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Le sachet d'épices

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29 juin 2010

Persillade de coques

   La pêche aux coquillages étant interdite pour le moment au Croisic, alors direction la Baule pour aller taquiner la coque !!! Eh oui, cela change des palourdes et puis c'est tellement fin, c'est vraiment un coquillage extra et délicieux. En principe je fais dégorger les coques puis je les cuits directement dans une cocotte, sans ajout de quoi que ce soit, mais cette fois j'ai voulu changer un peu.

   J'ai trouvé cette recette sur Marmiton et je ne regrette absolument pas, j'ai simplement doublé les doses de coquillages. Il n'y a pratiquement pas de matière grasse, mais cette entrée est bien relevée et ne dénature pas le goût de la coque. Je l'ai servie sur un lit de roquette, ce qui m'a donné un plat léger, simple à préparer et excellent.

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Préparation : 15 min ; Cuisson: 15 à 20 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 500 g 1 kg de coques
  • 1 belle échalote
  • 2 belles gousses d'ail
  • 3 cuillerées à soupe de persil haché
  • 10 cl 20 cl de vin blanc sec
  • 20 g de beurre
  • poivre du moulin

Préparation :

   Je vous propose un petit aperçu de ma pêche, j'ai tout décoquillé et mis au congélo.

coques   

   Lavez les coques à grande eau et laissez-les dégorger toute une journée dans de l'eau de mer (ou a défaut dans de l'eau à laquelle vous aurez rajouté du gros sel) en changeant l'eau 2 ou 3 fois.

   Rincez de nouveau les coques.

   Versez le vin dans une cocotte, poivrez et ajoutez les coques. Faites-les ouvrir sur feu fort, cela prend plus ou moins 5 min. Lorsqu'elles sont ouvertes, retirez-les de la cocotte, décoquillez-les et réservez.

   Filtrez le jus de cuisson avec un chinois dans lequel vous aurez préalablement mis un filtre à café en papier (une super astuce, découverte il y a peu de temps, beaucoup plus rapide pour filtrer, venez ici). Réservez la moitié et mettez l'autre au congélateur pour un autre usage.

   Pelez l'échalote et hachez-la très finement. Dégermez les gousses d'ail s'il y a lieu et hachez-les également très finement. Ciselez le persil.

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   Versez le mélange jus de coques et vin dans une casserole. ajoutez l'échalote et l'ail. Laissez mijoter plus ou moins 5 minutes. Augmentez le feu et laissez réduire un peu.

Ajoutez le beurre bien froid coupé en morceaux en prenant soin de bien mélanger. Poivrez, ajoutez le persil et les coques, mélangez et laissez encore 2 minutes le temps de réchauffer les coques.

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   Disposez les feuilles de roquette sur une assiette, assaisonnez d'un peu de vinaigrette. J'ai préparé une vinaigrette avec de la moutarde à l'ancienne, de l'huile de Colza et du vinaigre de cidre.

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   Versez les coques dans une verrines et déposez sur le lit de roquette.

coques2

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   Servez bien chaud accompagné de pain pour saucer ou alors à la petite cuiller !!!

Bonne journée.

pinup

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18 juin 2010

Cerises à l'eau de vie

   Merci Jérôme pour ces excellentes cerises, grâce à toi j'ai pu réaliser 4 bocaux de, j'en suis sure, délicieuses cerises à l'eau de vie. Bon il va me falloir attendre quelques mois avant de pouvoir les déguster, mais après tout le jeu en vaut bien la chandelle.

   J'ai trouvé cette recette sur le site "La cuisine d'Annie", simple à réaliser mais quand même assez longue à préparer. Il faut bien laver et avec précaution les cerises, les trier, les sécher et couper les queues. Mais quel plaisir de les déguster dans quelques mois !!!

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Préparation : 1 h, voire 1 h 30 (en fait je n'ai pas trop fait attention !) ; Macération : 2 à 3 mois

Ingrédients pour 4 bocaux d'1/2 litre :

  • 1 kg de cerises griottes (aigres) lavées et à moitié équeutées
  • 250 g de sucre
  • 10 cl d'eau
  • 1 litre d'eau de vie

Préparation :

   Lavez les bocaux et égouttez-les. Lavez les cerises, versez sur un torchon et essuyez-les doucement.

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   Coupez les queues des cerises pour n'en laisser qu'1 centimètre.

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   Dans une casserole, versez 10 cl d'eau, puis le sucre, faites chauffer et montez à ébullition pendant quelques minutes. Laissez refroidir.

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   Ajoutez l'eau de vie et mélangez.

   Disposez les cerises dans les bocaux.

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   Recouvrez de la préparation à l'eau de vie.

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   Fermez les bocaux et laissez macérer 2 à 3 mois.

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Bonne journée.

pinup

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16 juin 2010

Flan de brocolis au jambon et à la coriandre

  On continue dans la série des flans. Un petit flan au brocolis découvert sur le même magazine que le flan au jambon (vie pratique). Avec la photo pour celui-ci et là c'est la photo qui m'a attirée. C'était joli, coloré et très appétissant, alors direction le Leclerc pour acheter tous les ingrédients.

   C'est un flan facile à réaliser, sans farine (super pour le régime Montignac), très moelleux et super bon. Je l'ai servi avec une petite mayonnaise maison, un délice.

FLAN1

Préparation : 30 min ; Cuisson : 45 min ; Repos : 20 min

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 2 petites têtes de brocolis (650 g)
  • 20 cl de crème fraîche liquide (j'ai mis 25 cl)
  • 150 g de jambon blanc
  • 75 g de comté râpé
  • 3 oeufs
  • 1/2 cuillerée à café rase de coriandre moulue
  • noix de muscade
  • sel, poivre

Préparation :

   Détaillez les brocolis en petits bouquets, lavez-les et faites-les cuire pendant 8 min dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

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   Coupez le jambon en petits dés.

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   Mettez de côté quelques bouquets de brocolis et réduisez le reste en purée.

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   Préchauffez votre four à 180° C (thermostat 6). Battez les oeufs légèrement tout en versant la crème, mélangez bien. Ajoutez la purée de brocolis, le jambon et le comté. Saupoudrez des épices, du sel et du poivre. Mélangez de nouveau. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.

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   Versez la préparation dans un moule à cake beurré. Décorez avec les petits bouquets de brocolis réservés sans les enfoncer.

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   Enfournez à 180° C pendant 45 min environ jusqu'à ce qu'il soit bien doré et que la lame du couteau planté dans le flan doit ressorte propre. Vous pouvez laissez cuire plus longtemps si nécessaire. Laissez reposer 20 min avant de démouler.

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   Dégustez tiède ou froid avec une mayonnaise.

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Bonne journée.

pinup

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15 juin 2010

Flan au jambon

   C'est en feuilletant le magazine vendu aux caisses des supermarchés que j'ai découvert cette recette très simple et bien bonne. Cela ressemble à une quiche, sans pâte et sans lardons, elle est rapide à réaliser, idéale quand on est pressé.

   Je la mets dans la catégorie entrée mais vous pouvez en faire votre repas du soir en l'accompagnant d'une bonne salade verte.

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Préparation ; 15 min ; Cuisson 30 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 cuillerées à soupe de farine (je les ai faites légèrement bombées)
  • 3 verres de lait
  • 150 g de jambon blanc
  • 3 oeufs
  • 150 g de gruyère râpé
  • noix de muscade
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 210° C (thermostat 7). Coupez le jambon en petits morceaux.

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   Battez les oeufs en omelette. Versez la farine dans un saladier. Ajoutez les oeufs, mélangez, versez le lait au fur et à mesure en continuant à mélanger.

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   Ajoutez la noix de muscade et le poivre, salez (je ne l'ai pas fait à cause du jambon et du gruyère déjà salés).

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   Dans un moule à tarte de 27 cm de diamètre, disposez le jambon blanc.

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   Saupoudrez de gruyère râpé.

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   Versez la préparation aux oeufs et applatissez avec une fourchette.

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   Enfournez à 210° C pour 30 min. Après 15 min de cuisson, j'ai recouvert le plat d'un papier aluminium car je trouvais que le flan dorait un peu trop vite.

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flan1

Bonne journée.

pinup

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14 juin 2010

Moules à l'estragon

  Une recette de moules trouvée sur le net. Après ma dégustation de moules à l'estragon dans un restaurant de la Rochelle, je me suis précipitée sur google pour essayer de trouver une recette sympa.

   Je vous propose celle-ci, un peu salée mais j'ai aussi découvert comment réduire le sel !!! En ajoutant une pomme de terre crue, à voir !

   Donc j'ai découvert cette délicieuse recette sur le site "Recettes-moules.com", mais j'ai rajouté un peu de crème fraîche, c'était plus onctueux. J'ai aussi arrangé les doses à ma façon, bref, c'était excellent.

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Préparation :15 min ; Cuisson : 5 min

Ingrédients pour 1 entrée d' 1 personne :

  • 500 g de moules de bouchot
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe d'estragon ciselé
  • 1 échalote
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • poivre

Préparation :

   Nettoyez les moules. Epluchez et ciselez l'échalote. Ciselez l'estragon.

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   Faites fondre 10 g de beurre dans un faitout. Faites-y revenir l' échalote hachée pendant 2 à 3 min.

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   Mouillez avec le vin blanc. Ajoutez une c. à soupe d'estragon ciselé . Laissez bouillir pendant 2 min à feu vif.

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    Ajoutez les moules. Poivrez .

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   Couvrez. Laissez cuire pendant 4 à 5 min en secouant le faitout à plusieurs reprises afin que toutes les coquilles s'ouvrent. Sortez les moules. Filtrez le jus de cuisson à travers une passoire fine. Versez-le dans une petite casserole.

   Faites-le bouillir à feu vif jusqu'à ce qu'il réduise d'un tiers pendant environ 5 min .

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   Incorporez 10 g de beurre sans cesser de fouetter. Ajoutez la crème fraîche et parfumez d'une c. à soupe d'estragon ciselé. Rectifiez l'assaisonnement en rehaussant cette sauce d'une pincée de piment de Cayenne.

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   Versez la sauce sur les moules. Servez aussitôt.

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Bonne journée.

pinup

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13 juin 2010

De retour parmi vous

   Un grand bonjour et un grand merci à toutes et à tous pour vos gentils messages avant ces "quelques" vacances. Je suis partie une quinzaine de jours au Croisic, je suis revenue en peu puis repartie du côté de la Rochelle.

   Je connaissais un peu pour y avoir passé une semaine, mais j'étais bien jeune alors revoir cette splendide ville m'a fait un immense plaisir. Nous avons loué un gite à Surgères, superbe ! Nous étions onze et ma fois peut-être un peu nombreux, l'idéal pour ce gîte étant de 9 personnes.

   Dans la partie gauche de ce blog, vous trouverez l'album photo au complet de cette petite descente en Charentes Maritimes

   Voici quelques photos du gîte :

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   Et je n'ai, bien sûr, pas pu m'empêcher de prendre la gazinière en photos !!!

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   Je vous propose quelques photos de Surgères :

   L'église :

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   L'intérieur de l'église :

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   Et sous l'autel, La crypte :

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   Et puis La Rochelle, le vieux port :

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   Et enfin la plage de Chatelaillon, et si vous avez de bons yeux, vous apercevrez vers la droite de la photo tout au fond, l'ile d'Aix et en principe à sa droite, Fort Boyard. Là, il faudrait un super zoom, malheureusement on ne le voit pas !

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   C'est vraiment une superbe région, et bien sûr à la Rochelle, je me suis offerte au resto, des moules à l'estragon, un régal. Alors évidemment j'ai essayé de refaire une recette similaire, un peu salée mais délicieuse. Elle fera l'objet de mon prochaine billet.

   Je vous souhaite un excellent dimanche.

pin_up

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Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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