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28 février 2008

Photos des petits gâteaux au chocolat de Brandiana

   Brandiana m'a envoyé un gentil commentaire sur ma recette du gâteau tout chocolat. Elle désirait me transmettre des photos de ses petits gâteaux portions qu'elle a réalisés avec cette recette, voilà qui est chose faite. Je lui ai proposé de les mettre à la suite de la recette.

   Ses photos sont très belles et je crois que la prochaîne fois j'essayerai à sa façon.

   Voilà une de ses photos, les autres sont ici.

IMG_4260

  Merci Brandiana pour ces appétissantes photos.

Bonne soirée à toutes et à tous.

pin_up

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21 février 2008

Soupe de courgettes à la vache qui rit

   Une recette que vient de me donner ma copine Anne et qui réalise cette soupe depuis la nuit des temps ! Elle n'arrête pas de me dire combien cette soupe est délicieuse, pas calorique, bien épaisse, bref tout pour me mettre l'eau à la bouche. Mais je suis sure d'avoir déjà vu une recette semblable sur vos blogs.

   Et puis j'ai pratiquement tous les ingrédients sous la main. Eh oui, il me reste 2 courgettes (fond de frigo elles aussi) d'un kilo au total, j'ai seulement acheté de la vache qui rit. Donc ce soir : soupe !

soupe1

Préparation : 15 min ; Cuisson 1/2 heure

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de courgettes
  • 6 portions de vache qui rit
  • 1 bouillon cube de boeuf
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 litre d'eau
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez les oignons et émincez-les. Faites-les revenir dans 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive.

IMG_6687

   Epluchez les courgettes et coupez-les en petits dés. Ajoutez-les aux oignons. Ajoutez également l'ail pilé.

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   Faites fondre un bouillon cube dans un peu d'eau.

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   Versez sur la préparation. Recouvrez-la avec le restant d'eau et laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 25 mn.

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   Ajoutez les portions de vache qui rit coupées en petits morceau et laissez cuire encore 5 mn.

soupe2

   Mixez le tout et dégustez sans tarder.

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Bonne journée.

pin_up

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20 février 2008

Poêlée de légumes du soleil

   J'ai hésité sur le nom du message, entre poêlée de légumes du soleil et poêlée fond de frigo, et puis je me suis dit que la poêlée fond de frigo, même si cela reflétait l'exacte vérité n'était pas particulièrement attrayante !!! Je précise quand même que les légumes de fond de frigo étaient bons mais plus trop frais, donc à cuire !

   Il me restait quelques champignons de Paris, une aubergine un peu abîmée, un poivron rouge, une demie boîte de tomates concassées, quelques olives noires, on ajoute un oignon, de l'ail et des herbes et voilà une petite poêlée délicieuse et pas calorique.

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Préparation : 10 mn ; Cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 2 ou 3 personnes :

  • 1 aubergine
  • 1 poivron rouge
  • une dizaine de champignons de Paris
  • 1/2 boîte de tomates concassées
  • une dizaine d'olives noires dénoyautées
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 feuille de laurier
  • thym
  • sel,poivre

Préparation :

   Epluchez l'oignon et émincez-le. Faites-le revenir dans l'huile d'olive.

   Lavez et épluchez les champignons. Coupez-les en lamelles et ajoutez-les aux oignons.

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   Epluchez l'aubergine et coupez-la en petits cubes, ajoutez-les à la préparation.

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   lavez et épépinez les poivrons. Coupez-les en fines lanières et ajoutez-les dans la sauteuse. Versez les tomates, l'ail pilé, les olives, le thym et le laurier. Salez et poivrez.

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   Faites cuire à couvert pendant 30 mn environ. S'il y a trop de sauce, faites cuire encore un peu à découvert pour faire évaporer le jus.

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   Délicieux avec du poulet.

Bonne journée.

 

pinup

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20 février 2008

Bientôt la fête des jonquilles

jonquille

   Bientôt à Saint Etienne de Montluc (Loire-Atlantique), la 44ème

f_te_des_jonquilles

   Des chars magnifiques, une ambiance bon enfant, un spectacle formidable.

   Rendez-vous donc à partir de 14 h à Saint-Etienne-de-Montluc le :

dimanche_30_mars_2008

Bonne journée.

pin_up

20 février 2008

Taguée sur l'association de saveurs

   Et encore un petit questionnaire ! Cette fois c'est Anna qui m'a taguée sur le questionnaire des saveurs. Merci Anna d'avoir pensé à moi, je me plie volontiers à ce petit jeu.

   Il faut citer 10 associations de saveurs que l'on préfère.

- saucisson/cornichons (forcément !)

- poire/chocolat

- orange/chocolat

- moutarde/crème fraîche

- moutarde/vin blanc

- poulet/curry

- confiture/beurre salé

- pruneau/lard fumé

- tomate/basilic

- pomme/canelle

   Et maintenant je laisse la main si elles le veulent bien à !

Marie "la Cuisine de Marie"

Fredee "tambouille et gourmandises"

Silvia "bienvenue sur le blog de Silvia"

Florence "monsieur dessine madame cuisine"

Nadia "les délices de fybule"

Coco "la promesse du chance d'avenir"

bonne_journ_e

pin_up

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18 février 2008

Dôme de crevettes sur son lit de merlu

   C'est en feuilletant les recettes de cuisine du dernier "femme actuelle" que je suis tombée sur une photo bien jolie. Je ne pouvais pas faire la recette car elle comprenait des ingrédients auxquels je n'ai pas droit, mais cela m'a donné une idée.

   Je me suis inspirée de la recette mais j'ai remplacé l'ingrédient du milieu, à savoir les chutes de poivrons et autres légumes avec une sauce au ketchup, par du poisson mayonnaise. C'était délicieux, d'autant plus que la mayo maison avec un peu d'ail, j'adore ! Je n'en mets pas trop quand même, mais juste ce qu'il faut pour apprécier cette petite entrée.

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Préparation : 30 mn ; Cuisson : 3 mn pour le poisson, 20 mn environ pour les poivrons

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200 g de merlu trié
  • une vingtaine de crevettes roses
  • 2 poivrons rouges
  • mayonnaise à l'ail
  • ciboulette
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • thym
  • persil
  • sel, poivre
  • gros sel pour le court-bouillon

Préparation :

   Dans un faitout, coupez grossièrement un oignon et une gousse d'ail, ajoutez le laurier, le thym et le persil. Remplissez d'eau et portez à ébullition, salez avec le gros sel et laissez bouillir 15 mn.

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   Ajoutez le poisson et laissez cuire 3 mn après ébullition (vérifiez). J'ai fait cuire mon merlu 10 mn, mais il pesait 1,2 kg !

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   Enlevez la peau et les arêtes et réservez 200 g de merlu.

   Lavez et coupez les poivrons en deux. Otez les graines et les peaux blanches, mettez les moitiés de poivron sur un plat antiadhésif ou une feuille de papier sulfurisé.

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   Enfournez sous le grill du four pendant 20 mn environ. Sortez les poivrons dès que la peau est noire.

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   Laissez refroidir les poivrons. Décortiquez les crevettes. Préparez votre mayonnaise à l'ail. J'ai fait une mayonnaise moitié huile d'olive, moitié huile de tournesol et j'ai ajouté 2 belles gousses d'ail écrasées.

   Mélangez 3 cuillerées à soupe de mayonnaise aux 200g de poisson effeuillé. Incorporez un peu de ciboulette hachée, vérifiez l'assaisonnement.

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   Quand les poivrons sont froids, épluchez-les.

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   A l'aide d'un cercle en métal, coupez 1 rondelle dans chaque moitié de poivron.

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Coupez les chutes en petits carrés.

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   Posez le cercle de métal sur une assiette. Ajoutez dans ce cercle, une rondelle de poivron, 100 g de poisson, une rondelle de poivron et terminez en disposant les crevettes. Enlevez délicatement le cercle et faites de même sur une autre assiette.

   Disposez un peu de poivrons coupés en carrés que vous pouvez assaisonner si vous le désirez d'un peu de vinaigrette moutardée. Perso, j'ai mangé nature. prévoir un peu de mayonnaise dans l'assiette pour faire trempette avec les crevettes !

poisson1

Bon après-midi.

pin_up

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18 février 2008

Taguée à mon tour

  C'est à mon tour d'être taguée ! Merci à Florence, Marie et Silvia d'avoir pensé à moi pour ce petit questionnaire bien sympathique dont voici les règles :

1 - mettre le lien de la personne qui vous a taguée
2 - mettre le règlement sur votre blog
3 - mentionner 6 choses, habitudes, tics non importants sur vous
4 - taguer 6 personnes à la fin de votre billet en mettant le lien
5 - avertir directement sur leur blog, les personnes taguées

   Et voilà, les points 1 et 2 sont faits, reste ..............

- Un truc tout bête mais qui m'énerve, mais alors là qui m'énerve ! Je ne supporte pas qu'on chipe mes frites dans mon assiette au resto. Eh oui, les copains qui ne sont pas encore servis ont une facheuse tendance à prendre l'assiette du voisin pour la leur !

- Je ne peux pas lire une revue sans filer directement sur le dossier recettes de cuisine ! C'est plus fort que moi, c'est la première chose que je lis !

- Peut-être est-ce une superstition ou le fait d'avoir vu mes parents le faire, mais si le pain est sur le "dos", je le retourne toujours pour le mettre à l'endroit. Pourquoi ? Je ne sais pas !

- Je déteste téléphoner pour prendre un rendez-vous. Je sais c'est idiot mais il faut vraiment que je me motive. J'adore papoter avec mes amis(es) mais faire des démarches au téléphone c'est vraiment la galère !

- Je suis malheureuse si je nai pas au moins un saucisson ou chorizo dans le frigo, d'ailleurs ça n'arrive jamais !

- Je déteste faire les magasins pour acheter des vêtements. Mon rêve c'est de trouver tout en grande surface sans rien essayer et super joli ! Ben oui, c'est un rêve !!!

   C'est tout pour aujourd'hui, maintenant c'est à votre tour si vous voulez bien participer à ce petit questionnaire.

- Coco du blog : La promesse d'une chance d'avenir

- Doria du blog : La cuisine de Doria

- Chris du blog : Les bons petits plats

- JuhlyAhn du blog : Un p'tit tour chez JuhlyAhn

- Kiki du blog : Bienvenue chez Kiki chris

- Sylvie du blog : Les gourmandises de Sylvie

   Je vous souhaite une excellente semaine et vous joins une petite photo zoomée de mes fleurs de camélia.

cam_lia

17 février 2008

choux farcis

 Cette recette est un peu longue à préparer, aussi quand je décide de me lancer dans ces petits choux farcis, j'essaye d'en faire une bonne quantité et hop, au congélo !!! Le plaisir de les ressortir quelque temps après et cette bonne odeur dans la cuisine !

   J'avais déjà proposé cette recette, mais cette fois j'y ai ajouté les photos détaillées.

choux_farcis_et_lardons

Préparation : 30 mn ; cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 chou frisé
  • 400 g de chair à saucisses
  • 4 échalotes
  • 4 gousses d'ail
  • persil
  • 4 cuillerées à soupe bombées de riz cuit
  • huile d'olive
  • 200 g de lardons fumés
  • sel, poivre

Préparation :

     Enlevez les premières feuilles du chou, rincez-le et plongez-le dans un faitout d'eau bouillante pendant 1/4 d'heure. Ensuite, égouttez-le et laissez-le refroidir.

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   Pendant ce temps, faites cuire du riz (selon le temps indiqué sur le paquet), laissez-le refroidir.

   Hachez 4 échalotes, 4 gousses d'ail et 1/4 de botte de persil (c'est un peu selon les goûts).

hachis

   Mélangez ce hachis à la chair à saucisses. Ajoutez les 4 cuillerées à soupe de riz cuit, salez et poivrez. Ici, il y a 2 saladiers car j'ai voulu préparer la moitié des choux avec une farce sans riz (régime Montignac oblige !).

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   Garnissez une feuille de chou d'un peu du mélange et roulez.

roul_1

   Prenez une deuxième feuille de chou et roulez encore.

roul_2

   Répétez ces roulés jusqu'à épuisement des ingrédients et disposez-les dans un plat huilé (d'huile d'olive).

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   Versez de l'huile d'olive sur les choux et enfournez à 180° pendant 3/4 d'heure.

Choux_farcis

   Après cette première cuisson, ajoutez 200 g de lardons fumés sur les choux et laissez cuire encore pendant 1/4 d'heure.

chou3

Bon dimanche.

pinup2

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12 février 2008

Sauté de veau au chorizo de Lisbonne

   J'ai réalisé cette recette l'année dernière et l'ai complètement oubliée depuis. C'est en faisant mon petit tour sur Marmiton qu'elle m'est revenue et j'ai pensé que la refaire serait bien sympathique d'autant plus qu'on s'était vraiment bien régalés.

Je remercie Ipanama d'avoir bien voulu confié sa recette à Cerise afin de nous la faire partager. C'est un plat tout simplement délicieux. J'ai laissé cuire la viande un peu plus longtemps, elle fondait dans la bouche, quant à la sauce, elle était d'une onctuosité............... Je ne vous dis que ça !!!

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 1h

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 400 g de sauté de veau ou de tendrons (j'ai pris de la blanquette bien maigre)
  • un morceau de chorizo (15 cm environ) coupé en fines rondelles (j'ai mis du fort)
  • 3 grosses pommes de terre coupées en gros morceaux (pour moi des toutes petites)
  • 1 petite poignée d'olives noires (une quinzaine dénoyautées)
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 1 verre de Porto
  • 1 verre d'eau
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 1 pincée de thym
  • sel et poivre

Préparation :

   Faites revenir les morceaux de blanquette dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.

   Pendant ce temps-là, enlevez la peau du chorizo et coupez-le en fines tranches.

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  Quand les morceaux de blanquette sont dorés, ajoutez l'oignon et le faire roussir.

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   Ajoutez l'eau, le Porto, et délayez le concentré de tomates. 

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Ajoutez les autres ingrédients, salez (très modérément) et poivrez. Laissez mijoter pendant 1 heure en rajoutant un peu d'eau si la sauce vous paraît trop courte. J'ai laissé mijoté 1 h 30 et le lendemain, j'ai encore laissé cuire à feu très doux pendant 1/2 heure.

veau1   

   J'ai fait cuire les pommes de terre à part, j'avais peur qu'elles ne soient pas assez cuites en les mettant directement dans la cocotte (je n'ai pas trop le temps le midi), je les ai rajoutées à la viande 10 min avant de servir.

Veau1

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Nota : vous pouvez faire ce plat la veille car réchauffé, il est encore meilleur.

Nota 2 : ne supprimez pas le chorizo ni le Porto, car ça donne beaucoup de caractère à ce plat.

Nota 3 : vous pouvez également le faire avec du filet mignon de porc et de la soubressade.

Nota 4 : on peut remplacer le Porto rouge par du blanc.

 


Bonne journée.


pinup

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11 février 2008

Filet de julienne et ses fruits de mer gratinés

   Cela faisait un petit moment que je n'avais pas cuisiné de poisson, alors voilà, c'est chose faite. J'ai acheté un petit filet de julienne et j'avais envie d'une petite sauce crèmeuse. J'ai imaginé cette recette après avoir fait l'inventaire de mes frigos et placards.

   J'avais acheté également quelques coquillages qui, à mon avis, se marieraient très bien avec ce poisson. Cette recette était parfaite à mon goût, j'avais prévu pour une personne, mais finalement la moitié du gratin était suffisante.

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Préparation : 30 mn ; Cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 350 g de filet de julienne
  • 250 g de moules
  • 250 g de coques
  • une dizaire de crevettes roses cuites
  • 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillerée à café de concentré de tomates
  • 1 cuillerée (voire 2) à soupe de cognac
  • beurre
  • fromage râpé
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 feuille de laurier
  • thym
  • sel, poivre

Préparation :

   Grattez les moules, lavez-les ainsi que les coques. Mettez les coquillages dans une casserole avec 20 cl de vin blanc, 1 feuille de laurier, du thym et un peu de poivre. Faites cuire jusqu'à ce que tous les coquillages soient ouverts. Décoquillez-les. Décortiquez les crevettes.

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   Gardez le jus et passez-le au chinois.

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   Faites-le réchauffer et plongez-y le poisson. Laissez cuire 5 à 10 mn.

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   Pendant ce temps, faites fondre du beurre dans une poèle et faites revenir les coquillages et les crevettes décortiquées. Ajoutez le cognac, faites flamber.

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   Disposez le filet de julienne dans un plat allant au four. mettez les fruits de mer tout autour.

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   Dans la poèle de cuisson des coquillages, ajoutez 3 cuillerées à soupe de jus de moules, 3 cuillerées à soupe de crème fraîche et une cuillerée à café de concentré de tomates. Mélangez bien.

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   Versez cette sauce sur le poisson.

   Saupoudrez de gruyère râpé.

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   Enfournez pendant 15 mn à 200° C.

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Bonne journée.

pinup

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9 février 2008

Petits champignons farcis au jambon et au boursin

   Une envie de quelque chose de léger pour un petit apéro (jus de tomates pour moi !) et voilà ! Après avoir retourné le frigo, j'ai réussi à réunir quelques champignons, du jambon et du boursin. Je me suis dit qu'en mélangeant un peu tous ces ingrédients, ça ne devrait pas être si mal, après tout on fait bien des roulés de jambon au boursin !

   Alors j'ai essayé de préparer quelque chose de présentable, et finalement c'était très bon, léger comme je voulais, bref............... Y'en a plus !!!

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Préparation : 20 mn

Ingrédients pour une vingtaine de petits champignons (j'en ai fait 25)

  • 25 petits champignons de Paris
  • 1 tranche de jambon blanc (50 g)
  • 50 g de boursin ail et fines herbes
  • une quinzaine de tiges de ciboulette
  • 1/2 citron
  • piment d'Espelette

Préparation :

   Coupez le jambon et le boursin en morceaux et disposez-les dans un robot.

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   Hachez-les de façon à obtenir une purée. Ajoutez la ciboulette ciselée, mélangez.

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   Pressez le citron pour en extraire le jus, mettez ce dernier dans un bol. Epluchez les champignons, enlevez la queue, et plongez-les dans le jus de citron.

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   Secouez-les pour enlevez l'excédent de citron, et remplissez-les de la farce au jambon.

   Saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette.

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Bonne journée et bon week-end.

pinup2

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8 février 2008

Flans légers aux brocolis

   En me promenant sur la blogosphère je me suis arrêtée sur le blog d'Elodie. Elle a préparé une recette qui m'a tout de suite tapé dans l'oeil, pas fort hein ? Quand j'ai vu que c'était une recette qui collait parfaitement avec mon régime, je me suis empressée de l'imprimer.

   Et voilà, à peine sortie de l'imprimante qu'elle se retrouve sur la table de la cuisine. J'avais un brocolis ainsi que tous les autres ingrédients dans le frigo, donc pas de souci pour me faire un petit dîner rapide et sympa. Je peux vous dire que c'est tout simplement délicieux. J'ai préparé 3 beaux ramequins, et pour 2 personnes c'est parfait.

ramequins5

Préparation : 10 mn ; Cuisson : 35 mn

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 brocolis
  • 2 oeufs
  • 1 fromage blanc à 0%
  • 1 petite boîte de tomates concassées
  • 1/2 bocal de feta
  • 50 g de dés de jambon
  • sel, poivre

Préparation :

   Détaillez le brocolis en fleurettes et lavez-le. Mettez les bouquets dans le panier vapeur de la cocotte minute et laissez cuire 5 mn après le début du sifflement de la cocotte.

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   Egouttez et écrasez un peu.

   Dans un saladier, battre avec un fouet, les oeufs et le fromage blanc.

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   Ajoutez le sel, le poivre, la feta et le jambon.

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   Ajoutez les brocolis et les tomates. Mélangez bien.

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   Versez le mélange dans un moule ou dans des ramequins individuels.

ramequins1

   Enfournez à chaud thermostat 7 pendant 30 mn. J'ai mis à 180° pendant 20mn, puis à 200° pendant 10 mn.

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   Elodie nous dit que c'est aussi bon chaud que froid. Froid, je n'ai pas testé, mais chaud............. un régal !

Bonne journée.

pin_up

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7 février 2008

Compotée de poivrons-tomates sur tranches de thon fumé et lit de mâche

   Voilà un plat complet pour un soir. Un dessert et le tour est joué. C'est une recette qui réunit le chaud et froid, le sucré et la vinaigrette, c'est tout simplement délicieux. Cette recette vient du blog "blog d'une nana au régime" qui l'a elle-même prise sur Marmiton.

   J'ai fait un mélange de tout ça et ce plat m'a duré 2 soirs, mais vraiment j'ai adoré, maintenant je ne sais pas s'il sera du goût de tous. Etant au régime, je n'ai pas eu besoin de compléter avec du riz, ni de prendre d'entrée, ce plat se suffisait à lui-même.

Compotée de poivrons-tomates sur tranches de thon fumé et lit de mâche

Préparation : 5 mn ; Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
 

  • 1 oignon
  • 1 boîte de thon au naturel
  • 1 poivron (j'ai pris un rouge)
  • 1 grosse boîte de tomates pelées
  • sel et poivre
  • piment de Cayenne en poudre (j'ai mis du piment d'Espelette)
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 3 petites tranches de thon fumé
  • de la mâche
  • vinaigrette moutardée

Préparation :

   Faites rissoler l'oignon dans de l'huile d'olive.

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   Dès qu'il est doré ajoutez le poivron coupé en lanières, la boîte de thon avec son jus, la grosse boîte de tomates pelées coupées en morceaux et les épices.

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   Laissez cuire 5 mn à couvert et 5 autres minutes à découvert pour faire évaporer le trop plein de jus.

   Pendant ce temps, préparez votre vinaigrette et vos assiettes. Disposez les tranches de thon, éparpillez la mâche tout autour, versez un peu de vinaigrette.

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   Versez la moitié la compotée de légumes au centre de chaque assiette et dégustez aussitôt.

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Bonne journée.

pin_up

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6 février 2008

Gâteau moelleux aux framboises

    Je vous propose une petite douceur afin de changer un peu des plats de viande ou de poisson. Il est vrai que ma catégorie dessert n'est pas très riche en recettes, mais je ne suis pas fan des sucreries. Une fois de temps en temps n'est pas coutume et puis j'avais des framboises au congélateur alors je me suis mise à la recherche d'un gâteau aux framboises.

   Cette recette a été proposée par Nathalie sur Le journal des femmes, un dessert délicieux et très léger. Le petit goût acidulé des framboises contrastait agréablement avec le sucré du gâteau que je referai avec grand plaisir.

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Préparation : 15 mn ; Cuisson : 45 mn

Ingrédients pour 6 personnes :

  •   3 œufs entiers
  •   160 g de sucre en poudre
  •   180 g de farine
  •   1 yaourt nature
  •   1/2 sachet de levure
  •   10 cl d’huile
  •   500 g de framboises entières surgelées (800g proposées dans la recette)

Préparation :

   Mettez le four à préchauffer sur 180°C (thermostat 6).

   Dans un saladier, battez au fouet les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.

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   Ajoutez ensuite le yaourt, la farine et la levure, bien mélanger, puis incorporez l’huile, remuez doucement, on doit obtenir une pâte bien lisse et homogène.

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   Ajoutez enfin les framboises encore congelées, mélangez légèrement mais pas trop pour qu’elles ne s’écrasent pas en dégelant.

framboises

 

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   Versez la préparation dans un moule beurré (c’est inutile si le moule est en silicone) carré, à manquer rond ou à cake.

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   Faites cuire à 180°C pendant environ 45 minutes. Le gâteau doit être bien gonflé et doré.

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   Il est  plus simple d’utiliser des fruits surgelés car ils ne s’écrasent pas lors du mélange et ne colorent pas la pâte qui, sinon, aurait tendance à devenir grise après cuisson.
   Très bon aussi avec un mélange de fruits rouges ou des myrtilles.

Bonne journée .

pin_up

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5 février 2008

Sauce au poivre noir

   J'en avais assez des rôtis de boeuf "nature", quand je dis nature il y a quand même du beurre au fond du plat ! Mais j'avais envie d'accompagner ma viande d'une petite sauce. J'ai hésité entre la sauce roquefort et la sauce au poivre, mais comme dernièrement mes recettes étaient plutôt à base de fromage, alors j'ai opté pour la sauce au poivre.

   J'ai découvert cette recette de Patrick Asfaux sur le site A. F. Touch cuisine, elle m'avait l'air assez simple et les commentaires des internautes très encourageants. Alors je me suis dit pourquoi pas celle-là. Eh bien je ne regrette vraiment pas. Cette sauce est onctueuse à souhait et délicatement parfumé par le cognac. La dose de poivre était parfaite, bref ce fut un régal.

   La photo ne reflète malheureusement pas le résultat, car j'aurais peut-être dû photographier la sauce sur le rôti, mais trop tard !!! Plus de rôti et surtout plus de sauce !!!

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Préparation : 5 mn ; Cuisson : 10 mn environ

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 dl de fond de veau (j'ai mis 2 cuillerées à café de fond de veau en poudre dans 1 dl d'eau)
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 1 dl de crème liquide
  • 2 cl de Cognac
  • 5gr de mignonnette de poivre (grains écrasés avec le cul d'une casserole) (j'ai mis 1 cuillerée et demie à café)
  • beurre
  • sel (je n'en ai pas mis)

Préparation :

   Ecrasez votre poivre. Je me suis servie d'un rouleau à patisserie, je n'y arrivais pas avec la casserole !!!

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   Dans une petite sauteuse, faites suer au beurre 5 gr de mignonnette de poivre. Au bout d'1 minute, ajoutez 2 cl de Cognac.

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   Faites flamber.

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   Ajoutez ensuite 1 dl de crème liquide, laissez réduire de moitié.

   Diluez 2 belles cuillerées à café de fond de veau en poudre dans 1 dl d'eau. Faites chauffer, remuez bien.

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   Ajoutez alors le de fond de veau dans la casserole contenant la crème réduite, faites reprendre l'ébullition et au dernier moment, ajoutez 1 cuillère à café de moutarde forte en évitant que la sauce au poivre ne boue. Rectifiez l'assaisonnement.

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   La Sauce au poivre accompagne : viandes roties rouges et blanches, mais aussi les poissons poèlés...

Bonne journée.

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2 février 2008

Escalopes de dinde au gorgonzola

   Je suis un peu en panne d'inspiration en ce moment, alors je cherche, je farfouille, sur vos blogs, sur google, sur mes sites de cuisine, dans mes bouquins et je viens de trouver cette recette sur 750 g.com, qui m'a donnée envie de la tester.

   Je n'ai jamais mangé de gorgonzola, et je ne savais même pas à quoi cela pouvait bien ressembler. Eh bien voilà c'est fait, je sais tout ! C'est délicieux et cette recette réunissant gorgonzola, crème et noix de muscade m'a fait connaître de nouvelles saveurs. D'accord, il faut aimer le fromage !!! Surtout ne salez pas, le fromage et le jambon suffisent parfaitement à assaisonner le plat.

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 escalopes de dinde
  • 2 tranches très fines de jambon de Bayonne
  • 125 ml de crème fraîche (j'ai mis de la crème épaisse)
  • 100 g de gorgonzola
  • 50 g de gruyère râpé
  • beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • poivre blanc au moulin (j'ai mis du noir)

Préparation :

   Coupez le gorgonzola en morceaux.

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   Dans une poêle anti-adhésive, à feu vif, faites fondre le beurre et dorer les escalopes. Gardez la poêle et son jus de cuisson.

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   Dans un plat allant au four, disposez les escalopes de dinde.

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   Posez une tranche de jambon de Bayonne sur chaque escalope de dinde.

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   Dans la poêle de cuisson des escalopes, à feu doux, ajouter et remuez les morceaux de gorgonzola, la crème fraîche, la noix de muscade et le poivre. Remuez bien jusqu'à la formation d'une sauce crémeuse.

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   Versez la sauce sur les escalopes.

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   Recouvrez de gruyère râpé.

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   Au four, position grill, glissez le plat et laissez gratiner 8/10 mn.

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   Laissez reposer 10 min avant de servir.

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Bon week-end.

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Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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