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Le sachet d'épices

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30 juin 2013

Verrines de courgettes à la crème de parmesan

   Ma première verrine tiède. Jusqu'à présent je n'ai proposé que des verrines ayant fait un petit tour au réfrigérateur, mais cette fois j'ai tenté la version tiède. La crème de parmesan est une vraie merveille ! J'ai fait 4 verrines mais je trouve que les quantités étaient un peu justes, aussi je pense que cette recette serait idéale pour 3 verrines. Il faut bien essayer avant de juger !

   Mais si vous n'êtes pas gros mangeur ou alors si la suite du repas est copieuse, restez sur 4 verrines. J'ai trouvé cette délicieuse recette sur le site "journal des femmes", je la classe dans mes plats favoris.

Verrines de courgettes à la crème de parmesan

préparation : 20 min ; Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 petites verrines :

  • 1 belle courgette
  • 1 petit oignon nouveau
  • 50 g de parmesan en petits cubes
  • 1/2 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 10 cl de crème fleurette
  • 1 très fine tranche de jambon de Parme
  • 1 pincée de carvi
  • 1 pincée de feuilles de romarin
  • sel, poivre

 

Préparation :

   Laver la courgette, enlever une peau sur deux avec l'économe, coupez-la en petits cubes réguliers (j'ai coupé en rondelles puis je me suis servie de l'alligator pour faire les cubes). Coupez également l'oignon.

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   mettez le tout à revenir à feu vif  dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Ajoutez le carvi, le romarin, le sel et le poivre. Dès coloration, ajoutez un verre d'eau, laissez compoter 10 minutes et réservez.

Dés de courgettes

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   Dans une poêle bien chaude et sans matière grasse, faites cuire le jambon 2 minutes de chaque côté, mettez à sécher sur du papier absorbant (il va durcir).

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   Coupez le morceau de parmesan en petitss cubes. Versez la crème dans une casserole, ajoutez le parmesan et faites-le fondre à feu doux en remuant sans cesse.

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   Dressez les verrines en mettant au fond les courgettes,

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   puis dessus la crème de parmesan tiède, piquez sur le dessus un morceau de jambon et servez. Surtout ne salez pas la crème de parmesan, c'est un fromage déjà très salé.

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Bonne journée.

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28 juin 2013

Saucisse de Morteau et sa sauce à la crème moutardée

   Comme recette on ne fait pas plus simple ! Mais parfois on n'a pas trop envie de se compliquer la vie, aussi je vous propose ce petit plat sans prétention aucune (ça c'est sûr !) mais néanmoins bien bon.

   Et puis je ne cuisinais les saucisses de Morteau qu'avec des potées ou des lentilles mélangées à d'autres viandes, là c'est la saucisse qui est à l'honneur et avec cette petite sauce, elle mérite tout-à-fait sa première place.

   La photo présente la valeur d'1/2 saucisse pour une personne, mais c'est beaucoup trop. Prévoyez une saucisse pour 3 (voire 4 personnes si vous n'êtes pas un trop gros mangeur).

Saucisse de Morteau et sa sauce à la crème moutardée

Préparation : 5 min ; Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 saucisse de Morteau
  • 20 cl de crème fraîche entière liquide
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde à l'ancienne
  • poivre

Préparation :

   Faites bouillir de l'eau puis plongez la saucisse, sans la piquer, dans l'eau bouillante. Laissez cuire 10 min après la reprise de l'ébullition.

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   Préparez la sauce : Dans une casserole, versez la crème, ajoutez les moutardes et le poivre. Remuez bien mais ne faites pas bouillir.

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   Coupez la saucisse en tranches, versez la sauce dessus.

   Servez avec des pommes de terre vapeur, ici des pommes de terre sautées dans du beurre.

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Bonne journée.

pinup

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26 juin 2013

Ragoût de veau à l'estragon

   J'ai profité du temps pourri de samedi dernier pour réaliser cette recette toute simple mais délicieuse. J'ai voulu innover et laisser de côté mes traditionnelles recettes de veau, veau au porto, rôti de veau petits pois carottes, sauté de veau de Lisbonne et paupiettes. Je fais régulièrement ces 4 plats ainsi que la blanquette en hiver, aussi un peu de changement ne fait pas de mal.

   J'ai découvert cette recette sur le blog "épices et gourmandises", j'aime beaucoup et la referai avec plaisir.

 

Ragoût de veau à l'estragon

Préparation : 30 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 500 g d'épaule de veau coupée en morceaux
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 1 noisette de beurre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 petite tomate
  • 1/2 morceau de sucre (pas pour moi)
  • 1/2 cube de bouillon de volaille dilué dans 20 cl d'eau
  • 1 cuillerée à café de farine (pas mise)
  • 20 feuilles d'estragon + 1 tige pour la décoration
  • un peu de thym
  • 1 petite feuille de laurier
  • sel, poivre du moulin

Préparation :

   Faites revenir les morceaux de veau dans l'huile et le beurre jusqu'à l'obtention d'une belle coloration.

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   Pendant ce temps, épluchez l'ail et écrasez-le. Détachez une vingtaine de feuilles d'estragon, émincez-les. Epluchez l'oignon, coupez-le en 4 puis en fines lamelles.

   Plongez la tomate dans de l'eau bouillante. Pelez-là et concassez-la.

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   Ajoutez l'oignon à la viande et remuez jusqu'à ce qu'il devienne translucide mais sans brûler. Baissez le feu si besoin.

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   Ajoutez la farine et remuez.

   Ajoutez le bouillon de volaille dilué et porté à ébullition, le jus de citron, la tomate, l'ail, le sucre, les feuilles d'estragon, le thym et la feuille de laurier. Salez peu et poivrez.

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   Laissez mijoter à couvert pendant 45 min. Versez dans un plat et décorez d'une tige d'estragon. A déguster avec des pommes de terre vapeur, des tagliatelles ou du riz. J'ai servi ce plat accompagné d'une poêlée de fenouil à l'huile d'olive.

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Bonne journée.

pinup

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24 juin 2013

Blancs de poulet gratinés au four

   Avant l'été, j'essaye de vider petit à petit mon congélateur, et en trouvant ces 2 blancs de poulet j'ai pensé qu'un petit tour sur google devrait me rendre bien service. Voici une recette du blog "le cahier gourmand de Sophie", qui rehausse agréablement le goût du poulet et qui m'a beaucoup plu.

   N'ayant ni paprika ni fond de volaille, j'ai remplacé par du curry et du fond de veau, le résultat était parfait.

Blancs de poulet gratinés au four

Préparation : 15 min ; Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 blancs de poulet
  • 1 oignon moyen
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 cuillerée à café de paprika (curry pour moi)
  • 1 cuillerée à soupe de fond de volaille mélangé à 10 cl d'eau (fond de veau pour moi)
  • 50 g de comté
  • 15 g de beurre
  • 1 cuillerée et demi à soupe de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez l'oignon et émincez-le.

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   Dans une cocotte ou une poêle, faites dorer le poulet dans le beurre. Salez et poivrez.

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   Une fois dorées, disposez les blancs de poulet dans un plat allant au four et réservez. Diluez le fond de volaille ou de veau et faites chauffer jusqu'à ébullition.

 

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   Dans la cocotte, faites dorer l'oignon. 

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   Ajoutez le vin blanc. Laissez réduire quelques minutes et ajoutez le paprika ou le curry.

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   Remuez bien, ajoutez le fond de volaille ou de veau dilué. Ajoutez la crème fraîche, remuez bien.

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   Versez la sauce sur le poulet.

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   Saupoudrez de comté râpé et enfournez à 200° C pendant 30 min.

 

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   Servez avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraîches.

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Bonne journée.

pinup

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20 juin 2013

Verrines de saumon fumé au tzatziki

  Je vous propose aujourd'hui une sympathique recette de verrines, très fraîche, légère et bien gouteuse dénichée sur le site "CuisineAZ". Vous pouvez ajouter un peu de citron ou de menthe, personnellement je me suis abstenue, respectant la recette à la lettre. Par contre j'ai mis du saumon fumé, la recette prévoyait (peut-être) du saumon frais.

Verrines de saumon fumé au tzatziki

Préparation : 30 min

Ingrédients pour 3 verrines :

  • 120 g de saumon fumé (en lardons pour moi)
  • 1 tomate
  • 1/4 de concombre
  • 1 yaourt à la grecque de 150 g
  • 1/2 gousse d'ail
  • quelques brins de ciboulette
  • sel, poivre

Préparation :

Pour le tzatziki :

   1 - Pelez le quart de concombre, coupez-le dans le sens de la longueur et retirez les pépins. Coupez-le en petits dés dans un saladier.

   2 - Épluchez et émincez la gousse d'ail puis ajoutez-la dans le saladier.

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   3 - Incorporez le yaourt et mélangez. Ajoutez ensuite la ciboulette, assaisonnez puis réservez au réfrigérateur.

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   Coupez le saumon en petits dés. Lavez la tomate puis coupez-la également en petits dés. 
 

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   Dans les verrines, déposez les dés de saumon dans le fond, recouvrez de dés de tomate et terminez par le tzatziki. Parsemez d'un peu de ciboulette ciselée.

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   Réservez au frais avant de servir.

Bonne journée.

pinup

 

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18 juin 2013

Rôti de porc à la moutarde et à la bière

   Une recette originale tirée du site "CuisineAZ", mais pour ceux qui n'aiment pas la bière il vaut mieux s'abstenir ! En effet le goût de la bière est assez prononcé, personnellement j'aime beaucoup mais c'est assez surprenant.

   Peut-être qu'en ajoutant des carottes, la sauce serait moins forte. Toujours est-il que ce plat était excellent à mon goût et ne demande qu'à être modifié selon les envies de chacun.

Rôti de porc à la moutarde et à la bière

Préparation : 25 min ; Cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rôti de porc de 600 à 700 g
  • 1 gros oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 1 cannette de bière blonde
  • moutarde
  • romarin (ou thym)
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillerées à soupe d'huile
  • sel, poivre
  • (carottes coupées en rondelles ou cuillerée de sucre, à rajouter selon les goûts)

Préparation :

   Epluchez l'ail et l'oignon. Coupez l'ail en morceaux et piquez-en le rôti.

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   Coupez l'oignon en lamelles.

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   Faites dorer le rôti dans l'huile chaude de tous cotés, ajoutez et faites revenir les oignons.

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   Tartinez le rôti de moutarde sur toutes les faces.

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   Ajoutez la bière, le romarin, la feuille de laurier, salez et poivrez.

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   Dès que la préparation bout, mettez le couvercle et réduisez le feu. Laissez mijoter pendant 30 min. Retournez le rôti et laissez cuire encore 30 min.

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   Servez avec des pommes de terre vapeur ou des tagliatelles fraîches.

Bonne journée.

pinup

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5 juin 2013

Le printemps, enfin !

   Pas de nouvelles recettes en ce moment, je passe plus de temps dans le jardin que dans la cuisine !!!

   Je voulais tout simplement vous offrir ce petit bouquet de fleurs pour faire passer la grisaille, quoique en ce moment le temps n'est pas si vilain. Ce sont des fleurs fraichement cueillies dans mon petit jardin, il y a un quart d'heure environ.

   Des pivoines blanches au coeur rose que j'ai récupérées du jardin de mes parents ainsi que les petites fleurs à clochettes roses (si vous avez le nom je suis preneuse). Du seringa du jardin ainsi qu'une grosse rose jaune, dommage je n'avais pas vu qu'elle avait plein de boutons sous ses pétales.

   Voilà mon petit bouquet et qu'il apporte un peu de soleil dans nos foyers.

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Bonne soirée.

pin up

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Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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