Terrine de thon et son coulis de poireaux
Nadia tu as vu juste. C'est une super terrine (de marmiton), rafraichissante à souhait pour débuter l'été. Elle est légère et délicieuse, un pur bonheur. Je l'ai accompagnée d'un coulis de poireaux, mais vous pouvez également la servir avec une mayonnaise aillée, c'est tout aussi bon.
C'est une terrine que je vais ranger dans mes p'tits classeurs, car elle fait partie désormais de mes entrées favorites. Un délice.
Préparation : 10 min ; Cuisson : 40 min
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 gros oeufs
- 250 g de crème fraîche épaisse
- 2 boîtes moyennes de thon au naturel
- une barquette de ciboulette (à volonté, plus si vous voulez)
- sel, poivre
- coulis de poireaux (4 poireaux, 250 g de crème fraîche, 1 noisette de beurre, sel, poivre)
Préparation :
Cassez les oeufs dans le récipient du robot.
Ajoutez la crème fraîche.
Emiettez grossièrement le thon et ajoutez-le dans le récipient.
Mixez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez la ciboulette, le sel et le poivre.
Dans un moule à cake beurré, versez la préparation et faites cuire 30 à 40 min à 180° au bain marie.
Couvrez le dessus d'une feuille de papier aluminium si ça colore trop. laissez refroidir et démoulez.
Servez cette terrine avec un coulis de poireaux ou une sauce mayonnaise, aillée ou non.
Bonne soirée.