Rillettes aux 2 saumons et au citron vert
J'avais cette recette depuis longtemps dans un classeur, mais je ne m'étais pas encore décidée à la sortir. Eh bien voilà c'est fait. Je l'avais déjà goûtée chez des amis et avais trouvé cela excellent, alors je me suis lancée.
On peut déguster ces rillettes en entrée avec des toasts grillés, ou en apéro. Elles sont très faciles à réaliser et pratiques car on peut les préparer à l'avance.
Préparation : 15 min ; Cuisson : 10 min
Ingrédients pour 8 personnes :
- 250 g de filet de saumon frais
- 75 g de saumon fumé
- 50 g de beurre
- 80 g de crème fraîche
- 1 citron vert
- sel, poivre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier, thym, persil
Préparation :
Sortez le beurre 2 heures avant de préparer les rillettes.
Pochez le saumon frais dans un court-bouillon salé (1 oignon coupé en morceaux, 1 gousse d'ail émincée, laurier, thym, persil) sans faire bouillir pendant 10 min.
Egouttez et laissez refroidir.
Coupez le saumon fumé en fines lamelles. Pressez le citron vert.
Mélangez délicatement avec une fourchette le saumon fumé, le saumon frais froid, le beurre ramolli, le sel, le poivre et le jus de citron.
Incorporez ensuite la crème fraîche montée au fouet.
Vérifiez l'assaisonnement. Mettez en pot ou en terrine au réfrigérateur.
Ce soir, je posterai un nouveau message, en mettant ces rillettes dans des barquettes d'endives, pour l'apéro cette fois !!!
Bon appétit et bon week-end.
Version imprimable :