Pôtée à la rouelle de porc
Je ne sais toujours pas si je continue ou non ce blog, mais j'ai 2 recettes exécutées pendant les vacances que je tenais à vous faire partager.
Etant donné que le temps début août était plus que minable je me suis dit pourquoi ne pas faire un plat d'hiver, on se serait dit à la Toussaint tellement c'était moche ! Je me suis inspirée de ma recette de potée lorraine pour réaliser ce plat, absolument exquis. J'avais une belle rouelle de porc au congélateur et ne voulant pas la perdre et ne pas non plus trop me casser la tête, j'ai farfouillé dans mes anciennes recettes et voilà le résultat.
Je n'ai malheureusement pas pu la déguster comme j'aurais dû, car ................... Neeko est passé par là ! J'avais bien présenté la potée dans un plat, disposé sur la table de la cuisine, fermé la porte de la cuisine mais je me suis absentée 10 minutes histoire de papoter avec la voisine au bout du jardin, et quand je suis revenue, la porte de la cuisine était ouverte (Neeko ouvre les portes) et il me restait 1/4 de la viande, grrrrrrr !!!! Et pourtant je me méfie, mais toujours pas assez.
Enfin le peu que j'ai pu récupérer était excellent, et la rouelle moelleuse à souhait, un vrai régal. Les photos sont prises avant que le Neeko n'ait tout boulotté !
Préparation : 20 min ; Cuisson : 3 h
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 belle rouelle de porc
- 1 beau morceau de lard fumé
- 2 saucisses de Morteau
- 1 chou
- 8 carottes de sable
- 4 poireaux
- 4 navets
- 8 pommes de terre moyennes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- thym
- 2 feuilles de laurier
- sel, poivre
Préparation :
Faites blanchir le chou pendant 5 min dans un grand volume d'eau bouillante. Videz l'eau, égouttez.
Epluchez les carottes, les navets (lavez-les), l'oignon et l'ail. Lavez les poireaux et coupez chacun d'eux en 3 tronçons.
Préparez les viandes.
Dans un grand faitout, faites bouillir l'eau et ajoutez la rouelle, la poitrine fumée, les poireaux, les carottes et les navets. Laissez cuire 2 h à petits bouillons. Ajoutez le chou, les saucisses de Morteau, le thym et le laurier. Salez, poivrez et laissez cuire encore à petits bouillons pendant 1 heure.
30 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les pommes de terre épluchées.
Retirez les viandes.
Découpez chaque saucisse en 3 morceaux, la poitrine et la rouelle en gros morceaux également.
Disposez les viandes et les légumes (coupez le chou en morceaux) dans un grand plat, servez aussitôt.
Bon appétit et bonne soirée.
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