Omelette aux girolles
Un petit plat bien de saison, très facile à réaliser puisqu'il s'agit tout simplement d'une omelette. Excellente avec ces délicieuses girolles, servie avec une salade verte, elle sera à l'honneur pour un repas du soir.
Préparation : 15 min ; Cuisson : 11 min
Ingrédients pour 1 personne :
- 2 oeufs (ou 3 si vous êtes gourmand)
- 150 g de girolles
- 20 g de crème fraiche
- 20 g de beurre
- 1 gousse d'ail
- 4 brins de persil
- sel, poivre
Préparation :
Nettoyez les girolles avec une petite brosse et un essuie tout. Pelez et écrasez l'ail. Ciselez le persil.
Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle et ajoutez les girolles et l'ail. Laissez cuire 2 min. Otez le mélange, essuyez la poêle et remettez-le. Faites cuire encore 5 min.
Pendant ce temps, dans un grand bol, battez les oeufs en omelette et ajoutez la crème. Salez, poivrez et versez la moitié du persil.
Faites fondre le reste de beurre dans une autre poêle, versez les oeufs et laissez cuire et prendre 3 min sur feu doux. Répartissez les girolles sur l'omelette et poursuivez la cuisson 1 min en veillant à garder une texture moelleuse, poivrez.
Faites glisser dans une assiette et parsemez du reste de persil. Dégustez avec une salade verte.
Bonne soirée.
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Côtes de bettes à la tomate
Une recette qui va changer des traditionnels gratins de côtes de bette. J'avais fait cuire des tomates du jardin car elles commençaient à s'abîmer, et j'ai pensé qu'en mélangeant cette délicieuse purée aux côtes de bettes, ce devrait être sympa.
En parcourant le net j'ai trouvé sur ce site un plat qui répondait à toutes mes attentes, c'était excellent.
Préparation : 30 min ; Cuisson : 35 à 40 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500g de côtes de bettes (gardez le vert pour faire une autre recette)
- 500g de coulis de tomate
- 1 ou deux oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillerée à soupe de fond de veau (facultatif) -( pas pour moi)
- 1 cuillerée de piment doux (paprika, pimenton, nioras...) Paprika pour moi
- piment de Cayenne en poudre (facultatif)
- sel, poivre
- 1 citron
- 1 petit bouquet de persil haché
Préparation :
Effilez les côtes de bettes (il faut enlever la pellicule fine qui recouvre les tiges) puis coupez-les en morceaux de 5cm de long.
Dans une casserole mettez un demi jus de citron et suffisamment d’eau pour faire cuire les bettes. Salez et portez à ébullition. (Le citron permet d’éviter l’oxydation des bettes, elles restent bien blanches à la cuisson)
Faites cuire les blettes 15mn à 20mn environ, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
Egouttez et réservez.
Pendant ce temps Hachez l’ail et émincez l’oignon en demi-lunes.
Concassée de tomates maison
Faites revenir ail et oignon à l’huile d’olive dans une sauteuse
Ajoutez la tomate, le fond de veau, paprika, piment et laissez mijoter 15mn.
Ajoutez les bettes et laissez encore mijoter 15mn.
Ajoutez à la fin le persil haché, remuez bien, laissez encore une minute et servez.
Bonne soirée
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