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Le sachet d'épices

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29 février 2012

Filet mignon de porc sauce au balsamique

   Je vais faire concurrence à Domi, je commence à vider mon congélateur. 1 filet mignon qui me tend les "bras", un p'tit tour sur internet pour avoir des idées et voilà une recette bien gouteuse et très facile à réaliser. Elle n'a besoin que d'ingrédients simples et a l'avantage de se préparer à l'avance.

   J'ai bien aimé le petit goût de balsamique, on peut en mettre plus, mais pour un début j'ai préféré tester et être raisonnable quant aux doses.

Filet mignon de porc sauce au balsamique

Préparation : 10 min ; Cuisson : 45 min à 1 h

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 filet mignon de 600 g
  • 1 grosse échalote
  • 1 verre d'eau
  • 1 verre de vin blanc
  • 2 cuillerées à café de fond de veau
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez l'échalote et émincez-la très finement. Faites fondre le beurre dans une cocotte avec l'huile d'olive. Ajoutez la viande et faites-la revenir jusqu'à ce qu'elle soit dorée de tous côtés.

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   Ajoutez l'échalote et faites-la dorer légèrement. Diluez le fond de veau dans le demi verre d'eau, faites chauffer.

   Ajoutez le fond de veau dans la cocotte ainsi que le vin blanc. Salez et poivrez.

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   Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 45 minutes, voire 1 heure si vous aimez cuit, la viande sera de toute façon très fondante.

   10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le vinaigre balsamique.

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   Servez avec des pommes de terre vapeur, du riz ou comme ici des légumes verts.

Bonne journée.

pinup

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24 février 2012

Rillettes de porc ratées

   Depuis le temps que je révais de faire mes rillettes, eh bien j'ai essayé............... Et j'ai complètement raté. J'ai pourtant pris la recette d'un grand chef, ici, j'ai respecté le temps de cuisson, la température du four, tout quoi ! Eh bien j'ai récupéré des morceaux de poitrine archi-cuits, que j'ai décortiqué comme j'ai pu et dont la majeure partie a fini dans.............la gueule du Neeko tellement c'était dur !

   Je ne vous donne pas la recette, c'est mangeable mais c'est pas des rillettes. Le goût.......... du rôti de porc grillé et gras, voilà ! Je vous mets quand même les photos car ça fait envie, mais c'est pas génial, je vous l'dis !!!

Rillettes de porc ratées

   Au départ :

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   A l'arrivée :

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Ca a l'air bon (c'est pas mauvais non plus) mais c'est pas des rillettes !!!

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   Et ça n'a pas le goût de rillettes !!!

   En tout cas y'en a un qui s'est régalé, car il y a eu de la perte ! Les morceaux étaient tellement durs que je ne pouvais rien en faire, sinon y laisser toutes mes dents ! Au moins le Neeko ayant une dentition d'un jeune chien s'est, quant à lui, bien régalé !!!

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   Je vais essayer une autre recette qui me plait bien, à suivre....................

Bonne soirée.

pinup2

24 février 2012

Rôti de dinde au roquefort

   Je vous propose une recette toute simple, peu onéreuse et rapide, que demander de mieux ? Ah si, elle était aussi très bonne, j'avais oublié !!! Donc, au départ j'avais juste envie de faire un rôti de dinde sans tralala et puis d'un coup en faisant mes courses, je me suis dit que la dinde c'est quand même assez fade et que relever un peu le goût ne serait pas inutile.

   J'ai donc ajouté à mon panier un tout petit morceau de roquefort et je m'en suis retournée à la maison en essayant de réfléchir quant à la façon de mitonner tout ça. Eh bien la recette est venue au fur et à mesure, on aurait pu ajouter des oignons, de l'ail ou des herbes, mais j'ai été prise d'une grosse flémingite aigüe et du coup j'ai cuisiné archi-simple !

Rôti de dinde au roquefort

Préparation : 10 min ; Cuisson : 45 min à 1 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rôti de dinde ficelé
  • 50 g de roquefort
  • 4 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillerées à soupe de moutarde
  • 1 cuillerée à café de fond de veau
  • beurre
  • thym
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180° C. Dans un plat mettez du beurre, le filet de dinde, salez, poivrez et remettez un peu de beurre dessus. Saupoudrez de thym.

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   Enfournez pour 45 min à 1 h en versant un peu d'eau après 15 min de cuisson.

   10 min avant la fin de la cuisson, coupez le roquefort en petits dés. Faites fondre du beurre dans une casserole, ajoutez la crème fraîche et le roquefort et laissez fondre à feu doux en remuant régulièrement.

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   Pendant ce temps diluez une cuillerée à café de fond de veau dans un peu d'eau. Ajoutez à la sauce, poivrez. Ajoutez la moutarde, remuez et laissez chauffer.

   Pendant ce temps-là, coupez le rôti en tranches.

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   Versez la sauce par dessus.

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   Servez avec des tagliatelles fraîches ou des pommes de terre vapeur.

Bonne soirée.

pin up

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23 février 2012

Mogettes de Vendée à la tomate et aux herbes

   Un bon petit plat qui réchauffe par ces jours de grand froid, que demander de mieux ? Je me suis inspirée de la recette figurant sur le sachet de mogettes et puis j'ai arrangé le tout à ma façon.

   J'ai profité d'un bon feu de cheminée pour faire cuire les mogettes tout doucement sur un trépied, un pur bonheur lors de la dégustation !!! Elles ont accompagné à merveille des morceaux d'araignée de porc marinés et grillés.

Mogettes de Vendée à la tomate et aux aromates

Préparation : 10 min ; Cuisson : 1 h 15 à 1 h 30 sur gaz, j'ai mis 2 h 30 devant la cheminée

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de mogettes de Vendée
  • 1 boîte de 400g de pulpe de tomates en dés
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon,
  • thym, 1 feuille de laurier
  • sel, poivre

Préparation :

   Versez les haricots dans un récipient, recouvrez-les d'eau froide. Laissez-les gonfler toute une nuit.

   Le lendemain, épluchez l'ail et l'oignon. Coupez l'oignon en fines tranches, écrasez l'ail.

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   Egouttez les mogettes, rincez-les. Recouvrez les de 2 cm d'eau froide. Ajoutez la tomate, l'ail, l'oignon, le thym et le laurier. portez à ébullition. Salez et poivrez.

   Couvrez et laissez cuire 1h15 à 1h 30 à feu doux.

   Evidemment les photos ne correspondent pas puisque j'ai fait cuire les mogettes devant le feu de cheminée.

   J'ai commencé la préparation comme précédemment et ai porté à ébullition sur le gaz. Ensuite j'ai mis la cocotte devant le feu de cheminée et ai laissé mijoter, sans couvercle, pendant 2h 30.

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   Dégustez bien chaud avec des saucisses, ou un bon rôti de porc.

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mogettes

Bonne journée.

pinup

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19 février 2012

J'ai un grand besoin de votre aide

   Je vous explique tout ! Je participe au super concours de la St Valentin organisé par Domi du blog "la cuisine, ma passion". Il s'agissait de réaliser un plat en forme de coeur.

   J'ai donc fait une petite tarte aux poires caramélisées, qui ceci-dit en passant, était super bonne mais que j'ai quand même fait en plus de 2 h !!! Voilà la photo de ma petite tarte intitulée : "Tendre coeur aux poires"

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   Donc, j'ai envoyé ma recette, mais j'aurais bien besoin d'un petit coup de main pour finir en tête du classement.

   Je suis 3ème pour l'instant mais à plus de 60 votes de différence de la première, c'est pourquoi je vous demande si vous seriez d'accord pour voter pour ma recette. Les votes se terminent ce soir à minuit. Ma recette est le numéro 15 - Dominique. Il suffit de cliquer sur le tableau situé après les photos de toutes les recettes.

   Le lien est le suivant : http://www.domicuisine.be

   Je compte vraiment sur vous, un grand merci d'avance.

Bon dimanche à toutes et à tous et à bientôt pour de nouvelles recettes.

pinup2

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18 février 2012

Mini-tartelettes aux poires

   Mini-tartelettes aux poires ou comment finir les restes !!! Il me restait de la pâte et des poires de ma recette "Tendres coeurs aux poires caramélisées" réalisée pour le concours de Domi, et comme je ne voulais pas les jeter, j'ai pensé que des petites tartelettes seraient les bienvenues.

   Je ne peux pas vous donner de proportions, car tout n'était que restes, mais par contre vous devriez pouvoir vous rendre compte à peu près de la quantité à mettre. Je suis ravie car du coup tout est parti. Je me suis servie de mon appareil à faire les lasagnes pour bien aplatir la pâte, et puis j'ai réalisé une douzaine de mini-tartelettes. Toujours aussi délicieuses, croyez-moi.

Mini-tartelettes aux poires

Préparation : 15 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 13 mini-tartelettes :

  • 1 reste de pâte brisée
  • 13 cuillerées à café de compote de poires (recette ici)
  • 7 tranches de poires caramélisées (recette ici)

Préparation :

   Etalez votre pâte.

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   Préchauffez votre four à 180° C (thermostat 6). Découpez des cercles dans la pâte avec un emporte-pièces et disposez-les dans des petits moules en silicone.

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   Remplissez chaque mini-tartelette avec de la compote de poires, puis découpez des morceaux dans les tranches de poires et disposez-les sur la compote.

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   Enfournez pour 30 min.

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   Dégustez tiède ou froid selon vos goûts.

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Bonne journée.

pinup2

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15 février 2012

Tendre coeur aux poires caramélisées

Et voilà ! Pour la 4ème année, voici ma petite participation au super concours de Domi. Le plus dur est d'avoir l'inspiration, et croyez-moi ce n'est pas facile ! Enfin, j'ai fini par concocter ce petit dessert (inspiré d'une vieille revue) absolument et amoureusement délicieux.

Tendre tarte aux poires

   Pour tous les renseignements sur le concours, cliquez sur l'image suivante :

cuisinonsencoeurSi vous désirez voter pour ce tendre coeur aux poires, alors vite, cliquez ICI.

Préparation : 2 h ; Cuisson : 30 min + 35 min

Ingrédients pour une tarte coeur :

  • 1 pâte brisée
  • 5 poires comice
  • 100 g de sucre en poudre
  • 20 g de beurre
  • cannelle (facultatif)
  • 1 jaune d'oeuf
  • le jus d'1/2 citron

Préparation :

   Epluchez 3 poires, coupez-les en deux, enlevez le coeur et coupez-les en morceaux. Mettez-les dans une casserole avec 75g de sucre et la cannelle, laissez compoter pendant 30 minutes.

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   Pendant ce temps, épluchez et coupez en deux les 2 autres poires. Enlevez le coeur et coupez des tranches assez épaisses que vous trempez dans le jus de citron. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les tranches de poires et le sucre restant. Laissez caraméliser à feu vif pendant quelques minutes.

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   Découpez la pâte en forme de coeur, mettez-la dans un plat à tarte.

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   Dans la pâte restante, formez un boudin et disposez-le autour du coeur pour éviter que la compote ne déborde. Je n'ai pas de plat en forme de coeur, alors il faut ruser ! Piquez la pâte avec une fourchette.

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   Répartissez la compote à l'intérieur du coeur. Disposez les lamelles de poires caramélisées (il m'est resté un peu de compote et de tranches de poires, les quantités auraient été parfaites pour une tarte ronde).

   Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6)

Coupez dans les chutes de pâte, un petit coeur et des petites feuilles sur lesquelles vous aurez dessiné des nervures. Disposez-les sur le coeur.

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   Badigeonnez la pâte, les feuilles et le coeur avec le jaune d'oeuf coupé d'une cuillerée à soupe d'eau, sur toute la surface ou partiellement.

   Enfournez pour 35 minutes.

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détail

Bonne journée.

pinup

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13 février 2012

Clafoutis aux champignons et à la Tomme

   Un sympathique clafoutis qui peut être présenté en entrée ou en plat du soir accompagné d'une bonne salade verte, il suffit d'augmenter la grandeur du récipient et un peu le temps de cuisson. Repéré sur le blog "notrefamille.com" , il m'a tout de suite séduite, je n'ai pas trouvé de tomme des Bauges, mais celle que j'avais a très bien fait l'affaire.

Clafoutis aux champignons et à la tomme

Préparation : 20 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 4 personnes :

 Préparation :

   Nettoyez les champignons à l'aide d'un pinceau humide (je les ai épluchés). Les tailler en lamelles.

   Enlevez la croûte de la Tomme, la couper en fines tranches. Laver et hacher finement la ciboulette.

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   Préchauffez le four à 180°C (th.6).

   Dans une poêle, faites fondre 25 g de beurre, y faire revenir les champignons.

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   Battez les œufs en omelette, ajoutez la muscade, la crème fraîche et la ciboulette. Salez, poivrez et mélangez.

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   Beurrez l'intérieur de petits ramequins individuels, y répartir les champignons égouttés.

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   Versez la préparation à base d'œufs, recouvrez de tranches de Tome.

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   Enfournez 30 minutes au bain-marie.

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    Servez chaud !

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Bonne soirée.

pinup

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Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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