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Le sachet d'épices

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7 janvier 2007

Oeufs cocotte au crabe

   Une recette très jolie à l'oeil, très facile et très bonne. Je l'ai dénichée dans un de mes bouquins de cuisine (euh oui, j'en ai quelques uns, plus toutes les recettes que je découpe à droite et à gauche !!!), et par contre faut pas abuser du piment d'Espelette !!!

Oeufs cocotte au crabe

Préparation : 5 min ; Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 boîte de crabe de 200 g
  • 4 cuillerées à café de cognac
  • 4 gros oeufs
  • 4 cuillerées à soupe de crème fleurette
  • beurre pour graisser
  • sel, poivre, piment de cayenne (ou d'Espelette)
  • persil

Préparation :

   Préchauffez le four à 190° C (th. 7°. Beurrez 4 ramequins. Répartissez la chair de crabe dans les 4 ramequins. Arrosez de cognac.

IMG_1769

   Cassez délicatement un oeuf dans chaque ramequin. Salez et poivrez. Versez une cuillerée à soupe de crème autour de chaque jaune d'oeuf. Poudrez légèrement de piment de Cayenne ou d'Espelette (c'est mon préféré).

IMG_1775

   Posez les ramequins sur une plaque de cuisson et faites cuire au four pendant 10 mn : les blancs doivent êtres pris mais les jaunes encore coulants.

   Pendant cette cuisson, lavez et hachez le persil.

   Servez les oeufs chauds, dans leur cocotte, parsemés de persil. Accompagnez de pain grillé beurré.

oeufs_cocotte

Bonne journée.

pinup

 

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7 janvier 2007

Il est pas beau ?

    Et voilà ! Je n'ai pas fini de vous embêter avec mes p'tites sauces ! Depuis le temps que j'en avais envie, eh bien c'est fait ! J'ai "enfin" acheté un saucier !

   Il est pas beau mon saucier ? (Il a encore le petit fil de fer qui retient le cordon, l'est tout neuf !!!).

IMG_1768

 

   Et je peux vous dire qu'il ne va pas rester dans un placard !

   J'ai feuilleté le petit livre de recette, hummmmm !!! Je ne vous dis que ça ! Je suis trop contente !!!

   Je vous souhaite un excellent dimanche.

   Bises.

 

chien_007

 

6 janvier 2007

Tatin de courgettes au lard

   Et une recette de plus, merci Marmiton ! Cette recette délicieuse me rappelle un peu mon gratin de courgettes. La présentation est plus raffinée, et les tranches de lard.... hummm !!!! que c'est bon !

Tatin de courgettes au lard

Préparation : 10 min ; Cuisson : 30 min + 40 min

Ingrédients :

  • 1 kg de courgettes
  • 15 tranches de lard (j'ai pris du fumé)
  • 2 gros oeufs
  • 2 grosses cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 100 g de lardons fumés
  • 60 g de gruyère râpé
  • sel, poivre, muscade, huile d'olive

Préparation :

   Chemisez un moule à cake de tranches de lard (fond et bords).

IMG_1742

   Epluchez les courgettes. Coupez-les en rondelles fines.

IMG_1736

   Faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.

IMG_1739

   Dans un, saladier, mélangez les oeufs, la crème, le gruyère et les lardons. Assaisonnez.

IMG_1744

   Ajoutez les courgettes et mélangez bien.

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   Remplissez le moule avec la préparation et faites cuire environ 40 min à thermostat 6 (180° C).

courgettes5

   Démoulez et servez tiède.

courgettes6

Bonne journée.

pinup

 

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5 janvier 2007

Gâteau tout chocolat

   Comme promis je vous mets une petite recette. C'est une recette rapide à réaliser et au chocolat ! comme je les aime !!! Elle m'a été donnée par une de mes collègues de bureau amatrice de bons petits plats elle aussi ! Bon, les desserts, c'est pas tous les jours ! Eh oui,c'est pas mon truc !

   Euh ! Je viens de me rendre compte que depuis un mois j'utilise mon four sur gril (entre autres), alors forcément j'ai des surprises !   Et je viens de m'en apercevoir une fois le gâteau cuit ! Ben voyons !

   En tout cas, four ou pas four , le gâteau était trop bon !!! Un peu raplapla, cause du four, mais trop bon, cause du goût ! Et puis d'abord c'est le principal. Et pis aussi on a droit aux ratés non ? Quoique là c'était pas trop un raté (sauf la présentation) car il n'a pas fait long feu !!! Donc l'était bon quand même !!!! Même s'il était pas beau !!!! Ouf! ! J'essaye de m'en sortir !

Gâteau tout chocolat

Préparation : 10 min ; Cuisson : environ 25 min

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 200 g de Nestlé dessert
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 1 petit pot de crème fraîche (ou 3 cuillerées à soupe)

Préparation :

   Préchauffez votre four thermostat 6 (180°). Faites fondre le chocolat.

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ajoutez le beurre et mélangez bien.

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   Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre, puis la farine.

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Versez le chocolat fondu et la crème fraîche, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

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   Versez dans un moule à manqué beurré et fariné. (j'ai pas fariné, j'ai utilisé un moule anti adhésif)

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   Faites cuire environ 25 min (ajustez ce temps de cuisson pour obtenir un coeur plus ou moins fondant).

 

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      On s'en fiche de la présentation, le principal .... vous voyez bien !!!!!

Les petits gâteaux tout chocolat de Brandiana

   Je vous propose les photos que m'a gentiment envoyées Brandiana. Elle a réalisé ces gâteaux avec cette même recette mais ne les a fait cuire qu'à peine 15 min.

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   Merci Brandiana pour ces superbes photos.

Bonne soirée.

pin_up

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4 janvier 2007

Eh bien non !

  Bonsoir, je suis vraiment désolée mais.... il faut bien finir les restes ! Alors aujourd'hui, eh ben non !!! il n'y a pas de recette !

   Allez, je me rattraperai demain et en plus, j'aurai un peu plus le temps de cuisiner.

cuisine_04

   Bonne soirée à vous toutes et à vous tous.

   Bisous.

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3 janvier 2007

Rôti de porc au lait

  Après les fêtes, un plat pas trop lourd c'est l'idéal. Je le fais pour la première fois, et j'ai eu quelques surprises ! Il a fallu ajuster, se débrouiller, mais le final était là. Super bon. Léger et avec un p'tit goût de rev'nez-y !!!

   C'est rare quand je prends ma cocotte minute. En principe, je fais tout à la cocotte normale. Mais vu que c'était une recette de la cocotte minute, bon j'ai fait comme y z'ont dit !!! Mais arrangée à ma sauce !

   En tout cas, arrangée ou non, cette recette était bien bonne.

Rôti de porc au lait

Préparation : 10 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rôti de porc de 800 g dans le filet
  • 80 g de beurre
  • 1/2 litre de lait (j'ai pris du 1/2 écrémé)
  • 1 gros oignon
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre

Préparation :

   Faites revenir la viande dans 40 g de beurre avec 1 oignon coupé en 4.

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   Pendant ce temps, faites bouillir 1/2 litre de lait.

   Quand la viande est dorée uniformément, couvrez-la de lait bouillant. Ajoutez sel, poivre et une feuille de laurier.

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   Fermez la cocotte-minute et laissez mijoter 30 min à partir du moment où la soupape chuchote.

   Sur feu doux, dans une casserole, mélangez 40 g de beurre avec une cuillerée à soupe de farine.

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   Quand le porc est cuit, vous découvrez ce qui reste dans la cocotte minute. J'ai été surprise ! Il ne restait que la viande ! plus un brin de sauce. Bonjour pour faire la liaison !

   Tant pis, on verra bien. J'ai rajouté pratiquement un autre demi litre de lait dans la cocotte et j'ai fait bouillir. J'ai bien remué, car il restait de la crème de lait. J'ai rajouté louche par louche le contenu de la cocotte dans la casserole.

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   J'ai vidé le contenu de la casserole dans la cocotte, et j'ai fait cuire encore 1/2 heure sur mijotage. Là, je ne savais plus où j'allais !

   Et puis j'ai coupé la viande (avec le couteau électrique, c'est super !), j'ai mis dans un plat et j'ai ajouté la sauce. Et puis.......

porc

   Trop bon !!!! Je vais en refaire et en refaire !!!!

   En fait, je ne sais pas trop me servir de ma cocotte-minute. Je l'utilise très rarement. J'ai, à mon avis, dû faire mijoter à feu trop fort. La prochaine fois que je ferai cette recette, j'essayerai dans une cocotte normale et ferai cuire mon porc à feu doux pendant 1 h 30. Je pense que ce sera bien. Bon on verra la prochaine fois.

   En Tout cas, je ne regrette rien, ce plat était excellent. A voir le plat, on a l'impression qu'il y a de la crème, de la moutarde, eh non ! C'est léger. Et on sent particulièrement la feuille de laurier. C'est très fin.

Bonne journée.

pinup

 

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2 janvier 2007

Rôti de veau - petits pois carottes

   C'est une recette que je fais quand le temps est maussade, qu'il pleut, qu'il fait froid ! Un bon p'tit plat pour se réchauffer et bien sûr se régaler !

Rôti de veau petits pois carottes

Préparation :15 min (45 min si vous écossez les petits pois) ; Cuisson : 3 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de noix de veau
  • 100 g de lardons fumés
  • 400 g de carottes
  • 400 g de petits pois (congelés s'il n'y en a pas de frais)
  • 40 g d'oignons coupés en lamelles
  • 1/2 laitue (facultatif)
  • 40 g de beurre
  • 1 dl de bouillon (1 cube de boeuf fondu dans l'eau)
  • sel, poivre

Préparation :

   Faites dorer dans le beurre chaud les oignons et les lardons. (Là je n'avais pas d'oignon, alors j'ai remplacé par des échalotes).

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Enlevez-les. Faites revenir le morceau de veau, assaisonnez.

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   Quand il est doré, rajoutez les oignons et les lardons, mouillez avec le bouillon chaud, couvrez et laissez cuire doucement pendant 1 h 30 en retournant de temps en temps.

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   Pendant ce temps, coupez les carottes en rondelles, nettoyez la laitue, écossez les petits pois.

   Après 1 h 30 de cuisson du veau, ajoutez les légumes dans la cocotte. Laissez cuire encore 1 h 30 à feu doux et à couvert. (Rajoutez du bouillon ou de l'eau si nécessaire).

veau2

  Servez dans un plat creux avec légumes et sauce.

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Bonne journée.

pinup

 

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1 janvier 2007

Bonne année

Je vous offre à toutes et à tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année.

nouvel_an_21

nouvel_an_10

Gros bisous

Dominique

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Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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