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Le sachet d'épices

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22 novembre 2010

Poulet yassa

   Depuis le temps que je vois des recettes de poulet yassa, je n'ai pas résisté à l'envie d'y goutter. Quelle recette choisir, il y en a tellement ? Finalement j'ai opté pour la recette de Georgiana (candidate de masterchef) que j'ai légèrement mélangée à celle de Clafoutis et Compagnie . Ce fut un réel délice.

   Je reconnais qu'il faut vraiment aimer l'ail, car là une tête d'ail pour 3 cuisses de poulet, ça ne fait pas semblant ! Mais personnellement j'ai beaucoup apprécié, car le tout mélangé aux oignons, aux citrons et aux olives donnait un résultat bien sympathique. Je pense que lorsque je referai la recette, je ne changerai rien du tout !

poulet5

Préparation : 30 min ; Cuisson 2 h

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 3 cuisses de poulet
  • 500 g d'oignons
  • 1 tête d'ail (environ une dizaine de gousses d'ail)
  • 1 citron vert
  • 2 gros citrons jaunes
  • 1 morceau de gingembre frais (5 g) ou moulu (2 cuillerées à café)
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive ou autre
  • 1/2 bouillon Kub'or
  • 150 g d'olives vertes dénoyautées
  • 1/2 cuillerée à soupe de moutarde
  • 1 brin de persil
  • Sel, poivre
  • Piment antillais (facultatif)

Préparation :

   Epluchez et émincez les oignons, ajoutez le jus des citrons jaunes et les olives, remuez et réservez.

P1080617

   Epluchez le gingembre et les gousses d'ail, émiettez le Kub'or, hachez le persil. Mixez ensemble le gingembre, l'ail, le bouillon, une demi-cuillerée à soupe d'huile, le persil. Ajoutez ensuite la moutarde et mélangez. La marinade est prête, réservez.

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   Frottez le poulet avec le citron vert.

P1080614

   Poivrez et tartinez de marinade.

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   Recouvrez avec la préparation d'oignons.

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   Réservez au frais une nuit ou au moins une matinée.

   Retirez les morceaux de poulet, ôtez la marinade et faites-les griller ou frire sur toutes les faces.

P1080620

P1080622

   Dans une cocotte, faites chauffer un peu d'huile, rajoutez les oignons et la marinade à l'ail. Si vous craignez l'ail (car croyez-moi c'est très fort), ne mettez que la moitié de la marinade ou alors pas du tout. Faites suer 2-3 minutes.

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    Ajoutez les morceaux de poulet grillés ou frits. Laissez mijoter à couvert et à feu doux pendant 1 h 30 environ.

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   Les oignons doivent être "moelleux". Rectifiez l'assaisonnement: rajoutez du jus de citron ou un peu d'eau si nécessaire.

   Posez délicatement le piment antillais par dessus et refermez. Eteignez le feu et au moment de servir, mettez le piment a part.

P1080627

   La différence de couleurs entre les photos est due au fait que certaines ont été prises le soir à la lumière et d'autres le jour.

 

 

P1080631

P1080642

   Servez avec du riz.

Bonne journée.

pinup

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Commentaires
L
un de mes plats africains préférés... avec l'attiéké, je cherche une recette !
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K
merci jadore
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B
hummmm un plat épicé comme je les aime
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C
Ici nous adorons l'ail, voilà une recette qui me changera de mon éternel poulet aux tomates et aux poivrons. Pour le piment antillais, pour l'avoir expérimenté sur place, je resterai prudente [:(]
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G
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D
je n'ai jamais gouté non plus mais j'avoue que les olives (crues ou cuites) ne font pas l'hunanimité à la maison ;-)<br /> bizzz
Répondre
D
C'est un très bon plat bien parfumé avec ce poulet !<br /> Très bonne soirée,<br /> Bisous, Doria
Répondre
Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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