette de la semaine c'est tellement bon!
    bonne soirée

    Posté par claudie, 02 décembre 2008 à 17:18 | | Répondre
  • C'est le genre de plat qui me dit carrément en ce moment, tout chaud et plein de légumes, je passerai bien me servir chez toi!

    Posté par Eol, 02 décembre 2008 à 18:43 | | Répondre
  • UNE bonne potée ,oh lalala ,ici il fait chaud mais je la mangerai bien quand même....!

    Posté par Colette MARTINIC, 03 décembre 2008 à 20:38 | | Répondre
  • Un vrai trésor ce blog. Je m'en vais essayer dès c eweek end la recette à la citrouille, cest sûr ! Merci Dominique !

    Posté par xavier, 04 décembre 2008 à 21:51 | | Répondre
  • une bonne potée les jours de grand froid c'est trop bon...moi j'adore!!

    Posté par tini, 04 décembre 2008 à 22:53 | | Répondre
  • Elle est très appétissante cette potée de chez nous. Tu l'as bien réussie. Bravo et bonne semaine

    Posté par Cocopassions, 08 décembre 2008 à 10:07 | | Répondre
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