Après les fêtes, un plat pas trop lourd c'est l'idéal. Je le fais pour la première fois, et j'ai eu quelques surprises ! Il a fallu ajuster, se débrouiller, mais le final était là. Super bon. Léger et avec un p'tit goût de rev'nez-y !!!
C'est rare quand je prends ma cocotte minute. En principe, je fais tout à la cocotte normale. Mais vu que c'était une recette de la cocotte minute, bon j'ai fait comme y z'ont dit !!! Mais arrangée à ma sauce !
En tout cas, arrangée ou non, cette recette était bien bonne.
Préparation : 10 min ; Cuisson : 30 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rôti de porc de 800 g dans le filet
- 80 g de beurre
- 1/2 litre de lait (j'ai pris du 1/2 écrémé)
- 1 gros oignon
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 1 feuille de laurier
- sel, poivre
Préparation :
Faites revenir la viande dans 40 g de beurre avec 1 oignon coupé en 4.
Pendant ce temps, faites bouillir 1/2 litre de lait.
Quand la viande est dorée uniformément, couvrez-la de lait bouillant. Ajoutez sel, poivre et une feuille de laurier.
Fermez la cocotte-minute et laissez mijoter 30 min à partir du moment où la soupape chuchote.
Sur feu doux, dans une casserole, mélangez 40 g de beurre avec une cuillerée à soupe de farine.
Quand le porc est cuit, vous découvrez ce qui reste dans la cocotte minute. J'ai été surprise ! Il ne restait que la viande ! plus un brin de sauce. Bonjour pour faire la liaison !
Tant pis, on verra bien. J'ai rajouté pratiquement un autre demi litre de lait dans la cocotte et j'ai fait bouillir. J'ai bien remué, car il restait de la crème de lait. J'ai rajouté louche par louche le contenu de la cocotte dans la casserole.
J'ai vidé le contenu de la casserole dans la cocotte, et j'ai fait cuire encore 1/2 heure sur mijotage. Là, je ne savais plus où j'allais !
Et puis j'ai coupé la viande (avec le couteau électrique, c'est super !), j'ai mis dans un plat et j'ai ajouté la sauce. Et puis.......
Trop bon !!!! Je vais en refaire et en refaire !!!!
En fait, je ne sais pas trop me servir de ma cocotte-minute. Je l'utilise très rarement. J'ai, à mon avis, dû faire mijoter à feu trop fort. La prochaine fois que je ferai cette recette, j'essayerai dans une cocotte normale et ferai cuire mon porc à feu doux pendant 1 h 30. Je pense que ce sera bien. Bon on verra la prochaine fois.
En Tout cas, je ne regrette rien, ce plat était excellent. A voir le plat, on a l'impression qu'il y a de la crème, de la moutarde, eh non ! C'est léger. Et on sent particulièrement la feuille de laurier. C'est très fin.
Bonne journée.
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