Dos de cabillaud et ses petits légumes
J'ai repris ma recette des coquilles Saint-Jacques à la nage en remplaçant les noix par du poisson. J'ai réalisé exactement la même garniture et mis le cabillaud dans un plat avec un peu d'huile d'olive, du thym et du poivre, j'ai couvert et hop, au four. Très simple !
Préparation : 15 min ; Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 700 g de dos de cabillaud (2 dos de 350 g serait parfait)
- 100 g de carottes râpées
- 100 g de céleri rave râpé
- 1 gros poireau
- 4 cuillerées à soupe de fumet de poisson
- 6 cuillerées à soupe de crème fraîche liquide
- 1 cuillerée à café de gingembre moulu
- 1/2 litre d'eau
- poivre
- beurre
- thym
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Lavez et essuyez le poireau, émincez-le en fines lamelles.
Râpez les carottes et le céleri.
Dans un plat allant au four, disposez le ou les dos de cabillaud, arrosez d'un filet d'huile, poivrez et saupoudrez de thym. Recouvrez le plat d'un papier aluminium afin que le poisson cuise dans son jus. Laissez cuire 20 min environ (pour 2 dos). Continuez la cuisson si le poisson est trop gros, vérifiez.
Faites revenir le poireau dans du beurre pendant 10 min. Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 litre d'eau, puis verser le fumet de poisson dans l'eau bouillante remuez bien.
Versez le bouillon sur les poireaux, ajoutez les carottes râpées et le céleri. Laissez cuire 5 min à gros bouillons.
Au moment de servir, ajoutez à la préparation le gingembre et la crème fraîche. Poivrez et laissez réchauffer quelques instants.
Disposez les légumes dans un plat, posez par dessus, le ou les dos de cabillaud.
Accompagnez de riz.
Bonne soirée.
Version imprimable :