25 janvier 2010

Pavé de saumon et sa sauce aux fruits de mer

   C'est en parcourant le blog de Marie que j'ai découvert cette excellente recette de saumon. Les photos étaient alléchantes alors j'ai voulu tenter la recette.

   Bien m'en pris c'était tout simplement délicieux. J'ai mis un peu plus de temps qu'indiqué dans la recette, car j'ai cuit mes moules, décortiqué les crevettes et en plus je ne suis pas rapide !!! Qu'importe le résultat était là. Je mettrai peut-être un peu moins de crème fraîche la prochaine fois, là j'ai eu la main lourde, (24 cl au lieu de 20), j'essayerai avec 15 cl et un peu de vin blanc. A voir.

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Préparation : 30 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 filets de saumon
  • 100 g de moules décoquillées (environ 500 g avec les coquilles)
  • 100 g de crevettes épluchées (environ 200 g sans les têtes et la carapace)
  • 100 g d'anneaux de calamars
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 citron
  • 1 peu de beurre
  • 3 cuillerées à soupe d'échalotes hachées
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 2 cuillerées à soupe de persil frais
  • 2 cuillerées à soupe de coriandre (j'ai mis de la coriandre en poudre)
  • 1 bonne cuillerée à café de curcuma
  • 1 bonne cuillerée à café de curry
  • poivre 5 baies, sel

Préparation :

   Faites cuire les moules dans une grande casserole avec un peu de vin blanc si vous le souhaitez. Quand elles sont ouvertes, décoquillez et réservez.

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   Décortiquez les crevettes, réservez également.

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   Epluchez les échalotes et ciselez-les finement. Ecrasez l'ail.

   Dans une poêle, mettez un peu de beurre, laissez-le fondre et ajoutez les pavés de saumon. Laissez dorer. Retournez-les côté peau dans le fond de la poêl et montez un peu le feu. quand ils sont grillés, retournez de nouveau, enlevez la peau, puis faites cuire doucement en retournant de temps en temps.

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   Dans une autre poêle, faites fondre doucement le beurre, ajoutez les échalotes et l'ail et laissez dorer à feu doux en remuant de temps en temps.

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   Dès que la préparation est légèrement colorée, ajoutez les fruits de mer, mélangez. Salez, poivrez et saupoudrez de curry et de curcuma. Mélangez bien. ajoutez le persil et la coriandre. Couvrez et laissez mijoter quelques minutes.

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   Versez la crème fraîche et laissez cuire encore un peu. En fin de cuisson, ajoutez le jus du citron. Mélangez bien. Réservez au chaud.

   Dès que le poisson est cuit, disposez-le dans une assiette et nappez-le de sauce.

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   Vous pouvez l'accompagner de riz, de pommes de terre ou de tagliatelles fraîches.

Bonne journée.

 

pinup
Imprimante

Posté par zouck à 12:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pavé de saumon et sa sauce aux fruits de mer

    ultra appétissant ! j'adore l'idée de cette sauce...

    Posté par clemence, 25 janvier 2010 à 12:19 | | Répondre
  • Une belle recette qui me plait beaucoup.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 25 janvier 2010 à 16:26 | | Répondre
  • appetissant

    elle fait tres envie votre recette ,j'ai faim!cela doit vraiment etre tres bon ,que de bon produit

    Posté par annie, 25 janvier 2010 à 18:54 | | Répondre
  • Ton pavé avec cette sauce qui l'accompagne, quel régal !
    Je te souhaite une très belle soirée,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 25 janvier 2010 à 23:57 | | Répondre
  • Une façon invitante de manger du saumon autrement et de faire découvrir les moules et les calamars à la famille. Merci, je place dans mes favoris. Marie

    Posté par marie, 26 janvier 2010 à 18:26 | | Répondre
  • DELICIEUX

    je copie et je fais demains.. ce doit etre un delice

    eN ATTENDANT, VIENS ME RENDRE VISITE , IL Y A UN PETIT TAG POUR TOI.
    BISOUS

    Posté par alimonia, 26 janvier 2010 à 21:18 | | Répondre
  • elle a souvent de superbes recettes Marie, j'aurais adoré celle ci aussi je pense
    bizzz

    Posté par domi, 27 janvier 2010 à 08:02 | | Répondre
  • cette petite sauce a l'air extra!

    Posté par helene06, 29 janvier 2010 à 08:44 | | Répondre
  • Tout le monde a adoré! Merci pour cette excellente recette

    Posté par Stout, 19 juin 2018 à 20:22 | | Répondre
    • Merci pour votre petit mot, je suis vraiment ravie que la recette vous ait plu.

      Posté par zouck, 25 juin 2018 à 19:28 | | Répondre
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