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Le sachet d'épices

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28 juin 2008

J'ai des locataires dans mes haies !!!

   Et oui, j'ai tardé à tailler les haies et voilà le résultat ! J'ai des locataires dans mes haies !

   Ils sont adorables, je ne reposte pas un autre message, j'ai mis dans domijardin mes petites photos (le site était plus approprié), si vous avez le temps, allez faire un petit tour, c'est mignon comme tout.

Bon week-end.

pinup2

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26 juin 2008

Délicieuses chouquettes

   Un grand merci au site "Meilleur du chef.com" pour ses délicieuses chouquettes. Je me répète, je ne suis pas du tout dessert, mais avant-hier, j'ai craqué devant................. des chouquettes. Une merveille, alors j'ai décidé d'essayer d'en faire moi-même. J'ai trouvé cette recette sur google, pas trop compliquée pour un début et je me suis lancée.

   J'ai bataillé avec la poche à douille, c'était la première fois que je m'en servais. Eh bien je peux dire qu'il y avait de la pâte partout. Ca ressortait de la poche, j'en avais plein les doigts, ça glissait, une horreur ! la prochaine fois, je prends une cuiller, ou alors je maitrise la bête !!!

   Une fois mes p'tites chouquettes terminées, hop au four. et soudain une agréable odeur se dégage, mais j'ai résisté. Les chouquettes, que j'ai préparées hier, étaient prévues pour aujourd'hui et pour les collègues. J'en ai fait une cinquantaine, mais quand on aime !!!

 

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Préparation : 40 mn ; cuisson : 20 mn

Ingrédients pour 50 chouquettes :

Pâte à choux :

  • 1/4 litre d'eau
  • 125 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre
  • 4 oeufs

Finition :

  • 100 g de sucre en grains
  • 1 jaune d'oeuf (dorure)

Préparation :

   Préparez tous les ingrédients.

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   Mettez l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole sur le feu.

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   Portez à ébullition.

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   Retirez du feu et versez la farine en une seule fois. Mélangez à la spatule en bois en prenant soin de ne pas laisser de grumeau. On obtient une pâte appelée panade. Desséchez la panade sur le feu en remuant avec une spatule en bois, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et qu'elle forme une boule.

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   Laissez refroidir 5 mn. Incorporez les oeufs 1 à 1, en mélangeant bien après chaque oeuf avec la spatule en bois. La pâte à choux est prête à l'emploi.

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   Dressez les choux en quinconce, sur une plaque à pâtisserie (j'en ai pris 2) légèrement graissée (je n'ai pas mis de graisse, mais j'ai recouvert mes plats de papier sulfurisé).

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   Dorez la surface des choux au jaune d'oeuf délayé dans une cuiller à soupe d'eau froide (oups ! j'ai oublié l'eau !).

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   Couvrez la surface des choux de sucre en grains.

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   Cuisez à four chaud à 180° pendant une vingtaine de minutes.

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   Lorsque les chouquettes sont gonflées et dorées, retirez-les du four et laissez-les refroidir.

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Bonne soirée.

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25 juin 2008

Cuisses de poulet à l'estragon

   Eh non, ce n'est pas une recette de lotte ! Il y a longtemps que je n'avais pas cuisiné ni mangé de poulet alors un p'tit tour sur google et j'ai pris la première recette. Elle était faite pour moi, je l'ai juste modifiée un tout petit peu, j'adore l'estragon et à part le poulet j'avais tous les ingrédients à la maison.

  C'est une recette très rapide à réaliser et vraiment excellente. J'ai ôté la peau des cuisses de poulet pour qu'elles soient moins grasses, un régal !

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 3/4 d'heure

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 cuisses de poulet
  • 3 belles échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 branches d'estragon
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 2 cuillerées à soupe d'huile
  • 10 g de beurre
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre

Préparation :

   Pelez et hachez finement les échalotes et l'ail. Ciselez l'estragon.

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   Méthode traditionnelle, le verre et les ciseaux pour l'estragon !

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   Enlevez la peau du poulet, ce sera moins gras.

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   Dans une sauteuse ou une cocotte, faites fondre le beurre dans l'huile. Faites-y dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces.

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   Ajoutez les échalotes et l'ail. Déglacez avec le vin blanc sec. Saler, poivrer. Laissez ensuite mijoter, à couvert, pendant 45 minutes, en retournant les morceaux de viande à mi-cuisson.

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   10 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez l'estragon ciselé.

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   Retirez la viande de la sauteuse et réservez-la au chaud. Ajoutez la crème fraîche épaisse (à 30 % ou 15 % de matières grasses, mais pas moins). Dès le premier bouillon, arrêtez le feu.

   Arrosez le poulet avec la sauce avant de servir. Pour une sauce plus raffinée, versez celle-ci sur le poulet à travers un chinois ou une passoire fine. Personnellement, j'adore les échalotes et ce serait dommage de ne pas les laisser !

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 Accompagnez ce plat de tagliatelles fraîches. 

Bonne journée.

pinup

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20 juin 2008

Terrine de thon et son coulis de poireaux

  Nadia tu as vu juste. C'est une super terrine (de marmiton), rafraichissante à souhait pour débuter l'été. Elle est légère et délicieuse, un pur bonheur. Je l'ai accompagnée d'un coulis de poireaux, mais vous pouvez également la servir avec une mayonnaise aillée, c'est tout aussi bon.

   C'est une terrine que je vais ranger dans mes p'tits classeurs, car elle fait partie désormais de mes entrées favorites. Un délice.

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 gros oeufs
  • 250 g de crème fraîche épaisse
  • 2 boîtes moyennes de thon au naturel
  • une barquette de ciboulette (à volonté, plus si vous voulez)
  • sel, poivre
  • coulis de poireaux (4 poireaux, 250 g de crème fraîche, 1 noisette de beurre, sel, poivre)

Préparation :

   Cassez les oeufs dans le récipient du robot.

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   Ajoutez la crème fraîche.

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   Emiettez grossièrement le thon et ajoutez-le dans le récipient.

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   Mixez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez la ciboulette, le sel et le poivre.

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   Dans un moule à cake beurré, versez la préparation et faites cuire 30 à 40 min à 180° au bain marie.

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   Couvrez le dessus d'une feuille de papier aluminium si ça colore trop. laissez refroidir et démoulez.

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   Servez cette terrine avec un coulis de poireaux ou une sauce mayonnaise, aillée ou non.

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Bonne soirée.

pinup2

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20 juin 2008

Coulis de poireaux

   Je viens de chez Nadia et j'ai essayé sa recette tirée de chez marmiton : "Terrine de thon et son coulis de poireaux". C'est tout simplement délicieux. Je vous poste la recette en 2 temps. D'abord le coulis de poireaux que je rangerai dans la catégorie "sauces" puis un deuxième message avec la recette de la terrine de thon.

   Cette recette de coulis de poireaux est, comme le dit très justement Nadia un peu épaisse. Elle a rajouté du lait pour la liquéfier un peu. Perso, je l'ai laissée telle quelle. Ca fait un peu genre mayo mais moins calorique, et............ c'est booonnnnnn !!!!

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Préparation : 15 min (si vous avez un robot, 30 min sinon) ; cuisson : 3/4 d'heure

Ingrédients pour 6 personnes (je dirais plus !!!) :

  • 4 beaux poireaux
  • 250 g de crème fraîche épaisse
  • 1 noisette de beurre
  • sel, poivre

Préparation :

   Coupez les racines des poireaux, coupez les poireaux en laissant un peu de vert pour la couleur, fendez-les sur 10 cm et lavez-les. Essuyez bien.

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   Coupez les poireaux en rondelles. Merci le robot !!!

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   Faites-les cuire dans un peu de beurre, dans une sauteuse, sans les colorer. Mettez le couvercle et laissez cuire à feu doux pendant 3/4 d'heure en remuant de temps en temps.

 

 

 

 

 

   Laissez refroidir un peu. Versez les poireaux dans le robot.

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    Ajoutez la crème fraîche, assaisonnez.

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   Mixez le tout.

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   Servez ce coulis froid ou tiède en accompagnement d'une terrine ou autre, de votre choix.

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   En zoom ça fait bizarre, mais ne vous fiez pas à l'apparence, c'est divin !

Bonne soirée.

pinup2

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15 juin 2008

Queue de lotte aux noix de St Jacques et sa fricassée de champignons

   Mais non je ne mange pas que de la lotte ! J'ai réalisé cette recette il y a un moment déjà, mais je ne l'avais pas postée car j'espérais faire de plus belles photos. Le temps a passé et j'en suis toujours au même point, alors je vous la poste en l'état, et dès que possible je change mes photos.

   Je l'ai trouvée sur le site confidentielles.com, et c'est vraiment une excellente recette que j'ai servie avec du riz basmati. Un régal !

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Préparation : 25 min ; Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 2 personnes :

Pour la lotte :

  • 4 belles queues de lotte (je n'en ai mis que 2)
  • 12 noix de St Jacques (j'en ai mis 6)
  • un court bouillon tout près

Pour le court bouillon si vous le faites vous-même :

  • 2 litres d'eau
  • 2 poireaux
  • 4 carottes
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • thym, laurier, persil, sel et poivre

Pour la fricassée de champignons :

  • 200 g de champignons de Paris frais
  • 6 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse (je n'en ai mis que 3, mais c'était juste)
  • 1 pincée de safran
  • beurre ou margarine
  • sel, poivre

Préparation :

   Si vous faites vous-même le court bouillon ! Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Lavez les poireaux et coupez-les en grosses rondelles. Epluchez et émincez l'oignon et les gousses d'ail. Plongez les légumes et les herbes dans 2 litres d'eau froide. Quand l'eau bout, salez et poivrez et laisser frémir pendant 1 heure.

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   Coupez les queues de lotte dans le sens de la longueur et plongez-les dans le court bouillon. Laissez-les cuire pendant environ 10 mn à feu doux.

   Incorporez au court bouillon vos noix de saint Jacques pendant 2 mn. Réservez le tout et couvrez pour que cela reste chaud.

   Pendant ce temps, essuyez les champignons de Paris et émincez-les. Mettez à fondre le beurre ou la margarine dans une sauteuse et faites-y revenir les champignons à feu doux.

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   Mélangez délicatement avec une cuiller en bois. Lorsqu'ils commencent à être bien ramollis, ajoutez 10 cl de court bouillon, pris dans la cuisson de la lotte.

   Salez et poivrez. Ajoutez-y la crème fraîche et le safran. Travaillez votre sauce en la remuant à feu doux pour qu'elle épaississe.

   Lorsque vous voyez qu'elle a la consistance voulue, dressez votre asiette.

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   Servez avec du riz basmati.

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Bon dimanche.

pinup2

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9 juin 2008

Lotte au vermouth

   Et on continue dans la série poissons ! Toujours tirée de mon livre de cuisine "bien cuisiner en 30 minutes", cette recette est facile à réaliser et excellente. J'ai eu un peu peur en versant le vermouth (que c'était du cinzanno blanc, vu que je n'ai pas trouvé de vermouth !) car l'odeur était bizarre, genre médicament. Et je ne connais pas le vermouth mais il paraît que cela ressemble au martini blanc et j'adore le martini blanc. Mais dans la popote ???

   Et puis en rajoutant du citron, de l'estragon et en faisant bouillir le tout, le mélange des saveurs était extra. Le vermouth ne prédominait pas, ce plat est vraiment délicieux. J'ai pris de nouveau la photo du livre de cuisine, elle est beaucoup plus jolie que la mienne.

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Préparation : 30 mn ; Cuisson : environ 20 mn

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de lotte sans peau ni arêtes
  • 400 g de tomates
  • 10 cl de vermouth blanc ou de martini blanc sec
  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 citron
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 1 brin d'estragon
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre noir

Préparation :

   Faites bouillir de l'eau. Taillez la lotte en cubes.

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   Faites chauffer l'huile dans une sauteuse sur feu vif. Faites-y revenir la lotte pendant 2 minutes. Elle doit être opaque et saisie en surface.

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   Egouttez-la.

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   Pelez et hachez l'oignon et l'ail. Faites-les fondre dans l'huile restant dans la poêle pendant 10 mn.

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   Plongez les tomates dans l'eau bouillante et laissez cuire une minute. Videz l'eau et remplacez-la par de l'eau froide, laissez refroidir les tomates.

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   Egouttez-les et pelez-les. Hachez la pulpe et ajoutez-la à l'oignon-ail.

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   Ajoutez le vermouth ou le martini et augmentez le feu. Lavez, essuyez et hachez l'estragon. La méthode traditionnelle, les ciseaux !!!

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   Brossez le citron sous l'eau tiède, râpez son zeste. Merci le petit robot !!!

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   Ajoutez le zeste de citron à la sauce avec l'estragon. faites bouillir 5 minutes sur feu vif. Salez et poivrez.

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   Jetez le jus rendu par la lotte. Remettez-la dans la poêle.

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   Incorporez la crème fraîche, réduisez le feu et faites juste frémir pendant 5 minutes, environ.

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   Servez avec du riz pilaf, que vous ferez cuire pendant la préparation du poisson, et avec une salade verte.

Bonne journée.

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3 juin 2008

Belle-Ile en mer, une ile magnifique

   De retour parmi vous ! Eh oui, après tous mes petits soucis ménagers et matériels (ce n'est pas encore terminé !), je suis partie 4 jours à Belle-Ile en mer. Je peux vous dire que ça fait un bien fou de se changer les idées.

   Le Zoucky était en vacances chez des amis avec son vieux copain chien, je l'ai récupéré ce soir. On a fait vacances séparées !!!

   Belle-Ile est vraiment un endroit splendide, que de diversité quand on visite cette île. Dès que j'ai un peu de temps je vous ferai un diaporama. Pour l'instant j'ai du courrier en attente et je vous envoie dès que possible un petit mot pour vous remercier de votre passage chez moi.

   J'ai trouvé sur google cette carte de Belle-Ile.

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   Partis de la presqu'ile de Quiberon avec ce bateau,

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Quelques photos de la ville du Palais en arrivant à Belle-Ile.

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   Nous avons loué une petite auto sans porte, super sympa.

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   Promenade à Sauzon.

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   Et quand je dis que c'était magnifique !!!

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quelques photos de Port coton

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   Et on continue notre petite balade sur la côte.

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   Et même pas peur !!!

   Et le lundi matin, pêche à la palourde ! J'avais apporté mes grattes du Croisic, mes bottes bref le nécessaire comme d'hab !!!

   Eh bien au Croisic, je n'ai pas eu le temps d'aller à la pêche et là, lundi matin dès 9 h, au boulot !!! Nous sommes allés à Sauzon pêcher dans la ria, j'ai pris 7 palourdes, 1 huitre (c'est pas la saison) et entre 1 et 2 kilos de coques. Elles étaient très belles, mais après 2 heures de pêche, on laisse les petites (il y a des normes), on est un peu content de soi et on a quand même de quoi se faire un bon repas.

   Une petite photo de ma pêche.

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     Et là, je peux vous dire que ces petites coques péchées avec amour étaient délicieuses. J'ai fait dégorger les coques (dans de l'eau salée), et puis je l'ai ai mises directement dans une grosse gamelle, et quand elles se sont ouvertes, elles étaient bonnes à déguster. Un délice !

   Je vous fais partager ces petits fruits de mer !!!

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   Bientôt des photos en diaporama.

   Bonne semaine à vous toutes et à vous tous. Bises

pin_up

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Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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