Délicieuses chouquettes
Un grand merci au site "Meilleur du chef.com" pour ses délicieuses chouquettes. Je me répète, je ne suis pas du tout dessert, mais avant-hier, j'ai craqué devant................. des chouquettes. Une merveille, alors j'ai décidé d'essayer d'en faire moi-même. J'ai trouvé cette recette sur google, pas trop compliquée pour un début et je me suis lancée.
J'ai bataillé avec la poche à douille, c'était la première fois que je m'en servais. Eh bien je peux dire qu'il y avait de la pâte partout. Ca ressortait de la poche, j'en avais plein les doigts, ça glissait, une horreur ! la prochaine fois, je prends une cuiller, ou alors je maitrise la bête !!!
Une fois mes p'tites chouquettes terminées, hop au four. et soudain une agréable odeur se dégage, mais j'ai résisté. Les chouquettes, que j'ai préparées hier, étaient prévues pour aujourd'hui et pour les collègues. J'en ai fait une cinquantaine, mais quand on aime !!!
Préparation : 40 mn ; cuisson : 20 mn
Ingrédients pour 50 chouquettes :
Pâte à choux :
- 1/4 litre d'eau
- 125 g de farine
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre
- 4 oeufs
Finition :
- 100 g de sucre en grains
- 1 jaune d'oeuf (dorure)
Préparation :
Préparez tous les ingrédients.
Mettez l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole sur le feu.
Portez à ébullition.
Retirez du feu et versez la farine en une seule fois. Mélangez à la spatule en bois en prenant soin de ne pas laisser de grumeau. On obtient une pâte appelée panade. Desséchez la panade sur le feu en remuant avec une spatule en bois, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et qu'elle forme une boule.
Laissez refroidir 5 mn. Incorporez les oeufs 1 à 1, en mélangeant bien après chaque oeuf avec la spatule en bois. La pâte à choux est prête à l'emploi.
Dressez les choux en quinconce, sur une plaque à pâtisserie (j'en ai pris 2) légèrement graissée (je n'ai pas mis de graisse, mais j'ai recouvert mes plats de papier sulfurisé).
Dorez la surface des choux au jaune d'oeuf délayé dans une cuiller à soupe d'eau froide (oups ! j'ai oublié l'eau !).
Couvrez la surface des choux de sucre en grains.
Cuisez à four chaud à 180° pendant une vingtaine de minutes.
Lorsque les chouquettes sont gonflées et dorées, retirez-les du four et laissez-les refroidir.
Bonne soirée.